Конструктивные особенности двускатной крыши

Обустройство крыши это последняя стадия строительства “коробки” дома.

Виды крыш скатного типа

При возведении домов частного, либо дачного типа нередко используются скатные крыши. Они состоят из наклонной поверхности, их угол наклона выше десяти градусов. Конструкция может быть совмещенной или раздельной. В раздельной крыше предусмотрено наличие нежилого помещения — чердака. В совмещенном варианте для перекрытия верхнего этажа используются несущие элементы.

Уклон помогает удалять с поверхности любые атмосферные осадки. Если для кровли используется керамическая черепица, уклон будет иметь соотношение 1:2, металлочерепицы – 1:3. Если уклон составляет 15% и больше, кровля называется крутой, если до 15%, то она называется пологой. В зависимости от того, из чего состоит скатная крыша, она может быть:

Виды крыш скатного типа

Популярная БК выпустила приложение, официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по ссылке без регистрации и абсолютно бесплатно.

  • односкатной;
  • двускатной;
  • вальмовой;
  • многощипцовой;
  • ломаной;
  • купольной и конической;
  • комбинированной.

Основные разновидности стропильных систем

Все работы по монтажу двухскатной крыши можно выполнить самостоятельно, главное соблюдать технологию и последовательность работы.

Перед тем как приступить к монтированию стропильной системы необходимо оценить фронт работы и выбрать самый подходящий вид. Сегодня можно выделить два типа системы устройства стропил:

  • наслонный;
  • висячий.
Основные разновидности стропильных систем

Стропильная система двухскатной крыши

Для стропильной системы характерно то, что монтаж стропил осуществляется непосредственно на боковые стены. Использовать данный вариант можно в том случае если между стенами расстояние не превышает 10 м. Недостатком такой системы, является то, что она оказывает распирающую нагрузку на внешние стены и со временем они могут повредиться. Это может повлечь за собой необходимость устанавливать затяжки. При этом есть и положительные моменты. К примеру, нет необходимости крепить мауэрлат.

Если расстояние между внешними стенами превышает 10 метров необходимо использовать наслонный тип системы крыши. Устройство такой конструкции подразумевает монтаж вертикальной балки. Она спускается от конька на несущую стену, которая располагается строго по центру помещения. При использовании такой конструкции нагрузка на крышу распределяется равномерно и не создает эффекта распирание. Поэтому проектирование дома необходимо доверить специалистам, которые будут учитывать особенности всего строение и двускатной крыши в том числе. Также при разработке проекта учитываются строительные материалы, которые используются для возведения стен и кровли крыши.

Угол наклона крыши

Угол наклона крыши зависит от множества различных факторов. Основными являются: материал, из которого изготовлена кровля, разновидность кровли, климатические особенности региона, в котором производится строительство.

Все эти факторы обязательно учитываются при проведении расчетов угла наклона. При большом количестве осадков угол увеличивается, а при сильных ветрах уменьшается. Наиболее эффективными считаются углы от 10 до 60 градусов.

Угол наклона крыши

Высота конька крыши и поднятие стропил определяются при помощи угольника. Так же можно рассчитать данные значения. Для этого ширина пролета делится пополам, а затем умножается на определенный коэффициент из таблицы.

Стропильная система крыши

Стропила и стропильные фермы бывают двух основных видов — наслонные и висячие. Основная стропильная конструкция на данный момент — треугольник. Она является наиболее жесткой и экономичной. Если говорить о стропильных фермах, то они состоят из сложных стропильных балок, стоек, подкосов и так далее.

Наслонные стропила. Такие конструкции устанавливаются в домах со средней несущей стеной. Состоят из двух наклонных стропильных ног. Нижние их концы опираются на продольные брусья, а верхние — на коньковый прогон.

Угол наклона крыши

Висячие стропила. Их применяют там, где нет внутренних опор. Они опираются исключительно на наружные стены. Они состоят из наклонных стропильных ног и горизонтального бруса для восприятия распора от стропильных ног.

План статьи:

  • Из каких элементов состоит конструкция крыши деревянного дома
  • Мауэрлат
  • Стропила
  • Прогоны
  • Затяжки
  • Стойки
  • Подкосы
  • Лежень
  • Обрешетка
  • Кобылки
  • Как правильно утеплить крышу в деревянном доме из бруса
  • Виды крыши
  • Разновидности форм
  • Кровельный материал
  • Видео по теме крыши деревянных домов

Построить дом, на самом деле это довольно сложная задача, решение которой можно разбить на несколько этапов. Один из них, это обустройство крыши деревянных домов. Это достаточно сложная конструкция, и возвести ее самостоятельно довольно сложно.

Формы крыш

Крыши каркасных домов представлены в следующих формах:

  • Плоской односкатной, являющейся наиболее бюджетным вариантом, к тому же самым легким в монтаже;
  • Двухскатной, которая является оптимальной для домов с 1-2 этажами небольшого размера и прямоугольной формы;
  • Ломанной, подходящей для домов, имеющих мансарду;
  • Четырехскатной, которую можно возводить на зданиях любого типа, при том крыша является ветроустойчивой;
  • Многошипцовой, представляющей собой сложную конструкцию из нескольких скатов;
  • Шпилеобразной, весьма оригинальной и подходящей для мест, где много снега, однако сложной в проектировании.
Формы крыш

При выборе формы крыши следует учитывать:

  1. Размеры здания, количество этажей, проект постройки и ее внешний вид;
  2. Планируемый к использованию материал кровли;
  3. Климат определённого региона, где могут преобладать ветра или снега;
  4. Какую сумму запланировано потратить на строительство.

Необходимо сказать, что наиболее безопасным является уклон скатов в 30-45 градусов.

Формы крыш

Как сделать расчет

Устройство двускатной кровли по самому простому и стандартному варианту предполагает, что в основе конструкции лежит равнобедренный треугольник. Поэтому сделать необходимые вычисления можно, имея только начальные знания школьной программы.

Теорема о равнобедренном треугольнике гласит, что с помощью высоты треугольника его можно разделить на два равных прямоугольных треугольника. Поэтому необходимо знать величину ширины крыши и ее высоту до конька. В дальнейшем нет ничего сложного в вычислении площади кровельной поверхности и в определении нужного для работы количества материалов.

Делая расчет материалов, необходимо учитывать припуски на карнизы и тот факт, что материалы в некоторых местах укладываются внахлест.

Материалы, применяемые на стропильную систему крыши

Расчёт материалов для крыши, начинается от определении угла наклона кровли. Больший наклон требует большего количества материалов. Однако нужно учитывать, как в нашем случае и высоту мансардного этажа. А также большой уклон, на грани приемлемого, избавит крышу от снежной нагрузки, такой нередкой на юге Сибири в Алтайском крае. Расчётными данными для подсчёта потребности в брусе и доске являются размеры конструкций и их сечения.

Читайте также:  Отделка мансарды своими руками, фото вариантов

Варианты расчёта потребности в материалах выполняются именно в случае, если известны все параметры возводимых конструкций. А также включая особенности архитектурной формы крыши и мансардного этажа.

Покровный кровельный стройматериал

Одна из главных конструкций дома — это крыша. И крыши двухскатные, и многоскатные бывают во всех отношениях различные:

  • с большим уклоном — крутые,
  • с маленьким уклоном — пологие,
  • многощипцовые и прочие.

Виды стропильной системы двухскатной крыши

Для рассматриваемой конструкции крыши существует 2 варианта: наслонные и висячие стропила.

Виды системы крыши: с наслонными и висячими стропилами

Рассмотрим каждый вид подробно, дабы сделать взвешенный выбор.

Висячие стропила

Применяются при ширине крыши не более 6 м.п. Установка висячих стропил выполняется за счет крепления ноги за несущую стену и коньковый прогон. Конструкция висячих стропил особенна тем, что стропильные ноги находятся под воздействием распирающего усилия. Висячие стропила с затяжкой, установленной между ногами, позволяют снизить его влияние. Затяжка в стропильной системе может быть деревянной или металлической. Часто затяжки ставят внизу, тогда они играют роль несущих балок. Важно обеспечить надежное крепление затяжки на стропильной ноге. Потому, что на нее тоже передается распирающее усилие.

Совет. Чем выше расположена затяжка, тем большей прочностью она должна обладать. Если затяжку не установить, несущие стены могут попросту «разъехаться» от давления, создаваемое стропильной системой.

Наслонные стропила

Применяются при обустройстве крыш любых размеров. Конструкция наслонных стропил предусматривает наличие лежня и стойки. Лежень, лежащий параллельно мауэрлату принимает на себя часть нагрузки. Таким образом, стропильные ноги как бы приклонены друг к другу и поддерживаются стойкой. Стропильные ноги наслонной системы работают только на изгиб. Да и простота монтажа также склоняет чашу весов в их пользу. Единственный недостаток – наличие стойки.

{banner_link_1}

Комбинированные

Ввиду того, что современные крыши отличаются большим многообразием форм и сложностью конфигураций, используется комбинированный вид стропильной системы.

Комбинированный вид стропильной системы

После выбора вида стропильной системы можно точно рассчитать количество материалов. Результаты расчетов записать. При этом профессионалы рекомендуют составлять чертежи на каждый элемент кровли.

Описание конструкции

По своему виду и конструкции двускатная крыша может быть, как с ровными, так и с ломаными скатами. Первые по внешнему виду довольно привычны и отличаются простотой в монтаже и обслуживании. Ломаную крышу «стандартной» уже не назовешь, поскольку форма ее скатов отличается неординарностью и сложностью.

В любом случае, в такой крыше два ската расположены по отношению друг к другу под углом или наклоном. Иногда такой вид кровли называют щипцовой. В целом конструкция представляет собой треугольник, замкнутый сверху коньком. Этот простой и удобный вариант пользуется популярностью уже не одно столетие, особенно в частном строительстве.

Наиболее экономичной в плане расхода материалов является двускатная крыша, имеющая угол наклона 35-40 градусов. Благодаря ему обеспечивается равномерное распределение нагрузок, но он не позволяет сделать на чердаке дополнительное жилое помещение. Такое положение можно исправить, если обустроить ломаную конструкцию крыши, когда верхняя часть будет пологой, а нижняя будет иметь резкий уклон.

Такая схема двускатной крыши позволяет иметь просторное чердачное помещение под ломаной кровлей, которое можно использовать под мансардное жилье, предварительно утепленное и изолированное от влаги. Конечно, стропильная система, присущая двускатной ломаной крыше будет иметь свои отличия по сравнению с простым вариантом такой кровли.

По своему виду двускатная кровля может быть:

  • двускатной ломаной;
  • симметричной двускатной;
  • несимметричной двускатной.

К наиболее стандартному относится первый тип кровли, в основу которого положен равнобедренный треугольник. Второй применяют, когда хотят использовать чердачное помещение под мансарду. В этом случае чердачное пространство большего объема дает возможность реализовать такое желание.  В третьем случае, расположение конька в конструкции крыши находится не по центру, а имеет некоторое смещение. Кровля такого вида отличается оригинальностью и необычным внешним видом, но уменьшает полезную площадь чердачного помещения.

Полувальмовая крыша

Кроме вышеописанных вариантов двускатной кровли можно использовать и другие, более нестандартные и редкие. Например, у разноуровневой крыши  скаты не соединяются у конька, а имеют окончания на разной высоте. Эта необычная ломаная структура смотрится со стороны очень красиво, но при ее устройстве необходим достаточно большой опыт ведения монтажно-кровельных работ. То же относится и к  полувальмовой двускатной крыше, которая напоминает с первого взгляда обычную щипцовую конструкцию, но имеет скошенные элементы по краям конька.

В устройстве конструкций подобного типа большое значение имеет уклон крыши. В регионах, имеющих сухой и умеренный климат  с небольшим количеством осадков применяют двускатные крыши с небольшим уклоном. Там, где местность отличается влажностью, и постоянно идут дожди, было бы практичнее иметь уклон повыше, в пределах 60 градусов. Он позволит влаге быстро стекать вниз и не задерживаться на поверхности кровли.

Уклон кровли определяет и выбор материала для финишного покрытия. Например, черепицу используют на крышах, имеющих большой угол наклона ската.

Крыши частных домов на любой вкус и цвет

Жители больших городов не видят крыш зданий. Они где-то наверху, там, где обитает романтик Карлсон. В отличие от мегаполисов среду жилой застройки загородных поселков и небольших городов в значительной степени формируют крыши частных домов. Застройщики не связаны строгими правилами и вольны воплощать свое представление об идеальном жилище в самых разнообразных формах. Ограничивает фантазию главным образом бюджет стройки или реконструкции. Красивые крыши домов придают архитектуре человеческий масштаб, создают дружелюбную по отношению к жителям среду. Попробуем разобраться, какие бывают варианты крыш домов, и от чего зависит их надежность, долговечность и привлекательность.