Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Для зданий большой площади двускатная кровля не обеспечивает требуемой защиты и надежности. Такая конструкция опирается только на 2 внешние несущие стены, поэтому нагрузка на стропила чрезмерно велика. Для большого дома лучше выбрать четырехскатную крышу, которая эффективно выдерживает атмосферные нагрузки и более равномерно распределяет давление на внешние несущие стены и фундамент.

причин использовать наш калькулятор расчета кровли онлайн

соответствующей странице

  1. Программа работает во всех современных браузерах — Вам не нужно устанавливать никакие программы (которые зачастую не совместимы между собой, требют прав администратора или вообще не работают на Вашей ОС).
  2. Высокий уровень удобства — мы учли опыт всех систем, существующих на рынке — в результате система удобна как никакая другая. Научиться работать с нашей системе проще чем с какой бы то нибыло.
  3. Расчет крыши любой сложности — Вы действительно сможете расчитать любую крышу, а уж расчет вальмовой крыши или двускатной — для нее семечки.
  4. Хранение расчетов в облаке — все проекты расчета кровли хранятся в облаке, копии которого делаются 4 раза в сутки. Вы точно не потеряете свои расчеты!
  5. Предоставление общего доступа — возможность предоставить доступ к проект расчета фасада или кровли другому пользователю, в том числе (для просмотра) анонимным пользователям (клиентам). Это намного удобнее чем распечатывать и отсылать сканы по EMail!
  6. Широкий набор материалов и настроек — мы вносим максимально возможное количество настроек для всех расчитываемых системой и продаваемых материалов от заводов которые сотрудничают с нами. Вам не нужно забивать настройки самим!
  7. 14 дней тестового доступа — никакого риска купить то что Вам не нужно — сначала протестируйте интересующий Вас тариф!

Варианты решения задачи

Казалось бы, самый простой вариант решения – найти в интернете программу для расчета, заложить в нее данные, попить чайку, получить готовый расчет и радостно побежать покупать необходимые пиломатериалы.

Вариант, безусловно,  хорош. Но программа не учитывает особенностей  конкретной крыши:

— формы (крыша может быть, например вальмовой);

— необходимости  устройства  дополнительной обрешетки (например, для монтажа ендовы);

— необходимости оформления мест прохождения труб через кровлю.

В связи с  этим  наиболее рациональным вариантом  остается самостоятельный расчет.

Итак.

Описание стропильной конструкции

Возведение вальмовой кровли требует от мастера профессиональных знаний и опыта. Чертежи стропильной системы четырехскатной крыши этого типа включают следующие элементы:

  1. Мауэрлат – основание каркаса, укладываемое на несущие стены. Так как опорными являются все стороны дома, элемент крепится по периметру здания. Поскольку четырехскатные крыши строят на больших объектах, мауэрлат должен быть высокой прочности. Обычно используют брус 150×150 или 100×100. Мауэрлат не требуется, если строение выполнено из дерева. В этом случае основанием служит верхняя обвязка стен.
  2. Коньковый прогон устанавливается горизонтально на линии пересечения трапециевидных скатов и служит соединительным элементом.
  3. От каждого конца прогона отходят 3 опоры, называемые центральными стропилами. Их возводят независимо от шага остальных элементов.
  4. Диагональные (угловые) стропила соединяют коньковый брус с углами здания. Это самые длинные опоры, имеющие наибольший уклон.
  5. Параллельно направлениям скатов на вальмах возводят короткие стропила, скрепляющие угловые опоры (стороны треугольников) с мауэрлатом.
  6. Боковые края трапеций с основанием соединяют нарожниками, а две параллельных стороны – промежуточными опорами.
  7. Шпренгель используют для повышения прочности. Представляет собой брусок, расположенный ближе к углу здания, концы которого устанавливают на смежные стены.
  8. При установке подкосов и стоек образуется шпренгельная ферма – дополнительный узел конструкции.
  9. Затяжки применяют в висячей стропильной системе. Они крепятся на двух противоположных опорах.
  10. В наслонной конструкции присутствует лежень, который укладывается на несущую стену по центру здания и принимает на себя часть нагрузки.

Особенность полувальмовой крыши в том, что нижний край каждого треугольного ската поднимается на высоту фронтона, тем самым укорачивая диагональные стропила. Четырехскатная крыша шатрового типа более проста. В конструкцию каркаса входят аналогичные составляющие вальм и внутренняя связка. Все элементы усиления предназначены для одной цели – стянуть каркас в узлы и сделать его жестким.

Материал для теплой кровли

Утепленная крыша – это достаточно простой способ сохранить тепло в доме. Такой вариант кровельной конструкции позволяет использовать мансарду как жилое помещение. Для укладки пирога используются различные материалы в таком порядке:

  • пароизоляционное покрытие – металлизированная трехслойная пленка;
  • утеплитель – минвата из базальтового волокна с толщиной не менее 10 сантиметров;
  • гидроизоляция – пленочный материал, защищающий утеплитель от влаги;
  • контробрешетка – конструкция толщиной не меньше 3 сантиметров из деревянных брусков, обеспечивающая вентиляционный зазор.

Пенополистирольные плиты для теплоизоляции

Материал для теплой кровли

Если в качестве теплоизоляции применяются пенополистирольные плиты, то укладку барьера для водяного пара можно не проводить. Гидроизоляционный материал и утеплитель укладывается на крышу только сплошным слоем. Все стыки должны быть герметично проклеены специальной лентой.

Расчеты вальмовой крыши на этапе проектирования можно быстро провести с помощью онлайн калькулятора. Для получения всех необходимых данных не требуются особые навыки и знания. Все что нужно – это правильно заполнить указанные в системе строки. Калькулятор сам проведет все вычисления и предоставит достоверную информацию вместе с чертежом.

Плюсы и минусы односкатной крыши

Как и любая другая кровельная конструкция односкатная крыша имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем отдать выбор в пользу данного варианта, стоит сопоставить плюсы и минусы. Если последние будут не критичны, стоит рассматриваться возможность монтажа подобной системы.

К преимуществам односкатной кровли стоит отнести:

Плюсы и минусы односкатной крыши
  • Доступность. По сравнению с конструкциями других типов подобный вариант можно смело называть бюджетным. Сделав выбор в его пользу, можно сэкономить не только на количестве закупаемых материалов для монтажа кровли, но и для других конструктивных элементов здания. Снижаются требования к прочностным характеристикам стен из-за меньшего веса кровли;
  • Простоту проектирования. Правильно рассчитать односкатную кровлю могут не только специалисты, но и обычные потребители;
  • Ремонтопригодность. При необходимости всегда можно оперативно отремонтировать стропильную систему и обрешетку из-за простоты их исполнения;
  • Пониженную парусность, если постройка располагается в районе с преобладанием ветров определенной направленности. В таком случае надо просто правильно выбрать расположение наклона ската;
  • Возможность использования различных кровельных материалов при условии соблюдения требований производителей по углу наклона.

Из недостатков стоит отметить:

  • Невозможность организации мансарды либо чердака. Если в будущем планируется расширение жилого пространства, стоит рассмотреть другие варианты кровельных систем;
  • Нестандартный внешний вид. В некоторых случая отход от традиций является преимуществом, так как позволяет подчеркнуть свою индивидуальность;
  • Низкий уровень термоизоляции.
Плюсы и минусы односкатной крыши

Чертеж стропильной системы вальмовой крыши

Итогом разработки проекта и расчетов будет схема-чертеж стропильной системы вальмовой крыши. Не бывает похожих чертежей, готовых к применению без учета особенностей конкретного строения и места его постройки.

Разработку предварительной схемы можно выполнить самостоятельно (простой эскиз позволит определить направление проекта). Но, чертеж лучше доверить специалистам или воспользоваться специальными программами для расчета. Следует помнить, что чем сложнее конструкция крыши, тем точнее нужно выполнить расчет стропильной системы: конфигурации и материалов. Это также повлияет на стоимость и длительность монтажных работ.

Чертеж вальмовой крыши должен включать в себя указание назначения материала, место его установки и способ крепления. Ключевые узлы стропильной системы вальмовой крыши, например, примыкание диагональных опор к коньковому брусу или установка стропильных ног на мауэрлат целесообразно вынести в отдельный чертеж и описать их подробнее.

Чертеж вальмовой крыши (наслонные стропила с упором на два прогона)

Схема деревянных наслонных стропил с упором на два прогона для вальмовой крыши

Чертеж стропильной системы вальмовой крыши с эркером

Схема с размерами стропильной системы вальмовой крыши с эркером

Наличие схематического чертежа станет хорошим подспорьем при изготовлении заготовок и последующем монтаже крыши.

Расчет кровельного покрытия

Расчет площади крыши необходим нам для точного расчёта необходимого количества кровельного материала.

Для того чтобы произвести расчет требуемого материала следует знать размеры материала, а также способ крепления его между собой.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Керамическая черепица. Расход на 1 около 10 шт.;
  • Металлочерепица. Длина может быть любой, ширина — от 1190 мм;
  • Профнастил. Длина любая, ширина — от 750 до 1100 мм.;
  • Ондулин. Длина 2000 -2400 мм. Ширина 950 — 1250 мм
  • Мягкая кровля шинглас. Длина от 317 мм. Ширина 1000 мм.
Расчет кровельного покрытия

Пример расчета для металлочерепицы

Покупать кровельный материал следует с запасом в 7-8 % от общей площади.

Читайте также:  Кровля из гибкой черепицы: как укрыть крышу своими руками

Проекты домов с разными видами ломаных крыш

Благодаря конструктивным особенностям, ломаные крыши различаются по внешнему виду:

  • с опорой нижних стропил на мауэрлат;
  • с выносом нижней части наслонных стропил за пределы стены;
  • с использованием только наслонных стропил.
Проекты домов с разными видами ломаных крыш

В зависимости от особенностей стропильной системы ломаные крыши имеют разный вид В первом варианте балки перекрытия устанавливают так, чтобы они слегка не доходили до стен нижнего этажа. Нижняя часть скатов состоит из наслонных стропил и крепится к стенам постройки с помощью мауэрлата. Из вертикальных элементов (стоек) делают каркас чердачного помещения. Получаются составные элементы кровли в виде треугольников вдоль стен, соединённых между собой схватками. И уже к ним присоединяют верхние части скатов из опирающихся на затяжку висячих стропил.

Во втором варианте нижние края стропил выводят наружу за пределы дома, что даёт возможность увеличить размеры мансарды. И чем больше вынос, как уже говорилось выше, тем шире можно сделать помещение под крышей. Опорой для стропил в таком случае является не мауэрлат, а балки перекрытия, которые удерживаются мауэрлатом. Поддерживаются стропила подкосами. Стойки заглублены в перекрытия, но не больше чем на 1/3 толщины.

В третьем варианте нет висячих стропил. Верхние скаты состоят тоже из наслонных, опорой для которых являются затяжки.

Конструкция кровли без вертикальных элементов

Проекты домов с разными видами ломаных крыш

Имеются также иные версии ломаной кровли, одна из которых довольно интересная — в такой конфигурации отсутствуют вертикальные стойки, а стропила все одной длины. Внешне крыша напоминает восьмигранник. Потолок подкровельного помещения будет в виде четырёхгранного свода.

Ключевой особенностью такого устройства является усиление несущей способности стропил, для чего на каждом из них в месте излома закрепляют по 2 металлические пластины (толщина металла 3 мм) с обеих сторон. Кроме этого, в верхней части конструкции устанавливают ригели, благодаря чему дополнительно снимается нагрузка с более плоской части ломаной кровли. Такое решение даёт возможность усилить стропила, перераспределить нагрузку несущих элементов, убрать стойки и за счёт этого значительно расширить помещение.

Ломаная кровля с мансардой

Домов с мансардой великое множество, поскольку это:

Проекты домов с разными видами ломаных крыш
  • привлекательный силуэт крыши, а вместе с ней и всего дома;
  • увеличение полезной площади через рациональное использование имеющейся;
  • быстрое возведение и небольшие затраты.

Конструкция с ломаной мансардной крышей вальмового типа позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство мансарды Особенно необычно смотрятся мансардные дома с ломаной кровлей, где один скат с изломом, а другой прямой. Используется такой архитектурный приём, когда задумана по проекту асимметрия фронтона и нужно сдвинуть помещение мансарды к одной или другой стене. Внешне такой дом выглядит стильно. На асимметричной крыше легко устанавливать солнечные батареи, климатические или отопительные системы и прочее технологическое оборудование.

Ломаная крыша чудесно сочетается с разными футуристическими формами, в том числе и асимметрией

Этап ІІ. Заготовка конструктивных элементов

Итак, если вы взяли готовый чертеж крыши или набросали его сами и уверены в будущем качестве, самое время заготовить необходимые элементы стропильной системы. А для этого сначала разберемся с тем, как правильно они называются.

Итак, первое, о чем вам придется позаботиться перед тем, как построить четырехскатную крышу – это мауэрлат.

Это балка квадратного либо прямоугольного сечения, которую вы уложите на верхнюю часть стен по всему периметру дома. Она станет опорой для стропил, которые будут передавать на нее нагрузку, и именно эта доска распределит равномерно вес всей крыши на стены дома и фундамент. Идеальный вариант –использовать в качестве мауэрлата брус сечением 15 на 10 см.

Этап ІІ. Заготовка конструктивных элементов

Далее вы будете строить стропильные ноги– это основной элемент, который будет создавать собой уклон крыши. Стандартные стропила изготавливаются из доски 50 на 150 мм, а диагональные – 100 на 150 мм.

Понадобятся вам и затяжки, главная задача которых – препятствовать смещению стропильных ног в стороны. Сами затяжки вы будете фиксировать и соединять нижними концами, и для этого запасите доски параметром 50 на 150 метров.

А вот сверху и диагональные стропильные ноги, и стандартные стропила будут сходиться и закрепляться между собой в коньке. Для этого возьмите брус 150 на 100 мм.

Далее, по центру двух противоположных сторон должна быть поперечная балка – лежень, которая служит опорой для стоек, а они, в свою очередь, поддерживают коньковый прогон. Для этой цели подойдет брус с сечением 100 на 100 мм или 100 на 150 мм.

Откосыстанут подпоркой для стропил, который препятствует их сдвигу. Такие вы должны установить их под углом к стойке, для этого возьмите такой же материал, как на лежень.

Этап ІІ. Заготовка конструктивных элементов

Далее, важной деталью будет стойка– вертикальный элемент каркаса крыши. Она станет служить опорой для конька. Изготовьте ее из такого же материала, что и мауэрлат.

Не забывайте также о ветровой доске – это горизонтальный элемент, который связал между собой все нижние концы стропил. Вам нужно будет прибить ее к стропилам по внутреннему периметру кровли и таким способом подчеркнуть линию ската. Для этой цели подойдет доска 100 на 50 мм.

А вот для наружной стороны вам понадобится еще одна доска – кобылка, из такого же материала. Такое странное название это доска получила с тех времен, когда ее делали вырезной, в виде лошадиных морд.

А вот самые необычный и сложный элемент четырехскатной крыша – это шпренгель, который придает жесткости всей конструкции. Его главная задача – связать все горизонтальные и вертикальные элементов. Он тоже монтируется под углом, и изготавливается из бруса 100 на 100 мм:

И наконец, если речь идет именно о вальмовой крыше, то единственный элемент, который присутствует исключительно в вальмовых крышах, – это нарожники. Они представляют собой укороченные стропила, которые опираются на диагональной стропильную ногу. Их вы можете изготовить из доски 50 на 150 мм.

Этап ІІ. Заготовка конструктивных элементов

В жизни все эти элементы выглядят так:

Подумайте также об утеплителе, гидроизоляционной пленке и доборных кровельных элементах:

Правильный расчет кровельного материала по шагам

На сегодняшний день металлопрокат самый популярный кровельный материал. Многие владельцы домов желают видеть свою крышу, покрытую железным листом. Но основная трудность заключается в том, чтобы точно рассчитать металлочерепицу для крыши. Затем, взяв этот расчет за основу, посчитать, во сколько выльется сама работа по монтажу крыши.

На первый взгляд кажется, что это довольно просто. Взять площадь и сложить ее с площадью скатов. Но не стоит удивляться, когда та фирма, где вы будете приобретать желанный профиль, даст вам расчеты на 10-15% больше. Откуда такая разница?

А вот откуда. Дело в том, что профессионалы при расчете объемов профильных листов используют достаточно сложные формулы. При этом не стоит забывать, что «размер кровельного покрытия» и «размер кровли» два совершенно разных числа.

Поскольку кровельный материал реализуется листами, то обязательно возникнут остатки: последний лист будет израсходован на треть или на четверть, и остатки в сумме могут составить от 5 до 7%.

Нужно помнить и о доборных элементах — свесах на карнизах. Это означает, что в расчет кровли из металлочерепицы входит кроме конька и скатов, еще и свес.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Листы монтируются в определенном направлении , переворачивать их абы как нельзя. Волна профиля подразумевает существенное наложение листов друг на друга. Это создает определенные трудности для точного расчета материала.

За основу берется площадь кровли, причем общая площадь служит непосредственно для примерных расчетов. Для получения точных данных используется площадь порознь взятых скатов.

Очень нужным параметром оказывается ширина листа со стандартным шагом профиля – 350 мм.

Еще одним необходимым параметром стала длина листа. Ее применяют для правильного расчета количества листов и их длины. Зачастую, прокат имеет заводские размеры, однако многие фирмы-изготовители дают возможность потребителю самому определить длину (до 8 м) . Ведь чем длиннее лист, тем меньше будет отходов. Но есть и неудобства – длинные листы труднее обрабатывать и перевозить. Чаще всего самым ходовым размером является длина 4-5 м.

Расчет кровли подразумевает подсчет рядов на всех имеющихся скатах, в том числе подсчет листов в рядах. Сделать этот расчет сравнительно легко. Суммарная площадь делится на площадь листа. В частном получается количество нужных деталей (С). К примеру, D (длина ската) равняется 5 метрам, G (ширина) – 10 м. Есть два ската. Отсюда:

S=DxGx2 , то есть площадь кровли (S) равна 100 м².

Площадь же одного листа (Н) обычно берется равной 5 м² 9 1 м шириной и 5 м длиной. Тогда S/H = C, что соответствует 20 листам металлопроката, прикупив про запас еще 1-2 листа. Поскольку лист режется в конкретных точках, то есть пограничный предел длин, называемых «запретными». Заказывать такие листы, значит выбросить деньги на ветер. Таким образом, человек, не обладающий достаточным профессионализмом в данной области, может сделать лишь приблизительные расчеты.