Самостоятельная постройка односкатной крыши

Односкатные крыши имеют самую незамысловатую конструкцию и используются чаще всего в проектах хозяйственных построек, гаражей, дачных домиков, для придомовых построек.

Скат один, а эксплуатационных преимуществ масса!

Над жилыми малоэтажными домами односкатная крыша сооружается нечасто. Чаще всего ее водружают над бытовками, закрытыми террасами, небольшими дачными домиками и коттеджами, автомобильными гаражами и разнообразными хозяйственными постройками. При этом специалисты в сфере архитектуры и современного дизайна рекомендуют возведение односкатных конструкций над частными жилищами, обустраиваемыми в хай-тек стилистике.

Под односкатными понимают такие кровельные сооружения, которые располагают всего одной скатной плоскостью, образуемой простой системой стропил. Противоположные края рассматриваемых крыш опираются на стены. Причем последние характеризуются разными показателями высоты. Такое устройство кровли обеспечивает конкретный угол наклона между поверхностью стропил и линией горизонта. Стенки, служащие опорой для односкатного сооружения, соединяются друг с другом через мауэрлат. Этот элемент выполняется в виде двух деревянных бревен (брусов), монтируемых на стеновые поверхности параллельно, либо в форме обвязки противоположных сторон, когда речь идет о каркасных строениях.

Небольшой дачный домик с крышей односкатного типа

Скат один, а эксплуатационных преимуществ масса!

Конструкции с одним скатом принимают на себя снеговую и ветровую нагрузки, защищая тем самым постройку от погодных воздействий, обеспечивают гидроизоляцию здания, являются частью его общего экстерьера. Кроме того, подобные крыши выполняют функцию дополнительного утеплителя для строения. Ключевые достоинства описываемых кровель:

  • Экономичность и лаконичный внешний вид. В большинстве случаев под односкатными конструкциями нет большого чердачного пространства. Его отсутствие позволяет экономить деньги, затрачиваемые на отопление. Визуально крыши выглядят полностью завершенными.
  • Конструктивная простота. Проект рассматриваемых кровель несложно составить своими руками, как и произвести все необходимые расчеты для определения всех размеров сооружения.
  • Легкость обслуживания. Регулярные и внеочередные ремонтные работы на крышах с одним скатом выполняются без ощутимых затрат и в кратчайшие сроки.
  • Возможность пристройки к отвесной стороне кровли еще одной постройки (вплотную) с целью экономии строительных материалов.

Отметим, что при возведении интересующих нас конструкций выступающая часть ската может играть роль навеса над террасой либо полноценной крыши над закрытой верандой, пристраиваемой к основному зданию.

Выбор материала для кровли дома

[rek_custom2]

Схематический расчет чертежа будущего жилища должен начинаться с определения подходящего кровельного материала и требуемого угла наклона. Как правило, для монтажа таких конструкций применяется металлопрофиль, профнастил, черепица, рубероид, ондулин, металлочерепица или шифер.

Мягкое рубероидное или черепичное покрытие лучше всего подойдет для совсем незначительных уклонов — 4-9 градусов. Профнастил и шифер отлично подойдут для «средних» уклонов – 15-25 градусов. Для металлочерепицы необходимо наклон не меньше 30 градусов.

Выбор материала для кровли обусловлен его свойствами взаимодействия с атмосферными осадками и возможностью удалять своевременно их с поверхности кровли. К примеру, с черепицы, профнастила, шифера снег сходит намного легче.

Элементы входящие в каркас крыши

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Элементы входящие в каркас крыши

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Шаг их установки обычно находится в диапазоне 0,6-1,2 м., и зависит от типа используемого кровельного материала. Чем более тяжёлая будет кровля, тем меньший используется шаг. Стропила изготавливаются из обрезной сухой доски хвойных пород, толщиной от 50 мм. Для безопасности и долговечности конструкции так же необходимо использовать специальные пропитки для дерева.

Читайте также:  Конструктивные особенности двускатной крыши

Конек крыши — горизонтальная, верхняя линия соединения стропильных ног между собой. Высота его в начале и в конце по отношению к верхним точкам стен, не должна отличаться. Измерить это можно с помощью гидроуровня.

Элементы входящие в каркас крыши
  1. Стойки – вертикально установленные опоры под стропильную систему. В зависимости от ширины, стойки могут устанавливаться, как только под коньковый брус, так и дополнительно в промежутке от конька до карниза крыши. Выполняются опоры из обрезной доски либо бруса.
  2. Кобылки — данные элементы стропильной системы требуются для продления стропильных ног, когда те слишком короткие и нет возможности сделать свес необходимой длинны. Присоединяются к нижней части стропил, путём нахлёста доски меньшего сечения и скрепления их друг с другом гвоздём.
  3. Прогоны – горизонтальный брус, скрепляющий ноги стропил. Крепится с внутренней стороны у основания конька, либо по центру стропильных ног.
  4. Затяжка – закрепленный снизу брус, соединяющий стропильные ноги, не позволяющий им расходиться.
  5. Лежень – опорный брус, лежащий горизонтально на несущей стенке внутри сруба, на который устанавливаются стойки, поддерживающие стропильную систему. Материал – брус сечением от 100х100мм. до 150х150 мм..
  6. Подкосы и стойки – дополнительные опоры под стропильные ноги, дающие конструкции дополнительную устойчивость, крепятся к затяжке или лежню.
  7. Обрешётка – конструкция из брусков или досок, необходимая для укладки кровли, крепятся перпендикулярно стропильным ногам, шаг зависит от типа кровли. Под гибкую черепицу используют фанерные листы, уложенные на стропила сплошным ковром.

Двускатная крыша своими руками — элементы стропильной системыНаличие вышеперечисленных составляющих в конструкции крыши зависит от её типа и размера. Существует два варианта установки стропильной системы на двухскатную крышу: наслонная и висячая. В первом варианте стропила крепятся: внизу к мауэрлату, вверху к коньковому брусу. Конёк должен поддерживаться или внутренней стеной или вертикальными стойками.

Элементы входящие в каркас крыши

Висячие же стропила вверху опираются друг на друга, а внизу к затяжке либо балкам перекрытия. В домах построенных из дерева крепление стропил к мауэрлату делают скользящим, это позволит избежать нарушение каркаса крыши, когда дом будет давать усадку.

Монтаж сооружения ↑

Подготовительный этап ↑

В качестве примера монтажа односкатной крыши пошагово сооружаемой своими руками рассмотрим вариант простейшей конструкции небольших габаритов (сарая или бани, например). Перед началом работ рекомендуется составить эскиз будущей постройки, в котором указываются основные размеры строения и тип используемого материала.

В самом общем случае при возведении любого строительного объекта небольших габаритов (с односкатной крышей 3 на 3 метра) вам потребуется следующий набор строительных материалов:

  •  комплект деревянных брусьев 50х150 мм;
  •  обрезная доска 40х100мм;
  •  специальный крепёж (скобы и гвозди);
  •  пропитка для древесины.

Помимо этого для сооружения крыши сарая или бани необходимо будет подготовить следующий инструмент:

  •  строительный молоток и топор;
  •  ножовку по дереву и рулетку;
  •  уровень, нож и строительный степлер;
  •  кисть, посредством которой проводится обработка древесных материалов.

Перед началом монтажных работ по сооружению сарая или бани с односкатной крышей все деревянные элементы конструкции обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Укладка брусьев

Укладка брусьев

Монтаж балок осуществляется с шагом от см по верху стены. В качестве основания для них должен использоваться сейсмопояс или мауэрлат.

Первый из них представляет собой конструкцию из монолитного железобетона, которая создается по верхнему периметру стен. Она повторяет их контур и обязательно должна быть замкнутой. Её используют, чтобы повысить сопротивление конструкции постоянным деформирующим нагрузкам, вызванным воздействием ветра.

Для создания сейсмопояса монтируется опалубка, высота которой должна несколько превышать высоту будущей конструкции. Следующий этап – установка армирования. Когда производится монтаж крыши своими руками, его могут делать уже на несколько сантиметров, чем саму стену, а получившийся промежуток заполнять пенополистиролом.

Мауэрлат – это брус, который укладывается по периметру наружной стены и выступает в роли нижней опорной точки для стропил. Назначения данного элемента заключается в распределении нагрузки, которая передается точками опоры на всю площадь верхнего края стены.

Читайте также:  Крепление стропил к балкам перекрытия двухскатной крыши

Нижняя часть односкатной крыши должна располагаться с подветренной стороны.

После того, как установка балок завершена, поверх них крепятся стропила, которые будут служить опорой для верхней точки крыши. Количество стропил должно точно соответствовать количеству балок перекрытия. После завершения данного этапа получается подобие прямоугольного треугольника, стороны которого образованы балкой и вертикальным стропилом. Завершающей стадией монтажа стропил является установка наклонных балок, которые фиксируются с помощью анкеров к бетонному основанию или же крепятся к мауэрлату с помощью гвоздей-соток.

Для удобства выполнения работ на сами стропила могут укладываться доски, по которым рабочие перемещаются во время возведения кровли, однако затем их удаляют, когда приходит пора укладки шифера.

Возведение стропильной системы и контробрешетки

Наиболее распространены двухскатные крыши с наслонными фермами. Сначала надо уложить мауэрлат на внешние продольные стены.

Стропильная система двускатной кровли

Опорный брус, сечение которого 15×15см, крепится к стене анкерами, под него нужно прокладывать гидроизоляцию — полосы рубероида. Далее ставятся стропила.

Верхние их стороны закрепляются к коньковому брусу либо соединяются внахлест при помощи стальных накладок. Низ крепится скобами к мауэрлату и скрутками — к стенам постройки.

Чтобы стропила были более устойчивы, меж стойками и прогонами делаются подкосы.

Размер стропильных ног, подкосов, обрешетки и пр., определяет расчет кровли двухскатной крыши.

Ширина стропильных досок, как правило, составляет 5см, высота — 15см, 18 или 20. Чтобы образовать свес, который будет защищать от намокания внешнюю стену, стропила либо затяжки выводят за ее плоскость, минимум, на 40/50см.

После монтажа стропильной системы начинается обустройство пирога кровли такой конструкции, как двускатная крыша Вашего дома. Для этого необходимо собрать контр-обрешетку.

Это бруски, сечение которых 5×5 либо 6×6см, закрепляемые вдоль стропильных ног. Контр-обрешетка играет важную роль — она создает вентиляционный промежуток меж утеплителем и гидроизоляцией.

Создание каркасного фронтона

Прежде чем приступить к оформлению фронтона, нужно устроить обрешётку и настелить финишное покрытие кровли.

При формировании обрешётки учитывается вид будущего кровельного покрытия. Её изготавливают из обрезной доски толщиной 25 миллиметров. Обрешётка бывает:

  1. Сплошная — доски набиваются на расстоянии 2–4 сантиметра одна от другой. Применяется при использовании черепицы или мягкой кровли.
  2. Разреженная — расстояние между досками составляет 15–25 сантиметров. Такая обрешётка устраивается под металлочерепицу, профнастил, шифер и другие подобные материалы.
  3. Редкая — расстояние между досками составляет от 0,6 до 1,2 метра. Используется при длине листов покрытия, равной длине ската со свесом. Такое покрытие делается только под заказ.
Создание каркасного фронтона

Обрешётку следует вывести за фронтонные стропила для устройства свеса.

На фронтальных стропильных фермах монтируется каркас для крепления материала лицевой отделки

Монтаж кровельного покрытия

Перед настилкой обрешётки производится утепление крыши и настилка влагозащитного слоя. Далее:

  1. Укладывается покрытия кровли. Последовательность установки — снизу вверх порядово. Прямолинейность первого ряда контролируется по натянутому шнуру.
  2. Крепление кровельных листов производится самонарезающими винтами с использованием амортизирующих прокладок.

При установке финишного покрытия кровли нельзя экономить на крепёжных изделиях, защитный слой должен быть прочным, способным противостоять ветровым и снеговым нагрузкам.

Создание каркасного фронтона

Листы металлочерепицы настилаются снизу вверх, начиная с угла крыши

Монтаж фронтонов

Обрешётка каркасных фронтонов делается исходя из характеристик материала, предназначаемого для лицевой отделки. Для этого могут быть использованы такие изделия:

  1. Вагонка.
  2. Блок-хаус.

    После отделки блок-хаусом дом становится похожим на сруб из оцилиндрованного бревна

  3. Плитные материалы, такие как водостойкая фанера, плита ОСП, плоский шифер, цементно — стружечная плита и т. д.
  4. Сайдинг виниловый или металлический, а также другие отделочные материалы.

После установки обрешётки необходимо настелить влагозащиту из полиэтиленовой плёнки толщиной 200 микрон. Её можно закрепить строительными скобами. Эта работа выполняется снаружи. По плёнке можно обшивать наружную поверхность выбранным отделочным материалом.

Фронтоны нужно утеплять рулонными или плиточными утеплителями. Толщина защитного слоя должна быть не менее 10 см, а для районов с холодным климатом — не менее 15 см. Поверх утеплителя натягивается внутренний влагозащитный слой из плёнки.

Создание каркасного фронтона

Поверх неё набивается обрешётка для лицевой отделки, для чего используются бруски размером 50х50 миллиметров. Отделка всего здания производится одновременно, после утепления кровли.

Читайте также:  Чем лучше покрыть крышу дома – как выбрать кровельный материал

В процессе облицовки фронтона устанавливаются окна, если они предусматриваются проектом, а в некоторых случаях и двери.

Фронтон деревянного дома с двухскатной крышей чаще всего отделывается вагонкой

Как сделать дом с пристройкой под одной крышей

Дом и пристройку накрыть одной крышей вполне реально. Монтируются новые, более длинные стропила, на них укладывается своя обрешётка и новое покрытие общей для дома и пристройки крыши. На стене пристройки под стропила укладывается специальная рама из хорошего бруса. На профессиональном языке она называется «мауэрлат». Верхние концы стропил укладываются и закрепляются на балке «конькового прогона». Нижние концы стропил закрепляются на одной из сторон мауэрлата.

Как сделать дом с пристройкой под одной крышей

После окончания работ с новой крышей, старую можно демонтировать. Тем самым немного поднять высоту потолка.

Крыша с одним скатом из шифера

Прежде всего понадобится выполнить укладку брусьев:

  1. Элементы устанавливаются с шагом в 75–80 см в верхней части стены.

    Прежде всего, в верхней части стены устанавливаются брусья

  2. В качестве опоры для брусьев применяется мауэрлат.
  3. Далее производится армирование. Промежуток между рейками и арматурой надо заполнить пенопластом.
  4. Поверх планок устанавливаются стропила. Число элементов соответствует числу балок перекрытия.

    Стропила будут использоваться в качестве опоры для кровельного покрытия

  5. После этого под наклоном устанавливаются балки, которые закрепляются гвоздями к мауэрлату.
  6. Чтобы было комфортнее работать, на стропильные ноги можно установить рейки, по которым строители смогут ходить в процессе сооружения кровли. По окончании работ их надо демонтировать.
Крыша с одним скатом из шифера

Далее выполняется обрешётка из брусков 50х50 см. Для монтажа шифера требуется волновая обрешётка. Под листом шифера должно находиться по 4 бруска. Первый из них является местом нижнего нахлеста. Затем монтируется 2 детали обрешётки, которые придерживают шифер в центральной части. Затем устанавливается последний брусок, который применяется в качестве удерживания листа сверху.

Если предполагается применение листов длиной 1,75 м, то расстояние между брусьями должно быть 44 см. Установка листов осуществляется начиная с подветренной стороны. Нижние слои будут немного заходить под верхние. Выкладка материала производится так:

  1. Первый лист надо устанавливать в месте свеса над фронтоном.
  2. В первом ряду монтируется ещё 2 листа.
  3. Укладывается 2 листа в следующем ряду, а в начальном — 1 лист.
  4. В дальнейшем действия выполняются по аналогии.
Крыша с одним скатом из шифера

Установку листов рекомендуется начинать с подветренной частиВажно следить за тем, чтобы листы по вертикали заходили за друг друга на 17–22 см. Горизонтальный нахлёст должен составлять одну волну. Углы листов надо надрезать, чтобы исключить неровности в местах пересечения 4 листов.

Свесы обрезаются так, чтобы габариты выступающего отрезка были равны длине нахлёста, увеличенной на 0,5 см. Это позволит стыковать поблизости расположенные листы с зазором в несколько милиметров. Не допускается разламывать углы шифера, так как это может повлечь за собой уменьшение прочности и появление трещинок.

Резать материал можно при помощи ножовки или болгарки с кругом по камню. Образовавшиеся срезы понадобится закрасить, иначе через некоторое время они могут начать ржаветь.

Крыша с одним скатом из шифера

Подшивка карниза

Данная работа осуществляется на заключительном этапе. Стены уже должны быть утеплены, поскольку коробка подшивки должна к ним прилегать вплотную. В противном случае надо будет или подшивку ломать, или участок стены оставить неутепленным.

Предпочтительно подшивку делать из дерева. Так можно будет не проводить дополнительную вентиляцию. Подшивка – это некое подобие короба, прикрепляемого к продолжению стропил и кобылке.

Его каркас составляют две доски, одна из которых идет от конца свеса по направлению к стене, вторая же спускается со стропил. Соединение досок происходит под прямым углом. Для крепления мест соединения используются саморезы или шурупы.

Подшивка карниза

Применяются также пластины из металла. Между досками непременно надо оставлять зазоры небольшого размера. Срез углов короба производится под определенным наклоном, а крепятся они при помощи скоб из металла и саморезов.

Затем нижняя часть каркаса обивается досками по всей длине.

Поскольку они подвергаются воздействию окружающей среды, закреплять их необходимо очень тщательно, в особенности по краям. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы стыки рядов расположенных по соседству балок не совпадали. Углы нужно подпилить на 45 градусов.