Как выполнить крепление стропил к мауэрлату

Крепление стропил к мауэрлату является одним из самых важных соединений. От его надежности и прочности зависит срок службы конструкции кровли. Неправильно выполненное крепление может вызвать к опускание стропил и деформацию крыши. Выполнить эту работу достаточно непросто, но вполне возможно при соблюдении определенных правил.

Способы креплений стропил к мауэрлату

Все известные методы можно разделить на два типа: жесткое крепление и скользящее крепление. Тип крепления выбирают исходя из формы и конструкции кровли и от вида используемых стропил – наслонных или висячих. При жестком соединении исключена возможность поворотов, сдвигов, кручения, изгибов между элементами. Крепление стропила к деревянному мауэрлату правильно производить следующими способами:

  • с помощью уголков с опорным подшивным брусом перекрытия;
  • с выполнением седла (запил) на стропильной ноге с использованием гвоздей, скоб или проволоки.

Скользящее или шарнирное крепление стропил к мауэрлату, как и скользящее соединение стропил с балками, имеет две степени свободы. Это достигается использованием специального крепежа перекрытия, который дает возможность перемещения в заданных пределах одного из элементов узла. В данном случае перемещаемым элементом выступает стропильная нога по отношению к неподвижному мауэрлату.

Все эти методы позволяют элементам в узле двигаться между собой. Наиболее часто такие виды крепления рекомендуют деревянным домам из бруса и бревен. Скользящее соединение устойчиво к усадке здания, и вся конструкция перекрытия мягко подстраивается под изменения при усадке.

Креплению стропила к мауэрлату уделяется огромное внимание. Ведь каждый соединительный узел должен быть выполнен надежно и качественно, запил должен быть вырублен точно по трафарету с плотным прилеганием. В любых соединениях не допускается использование подложек, прокладок и других деформирующихся и теряющихся элементов.

От чего зависит способ крепления стропил и мауэрлата

Прием связывания стропил с мауэрлатом во многом зависит от устройства стен и от стройматериалов, из которых они построены.

Стены, сложенные из кирпича

Если стены сложены из кирпича, то возможны варианты скрепления стропильных ног и мауэрлата уголками, скобами, гвоздями и проч.

Чтобы крышу не сорвало сильными порывами ветра, каждую вторую стропильную ногу прикрепляют к металлическому костылю. Он заделывается в стену еще во время кладки за 20-30 см до верха стены. Крепление можно выполнить из металлической полосы или проволочной скрутки. Между кирпичной стеной и деревянными деталями крыши прокладывается гидроизоляция. Она может быть исполнена из двух слоев рубероида, гидроизола.

Особое внимание! Между деревянными опорами и кирпичной стеной следует оставлять зазоры для обеспечения вентиляции подкрышного пространства. Но следует озаботиться тем, чтобы в эти зазоры не попадала влага.

Деревянные стены

От чего зависит способ крепления стропил и мауэрлата

Как правило, деревянные дома, через некоторое время после постройки дают усадку. В этом случае, если деревянные элементы крыши будут скреплены с мауэрлатом жестко, то после усадки дома, вся конструкция крыши может нарушиться. Вот почему в домах, построенных из бруса или бревен, стропила имеют некоторую подвижность относительно мауэрлата.

В этом случае целесообразно использовать крепеж, изготовленный в заводских условиях.

Чтобы защитить крышу от порывов ветра, мауэрлат жестко соединяют со вторым сверху венцом с помощью скобы. Нередко в бревенчатых домах или сложенных из бруса мауэрлат не устанавливают. Его функции исполняет последний ряд (венец) стены.

Читайте также:  Как самостоятельно построить ломаную крышу?

Газобетонные стены

От чего зависит способ крепления стропил и мауэрлата

Газобетонные блоки недостаточно прочны, чтобы к ним можно было крепить крышу. Поэтому при кладке стены в неё закладывают металлический пояс, к которому приваривают шпильки.

В мауэрлате высверливают отверстия под шпильки. Между блочной стеной и деревянным мауэрлатом прокладывают двойной слой гидроизоляции. Насаживают мауэрлат на шпильки и закрепляют его по резьбе гайкой с широкой шайбой. Крепление стропил к мауэрлату такое же, как описывалось выше.

Следует помнить, что вариантов стропильных систем очень много. Ведь дерево так легко поддается обработке. Если коротко обобщить, то стропильную систему можно устроить из балок, арок, ферм и даже рам. В каждом из этих вариантов есть свои особенности креплений к мауэрлату.

Если планируется постройка небольшого размера, например, баня, гараж, летний домик, то стропильные соединения можно сделать своими руками. Руководствуясь при этом приведенной выше информацией.

От чего зависит способ крепления стропил и мауэрлата

Но для более ответственного строительства придется проводить серьезные расчеты, учитывать все элементы крепежа. А уж исходя из результатов расчета, подбирать материалы по размерам и количеству. И такой расчет лучше поручить квалифицированному специалисту.

Варианты крепления мауэрлата к кирпичной стене

При строительстве дома одним из наиболее ответственных циклов работ становится монтаж кровли. Важно контролировать теплоизоляцию, гидроизоляцию и надежное закрепление всех конструкций. Важно надежно зафиксировать мауэрлатный брус, крепление которого к кирпичной стене может осуществляться несколькими способами.

Зачем нужен мауэрлат

В качестве этого элемента подойдет брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Он предназначен для выполнения следующих функций:

  • закрепление стропильных ног;
  • обеспечение совместной работы стропил;
  • равномерное распределение нагрузки от отдельных элементов на стену.

Можно избежать устройства мауэрлата, только если под каждую наклонную балку ската предусматривать опорную подушку, но такая укладка – слишком трудоемкое занятие.

Подготовительный этап

Положение мауэрлата в кровле

Перед тем как осуществить крепление мауэрлата к кирпичной стене, необходимо подготовиться. Первый этап подготовки выполняют при кладке стен. Существует два варианта завершения кирпичной кладки:

  1. Кладка наружных стен дома заканчивается в одном уровне. Получается горизонтальный обрез стены. Мауэрлат укладывается на внутреннюю сторону. После завершения работ, внешний край заливается керамзитобетоном или утепляется теплоизоляционным материалом.
  2. Кладка наружных стен завершается уступом. Наружную часть делают выше, чем внутреннюю. При этом создается дополнительное сопротивление распору и обеспечивается теплоизоляция конструкции. Этот вариант предпочтительнее при строительстве частного дома.
Варианты крепления мауэрлата к кирпичной стене

Схема двух вариантов закрепления стен мауэрлатами

После завершения кладки стен необходимо обеспечить гидроизоляционный слой между разными по своим характеристикам материалами: кирпичом и древесиной. Для этого брус укладывают на предварительно подготовленный слой гидроизоляции. Возможно использование следующих материалов:

  • толь (устаревший и неэффективный, но дешевый материал, который в массовом строительстве в настоящее время не применяется);
  • рубероид;
  • гидроизол;
  • линокром.

Материалы представляют собой основу, пропитанную битумным составом.

Способы крепления

Брус на стене дома можно закрепить по-разному. Все зависит от нагрузки и наличия инструментов и материалов.

Установка может осуществляться следующими способами:

  • проволокой;
  • при помощи деревянных пробок;
  • на строительные шпильки;
  • на анкера.

Варианты крепления стропил к мауэрлату

В качестве особенности строительного наклонного каркаса выступает то, что его составляющие могут иметь между собой подвижное и неподвижное соединение. Если речь идет о деревянной постройке, то в качестве мауэрлата выступает последний венец сруба или бруса, который относится к верхней обвязке стен. Если есть необходимость произвести крепление стропил к мауэрлату, то соединение верхних концов с коньком делают шарнирно-подвижным. Это касается и сопряжения нижней части. Такое требование обусловлено снижением возникающих внутренних напряжений, которые свойственны стропильному каркасу. Причиной таких напряжений выступают температурные колебания, деформации деревянных зданий, усадка дома, а также неравномерная нагрузка от снега и ветра. Если манипуляции под коньком производятся на значительной высоте, что не очень удобно, то предпочтительнее выбрать жесткое соединение стропильных досок. Для нижних концов при этом оставляется свобода перемещения.

Советы по установке

При создании надежного крепления стропил к мауэрлату двухскатной крыши нужно соблюдать следующие правила:

  • Крепить соединительные элементы к мауэрлату и стропилам нужно прочно и качественно.
  • Запилы в местах прилегания к мауэрлату должны быть очень точными, поскольку от этого будет зависеть надежность соединения.
  • В процессе монтажа стропил на мауэрлат при закреплении к прочим стропильным брусам, растяжкам, раскосам и другим деталям применяют пластины, металлические уголки, болты, шпильки и кронштейны, которые предназначены для данных целей.
  • Если монтаж осуществляется при помощи гаек и болтов, то необходимо использовать металлические пластины или шайбы, которые будут препятствовать затоплению гайки в древесине. Также для этих целей можно использовать обрезки фанеры.
  • Для построек из дерева применяют скользящее крепление стропил к мауэрлату либо к верхним боковым бревнам.
  • Для того, чтобы при усадке стен здания стропила скользили по стене, применяются особые элементы – так называемые «салазки». Эту деталь нужно обязательно использовать при изготовлении мягкой кровли или покрытия из дорогой черепицы.
  • Для фиксации стропил нужно выполнять запиливание «седла» в месте примыкания стропил к мауэрлатному брусу.  Это нужно для обеспечения надежного прилегания к поверхности бруса мауэрлата. Пользоваться шаблонами для выполнения запилов можно при уверенности, что все расстояния и размеры по периметру постройки максимально идентичны. В противном случае каждую стропильную ногу нужно подгонять отдельно. Следует отметить, что глубина запила не должна превышать ¼ ширины стропильных ног.
  • Чтобы крепление стропильных ног к мауэрлату было более прочным и надежным, необходимо применять специальные стальные уголки.
  • В коньковом прогоне стропила крепятся друг с другом встык. Фиксация осуществляется посредством стальных пластин.

Рекомендации по устройству стропильного каркаса

Выполняя сборку стропильной системы, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • не следует делать запилы глубиной более 1/3 любого конструктивного элемента;
  • запилы предпочтительней выполнять в стропилах, а не в опорной обвязке (мауэрлате);
  • при использовании болтов обязательно использовать шайбы или металлические пластины, чтобы не допустить втапливания головки болта в древесину;
  • для крепления стропил использовать не только гвозди и саморезы, но и специальные крепежные элементы – уголки, пластины, стяжки.
  • Устройство крыши под мягкую кровлю >

Области применения и расчет деревянных перекрытий

Перекрытия по деревянным балкам рекомендуется применять:

  • в зданиях, построенных из древесины (каркасных и рубленых);
  • в дачных домах, рассчитанных на летнюю эксплуатацию;
  • в хозяйственных постройках (сараях, банях, мастерских);
  • в быстровозводимых домах сборно-разборного типа.

Кроме перечисленных вариантов, деревянные конструкции для межэтажных перекрытий можно использовать в коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания. Только в этом случае нужно использовать двухрядную систему установки балок, о которой мы рассказали выше.

Подбирать сечение бруса по принципу «чем толще, тем лучше», мы не советуем. Есть простая методика расчета, взятая из строительных нормативов.

Согласно ей, высота деревянной балки должна быть не меньше 1/25 размера перекрываемого пролета. Например, при 4-х метровом расстоянии между стенами нужно купить пиловочник с высотой сечения (Н) не менее, чем 400/25 = 16 см при толщине (S) 12 см. Для создания запаса прочности найденные параметры можно увеличить на 2-3 см.

Второй параметр, который нужно правильно выбрать — количество балок. Он зависит от их шага (расстояния между центральными осями). Зная сечение бруса и размер пролета, шаг определяют из таблицы.

Читайте также:  Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

Указанная в таблице расчетная нагрузка 350-400 кг/м2 является максимальной для второго этажа. Если он не будет жилым, то ее величина не превысит 250 кг/м2.

Планируя раскладку брусьев, нужно учесть, что два крайних должны отступать от торцевых стен не менее, чем на 5 см. Остальные балки распределяют по стенам равномерно (в соответствии с выбранным шагом).

Использование жесткого крепления

При установке стропила на брус методом жесткого крепления важно придерживаться некоторых требований и исключить изгиб, перекрут, повороты и сдвиги между элементами.

Этих требований можно достичь:

  • закрепив уголком с подшиваемым бруском для опоры;
  • производя запил на стропильном элементе и крепление этого соединения гвоздями и скобами.

Используя уголок, с подшивными опорными брусками стропила устраивают на мауэрлат. Сам элемент должен иметь жесткий упор по линии нагрузки за счет подшитого бруса длиной около 1 м. Также он фиксируется с боков металлическим уголком, чтобы избежать сдвига.

Второй способ при монтаже наиболее применим. При этом варианте фиксацию гвоздями производят с боковой стороны, под углом, происходит их скрещивание внутри мауэрлата, по вертикали должен быть забит третий гвоздь. Так получается довольно жесткий узел при крепеже.

В обоих вариантах соединения подстраховываются еще одним креплением элементов со стеной, используя для этого проволоку или анкеры.

При одном угле уклона кровли стропила заготавливаются с применением шаблона, то есть одинакового размера.

Требования к стропильной системе

Стропильная система любой кровли должна соответствовать таким важным требованиям, как:

Требования к стропильной системе
  • Максимальная жесткость. Любой узел каркаса должен выдерживать нагрузки, не подвергаясь при этом деформации или смещению. Получаемый при обустройстве стропильной системы треугольник должен обеспечивать жесткость конструкции, и ее максимальную устойчивость;
  • Оптимальный вес. В зависимости от кровельного материала выбирают материал, используемый для стропил. Обычно выбирают деревянный брус, но для тяжелых крыш может быть использован и металл. Важно! Чтобы предотвратить повреждение стропил, их гниение и образование грибка на древесине, ее обрабатывают антисептиком, а металлические конструкции – антикоррозионными составами.
  • Высокое качество используемых материалов. Древесина, используемая в качестве стропильных ног должна не иметь трещин и сколов.

Основные крепежные элементы стропил

  1. Стяжки из проволоки.
  2. Пластины.
  3. WB-кронштейны.
  4. Болты и шпильки, укомплектованные шайбами гайками.
  5. КР-уголок.
  6. Саморезы.
  7. LK-крепеж.
  8. Перфорированная лента (монтажная).
  9. Гвозди.

Крепление стропила к мауэрлату иногда выполняется при помощи кронштейнов. Использование такого соединения не предусматривает изготовления в стропилах врезок, чтобы не ослабить эту ключевую конструктивную деталь. Монтажные кронштейны изготавливают из покрытой цинком стали 0,2 см толщиной. К мауэрлату и стропилу, изготовленным из дерева, кронштейны прикрепляются гвоздями, анкерами или саморезами.

LК-крепеж обеспечивают отличное крепление мауэрлата и стропила друг к другу, и позволяет соединять другие детали системы. При использовании крепежа этого типа анкерное соединение не используют.

Использование перфорированной ленты для монтажа укрепляет соединительный узел. Эта лента упрочняет соединения ног стропил и мауэрлата, при этом не ослабляются несущие компоненты конструкции, так как в них не делаются врезки, оставляя их целыми. Для крепления перфорированной ленты необходимы обычные гвозди или саморезы.

КР-уголки – часто использующаяся крепежная деталь системы стропил. Ее применяют тогда, когда нужна особая надежность при размещении стропил на мауэрлате. Уголок дополнительно упрочняет соединительные узлы, повышая несущие свойства конструкции, а также исключает смещение стропил в результате повышенных внешних нагрузок. Врезка уголка в деревянные части стропильной системы не нужна, он закрепляется саморезами или спецгвозями с выступами.

Необходимо проконтролировать, чтобы металлический стропильный крепеж был произведен из высококачественного материала, надежно защищенного от коррозии.

Важно: неподготовленному строителю зачастую непросто разобраться в большом количестве разнообразнейших крепежных элементов.