Как сделать обрешетку под металлочерепицу своими руками?

Однако, производители кровельных материалов, реагируя на запросы потребителей, нашли очень выгодное решение – был создан «симбиоз» листового и черепичного покрытия. То есть в итоге получается сочетание простоты и скорости укладки, доступной цены и возможности самостоятельного монтажа с внешним видом, весьма достоверно имитирующим натуральное штучное черепичное покрытие. Речь безусловно, идет о металлочерепице.

Расчет сметы

Состав из нескольких пунктов:

  • Шурупы строй и монтажные гвозди (при необходимости);
  • Кровельный шуруповерт;
  • Особые мостки и лестницы, альпинистское амуниция для высотных дел – это все несомненно поможет Для вас перемещать по плоскости крыши;
  • Древесные доски и опоры, брусья для конька;
  • Железная черепица;
  • Лакокрасочные материалы. Грунтовка, герметики, антисептики, затирка для пространств присоединения металлочерепицы;
  • Дополнительные составляющие – водостоки, снегозадержатели, воротники для дымопроводов.

Еще довольно принципиально припоминать на тему надобность утепления. Естественно, обрешетка для морозного чердака не предполагает вспомогательного слоя термоизоляции. Но в случае если у Вас жилище без чердака или же это здания применяется как жилая горница, то надо побеспокоиться на тему данный момент.

На строй форумах семейные мастера советуют трудиться шурупами с прокладками, дабы они не царапали плоскость. Любой шуруп впоследствии установки надо обработать особым грунтом, герметиком и при стремлении краской (чтобы крепеж не отличался на совместной плоскости кровли). Любые полгода очищайте крышу от загрязнений: листьев, грязищи. Зимой надо счищать снежный слой, дабы он не создавал вспомогательное нажим на дом.

Обрешетка: как правильно сделать обрешетку под металлочерепицу своими руками

Чтобы в доме было тепло и комфортно, крыша должна быть надежной и прочной. Для выполнения этой задачи огромное значение имеет обрешетка. Она может выполняться двумя способами: в виде сплошного или разреженного настила. Материалом для обрешетки может служить деревянный брус, доски, фанера, плиты OSB и металл. Этот материал кладется на предварительно установленные стропила и фиксируется гвоздями или саморезами.

С помощью обрешетки кровельное покрытие равномерно распределяют по стропам и несущим стенам, что повышает качество кровли и препятствует разрушению стен здания.

Устройство обрешетки под металлочерепицу

Устройство обрешетки зависит от вида настила, которым будет покрыта крыша, после укладки слоя утеплителя. Также на обустройство обрешетки влияет рельеф профиля.

Если используется сплошной настил — доски к брусьям прибивают плотно, оставляя промежуток в 1 см для необходимой вентиляции. В случае использования решетчатого настила укладка обрешетки становится сложнее, зато экономится расходный материал и уменьшается вес крыши.

Чтобы обеспечить долгий срок службы креплений — их нужно обрабатывать антисептиком.

Как сделать обрешетку под металлочерепицу:

Надо отметить, что чем проще конструкция крыши, тем она надежнее. Идеальнее всего — двускатная крыша, поэтому не перегружайте её декоративными элементами.

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Чтобы вычислить шаг, необходимо выполнить определенные требования и произвести замеры.

Для фиксации металлочерепицы к обрешетке необходимо подготовить следующие материалы:

Для установки обрешетки надо подготовить:

Производители рекомендуют применять для резки:

Категорически запрещается использовать для резки болгарку или другие инструменты с применением абразивных кругов, потому что под воздействием высокой температуры разрушается защитный слой, и материал в дальнейшем будет подвержен коррозийным процессам.

Опилки от резки металла нужно убирать, чтобы они не привели к порче материала.

Как крепить обрешетку и черепицу?

Установка данной конструкции не так сложна, как может показаться. Главное, что нужно сделать, — соблюсти правильный расчет составляющих и шаг обрешетки под металлочерепицу.

Во-первых, важно помнить, что доски конструкции должны быть не меньше 25 мм по толщине. Кроме того, ширина досок должна варьироваться от 10 до 15 см.

Во-вторых, следует учитывать, что стыки между рейками должны быть расположены по типу шахмат. Также нужно приобрести необходимый набор инструментов.

Для сооружения понадобится:

  • строительный уровень;
  • винтоверт;
  • рулетка;
  • углошлифовальная машина;
  • молоток;
  • узкая ручная пила (ножовка);
  • «лошадка».

На уложенный гидроизоляционный материал следует проложить рейку толщиной 30 на 30 мм. Лучше всего начинать с коньковой планки по направлению к карнизу.

Видео:

Затем на стропила необходимо закрепить доски для обрешетки. Чтобы крепление было качественным, понадобятся саморезы.

После этого надо уложить настил из обрезного пиломатериала, толщина его должна быть 32 на 100 мм или 25 на 100 мм.

Как правило, нижние рейки должны быть на 15 мм больше остальных, т. к. на них осуществляется большая нагрузка.

После этого к стропильной системе крепятся две рейки на расстоянии  5 см друг от друга, затем укладывается коньковая планка.

Читайте также:  Подкладочный ковер под гибкую черепицу – что это и зачем он нужен?

Следует помнить, чем проще крыша, тем она дольше прослужит. Наиболее предпочтительный тип кровли – двухскатный, его не нужно нагружать лишними деталями, иначе крыша испортится.

Если устройство крыши достаточно сложное, то желательно, чтобы под рукой была пошаговая инструкция, и важно, чтобы монтаж проводили профессионалы.

Видео:

Объясняется это тем, что на таких крышах находится очень много дополнительных элементов – трубы, мансардные окна, ендовы и т. д.

В этих местах с большей вероятностью скапливается конденсат, поэтому на них следует обратить особое внимание и провести расчет с учетом этих частей крыши.

Кроме того, на кровле с черепицей из металла должен быть закрепленный молниеотвод.

После установки контробрешетки необходимо покрыть крышу черепицей. Наиболее часто для этого используются гвозди с цинковым покрытием, которые должны в два раза превышать по длине толщину реек.

Кроме того, нужны саморезы и мостки, чтобы можно было безопасно передвигаться на крыше. Может понадобиться электродрель.

Кровельное покрытие представляет собой листы, которые нужно укладывать внахлест. Если крыша двускатного типа, то материал следует закреплять с торца, а если кровля шатрового вида, то необходимо выбрать самую высокую точку ската и начать складывать листы от нее в разные стороны.

Если неправильно провести монтаж обрешетки под металлическую черепицу, то это приведет к неприятным последствиям.

Во-первых, в желобную канавку крыши может начать попадать влага, если сделать выступ кровли больше, чем нужно.

А если сделать отступ меньше необходимого, то влага начнет скапливаться между лобовой планкой и желобом. Частые ошибки заключаются в недостаточном закреплении обрешетки.

Чтобы укладываемый материал гидроизоляции не порвался, его нужно пропустить через крайнюю доску в водосточную трубу, а затем скосить верхнюю часть планки под углом 130 градусов к торцу стропильной ноги.

На самом деле схема обрешетки под металлочерепицу несложная, важно лишь точно выполнить расчет всех материалов и правильно положить рейки.

Если опыта в этом деле немного, то лучше, чтобы под рукой было подробное руководство по монтажу.

Как подготовить крышу к укладке обрешетки?

Идем далее. Неровная обрешетка в случае с металлочерепицей всегда приводит к нестыковкам листов и их перекосу, что в итоге приводит к проблеме слабого крепления. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим сам процесс укладки обрешетки.

Итак, перед началом монтажа обязательно проверьте горизонтальность конька и прямоугольной стропильной части, плоскости скатов. Для этого измерьте диагонали, которые должны оказаться равными. При необходимости и возможности выровняйте скаты, и только тогда переходите к следующему этапу.

Первым делом следует установить карнизную доску, в специально заранее выпиленные пазы в стропилах. Если вы планировали еще добавить кобылки, тогда это нужно делать как раз на данном этапе, ниже верхней плоскости стропил.

Далее устанавливают лобовую доску и подшивают свесы кровли. Если ваша крыша будет утепленной, тогда на этом этапе нужно будет еще установить контробрешетку и гидроизоляцию.

Контробрешетка представляет собой дополнительные бруски, которые крепятся поверх гидроизоляции прямо на стропила:

Переходим к самой обрешетке. Все ее деревянные элементы заранее обязательно обработайте антисептическим составом и антипиреном.

Если шаг обрешетки под металлочерепицу был подобран удачно, тогда в процессе монтажа у вас вообще не возникнет проблем. Саморезы будут попадать в обрешетину, а не в пустое пространство и не застрянут намертво в сучке:

Сама калибровка шага обрешетки до сантиметра зависит от профиля листа металлочерепицы, а профиль листа – от производителя. Например, у подавляющего большинства фирм этот шаг составляет 350 мм.

И при этом между первой и второй решетиной должно получится 280 мм, а между остальными – 350 мм:

Выбор материала

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт дерева. Для создания декоративных решеток чаще всего используют:

  1. Ясень. Красив, прочен и устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Хорошо поддается обработке. Многие считают его идеальным выбором.
  2. Дуб. Прочен и долговечен, хорошо гнется, привлекательно выглядит. Однако это очень твердый материал, для работы с которым нужен опыт.
  3. Сосна. Эстетична, долговечна, податлива. К преимуществам относится приятный хвойный аромат и дезинфицирующие качества.
  4. Лиственница. Прочная, устойчивая к сырости и гнили, долго служит.
  5. Бук. Очень красиво выглядит за счет розоватого цвета, но при этом неустойчив к сырости.

В продаже есть пластиковая обрешетка, имитирующая натуральное дерево. Она выглядит не так привлекательно и менее прочна, но для быстрого создания беседки можно использовать и ее.