Правила и способы утепления мансарды изнутри своими руками

Вы сможете собственноручно утеплить мансарду изнутри кровли, но будет лучше, если внешние слои утеплителя вам положат профессионалы. Поэтому наш материал проведет ликбез в утеплителях и расскажет, как утеплить мансарду своими руками, сэкономив при этом немалую сумму денег, которые можно потратить на гораздо более интересные приобретения для вашего загородного дома.

Эффективные теплоизоляторы

Современный строительный рынок предлагает очень обширный выбор материалов для устройства теплоизоляции. Наибольшей популярностью пользуются такие утеплители:

  1. Стекловолокно. Этот материал обладает доступной стоимостью и массой преимуществ. Например, стекловолоконный теплоизолятор не выделяет токсичных веществ, не воспламеняется, прекрасно прилегает к разным поверхностям и эффективно сохраняет тепло. Чтобы сделать качественное утепление мансардной крыши и стен с помощью стекловолокна, нужно соблюдать правила установки этого материала. Кроме того, работать с ним рекомендуется в защитном респираторе, так как стекловолокно выделяет мелкую пыль.
  2. Минеральная вата. Эффективный утеплитель, состоящий из синтетических волокон. Минвата обладает небольшой массой, экологичностью и отличными звукоизолирующими характеристиками. Этот материал подходит не только для утепления, но и для пароизоляции. Выпускается в виде рулонов или плит.
  3. Пенопласт. Популярный, дешевый и очень удобный материал. Для его монтажа не нужны особые навыки и знания. Однако пенопласт плохо пропускает пар через свою структуру. Кроме того, он привлекателен для грызунов.
  4. ППУ (пенополиуретан). Этот утеплитель обладает жидкой структурой. ППУ наносится с помощью специального пульверизатора. Затем он застывает и образует прочное, надежное и бесшовное покрытие.
  5. Материалы на основе фольги. Такие теплоизоляторы выполняют одновременно несколько задач: зеркальное отражение тепла и утепление. Однако подобного эффекта можно добиться лишь в том случае, если материал будет укладываться алюминиевым покрытием внутрь мансардного помещения. Кроме того, при утеплении лучше оставить зазор в 5—6 см между паро- и теплоизоляцией.

Как утеплить мансарду

Если говорить об утеплении мансарды своими руками в общем, во всех случаях в обязательном порядке должен укладываться гидро- и пароизолирующий материал. Это основа, без которой дальнейшая работа бессмысленна. Потом, как правило, обустраивается обрешетка, в которую и монтируется, собственно, утеплитель. О том, как сохранить комфортную температуру на стенах и полах в доме, с помощью ДВП и гипсокартона, вы сможете прочесть в заключении нашего материала.

Само собой, все дома и кровли отличаются друг от друга – редко можно встретить несколько абсолютно похожих. Но во всех случаях обустройства утеплителей, вам понадобится грамотно «обойти» все неровности и «подводные» камни строительства: элементы стропил, балки и конструкцию обрешетки. Поэтому вам, несомненно, придется изрядно попотеть и как следует продумать план действий. Именно по этой причине мы советуем поразмыслить над вопросом утепления еще в момент возведения дома.

Все частные дома, как правило, имеют двускатную, ломаную или трапециевидную формы, позволяющие эргономично использовать мансардное пространство. Например, при двускатных крышах, можно возвести дополнительные внутренние стенки, заполнив утеплительным материалом их полости. Проводить глобальные утеплительные мероприятия логично лишь в том случае, если вы намереваетесь проживать в будущей мансарде. В варианте, когда этот этаж планируется сделать нежилым, наподобие чердака, достаточно будет лишь утеплить полы – этого будет вполне достаточно для утепления нежилого помещения, если, конечно, там никто не будет оставаться ночевать.

Порядок утепления крыши

Выбрав материал, внимательно изучите технологию укладки. Существует несколько способов: монтаж теплоизоляции между стропил, снаружи под кровельный материал, внутри мансарды перед стропилами и др.

Схема утепления ломанной крыши.

Чтобы правильно утеплить кровлю, следует строго соблюдать последовательность всех работ. Итак, если вы укладываете утеплитель между стропилами, применяя минеральную вату слоем 250 мм, порядок работ будет выглядеть следующим образом.

Читайте также:  Как сделать интерьер дачного дома своими руками?

На устроенную стропильную систему нужно уложить гидроизоляцию. Для этого применяется гидроизоляционная супердиффузионная мембрана. Будьте внимательны, чтобы не перепутать стороны. Одна предотвращает попадание влаги, другая сторона не пропускает пар. Укладывать наружу нужно водонепроницаемой стороной. Работу выполняют снизу вверх.

Материал кладут с нахлестом в 10-15 см, места стыков проклеивают скотчем. Гидроизоляцию не укладывайте впритык, оставляйте провисы в 2 см на 1 м², поскольку из-за морозов она может сжаться и нарушиться. Гидроизоляционную пленку крепят к стропилам с помощью скоб степлера или оцинкованными гвоздями.

Порядок укладки утеплителя.

Затем нужно выполнить вентиляционный зазор. Из него будет выходить пар, выходящий из утеплителя. Поверх гидроизоляции укладывается обрешетка, изготовленная из реек, толщина которых 2,5-5 см. Она зависит от ширины зазора. Крепятся рейки оцинкованными саморезами. Поверх обрешетки укладывают кровельный материал.

Дальнейшим шагом будет монтаж утеплителя. Для этого нужно перейти в мансарду. Не приступайте к работе сразу после распаковывания ваты, дайте ей время отлежаться.

После этого с помощью строительного ножа (не забудьте про средства индивидуальной защиты) разрежьте материал на куски нужного вам размера, за основу взяв расстояние между стропил плюс 20-30 мм.

Схема типового утепления скатной кровли.

После этого нужно затолкнуть материал в место между стропилами. Если края около стропил слегка загнутся, нажмите на центр листа, он спружинит и края станут прямыми.

Затем нужно заняться устройством пароизоляционной пленки, которую монтируют поверх утеплителя. Она не пропустит пары из жилых помещений внутрь теплоизоляции. Монтаж пленки выполняется с нахлестом, стыки обработайте скотчем. К стропилам пленка крепится скобами степлера. Затем нужно сделать зазор, чтобы пар выветривался. С этой целью сверху пароизоляции делают обрешетку из реек, толщина которых 25 мм.

Сверху обрешетки укладывают отделочный материал, в большинстве случаев это гипсокартон.

Все работы желательно проводить в процессе возведения дома, иначе придется демонтировать кровельный материал.

Утеплить мягкую кровлю можно аналогичным способом. Единственное отличие заключается в том, что на обрешетку, которая создает зазор между гидроизоляцией и кровельным материалом, устанавливают водостойкую фанеру. А поверх них нужно уложить и закрепить мягкую кровлю.

Технология внутреннего утепления мансарды минеральной ватой

Мансарда – это теплое жилое помещение, которое нуждается в защите от холодного наружного воздуха. Утепление мансарды частного дома изнутри минватой своими руками – посильная задача. Перед этим важно изучить характеристики материала и особенности работы с ним.

Виды минеральной ваты

Рынок строительных материалов предлагает огромное количество вариантов теплоизоляции. Утепление минватой может проводиться с использованием следующих ее видов:

  • каменная (базальтовая);
  • стеклянная;
  • шлаковая.

Рулонным материалом пользоваться намного неудобнее

Каменная вата выпускается в плитах. Это наиболее распространенный материал для утепления мансарды, поскольку его проще всего укладывать. Стеклянная вата продается в матах, свернутых в рулоны. Этот тип материала менее удобен при выполнении работ по утеплению. Шлаковая для частного дома применяется редко.

Почему лучше применять жесткие плиты минваты? Это обусловлено удобством и технологичностью монтажа. Утепление своими руками мансарды изнутри проще выполнить плитами, которые хорошо держат форму и способны держаться между стропил за счет сил трения. Закрепить маты на наклонной поверхности сложнее.

Преимущества и недостатки минеральной ваты

Утепление мансарды изнутри с применением минеральной ваты характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • высокая степень защиты от холода;
  • негорючесть;
  • хорошая звукоизоляция (особенно актуально при использовании металла в качестве кровельного покрытия);
  • отсутствие деформаций при нагревании и охлаждении, что особенно актуально для материалов кровельного пирога, которые подвергаются сильному нагреву в летний период  и охлаждению зимой;
  • устойчивость к гниению, грибку, плесени и повреждению другими микроорганизмами;
  • устойчивость к воздействию некоторых химических веществ;
  • экономичность;
  • доступность;
  • технологичность.

Влага – главный враг теплоизоляции

Среди недостатков можно выделить самый главный – способность впитывать воду. При насыщении водой материал теряет свои теплотехнические свойства. Поэтому совместно с утеплением мансарды своими руками изнутри нужно предусмотреть мероприятия по защите утеплителя от влаги и отводу ее с поверхности.

Читайте также:  Основные элементы кровли, особенности их монтажа и обслуживания

Еще одна особенность материала – необходимость соблюдения техники безопасности при работе с ним. В этом плане намного проще работать с пенопластом или пеноплексом. Техника безопасности при применении минеральной ваты заключается в предотвращении попадания частичек утеплителя на кожу рабочих или в легкие.

Для этого утепление мансарды своими руками минеральной ватой нужно выполнять в перчатках, очках, маске и специальной одежде, которая не оставляет оголенных участков тела.

Подготовительный этап

Чтобы обеспечить необходимую степень защиты от холода, толщина утеплителя должна быть подобрана правильно. В общем случае для минеральной ваты толщина составляет 150-200 мм в зависимости от климатического района. Чтобы рассчитать утепление мансарды изнутри, можно выполнить вычисления двумя способами.

Утепление кровли своими руками (пошагово)

  1. Утеплитель устанавливается после монтажа гидроветрозащитной мембраны. Он монтируется снизу, со стороны мансарды, враспор между стропилами и снизу-вверх. При многослойном утеплении все слои теплоизоляции материала укладываются с разбежкой швов. Если толщина требуемого слоя теплоизоляции превышает высоту стропил, то их наращивают брусками нужной толщины, которые набивают перпендикулярно.
  2. Снизу на стропила монтируется пароизоляционная пленка. Ее крепят к стропилам горизонтальными полосами внахлест, с перехлестом полотен на 100-150 мм, используя строительный степлер или гвозди с широкой шляпкой. Стыки и места крепления пленки герметизируются при помощи пароизоляционной ленты или армированного строительного скотча.

При укладке утеплителя важно следить за тем чтобы он был установлен враспор стропил

Утепление кровли своими руками (пошагово)

Недостатком применения в качестве пароизоляции обычной пленки являются многочисленные разрывы и проколы при ее монтаже. Даже опытный строитель не заметит всех, в результате утеплитель может местами намокать. Поэтому для качественной пароизоляции рекомендуем использовать специализированные мембраны, например, ISOVER Паранет (В).

Это прочная двухслойная пароизоляция, которая устанавливается гладкой стороной к утеплителю и надежно защищает кровельный пирог от испарений. Шероховатая внутренняя поверхность позволяет удерживать капли конденсата, которые образуются зимой в отапливаемых помещениях.

О тонкостях утепления кровли

Плиты ваты должны лежать ровно без провисания.

  • Монтаж пароизоляционного слоя проводится на минеральную вату. Такой слой нужен, чтобы испарения из помещения не попадали на утеплитель. Ряды пленки укладываются с нахлестом и крепятся к стропилам степлером.
  • Чтобы обеспечит выход скопившегося на пленке пара, организуется вентиляционный зазор с помощью внутренней обрешетки.
  • О тонкостях утепления кровли
  • На обрешетку осуществляется монтаж отделочного материала.
  • Утепление кровли изнутри крыши завершено, ваш дом надежно защищен. Чтобы спустя время проверить состояние элементов стропильной системы, демонтируют отделку и слой пароизоляции.

    Теплоизоляция плоской кровли

    Работы по утеплению плоских крыш имеют свои особенности и отличаются от теплоизоляции стропильных скатных систем. Требования к используемому утеплителю — высокий показатель прочности. Для работ на плоской кровле не подходит ни эковата, ни минеральная вата, ни пенополиуретан. Выбирать придется между плитами базальтовой ваты и экструдированным пенополистиролом.

    О тонкостях утепления кровли

    Порядок проведения работ:

    1. Плоская кровля из плит перекрытия покрывается пароизоляционной пленкой. Для кровли из профнастила такой слой не нужен.
    2. Утепление кровли пенополистиролом производится способом укладки вразбежку. Для крепления материала нужны дюбеля-гвозди. Специалисты рекомендуют укладывать утеплитель в два слоя. Нижний слой материала должен быть толщиной не меньше 70 мм, а верхний слой не меньше 30 мм. Чтобы перекрыть мостики холода, не допускается совпадение стыков слоев.
    3. На утеплитель раскладывается Техниколь и рубероид. Для приклеивания к плитам используется битумная мастика. Все работы проводятся с особой тщательностью и без торопливости. Слой должен быть герметичным.
    4. На гидроизоляционный слой заливается бетонная стяжка, что сделает кровельную конструкцию более прочной.

    Особенности укладки теплоизоляционных материалов

    Как мы уже говорили выше, утепление и устройство крыши мансарды — дело непростое, требующее времени, профессионализма и терпения. Конструкция эта по своей сути многослойная. Приводим пример пошаговых действий изнутри мансарды:

    • устройство потолка, для этого могут подойти фанера или гипсокартон;
    • укладка пароизолирующей плёнки;
    • укладка теплоизоляционного материала, это может быть минеральная вата, пенополистирольные плиты или пенополиуретановые плиты;
    • укладка гидроизоляционной пленки, уложенной так, чтобы влага могла беспрепятственно выходить наружу;
    • укладка кровельного покрытия (это уже наружный слой).
    Читайте также:  Выбираем гидроизоляционную мастику для кровли

    Не забывайте, что при утеплении крыши мансарды, необходимо также утеплить пол и, конечно же, фасадную стену дома. А также постарайтесь не забыть о вентиляционных трубах, местах выхода антенн, труб, вентиляционным и сантехническим насадкам. Особое внимание при утеплении крыши мансарды уделите тому, что деревянные и бревенчатые дома со временем подвергаются усадке, которая может составлять около 4 сантиметров.

    В заключение ещё раз напоминаем, что при утеплении крыши мансарды очень важным условием является хорошая и эффективная вентиляция, которая сбережёт деревянное помещение от влажности, сырости и как следствие, роста грибков на стенах. А это возможно при условии выдержанного зазора правильного размера между кровлей и утеплителем. И вне зависимости от выбранного способа утепления крыши мансарды, необходимо создать надёжный паронепроницаемый слой с внутренней стороны крыши. Даже самая хорошая и качественная теплоизоляция не выдержит, если вентиляционных отверстий не будет в достаточном количестве. При этом они должны быть защищены от снега или льда.

    Итак, если вы учтёте наши советы о том, как правильно утеплить мансарду, то у вас появится ещё одно тёплое и уютное помещение, которое вы сможете использовать по своему усмотрению.

    Технология утепления крыши мансарды 

    • Утепление кровельной системы мансарды изнутри производится, как правило, при помощи минеральной ваты, требующей дополнительной гидроизоляции. Поэтому первым этапом будет монтаж гидроизолирующей пленки. Пленка накладывается на стропильную систему внахлест, по направлению снизу – вверх. Края пленки скрепляются алюминиевым скотчем. У стен следует оставлять небольшой запас пленки, после окончания ремонтно-строительных работ все излишки убираются. 
    • Сверху пленка прибивается к стропилам рейками контробрешетки. Это обеспечивает плотное прилегание пленки к стропилам, а также необходимый вентиляционный зазор под кровельным материалом.
    • Утеплитель укладывается изнутри между стропилами так, чтобы не оставалось зазоров и щелей – материал должен максимально плотно прилегать к брусу. Применение монтажной пены для устранения образовавшийся щелей недопустимо, поэтому при раскрое листов нужно учитывать, что их ширина должна быть на 2 см больше расстояния между стропильными брусьями.
    • После монтажа минеральной ваты все пространство зашивается диффузионной мембраной, которая накладывается изнутри помещения внахлест и фиксируется при помощи строительных скоб.

    Крыша дома всегда наиболее подвержена теплопотерям, так как устройство кровли не настолько плотное, как устройство стен. Избавить мансарду от такого недостатка поможет правильное утепление. Рекомендуем прочесть статью о подшивке крыши сайдингом.

    Техника безопасности

    И несколько слов о технике безопасности при работе с утеплительными материалами. Обязательным условием является наличие средств индивидуальной защиты: специального комбинезона, рукавиц, респиратора (маски), очков. Резать утеплитель лучше вручную острым ножом, а не с помощью электроинструментов, что значительно уменьшит количество пыли. Помещение, где проводится подготовка материала и его монтаж, должно быть хорошо проветренным. После окончания работ руки и лицо нужно вымыть холодной водой. Попадание минеральной ваты на кожу может вызвать зуд, который не проходит даже после промывания водой. Не стоит при этом волноваться – минеральная вата не опасна, и со временем зуд пройдет.

    Техника безопасности

    Технология утепления крыши изнутри

    1. Утепление крыши изнутри начинается с укладки гидроизоляционного слоя. Делать это удобнее на стадии покрытия крыши кровельными материалами. Укладывают его перпендикулярно стропильным ногам с небольшим провисанием, гладкой стороной вверх. Полосы материала проклеивают монтажным скотчем так, чтобы исключить щели и зазоры. На стропильные ноги после этого набивают контррейки из бруска 50 мм, а на брусок кладут обрешетку из струганой доски. На доску укладывают кровельное покрытие. В случае утепления уже готовой крыши гидроизоляцию крепят под стропила с помощью строительного степлера, тщательно проклеивая места крепления скотчем. Стропила предварительно необходимо обработать антисептиком, потому что при таком способе крепления нарушается их вентиляция и становится возможным гниение.