Как возводится четырехскатная крыша своими руками

При постройке любого современного здания одним из главных факторов является эстетический вид. Как ничто другое на общий вид сооружения влияет тип и Но функции крыши намного шире, чем просто украшение. Кровля защищает дом от проникновения влаги и сохраняет тепло. Существует большое количество типов крыш и стропильных систем.

Требования к чертежам для крыш

На чертежах должна быть не просто схема кровельных конструкций, которые могут быть плоскими, одно-, двух-, четырехскатными (вальмовыми) шатровыми и т. д.

  • При работе с чертежами должны быть обязательно учтены конструкционные особенности каждого элемента кровельной конструкции, проведены и описаны соответствующие расчеты. Обязательно производится расчет необходимого количества строительных материалов и фиксируется в проектной документации.
  • Часто происходят такие ситуации, когда застройщику готовый проект крыши понравился, но он не имеет финансовых возможностей для его реализации. В результате начинается экономия на качестве стройматериала, чтобы снизить стоимость проекта в целом; соответственно, степень надежности такой крыши значительно снижается.
  • Не рекомендуется самостоятельно вносить какие-либо изменения в готовый проект крыши, так как над ним работали профессиональные проектировщики, архитекторы с большим опытом создания подобных строительных проектов и учли множество различных моментов, которые неизвестны рядовому монтажнику.

Какая будет возведена крыша, насколько эффективно она будет защищать дом от различных воздействий внешней среды — зависит от выбора самого владельца. При реализации любого строительного проекта нужно уделять внимание всем без исключения этапам проведения монтажных работ, начиная с проектирования и заканчивая укладкой кровельного покрытия, обустройством системы отвода дождевых вод.

Четырехскатная крыша как вызов

Возведение, реконструкция, ремонт и все, что связано с крышами – удовольствие не из дешевых.

Качественные кровельные, изоляционные и утепляющие материалы требуют значительных финансовых вложений, у хозяев дома может возникнуть искушение покрыть кровлю дома своими руками и таким образом сэкономить немалые деньги на хороших специалистах. Такой расчет понятен, но может подвести.

Если с двускатной крышей неопытному кровельщику справиться не так уж сложно, то без точного чертежа к четырехскатной крыше даже подходить не стоит.

Работы потребуют большого количества инструментов, включая электроинструмент, который, возможно, есть не у каждого, кто планирует строительство крыши своими руками.

Но самое главное – точный расчет и четкое понимание принципов, без которых монтаж четырехскатной кровли не будет удачным в полной мере.

Малейшая ошибка (непрочно закрепленный на углах мауэрлат, начало монтажа не с конька, недостаточно прочные основания для стоек) приведет к тому, что кровле может потребоваться ремонт куда раньше, чем вы рассчитываете.

Еще одна трудность заключается в необходимости использовать современные крепежные элементы из качественного металла. Будучи непрофессионалом, трудно представить, на чем можно или ни в коем случае не следует экономить.

Четырехскатная крыша своими руками – это риск, идти ли на который каждый владелец крыши должен решить самостоятельно.

Видео:

Трезвый расчет поможет определить, стоит ли экономия возможных неприятностей и если да, то как минимизировать вероятность их появления.

Четырехскатная крыша как вызов

Один из способов – тщательно изучить видео и другие материалы о том, как построить четырехскатную кровлю.

Зная все нюансы, представляя процесс в теории, есть хорошие шансы, что на практике вам удастся избежать ошибок или, по крайней мере, вы будете знать, на каком этапе их вероятность высока и есть необходимость в консультации специалиста.

Второй способ – перестраховаться – заручиться поддержкой опытного кровельщика. Даже если установка стропил и монтаж кровельного материала по большей части будет вашей ответственностью, периодический контроль над процессом со стороны мастера поможет сориентироваться, все ли вы делаете правильно.

Кровельщик может провести расчет, сколько того или иного кровельного материала потребует площадь кровли.

Четырехскатная крыша как вызов

Дело в том, что при покрытии одного и того же типа крыши может потребоваться разное количество кровельных материалов, что важно знать заранее.

Расчет стропильной системы вальмовой крыши

В мире инновационных технологий можно рассчитать материал для вальмовой крыши в онлайн режиме. Необходимо лишь знать следующие параметры:

Расчет стропильной системы вальмовой крыши
  • длину основания;
  • ширину основания;
  • угол наклона кровли;
  • длину торцевых свесов;
  • длину боковых свесов;
  • шаг стропил.

На результат расчета могут повлиять такие значения как ветровая и снеговая нагрузка, сорт древесины, высота до конька здания и прочие. В общем онлайн-инструменты сегодня дают возможность без особых инженерных знаний предусмотреть примерное количество необходимого материала для построения вальмовой крыши и соответственно, финансовых затрат. Однако лишь профессионалы могут и должны составлять расчеты.

Расчет стропильной системы вальмовой крыши

Лучше, чтобы над созданием проекта вальмовой крыши работали опытные специалисты. Так как незначительные ошибки при расчетах, весомо влияют на надежность и долговечность кровли.

Читайте также:  20 лучших вариантов флюгеров: от мечты до воплощения в металле

Материалы для монтажа кровли

Как и двускатная, вальмовая крыша состоит из мауэрлата, затяжек, стропил, опорных стоек, конькового бруса и обрешетки. Отличие второй конструкции состоит в расположении стропил и их длине. Для четырехскатной крыши рекомендуется использовать пиломатериал из сосны или лиственницы, хорошего качества, без дефектов, с максимальной влажностью 22%.

Крепление мауэрлата к стене

Стропила изготавливают из досок сечением 50х100 мм; если же площадь крыши очень большая, лучше брать доски 50х200 мм. Для мауэрлата нужен цельный брус сечением не меньше 150х150 мм. Дополнительно потребуются металлические шпильки с резьбой для крепления мауэрлата, доски для обрешетки и накладные металлические пластины, с помощью которых производится соединение деревянных элементов.

Металлические шпильки с резьбой для крепления мауэрлата

Пиломатериал перед сборкой кровли обязательно пропитывают антисептическим средством.

В процессе работы потребуются инструменты:

  • ножовка;
  • строительный уровень;
  • отвес и рулетка;
  • молоток;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • стамеска;
  • дисковая пила.

Технология возведения четырехскатной кровли

Формула расчета площади четырехскатной крыши.

Стоит учитывать, что четырехскатная крыша своими руками возводится так же успешно, как и двускатная. Залогом этого является четкое и точное следование требованиям технологии. Скольки бы скатная крыша не планировалась, нужно правильно выбрать материал для изготовления стропильной системы и соблюдать порядок ее сборки. Однако нужно учесть, что шатровая крыша имеет смысл только для дома, длина стен которого одинакова или близка к тому. Из всех видов четырехскатной кровли самостоятельно проще всего соорудить классическую вальмовую.

Первым кладется мауэрлат. Между ним и стеной обязательно кладется гидроизоляция. Поскольку его прочность служит залогом надежности всей кровли, желательно для него использовать цельный брус сечением минимум 10 на 10, а лучше 15 на 15 см. Если опорой ему будет каменная стена, оптимальным будет залить бетонный пояс по ее верхнему ряду кладки, в который заранее вставить через каждые 50 см шпильку с резьбой, сечением не менее 12 мм. Когда пояс залить невозможно, под них приходится сверлить отверстия под пластиковые дюбеля. На углах, помимо крепления в половину толщины, дополнительно ставятся металлические уголки и скобы. По линиям, где проходят несущие внутренние перегородки, нужно уложить лежни. На них обопрутся стойки.

После этого устанавливаются стойки из бруса минимальным сечением 10 на 10 см. Если под ними нет внутренней перегородки, их устанавливают на балки сечением 10 на 20 см, поскольку нагрузка будет большая. Стойки ставят в один ряд, с расстоянием между ними не более 200 см. На них ставят коньковый брус сечением от 8 на 16 до 10 на 20 см. Его толщина и ширина должны соотноситься как 1 к 2, чтобы при высыхании он меньше деформировался в продольной оси. На этот брус монтируют боковые стропила аналогично тому, что делают при монтаже двускатной кровли.

Распределение нагрузок на стропильную систему вальмовой четырехскатной крыши.

Для этих стропил берут доски шириной 15 и толщиной не менее 5 см. По заранее заготовленному шаблону на них делают запилы с обеих сторон и устанавливают их на ребро на расстоянии 50 до 150 см. К мауэрлату и коньковому брусу они крепятся на стальными скобами или уголками на саморезах. После этого можно устанавливать и диагональные стропила. Поскольку нагрузка на них предусматривается больше, чем на боковые, их делают из досок 15 на 5 см, срощенных попарно. При этом они опираются верхним концом на вертикальную стойку, а нижним в угол мауэрлата. Чтобы опирание было максимально плотным, запилы на этих стропилах делают под углом 45 гр. к их плоскости.

В нижней трети диагональные стропила подвергаются самой большой нагрузке, поэтому в этой части нужно укрепить вертикальными штренгелями. Упираться нижним концом они должны такие же усиленные балки, как и стойки под коньковым брусом. Эти балки нужно предусмотреть еще в стадии проектирования верхнего перекрытия. Боковые стропила укрепляются подкосами, верхний конец которых упирается в стропило под углом 45 гр, а нижний в лежень или потолочную балку.

Между диагональными стропилами крепятся нарожники. Расстояние между ними должно быть равно расстоянию между стропилами, верхний конец будет опираться на стропило, а нижний на мауэрлат. Для этого на верхнем конце делают запилы, при этом на половине в зеркальном отражении. На нижнем конце их размечают непосредственно по месту, а свисающие концы выравнивают, подрезая по натянутому шнуру. После установки нарожников можно приступать к монтажу обрешетки. Кровельным покрытием может стать профнастил, ондулин или металлочерепица. Более тяжелые материалы, такие как шифер или керамическую черепицу, при самостоятельном монтаже крыши брать не стоит.

Читайте также:  Навес из поликарбоната своими руками

Если под крышей планируется оборудование жилой мансарды, между обрешеткой и кровельным покрытием нужно будет проложить утепляющий материал. Если же чердачное помещение должно оставаться нежилым, достаточно утеплить перекрытие.

В случаях, когда все технологические требования соблюдены полностью, четырехскатная кровля будет надежной защитой дома от погодных катаклизмов.

Даже если она была возведена своими руками.

Вальмовая крыша своими руками: пошаговая инструкция

Четырехскатные или, как их еще называют вальмовые крыши выглядят гармоничнее двухскатных и имеют лучшее сопротивление ветровым нагрузкам. Однако их стропильная система имеет гораздо более сложную конструкцию. Перед возведением каркаса подобной кровли нужно будет произвести несколько обязательных расчетов.

Конфигурация вальмовой крыши

Состоит такой каркас из:

1. Диагональных или накосных стропил. Таких элементов в системе четыре.2. Промежуточных или дополнительных стропил. Они могут иметь различную длину в зависимости от того, крепятся ли к коньковому элементу или к накосным ногам.3. Собственно самого конькового элемента.4. Центральных стропил, служащих основой системы. Данных элементов шесть – по три с каждой стороны.

Составление проекта

Собирают вальмовую крышу, разумеется, с предварительным составлением схемы. Расчеты выполняются поэтапно:

  • Сначала необходимо определить длину конькового элемента. Находят центры коротких стен и проводят осевую линию дома (1 на рисунке ниже).
  • От нее по стене отмеряют пол толщины конькового прогона.
  • К поставленной точке прикладывают мерную рейку.
  • Напротив пересечения торцевой стены с внутренней поверхностью продольной (2) на ней ставят отметку.
  • Далее от первой метки отмеряют необходимую длину свеса.
  • Затем мерную планку кладут на смежную стену одним концом к внутреннему краю торцевой. Напротив первой метки делают отметку (3).
  • Подобным же образом размечают четыре квадрата с обоих концов осевой линии справа и слева от нее.

После разметки будут найдены в том числе и места расположения шести центральных элементов на мауэрлате.

Совет: Рейку можно сделать из обычной фанеры. Но лучше брать не слишком тонкую. Деформация получившегося инструмента может стать причиной неточности замеров. Зная высоту стойки под конек (а) и длину заложения (проекции на плоскость перекрытия) (в), несложно вычислить длину центрального элемента, пользуясь теоремой Пифагора – с= √(а2+в2). По той же формуле находится размер всех остальных – угловых и дополнительных ног.

Необходимые материалы

Для установки вальмовой крыши необходимо подготовить:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Материал Параметры Для чего нужен Примечание
Брус 150*50мм Каркас Все элементы, собираются из материала одинакового сечения. В противном случае возможны искривления скатов в последующем
Утеплитель Пенополистирол или мин. вата    
Гидро — и пароизоляционная пленка Полиэтилен или мембрана Защита теплоизолятора от влаги  
Профлист, металлочерепица и т.д.      
Доска 20*40мм Изготовление обрешетки Не стоит брать широкую

Порядок установки

Составив схему вальмовой крыши можно приступать собственно к ее возведению. Работу производят в несколько этапов:

  • На армопояс стен кладется мауэрлат.
  • Укладывается центральная опорная балка.
  • Ставятся стойки под конек.
  • Фиксируется сам этот элемент.
  • Набиваются центральные элементы.
  • Монтируются угловые.
  • Крепятся промежуточные. Шаг между ними зависит от размеров конструкции. Обычно он составляет 60 — 70см.

Раскрой

Для того чтобы работу было выполнять удобнее, предварительно стоит сделать специальный шаблон. Стропила в месте примыкания к прогону или угловым элементам срезаются под соответствующим углом.

Важно: Никаких нахлестов допускать нельзя. Все ноги должны быть установлены только встык. Иначе конструкция получится неустойчивой и недолговечной. На мауэрлате стропила закрепляются обязательно в посадочные гнезда.

Заключительный этап

Продолжают монтировать вальмовую крышу загородной постройки своими руками подшивкой «пирога». Предварительно изнутри все обтягивается пароизоляционной пленкой. Далее между стропил вставляется выбранный утеплитель. Затем монтируется гидроизоляционный материал. Подшивать его нужно на бруски — для устройства вентиляционного слоя. Далее на них монтируется обрешетка из доски. На нее устанавливается кровельный материал.

Итак, мы с вами выяснили, как сделать надежную вальмовую крышу. Как видите, процедура это довольно-таки сложная технически. Поэтому выполнять работу по возведению стоит самостоятельно только тогда, когда у вас имеется в этом достаточный опыт. В противном случае лучше пригласить специалистов либо обратиться за помощью к знакомому, умеющему собирать такие кровли.

Видео по теме:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Усиление конструкции

Обычно вальмовая конструкция крыши достаточно надежна и способна выдержать большие нагрузки. Но в случаях, когда проект кровли предполагает небольшой уклон, то снеговая нагрузка будет в разы больше чем при крутом скате, тогда стоит позаботиться об усилении всей конструкции. Укрепление происходит за счет шпренгелей или шпренгельных ферм.

Шпренгель — это брус, укладываемый на две соединяющиеся под углом стены. Такой брус служит основанием для вертикальных стоек, которые поддерживают стропила. Этот способ укрепляет нижнюю часть конструкции. Для усиления верхней части используют шпренгельные фермы.

Устройство пароизоляции

Устройство пароизоляции крыши – это один из важнейших этапов строительства крыши, точность выполнения которого влияет на длительность срока службы материалов кровли. Пароизоляция не допускает проникновения влаги от конденсата в «пирог» крыши, благодаря чему увеличивается срок службы крыши без ремонтных работ и сохраняются теплоизоляционные свойства, что, в свою очередь, позволяет экономить на отоплении.

Есть определенные правила установки пароизоляции. которые помогут сделать ее эффективной:

  1. Монтаж пароизоляции производится на внутренней части крыши, под другими слоями. Поверх нее располагается потолочное покрытие.
  2. Необходимо выдерживать промежуток между теплоизолирующим слоем и пароизолирующей пленкой для сохранения тепла.
  3. Так как пароизолирующая пленка выпускаются в рулонах, стыки и зазоры необходимо склеивать специальной лентой, чтобы добиться целостного покрытия без щелей.
  4. Пароизоляция устанавливается сразу за потолочным покрытием.
  5. Помещения должны быть вентилируемые, иначе конденсат будет оседать в них.
  6. Пароизолирующая пленка укладывается гладкой стороной внутрь, иначе она теряет все свои свойства.

Поделитесь полезной статьей:

Вентиляция холодного чердака в частном доме

На холодном чердаке из металлочерепицы стропила лучше оставить открытыми, не укрывая их пароизоляцией. Обрешетку следует крепить с интервалом, а не встык – это снизит затраты и обеспечит свободный доступ воздуха к деревянным конструкциям. Если кровля дома выполнена из шифера, то особых затрат от вас не потребуется. Поскольку, конденсат на шифере и Ондуллине зимой не образуется.

На металлической кровле часто образуется конденсат, поэтому обработка дерева антисептиком необходима для защиты от влаги.

Кроме того, свежий воздух под кровлю будет проникать между волнами шифера и снизу под подшивом. Вентиляция холодного чердака своими руками будет заключаться в устройстве вентиляционных отверстий на фронтонах. Пространство под метоллочерепицей и профнастила также проветривается, но из-за конденсата на металле лучше укладывать рулонную гидроизоляцию под кровлю.

Если у частного дома двускатная кровля, то можно расположить вентиляционные отверстия во фронтонах. Самый простой выход – это неплотное прилегание обшивки фронтона. Если фронтоны выложены из кирпича, то следует сделать вент. отверстия в кладке на противоположных сторонах фронтонов. Из такого расчета, что площадь отверстий должна составлять не менее 0,2% от площади мансарды.

Для вентиляции холодного чердака из металлочерепицы можно закрыть продухи вентиляционными решетками, с повернутыми жалюзи вниз, чтобы в помещение не попадал дождь и снег. Внутри мансарды можно установить регулируемые решетки или вентиляционные клапаны, которые будут закрываться и уберегать чердак деревянного дома от ненужных потерь тепла в зимний период.

Строительство полувальмового аналога

Как вариант можно рассмотреть беседку с полувальмовой крышей. В основе этого строительного процесса лежит выполнение практически тех же действий, что и при обустройстве вальмовой крыши. Его особенностью является то, что один из скатов выполняется строго вертикально, под меньшим углом или имеет треугольную форму. Благодаря такому решению с одной из сторон крыша выглядит как двухскатная.

Данный вариант подразумевает большой выбор технический решений, поэтому все зависит исключительно от задумки хозяина (от того, каким он видит будущее строение).