В какую волну крепить профнастил на крыше

Гипсокартон — популярный отделочный материал, отличающийся универсальностью и экологической чистотой. Кроме того, он абсолютно не токсичен и не проводит электроток. Его монтаж не сложный и не требует серьезных финансовых затрат, при этом результат получается ошеломляющий.

Схема крепления листов металлочерепицы саморезами

Металлочерепица — кровельный материал из металла с формой профиля листа, имитирующей классическую глиняную черепицу. Его крепят к деревянной обрешетке. Для этого используют специальные саморезы. Монтаж осуществляют с учетом отличительных характеристик материала.

Устройство и виды обрешетки под металлочерепицу

Схема крепления листов металлочерепицы саморезами

Используют сухую обрезную доску, обработанную антисептиком, не имеющую на поверхности следов плесени, гниения, грибковых поражений. Ее монтируют горизонтально к стропилам и вертикальным рейкам. Габариты элементов: ширина — 100, толщина — 25-30 мм. Последний размер должен быть у всех деталей одинаковым, предельное отклонение не более 3 мм. Крайняя нижнюю доску делают на 15 мм толще прочих. Для крепления конька вдоль верхнего конькового среза кровли устанавливают специальную рейку.

Применяют три вида обрешетки:

1. Разреженная (шаговая) самый распространенный тип, пригоден для крыши с уклоном от 20°. Оптимальный шаг между досками равен длине волны кровельного покрытия. Исключение составляет расстояние между рейками первого и второго ряда. Оно должно быть меньше на величину свеса листа — примерно на 5 см. При таком расположении досок несложно закрепить металлочерепицу, так как сразу видны места для саморезов. Допустимое расстояние от одного элемента каркаса до другого 30-70 см. Чем больше уклон кровли, тем меньше снега на ней скапливается, тем больше можно делать шаг между досками.

2. Сплошная. Пригодна для пологой кровли, с уклоном от 14 до 20°. Шаг между досками — 2-3 см.

Схема крепления листов металлочерепицы саморезами

3. Комбинированная. При таком варианте на основной части крыши делают шаговую обрешетку, а в районе конькового соединения, печной трубы, ендовы, мансардного окна, люка, снегозадержателей — сплошную.

Особенности работы с крепежами для кровли

Учитывая размеры кровельных саморезов по таблице, при их прикручивании руководствуются рядом правил:

  1. На один ровный лист профнастила расходуется 8 крепежных элементов, шаг крепления от 50 см.
  2. Длина кровельных саморезов подбирается с учетом того, что участок с резьбой должен быть на 3 мм больше общей толщины соединяемых материалов.
  3. Для закручивания шестигранной головки используют шуруповерт.
  4. Головка должна плотно прилегать к монтируемой поверхности. Если перекрутить или не докрутить метиз, в отверстие будет затекать вода и крепеж быстро выйдет из строя, а металл деформируется.
  5. Острая форма наконечника позволяет закручивать саморез в лист без предварительного сверления. Но если на конце метиза нет сверла, лучше сначала просверлить отверстие.

Размеры саморезов для металлочерепицы

Монтаж металлочерепичного кровельного покрытия не сводится лишь только к фиксации листа на обрешетке крыши. Помимо основной части работ, существует еще два важных этапа, таких как сшивание листов металлочерепицы между собой и установка доборных деталей – карнизных и коньковых планок, ветровых и фронтонных уголков, обводов дымовых труб и сборки ендова.

Поэтому длина саморезов для крепления металлочерепицы для разных целей тоже требуется разная. Как минимум, используется три размерные категории:

  • Саморезы на 28 мм, диаметром 4,8 мм. Этой группой можно крепить самые тонкие и плоские типы металлочерепицы, но чаще их используют для сшивки листов по линии перехлеста;
  • Крепеж с длиной стержня 35 мм. Наиболее распространенный вариант самореза, используется для рядовой фиксации полотна к обрешетке кровли;
  • Крепежный материал с длиной рабочей части в 50 мм. В отдельных типах кровли доборные элементы требуют более длинных вариантов со стержнем в 70 мм.

Размеры саморезов для металлочерепицы

Иногда возникает вопрос – зачем использовать крепеж с длиной 28 мм, для того чтобы соединить два листа, толщина которых с учетом полимерного покрытия едва достигает 1 мм. Проблема в устройстве самореза и технологии выполнения монтажа.

Важно! При укладке металлочерепицы перехлестнутые кромки не должны плотно прилегать друг к другу, поэтому между ними всегда существует небольшой компенсационный зазор в несколько миллиметров.

При вворачивании стержня острые кромки нарезают канавки резьбы в верхнем и нижнем листе. Получается нечто похожее на две гайки, навернутые на один болт. Именно в таком положении обеспечивается прочное и одновременно гибкое соединение двух листов. Аналогичным способом соединяют детали доборов. Естественно, правильную и надежную фиксацию можно выполнить только качественным крепежным материалом.

Какими саморезами крепить гипсокартон к профилю?

При выборе фиксирующих изделий для разных материалов наибольшее значение имеет резьба.

Металл

Обрешетка из такого профиля самая востребованная, поскольку получаемая конструкция обладает хорошей устойчивостью и жесткостью. На сборку не требуется много времени за счет использования комплектующих.

Саморезы для оцинкованного профиля под гипсокартон лучше приобретать известных марок или зарекомендовавших себя производителей. Некачественные изделия могут иметь неверную центровку, ломкость или неправильный разъем для отвертки или шуруповерта.

Для фиксации ГКЛ к металлопрофилю используются следующие разновидности изделий:

  • TN 25. Это стандартный вариант, применяемый при обшивке в один слой при условии толщины плиты не более 15 мм. Материал имеет коррозийную защиту, поэтому подходит для крепления в помещениях с повышенной влажностью.
  • TN 35–45. Такая вариация используется при работах с двухслойными конструкциями. Цифровая маркировка обозначает длину стрежня в миллиметрах.
  • LN, LB и TEX 3,5х9,5. Эта разновидность применяется непосредственно для соединения профилей между собой при монтаже каркаса.

Крепежные изделия для гипсокартонных поверхностей при укладке на металлическую систему выравнивания отличаются мелким шагом резьбы. Именно эта особенность выделяет продукцию среди остальных вариантов.

Дерево

Древесина требует иного подхода, описанные выше элементы не дадут надежной фиксации, поэтому для процесса используются специальные разновидности. Главное их отличие от саморезов по металлу в том, что резьба на стрежне расположена на большом расстоянии. Более крупный шаг обеспечивает сохранность структуры деревянных элементов, которые могут крошиться, а также гарантирует лучшее удержание без выкручивания.

Читайте также:  Сплит-системы: принцип работы, виды, критерии выбора, этапы монтажа

Учитывается, что изделие относится к фосфатированным и должно изготовляться из стали. Это предотвращает появление коррозии. Такие шурупы для гипсокартона имеют потайную головку с крестообразным шлицем, что позволяет проводить монтаж при помощи стандартных насадок на шуруповерт с нужным уровнем заглубления.

Отличить шурупы по дереву от саморезов по металлу довольно просто – у «деревянных» моделей широкий шаг резьбы и не бывает наконечников со сверлом

Чтобы закрепить один слой ГКЛ, выбираются изделия с параметрами 3,5*35/45 мм. Ввинчивать их необходимо на глубину больше толщины укладываемого листа.

На заметку! Крепеж для деревянного каркаса можно отличить по серо-черному цвету, хотя существуют варианты белого и желтого оттенка.

Какими саморезами крепить профнастил на крышу?

Саморезы для кровли из профнастила изготавливают из высокоуглеродистой стали и покрывают качественной оцинковкой. Они снабжены специальной высокопрочной шайбой и пластиковой прокладкой (EPDM), изолирующей края отверстия от попадания воды и контакта с головкой самореза. Сама шляпка самореза имеет широкую шестигранную головку с метрическим размером М8.

При монтаже кровли используют три вида саморезов диаметром 4,8 мм, различающихся по своему назначению:

Какими саморезами крепить профнастил на крышу?
  • для крепления в нижней полке (подошве) профиля профнастила к обрешетке длиной 35 мм с более тонким острием в виде зауженного сверла и широким шагом резьбы;
  • для скрепления листов на верхней полке гребня длиной 20 мм с широким буровидным острием и мелким шагом резьбы;
  • для крепления коньковых планок – длиной от 50 до 80 мм.

Саморезы для кровли

Крепление гипсокартона к стене саморезами: шуруповерт или отвертка?

Надев саморез на насадку, приложите его к точке, намеченной вами. Поначалу, если вы используете шуруповерт, вкручивайте его на максимальной скорости, когда же он войдет в лист на половину, необходимо уменьшить скорость до минимума. Работая отверткой, главное, не давить сверх меры на ручку инструмента и закручивать плавно. Сложнее всего правильно вкрутить саморез на последнем этапе, когда осталось совсем чуть-чуть. Силы шуруповерта будет достаточно, чтобы порвать картон, а в таком случае крепеж никак не сможет обеспечить жесткую стыковку листа к каркасу.

Недокрутить тоже нельзя – это может вызвать проблемы при дальнейшей отделке, да и опять же теряется прочность всей конструкции.

Правила монтажа профилированных листов

Существуют общие правила укладки листов на различные конструкции, которые и определят минимальное количество точек установки крепежа, необходимое для монтажа:

  • При монтаже профилированного листа на крыше саморезы устанавливаются в нижней части профиля, за исключением конька крыши, на котором крепление осуществляется через верхнюю часть профиля.
  • При установке заборов и облицовке стен саморезы устанавливаются, как правило, только в «впадину» волны, плотно примыкающую к плоскости подстилающей конструкции.
  • Во всех случаях обязательно крепление саморезами зон нахлестов листов.
  • При всех вариантах расположения листа профнастила, ось самореза должна быть строго перпендикулярна к поверхности профиля и поверхности крепления, чтобы предотвратить проникновение влаги под головку самореза. Данное обстоятельство приводит к быстрому разрушению тела крепежного элемента и значительно уменьшает срок эксплуатации покрытия.

Подводим итог

Ответить на вопрос, какими саморезами крепить гипсокартон к профилю можно следующим образом.

  1. Это должен быть саморез по металлу, в редких случаях по дереву (если используется деревянная обрешетка).
  2. Крепеж должен иметь острый наконечник, чтобы он легко входил в материал.
  3. Наличие конусной головки позволяет заглублять метизы в гипсокартон, чтобы они не мешали дальнейшим работам по отделке.
  4. Саморезы для крепления гипсокартона к профилю должны иметь крестообразный шлиц, чтобы их легко можно было вкручивать.
  5. Идеальным размером считается 3,5х25 мм, а также могут быть случаи, когда потребуется шуруп 3,5х35 мм.
  6. Черные саморезы с фосфатным покрытием являются достаточно прочными и не подвержены коррозии.
  7. В качестве материала лучше выбирать легированную сталь, так как латунный крепеж не достаточно прочен.
  8. Оптом дешевле. Зная необходимое количество саморезов на лист гипсокартона можно купить их все сразу. Чем больше упаковка, тем меньше цена за одну штуку.

Это основные моменты, которые нужно учитывать при стандартном использовании ГКЛ. Теперь не должно остаться вопросов по поводу того, какие саморезы использовать для гипсокартона.

Расход саморезов

Если нарисовать план каркаса, можно легко подсчитать расход саморезов на 1м2 гипсокартона. Например, для крепления одного стандартного ГКЛ к каркасу на вертикальной поверхности (стене), у которого расстояние между стойками составляет 40 см, понадобится:

  • 11 метизов на каждую стойку (длина листа 2,50 м, шаг крепления составляет 25 мм);
  • на 4 стойки потребуется 44 шурупа;
  • плюс к этому 6 – для крепления к нижней и верхней горизонтальной перемычке (на каждую по три);
  • итого на один лист гипсокартона уйдет 50 штук.

Рассмотрим далее, какими саморезами крепить к профилю гипсокартон. Также узнаем их особенности.

Как выбрать саморезы по дереву

Саморез – это альтернатива гвоздю, он гораздо прочнее и имеет резьбу. Саморезы закаливают, что делает их даже прочнее шурупов и винтов. Использовать их очень удобно, поэтому многие мастера различных профессий выбирают саморезы.

Конечно, размер саморезов имеет значение, маленькие (фосфатированные) предназначены для мелких работ и часто используются:

  • в декоративно прикладном творчестве (картины, поделки т.д.);
  • в строительстве (крепёж гипсокартона, обоев, мелких деталей декора);
  • при изготовлении различных товаров.

Они не выдерживают больших нагрузок.

Как выбрать саморезы по дереву

Большие саморезы и средних размеров, чаще всего применяют при отделочных работах помещений и в строительстве.

Саморезы бывают не только разного размера, но и цвета, большей «популярностью» пользуются чёрные.

Особенное отличие саморезов по дереву – это широкая резьба и удлинённый ствол без резьбы от шляпки.