Как самостоятельно построить ломаную крышу?

Большинство российских мужчин, достигших профессионального успеха и достойной оплаты своего труда, предпочитают вкладывать заработанные кровные средства в строительство собственного дома. Это нормально, когда зрелый мужчина заботится о будущем своей семьи (даже если она только в проекте, как и дом) и старается обеспечить для себя и своих близких комфортные условия и достойное проживание.

Мансардные крыши. Выбор формы и конструкции

Мансардная крыша – это тот же самый чердак, только более просторный и благоустроенный. Выбор ее формы и конструкции необходимо делать еще на этапе проектирования дома. Таким образом вы избежите хлопот, связанных с выполнение сложных расчетов несущих нагрузок, коэффициента сопротивляемости теплопотерям и ветру и прочих архитектурных и инженерных «заморочек».

Выбрав типовой проект или заказав его разработку у профессиональных проектантов, вы получите полностью готовое решение с полным набором чертежей, пояснительной запиской, технологическими картами и даже со сметой на выбранные вами же строительные и кровельные материалы. Имея на руках такую документацию вы легко сможете самостоятельно понять и разобраться, что, когда и в какой очередности необходимо делать. Остается только отправиться в ближайший строительный гипермаркет и закупить все необходимое.

Заранее стоит подготовить место для складирования приобретенного материала. Временная складская площадка должна быть сухой и оборудованной навесом для защиты от непогоды. Здесь же вы можете устроить себе мастерскую для подготовки отдельных конструктивных элементов, если вы не предпочли купить «дом в сборе», где уже все детали готовы и ваша функция заключается только в сборке мансарды по принципу обычного хорошо знакомого всем мальчишкам еще с детских лет конструктора примерно с такой инструкцией на картинке справа.

Здесь мы сознательно опускаем описание типов мансардных крыш. А пока познакомимся с самим устройством мансарды и ее основными терминами.

Мансардная крыша своими руками: чертежи

При начале любого строительства создается чертежный план будущего строения.

В нем должны быть проработаны следующие моменты:

  1. Виды используемых стропил. В наслонной стропильной системе подпорки опираются в нескольких местах на мауэрлаты в нижней части, а на подкосы в верхней части. Наслонная система считается классической, и лучшим образом подходит для двухскатных крыш. Конструкция монтируется внутри, где стропила укладываются с упором в противоположные стены. Расстояние между стенами должно быть не менее 6 м.
  2. Висячие стропила состоят из двух балок, соединенных между собой под определенным углом. Балки устанавливаются на кобылки и упираются в мауэрлат. Для большой ширины пролетов данная система будет не эффективной.
  3. Параметры высоты потолков. Они не должны быть ниже 2,5 м. Для достижения высоты линия излома должна находится выше 2,8 м, учитывая толщину отделочных материалов.
  4. Толщина пола. На несущие балки и покрытие идет основная нагрузка всего мансардного этажа, поэтому важно правильно рассчитать толщину пола. С учетом нагрузки ветра и снега на крыше, ширина высчитывается по следующей формуле S=Sgхp, где Sg- величина покрова снега, а p- наклон крыши.

Составление чертежа начинают с выбора формы крыши, учитывают размеры стропил и их количество.

Проект мансардной крыши следует составлять внимательно, так как любая неточность в расчетах приведет к деформации конструкции при ее эксплуатации. Более точно рассчитать параметры можно с помощью компьютерных программ. После окончательных сверок данных и составления чертежа можно приступать к возведению всей конструкции в целом.

Технические требования к ломаной крыше

К ломаным крышам предъявляются следующие требования:

  • высота стен мансарды должна превышать 2,2 м;
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция, чтобы влага не конденсировалась под кровлей;
  • кровельный материал должен иметь небольшую массу;
  • в конструкции должны быть предусмотрены меры против воздействия дополнительной нагрузки на стропильную систему — то есть, элементы крыши должны выдерживать не только собственную массу, но и, например, снег;
  • мансарда теряет тепло быстрее, чем нижние этажи, поэтому теплоизоляции должно быть уделено особое внимание;
  • для обеспечения пожарной безопасности все деревянные балки и элементы обрешетки следует обработать антипиренами.

Монтаж мансардной крыши дома своими руками

После того, как выполнен подготовительный этап и у вас на руках имеется соответствующая проектная документация, можно приступать к выполнению работ по монтажу мансардной крыши своими руками. Если мансардная кровля будет устанавливаться вместо другого вида крыши, то первым этапом является демонтаж старой конструкции. После этого выполняется установка несущих кровельных конструкций, согласно следующему плану.

Устройство мауэрлата

Начинается монтаж мансардной крыши с основания – мауэрлата, на который будут устанавливаться все несущие конструкции. Для этого понадобится деревянный брус сечением в пределах от 15*15 см до 20*20 см, а также анкера диаметром более 1,2 см.

Подготовительные работы

Крыша мансардного типа планируется еще до укладки перекрытия между первым и мансардным этажом.

Если в качестве перекрытия у вас будут использованы деревянные балки, то нужно предусмотреть сечение балки и расстояние между балками так, чтобы они выдержали допустимую нагрузку для жилого второго этажа.

Обычно это балки сечением от 150 см и выше при длине 6 м. Такие балки располагаются с расстоянием 80-90 см друг от друга.

Видео:

Система такова, что чем длиннее балка, тем большую нагрузку она будет испытывать в середине. Давление создаст сам пол мансардного этажа, мебель и, собственно, жильцы.

Даже если мансарда планируется под комнаты для отдыха без мебели, балки перекрытия сечением менее 120 см, уложенные с расстоянием 100 см друг от друга, нежелательны.

Надежное устройство обеспечат правильно выбранные для мансардной крыши материалы.

Чем тяжелее будут кровельные материалы, и чем длиннее каркас ломаной крыши, тем большее сечение нужно для бруса, из которого можно будет построить каркас.

Обычно применяются сечения 60х120, 60х100 см.

Система распределения веса такова, что вся тяжесть крыши ложится на балки перекрытия, а они, в свою очередь, переносят этот и свой вес на стены.

Двухскатная крыша одноэтажного строения значительно легче ломаной мансардной, поэтому вполне достаточно мауэрлата (деревянной обшивки по периметру стен ниже балок перекрытия).

Если стены из бруса или кирпича, то мауэрлат справится с тем, чтобы устройство мансардной крыши было надежным. Важно на этапе строительства стен предусмотреть устройство фиксации мауэрлата.

Система должна быть надежной. В случае, когда в качестве материала для стен использован полый шлакоблок или пористый пенобетон, обеспечить крепление мауэрлата к стене сложно.

Удачным решением будет армирующий бетонный пояс, в который на этапе заливки по уровню ставятся стержни для установки мауэрлата.

Его кладут на подложку из рубероида или другого изолирующего материала и выравнивают по внутреннему краю стены.

До фиксации убедитесь, что брусья, образующие мауэрлат, лежат строго параллельно. Даже отклонение в 2-3 см приведет к прогибу ската.

Если дом шириной до 6 метров (максимально допустимый размер безопорной межэтажной балки), то балка перекрытия обоими краями опирается на мауэрлат.

Если ширина дома больше 6 метров и в доме имеются несущие стены, перпендикулярные брусьям перекрытий, то перекрытия устанавливаются по следующей системе: один край бруса крепится к мауэрлату, а второй – к внутренней несущей стене, на которую уже установлен мауэрлат.

Читайте также:  Как вывести дымоход через крышу из металлочерепицы?

В продолжение этой линии укладывается следующая балка от внутренней стены до противоположного внешнего мауэрлата. Зазор между балками должен быть не менее чем 3-4 см.

Если предварительные работы произведены правильно, то вы получили полностью законченное перекрытие между первым и мансардным этажами. Теперь время нарисовать будущий каркас.

Начертите дом с фронтальной стороны, стойки слева и справа, выведите стропила и посчитайте углы наклона. Для изменения укоса ската увеличьте или уменьшите высоту стоек.

Посчитайте длину стропил (косинус угла наклона, умноженный на расстояние от стойки до проекции конька – для конькового ската, и косинус угла наклона бокового ската, умноженный на расстояние от мауэрлата до стойки – для боковых стропил).

Посмотрите видео различных вариантов крепления брусьев между собой. Качественное крепление обеспечит надежный каркас.

Если климатические условия будут чрезмерно перегружать высокую ломаную крышу ветрами, а ширина дома не позволяет выделить много места под неиспользуемое пространство за стойками, то можно уменьшить высоту стоек и после окончания строительства провести монтаж встроенных шкафов по всему периметру боковых стен мансарды.

Этапы возведения мансарды своими руками

[rek_custom3] Собственноручное возведение мансардной крыши имеет некоторые отличия от обыкновенной скатной кровли лишь только наличием теплоизоляционных элементов. Защитные слои для утеплителя также идут в пирог. Вот порядок действий:

  1. Мауэрлат крепится к стене.
  2. Устанавливается стропильная система и система стоек и подкосов.
  3. Проводится монтаж защиты от ветра и устанавливается гидроизоляция.
  4. Делается обрешетка.
  5. Производится покрытие кровли.
  6. Далее идет утепление.
  7. Делается нижняя обшивка.

Дабы не наделать ошибок во время строительства, требуется подробно рассмотреть инструкции по каждому пункту, можно также найти видеоинструкции.

Размеры деревянных деталей каркаса мансарды

Балки, поз.7 на рисунке, являются элементом силового каркаса крыши мансарды. Кроме того, в показанной на рисунке конструкции, эти детали одновременно служат балками перекрытия нижнего этажа дома.

Сечение балок зависит от величины действующих на перекрытие нагрузок, длины перекрываемого пролета и расстояния между соседними балками (шаг балок). Нагрузки на перекрытие в этой конструкции складываются из обычных нагрузок межэтажного перекрытия плюс нагрузки крыши.

Для балок длиной менее 6 м. в большинстве случаев достаточно выбрать брус сечением 100 х 200 мм. Расстояние в свету между соседними балками 0,6 м. 

При устройстве перекрытия необходимо правильно выполнить звукоизоляцию. При строительстве этому вопросу хозяева обычно не уделяют должного внимания, а потом сожалеют об этом.

Балки, поз.4 на рисунке, служат балками чердачного перекрытия. Эта же деталь выполняет роль затяжки для висячих коньковых стропил (поз.1). Подробности устройства и расчет сечения балки можно узнать из статьи «Чердачное перекрытие по деревянным балкам«. Сечение балок выбирают, как для не эксплуатируемого чердачного перекрытия.

Сечение других деталей каркаса тоже зависит в конечном итоге от размеров дома, расстояния между соседними элементами, а также нагрузок — от веса конструкций, ветровых, снеговых, эксплуатационных.

При выборе размеров деталей каркаса мансарды учитывают также стандарты выпускаемых пиломатериалов. Для балок обычно применяют брус или обрезные доски больших сечений. В некоторых случаях балки выгодно делать из досок, сплачиваемых в два или три слоя.

Большие пролеты, более 6 м. перекрывают балками или фермами заводского изготовления. 

Пиломатериал для деталей каркаса крыши должен соответствовать первой категории качества для несущих конструкций. Если на гранях бруса балок имеются сучки, то брус укладывается сучками вверх.

Для стропил и других деталей каркаса обычно используют обрезные доски. Читайте подробности о размерах и устройстве стропильной системы крыши: «Крыша частного дома«.

При устройстве каркаса мансарды выгодно руководствоваться проектом. Работа без проекта приводит либо к перерасходу пиломатериала, либо к недостаточной прочности строения.

Посмотрите видео на тему проектирования каркаса мансарды.

Посмотрите видео о сборке каркаса ломанной крыши мансарды.

Фронтоны ломанной крыши

После монтажа каркаса мансарды выполняют обшивку фронтонов. Сделать это выгодней до устройства обрешетки для кровли. Обшивку фронтонов будет удобней обрезать по месту, по границе стропил, чтобы подогнать под свес крыши. Если сначала сделать обрешетку и кровлю, то обшивку фронтонов потом придется тщательно измерять, размечать и подгонять под свес кровли.

Кроме того, крыша с открытыми не зашитыми фронтонами обладает большой парусностью. При сильном ветре крышу может снести.

В некоторых проектах домов фронтоны не зашивают, а выкладывают из того же материала, что и стены. То есть, фронтоны являются продолжением стен дома.

Не следует делать фронтоны из бруса или бревна. Эти материалы при высыхании дают усадку. В результате под скатами крыши образуются зазоры, которые потом трудно заделать. Лучше фронтоны сделать в каркасном исполнении, а снаружи обшить иммитацией бруса или бревна, погонажными изделиями — фальшбрусом или блок-хаусом.

Технология строительства мансарды

Нередко архитекторы при составлении проекта мансардной крыши, не принимают во внимание погрешности системы вентиляции и изоляционного слоя. Если имеются такие ошибки, результат может оказаться плачевным. Уже спустя несколько лет, крыша станет протекать. Поскольку мансарда довольно близко располагается к стене внутри помещения, довольно трудно обеспечить оптимальный уровень теплообмена. В конструкцию мансарды обязательно должны входить такие элементы, как теплоизоляция и вентиляция.

Важно! Элементы стропильной системы следует заранее обработать различными средствами защиты, которые снизят воздействие огня и микроорганизмов.

Теплоизоляционный слой выполняется толщиной 20 см. Это обусловлено холодным климатом в большинстве регионов России. Кроме того, при создании хорошей теплоизоляции летом под мансардной крышей будет прохладно. Преимущества такого решения говорят о необходимости выбора качественного защитного материала.

Кроме того, понадобится создать и систему вентиляции крыши. Летом, когда температура будет довольно высокой, кровля будет сильно прогреваться, это может сделать пребывание в мансарде довольно некомфортным. При правильно оборудованной системе притока и отвода воздуха находиться в помещении станет гораздо приятнее. Это же решение и позволит защитить крышу от разрушения. Слой шумоизоляции укладывается для создания тихой и комфортной обстановки внутри мансарды. При этом не будет сильно слышно дождя, града или сильного ветра.

Совет! когда выполняется укладка изоляционных материалов, лучше проводить работу с опытным монтажником. Это позволит избежать ошибок.

Технология строительства мансарды

Типы мансардных крыш

Система стропил для кровель бывает двух видов:

    наслонной – в этом случае балки опираются на несущие стены дома;висячей – все элементы стропильной конструкции соединяют в ферму и общий каркас и монтируют на крайние опоры.
Типы мансардных крыш

Тип возводимой мансардной крыши зависит от схемы устройства системы стропил:

Односкатная наклонная. Кровля имеет плоскость, которая опирается на стены, имеющие разную

Представляет собой кровлю с двумя плоскостями, расходящимися в стороны под определенной величиной Является разновидностью двускатных крыш. Состоит из плоскостей, имеющих ломанную и вальмовая.

Типы мансардных крыш

У этих кровель четыре Такая кровля может быть конической, пирамидальной, Имеет параболические или округлые очертания.

Чаще всего можно встретить двускатный вариант мансардной крыши. Этот факт стал определяющим для архитектуры многих отечественных городов и поселков.

Когда возводится стропильная система двухскатной мансардной крыши – чертежи для нее составляют с учетом определенных данных, среди которых:

Типы мансардных крыш
    геометрические параметры строения;вид кровельного материала;климатические и погодные нагрузки;рельеф участка и окружающей местности.

При разработке проекта следует помнить, что при необходимости иметь большую полезную мансардную площадь, угол наклона стропил нужно делать меньше.