Кровля для крыши виды, классификация, материалы

Устройство кровли – один из самых ответственных этапов возведения здания. Современная технология строительства крыши домов с несущим деревянным каркасом осуществляется с учетом требований СНИП 31-105-2002. Этим нормативным документом вводится положение о проектировании и возведении энергоэффективных жилых строений. Действие СНиП распространяется на малоэтажные дома с деревянным каркасом высотой до трех этажей.

Общие требования к конструкции

Кровля каркасного дома является одним из важнейших элементов здания, обеспечивающая создание комфортных условий для проживания. Крыша строения должна соответствовать трем основным требованиям:

  • Защищать внутренние помещения, стены, перекрытия и другие строительные конструкции от проникновения воды во время дождя или образующейся от таяния снегов.
  • Сохранять тепло внутри дома при условии обеспечения надлежащего уровня энергоэффективности.
  • Предохранять от проникновения водяных паров и ветра.
  • Обеспечивать необходимый уровень пожарной безопасности.

Конструкция кровли каркасного дома состоит из следующих элементов:

  • Несущий каркас.
  • Стропильные фермы.
  • Настил кровельный.
  • Кровельный материал.
  • Карниз.
  • Фронтон.
  • Водосточная система.

Как обустроить мягкую кровлю на обычной скатной крыше

К многочисленным достоинствам мягкой кровли можно отнести еще один немаловажный фактор – схема устройства мягкой кровли и технология укладки являются достаточно универсальными, поэтому при определенном навыке с помощью мягкой кровли можно крыть практически любую крышу – от производственных зданий до собачьей будки.

В зависимости от поставленной цели устройство кровли обычного дома можно выполнить:

  • Наклеить покрытие кровли из рулонных материалов на мастичную основу;
  • Уложить мягкую черепицу или аналогичный по устройству кровельный материал, используя стандартный способ крепежа — гвозди и мастику;
  • Использовать технологию наплавления мягкой кровли на подготовленную основу.

Важно! Несмотря на то, что наплавочный способ используется в подавляющем большинстве для плоских бетонных крыш, при правильном устройстве крыши под мягкую кровлю и относительно небольшом уклоне технологию наплавки можно успешно применять для кровли зданий в малоэтажном строительстве.

В подобном решении есть очень простой расчет и здравый смысл. В домашнем строительстве не всегда есть потребность в использовании дорогих кровельных материалов. Для дома наилучшим выбором будет правильно подобранный по цвету и фактуре вариант мягкой кровли «Шинглас», в то же время баню и конюшню не обязательно крыть дорогой черепицей, в этом случае можно использовать более дешевые рулонные материалы. Важно, чтобы материал был качественным, например, «Технониколь» и его аналоги.

Устройство и основные элементы двухскатной крыши

В состав кровли, состоящей из 2 скатов, входят:

  1. Мауэрлат – анкерами или стержнями с резьбой по периметру к несущим стенам крепится брус 10-15 см или для небольшой конструкции доска 50×250 мм. Он служит для передачи нагрузки от стропил к стенам.
  2. Стропильная нога – доска (брус) 5×10 или 5×15 см. Является основным элементом каркаса. Они ставятся с шагом 0,6-1,2 м. На стропила ложится вся тяжесть от снега, града, ветра.
  3. Лежень – расположен на внутренней несущей стене, имеет форму бруса 10×10 или 15×15 см, нужен для передачи усилия от стоек кровли.
  4. Затяжка – входит в состав системы с висячими стропилами, соединяя их между собой внизу.
  5. Стойки – устанавливаются от конька вертикально, передают нагрузку внутренней несущей стене. Чаще всего изготавливаются с квадратного бруса.
  6. Подкосы – соединяют несущие элементы и ноги стропил, входят в состав фермы, которая объединяет подкосы, затяжку и стропила.

Нагрузка от кровельного покрытия передается стропильной системе через расположенные перпендикулярно ногам доски или бруски – обрешетку. Она также является дополнительным скрепляющим элементом всей конструкции двускатной кровли.

Преимущества двухскатной конструкции

Основные преимущества, которое можно выделить для крыши с 2 скатами по сравнению с другими формами:

  • простота устройства, проектирования и монтажа;
  • все виды осадков сходят с поверхности быстро;
  • имеет минимальное число соединений, ребер, стыков;
  • равномерно распределяет на несущие элементы постройки нагрузку от ветра и снега;
  • обойдется дешевле, чем более сложные заменители;
  • при возведении конструкции можно обойтись без помощи профессиональных строителей.
Читайте также:  Как крепить ондулин на крышу своими руками

Скатная и плоская крыша

Плоская крыша — устройство плоской кровли предполагает свои особенности, но принципом является то, что гидроизоляция должна быть сплошной и обладать конкретными техническими характеристиками. Скатной называется крыша, поверхность которой наклонена в сторону наружных стен. Наклон таких крыш может изменяться от 5 до 90 градусов.

Структура плоской кровли

Конструкция в разрезе является многослойной структурой, в составе которой присутствуют:

  1. Кровельная ПВХ мембрана. Но также традиционно может быть выполнена из рулонных битумных материалов. Необходимо, чтобы мембрана обладала достаточной эластичностью и была способна выдерживать перепады температуры и механические деформации.
  2. Телескопический крепёж.
  3. Разделительный слой-стеклохолст (при необходимости).
  4. Теплоизоляция (два слоя: экструзионный пенополистирол+ минеральная вата).
  5. Пароизоляция — может быть выполнена как из рулонных, так и из битумных кровельных материалов. Этот слой является преградой для влаги, которая может проникнуть в теплоизоляцию кровли.
  6. Основание — выполняется из металлопрофиля, либо железобетонных перекрытий.

Особенность плоской крыши — в усиленно гидро- и теплоизоляции.

Эксплуатируемая кровля

Плоская кровля позволяет получить дополнительное полезное пространство. На крыше можно расположить террасы, площадки с газоном и даже автомобильные стоянки.

При создании эксплуатируемой кровли необходимо использовать более прочные покрытия, учитывая какие дополнительные нагрузки она должна выдерживать.

При этом также используются разные виды кровли, которые бывают представлены на строительном рынке для крыши частного дома, в зависимости от её формы и предпочтений хозяина. Сейчас можно выбрать то, что подойдёт лучше всего и будет доступным по цене.

" Важно. Плоская кровля должна иметь малый уклон, порядка 1–5. Его основная задача — обеспечивать беспрепятственный сбор осадков. Зрительно он незаметен и неощутим при эксплуатации здания.

Скатная кровля

Для скатных кровель крыш домов вся конструкция выполняется в виде наклонных плоскостей (скатов).

Несмотря на дороговизну плоское покрытие дешевле чердачных перекрытий приблизительно на двенадцать процентов и неудобства в эксплуатации (трудности с водоотведением и последующим образованием обледенения и сосулек, несущих опасность для прохожих), скатная крыша до сих пор является ключевой частью архитектуры построек до четырёх этажей.

Число скатов начинается с 1 и может доходить до пяти — восьми, количество варьируется в зависимости от специфики архитектуры. Скатная крыша даёт возможность применения любых материалов, о которых мы поговорим далее.

Нюансы чертежа

Чертеж крыши своими руками выполняется в масштабе 1:100. Для наиболее важных элементов узлы выполняются в разрезе. Разработка чертежей ведется под порядок проведения строительства. В чертеж наносится схема элементов стропильной системы, обрешетки и балок. Подробно прорисовываются места соединений основных и доборных элементов, стыки, конструкция водосточной системы.

Гарантия устойчивости крыши заключается в надежном соединении всех деталей и звеньев.

Следующим шагом будет схема укладки гидро- и теплоизолирующих слоев. Кровля сложна в устройстве, поэтому подробные чертежи помогают правильно определить количество строительных материалов и сэкономить на их приобретении.

Жесткие виды кровли

Укладывается шифер на скат кровли таким образом, чтобы нахлест находился с подветренной стороны.

Шифер. Его до сих пор продолжают использовать как кровельное покрытие. Он может быть асбесто-цементным или цементно-волокнистым. В последнем случае асбест заменяют на волокна растительного, минерального или синтетического типа. Цементно-волокнистый шифер по цене значительно превосходит свой традиционный аналог, который более широко используется благодаря низкой цене и простоте монтажа, не требующего присутствия квалифицированных рабочих.

Среди типов шифера выделяется его битумный вариант (еврошифер). Он отличается небольшим удельным весом, стойкостью к действию осадков и солнца, эластичностью. Такие свойства еврошифер имеет благодаря особой технологии изготовления и применению таких материалов как битум, полимеры. Небольшой вес позволяет очень быстро смонтировать этот тип покрытия на крыше.

Натуральная черепица. Отличается долговечностью, высокими эксплуатационными свойствами, эстетичностью. Может быть цементно-песчаной или керамической. Ограничивает ее широкое распространение большой удельный вес, требующий применения усиленной конструкции крыши, и высокая стоимость. Монтаж возможен только с привлечением специально подготовленных строителей.

Читайте также:  Теплоизоляция мансардного помещения самостоятельно

Профилированный настил. Характеризуется длительным сроком службы, стойкостью к действию солнечного излучения, осадков, относительной легкостью монтажа. Хорошие эксплуатационные качества связаны с использованием для покрытия цинка и специальной полимерной защиты. К профилированной кровле для скатных крыш относится и металлочерепица, по форме копирующая натуральный аналог.

Фальцевая кровля. Изготавливается из полос или листов гладкого металла. Чаще всего это оцинкованная сталь, реже используют цветные металлы. Процесс монтажа связан с изготовлением специальных загибов (или фальцев) по краям и креплением листов к обрешетке посредством узких металлических полосок (кляймеров). Для увеличения срока службы листы могут покрывать такими полимерами как полиэстер, пластизол, акрил. Из цветных металлов для устройства скатных крыш чаще всего применяют медь, алюминий, реже титановые и цинковые сплавы.

Виды популярных крыш

Каких конструкций крыши чаще всего возводят владельцы для своих домов и офисов? Каждый хочет сэкономить на стройматериале и чтобы его дом радовал глаз. Популярны такие виды покрытий жилищ:

  • Пологоскатные;
  • Скатные;
  • Односкатные;
  • Двускатные;
  • Мансардные;
  • Вальмовые;
  • Полувальмовые;
  • Шатровые;
  • Многощипцовые;
  • Купольные.

Рассмотрим ближе устройства каждой из крыш.

Пологоскатная

Проще всего сделать пологоскатное устройство кровли. Она плоская и опирается на стены дома. Угол наклона минимальный и бывает не более 2, или 3%. Вода с неё плохо стекает, застаивается и в итоге протекает внутрь. Но мы видим, что многоэтажки с гаражами или какие-то нужные в хозяйстве постройки оборудуют именно такими крышами.

Есть и плюсы такого устройства. На плоскости можно возвести бассейн или разбить цветник. Некоторые умудряются организовать закрытый сеткой корт для любителей тенниса или устанавливают тренажёры.

Скатная

Чаще всего скатную форму предпочитают частники. Здесь наклон больше 10%. Вода свободно скатывается во время дождя, как и снег постепенно тает и вода уходит по водосточным трубам. Подобное устройство крыши может быть с чердаком или без. Чердак можно утеплить и обжить или оставить холодным.

Односкатная

Когда покрытие опирается на стены, имеющие разную высоту, устройство кровли получается односкатным. Это лучший вариант для хозяйственных строений. Для строительства можно брать различные материалы и такой вариант привлекает многих. Плохо, что нельзя соорудить чердак.

Двускатная

В деревнях вы заметите, что многие дома стараются накрыть такой кровлей. Два ската опираются на несущие стены. Возводить такую крышу труднее, и это чаще поручают мастерам, чем делают самостоятельно. Прослужит она долго. Здание выдержит сильные порывы ветра, проливной дождь и обильный снегопад.

Мансардная

Мансардная — это подвид двускатной, но скаты у неё ломанные. Эти изломы увеличивают чердак, который превращается в мансардную комнату. Возводить такое устройство крыши быстро. Так, оборудуют дачи с дорогостоящими коттеджами. Для отличной теплоизоляции потолки на мансарде пусть достигают 2,2 м либо выше.

Вальмовая

Рассмотрим устройство четырехскатной крыши. Она имеет 4 ската и называется вальмовой. Два из них треугольные и 2 — в виде равнобедренной трапеции. Треугольные расположены на фронтах — это и есть вальмы. Удерживают конструкцию балки. Здесь нужна 2-я затяжка. На такой крыше не будет задерживаться вода или снег.

Наклон здесь не менее 45°. Мастера дают рекомендации оформлять такие кровли водостоками. Материалы для возведения постройки используются различные. Они могут быть лёгкими или тяжёлыми. Вторые надёжнее. Они способствуют шумоизоляции и стабилизирующим образом воздействуют на весь дом.

Полувальмовая

Скаты при полувальмовой крыше получаются усечённые и треугольные. У них наклон меньший, чем у трапецеидальных. Если в вашем регионе сильные ветра, вашему жилищу подойдёт такая конструкция. Она крепкая и надёжная. Отменно противостоит порывистому ветру с дождём или снегом.

Шатровая

Виды популярных крыш

Устройство шатровой крыши оригинальное. Она является подвидом вальмовой. В основе дома здесь прямоугольник или квадрат и вальмы выходят треугольными. Их может быть более двух (например, 4 и больше) — смотря, как задумал архитектор.

Вершина у скатов единственная. Смотрится такая кровля великолепно. Её укладка требует опыта и приобретённого с ним мастерства.

Многощипцовая

Виды популярных крыш

Когда возводят здание, у которого будут мансарды и разные пристройки, выбирают многоугольную форму. Соответственно, такой будет и крыша с множеством углов внутри и снаружи.

Этот проект для специалистов. При устройстве шалаша крышу следует повертеть во все стороны в специальной программе, помогающей проектировать. Кровля выйдет оригинальной, привлекающей внимание.

Читайте также:  Как выполнить дымоход для печи в бане из сэндвич трубы?

Купольная

Виды популярных крыш

Оригинальная конструкция. Здесь стены составляют 1/5 высоты дома, крыша занимает остальное место. Установить её сложно. Это поручают мастерам. При изготовлении используют стеклоизол с рубероидом, красивую черепицу (чаще битумную) и т. д. Шалаша крышу следует накрывать подходящим материалом.

Основные этапы рабочего процесса

В процессе строительства четырехскатной кровли своими руками важно следовать определенному порядку работ. Необходимо следовать следующей схеме:

Основные этапы рабочего процесса
  1. Установка мауэрлата на особые армированный пояс, который состоит из вкрученных на 1,5 см анкеров и уголков, врубленных в полдерева.
  2. Монтаж лежней и подготовка затяжек.
  3. Обозначение точек проекции и установка на них опорных стоек. Они должны стоять вертикально и на очень прочных временных подкосах.
  4. Определение высоты конька относительно неподвижной, расположенной горизонтально плоскости, то есть перекрытия или армированного пояса. После этого подрезаются стойки по высоте.
  5. Соединение стоек специальным коньковым прогоном, одновременно надежно завязывая все и раскрепляя расположенную по центру раму.
  6. Установка стропильных ног и раскрепление временной обрешетки.
  7. Работа с вальмами – подрезка их по месту и раскрепление ребер вальмы.
  8. К ребрам вальмы крепятся накосные стропила, принадлежащие параллельным скатам.
  9. Монтаж нарожников вальмы с одновременным закреплением всех узлов при помощи резьбовых затяжек или саморезов.

Важно! Если общая протекция рабочей части стропил имеет длину, превышающую 1,5 метра, в обязательном порядке производится установка промежуточных стоек.

Основные этапы рабочего процесса

Срок эксплуатации крыши из разного материала

Ниже приведена информация о сроках службы кровли, выполненной из различных материалов. Сроки указаны из расчета надлежащей эксплуатации, правильного и регулярного ухода без проведения капитальных ремонтов.

Срок эксплуатации крыши из разного материала
  1. Деревянные конструкции – от 25 до 30 лет.
  2. Крыши из железобетонных элементов – от 30 до 50 лет.
  3. Металлические – от 30 до 50 лет.
Срок эксплуатации крыши из разного материала

Приведенные показатели долговечности получены путем инженерных расчетов. Тем не менее, фактический срок службы деревянной крыши иногда исчисляется не одной сотней лет.

Срок эксплуатации крыши из разного материала

Срок эксплуатации крыши из разного материала

Мягкие кровельные материалы

При устройстве плоских кровель на начальном этапе необходимо все кровельные материалы подготовить для дальнейшего применения.

Если используются рулонные материалы, производится их тщательный осмотр на предмет наличия разных типов дефектов: трещин, неровностей, масляных пятен. После этого их раскатывают и в течение 24 часов выдерживают в таком виде или развернутыми наизнанку.

Кровельная мастика выполняет две функции одновременно:

  • Используется как самостоятельный материал для обеспечения бесшовного покрытия и для проведения ремонтных работ.
  • Применяется в качестве клейкого средства для соединения материалов рулонного типа с основанием. Битумные мастики используются как в холодном, так и в горячем состоянии.

Мастика как самостоятельный кровельный материал

В состав плоских конструкций не всегда входят рулонные материалы: они могут устраиваться с применением только лишь мастики.

Мастика по сути представляет собой жидкий материал, изготовленный на основе чистых эластичных гидрофобных полиуретановых смол. После нанесения на поверхность плоской кровли под воздействием содержащейся в воздухе влаги начинается процесс ее полимеризации, в результате которой материал трансформируется в резинообразную сплошную мембрану с отличными гидроизоляционными и защитными свойствами.

В силу ряда особенностей мастика является почти идеальным материалом для устройства плоских конструкций. Ее основные достоинства:

  • надежность;
  • безопасность;
  • стойкость к ультрафиолетовому облучению;
  • устойчивость к атмосферным осадкам и развитию микроорганизмов;
  • прекрасная адгезия к строительной поверхности любого типа;
  • сохранение первоначального объем (он не меняется даже в результате полимеризации);
  • простота использования: жидкую мастику можно наносить ручным способом – с использованием валика или кисти, или особым способом безвоздушного распыления.

Рулонные материалы для покрытия кровли

Важной частью плоской кровли является сам кровельный материал. Наиболее подходящими для плоских конструкций являются рулонные материалы. Их укладка осуществляется по поверхности внахлест. При величине уклона кровли больше 5% во внутренних ковровых слоях нахлест должен составлять 70 мм, во внешних – 100 мм. При уклоне меньше 5% ширина нахлеста во всех слоях составляет 100 и более миллиметров. Рулонные полосы укладываются в определенном (одном) направлении.

В случае, когда в процессе наклеивания полотнище отклонилось в сторону, надо постараться его подвинуть и при этом не отклеить. При отсутствии результата или его недостаточности приклеенную часть отрезают и наклеивают со 100-миллиметровым нахлестом.

Укладка рулонных полотен осуществляется послойно. При их креплении на холодную мастику между наклеиваниями слоев надо соблюдать 12-часовой интервал.