Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли

Таким образом, установка аэраторов на мягкой кровле – процесс рекомендованный специалистами, а в некоторых случаях (над мансардным этажом, например) – обязательный, предотвращающий ее повреждение и обеспечивающий комфортное пребывание в доме.

Что представляет собой гибкая кровля

Если посмотреть на характеристики, то гибкая кровли цена на которую не такая уж и большая, просто идеальна. Ну рассудите сами:

  • на улице дождь, а в доме не слышно барабанной дроби от падающих на крышу капель;
  • материал никогда не проржавеет;
  • не сгниет;
  • крыша не покроется грибком или мхом;
  • не понадобится молниеотвод, так как электропроводимость мягкой черепицы равняется 0;
  • она легкая;
  • ей не страшны температурные скачки и сильный ветер;
  • в монтаже проста;
  • в процессе эксплуатации не требует особого внимания;
  • экологична;
  • герметична на 100%;
  • цена не высокая.

Хотя о гибкой кровле отзывы положительные, свое но здесь тоже присутствует:

  • низкая температура делает крышу хрупкой, поэтому устанавливать ее нужно в теплое время;
  • как только температура упала до +5 градусов С, монтажные работы следует приостанавливать или использовать термофен.
  • уклон кровли должен составлять не меньше 5 градусов.

Известные производители

2. Завод KATEPAL OY также находится в Финляндии и выпускает качественную гибкую черепицу Katepal (Катепал), имеющую отличные технические показатели;

3. Популярностью пользуется и кровля, разработанная корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» — shinglas (шинглас). Существует 5 видов, отличающихся формой и размерами. Это гибкая кровля цена на которую вполне демократична, а кроме того, она надежная и долговечная, так как:

  • устойчива к ультрафиолетовых лучам;
  • на ней не размножаются биологические организмы;
  • на нее не действуют кислоты;
  • отлично работает в климатических условиях России.

Плюсы и минусы

Основное предназначение вентиляционной системы – это обеспечение прохождения атмосферного воздуха, способствующего экстракции наружу нагретого из-под покрытия кровли. Выводимый воздух обеспечивает вентилирование чердака.

Если подкровельная вентиляция выполнена правильно, то подобный поток воздуха проходит естественным путем и нет нужды в использовании дополнительного механического оснащения.

Аэраторы выпускаются различного диаметра и высоты. Подбирается их размер и количество в зависимости от площади крыши из гибкой черепицы.

Наличие под крышей проветриваемого пространства имеет следующие плюсы:

  • стабильно прохладное и сухое состояние чердака;
  • внешний воздух из чердачного помещения способен уходить естественно;
  • несущие компоненты крыши, покрытия и слой теплоизоляции не подвержены воздействию высокой влажности;
  • отсутствие условий для формирования плесени и гнили, предупреждение повреждения отделочных материалов кровли;
  • снижение затрат на электрическую энергию.

Специалистами установлено, что при использовании мягких покрытий основной недостаток – это скопление избыточной влаги в стяжке и теплоизоляции.

Повышенная влажность этих слоев кровли провоцирует ряд отрицательных последствий, таких как:

  • Вздутие покрытия кровли, возникающее в результате ее нагрева летом из-за расслоения битумно-полимерных материалов под влиянием высокой температуры.
  • Повышение теплопроводности вызывает накопившаяся под гидроизоляционным материалом влага, ухудшающая теплотехнические свойства. Теоретически доказано, что при росте величины увлажнения на 1-2% происходит увеличение теплопроводящих свойств материала на 30-40%. Это приводит к повышению расходов на обогрев объекта. Наряду с потерями тепла, перенасыщение влагой слоев кровли способно привести к формированию плесени.
  • Разрушение слоя гидроизоляции и стяжки провоцируется проникновением в материал влаги. После снижения температуры окружающей атмосферы совершается кристаллизация впитавшейся в материал влаги и рост ее объема. Данный процесс влечет за собой появление микротрещин и разрушение стяжки. Похожие отрицательные процессы происходят и в слое гидроизоляции, разрушая его целостность.

Технология устройства подкровельного пространства

Есть возможность устроить подкровельное вентилируемое пространство посредством двух основных технологий, которые имеют характерное отличие.

Установка и монтаж аэраторов

Кровельные аэраторы относятся к устройствам, позволяющим удалить излишнюю влагу из устроенного кровельного пирога в условиях стропильной системы разных конструкций. Действие основано на принципе конвекции, а основные функции заключаются в выводе пара до момента соприкосновения с кровельной конструкцией и защитой теплоизоляции от скоплений конденсата.

Аэратор для гибкой черепицы

yandex_partner_id = 175149;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 1;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’;
yandex_direct_title_color = ‘000000’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Нормативными показателями является установка одного вентиляционного элемента на 25-30 м2 кровли. При наличии ярко выраженной ендовы и наклонных коньковых осях аэраторы монтируются на участке водораздела и в местах стыка теплоизоляции.

Подробнее о технологии установки аэраторов на кровлю смотрите в видео.

Оборудование коньковой вентиляции

Обустройство вентиляционного вывода на кровельную поверхность может быть произведено посредством конькового аэратора, что позволяет обеспечить надёжную вентиляцию подкровельного пространства с созданием оптимального микроклимата в помещениях и продлением эксплуатационного срока всей кровельной системы.

Современные типы коньковых аэраторов могут быть установленны на любых видах кровель, а местом расположения служит коньковая часть. В составе аэратора присутствуют отдельные сегменты, имеющие заглушки, структурные ребра, разделительные перегородки и надёжные соединительные элементы.

Вентеляционный конек для гибкой черепицы

Особенности установки:

  • возможность монтажа на кровлях, с параметрами наклона от 14 до 45 градусов;
  • наличие специальных продухов в районе конькового элемента;
  • монтаж конька вентиляционного на протяжении всего конькового прогона;
  • нахождение срезов конькового элемента не далее тридцати сантиметров от дымохода и кровельных элементов сквозного характера;
  • качественная герметизация конькового вентиляционного элемента.

При монтаже вентиляционного конька потребуется использование циркулярной пилы, шнурки, молотка, кровельных ножниц, строительной рулетки, качественного герметика.

Подробнее о монтаже смотрите в видео.

Подводим итоги

Одним из наиболее важных правил при обустройстве кровельного покрытия является монтаж грамотной и надёжной изоляции между кровлей и вентиляцией, что способствует эффективному выводу любых паров. Выполнение герметичной изоляции гарантирует долговечность кровли, проектирование которой включает анализ и расчёт обеспечения качественного вывода пара.

Виды проходок

Узел прохода вентиляционной трубы через кровлю – место на поверхности крыши, где осуществляется вывод воздуховода на улицу. Оборудование прохода трубы считается важной и трудной работой, так как при выполнении этой задачи нарушатся целостность стропильной системы и покрытия крыши. Чтобы защитить узел прохода воздуховода через кровлю применяют различные проходки, упрощающие монтаж. Проходки, используемые для вывода вентиляционных труб, бывают следующих видов:

    С клапаном или без клапана. Проходки для оборудования вывода воздуховодных труб выпускают с клапаном и без. Бесклапанные модели стоят дешевле всего, но не имеет возможности перекрывать и регулировать выброс воздуха, они используются в частных домах. Проходки с клапаном имеют заслонку, которая перекрывает трубу и останавливает движение воздуха, они подходят для монтажа вентиляции в производственных и административных для систем, если они не работаю постоянно.

    Важно! Часто домовладельцы не видят разницы или путают процесс оборудования воздуховода и дымохода. Температура газов в дымоходе во много раз выше обычной температуры воздуха, в твердотопливных печах она достигает 700-800 градусов, поэтому трубы нагревается. Чтобы предотвратит возгорание, место вывода дымохода оборудуют огнестойким коробом. Узел прохода через кровлю вентиляции не нуждается в огнезащите, так как температура в нем всего на 0,5-1 градусов выше, чем комнатная.

Что нужно знать о кровельных работах и почему нельзя проводить их самостоятельно?

Желание выполнить все, что входит в кровельные работы своими руками посещает каждого владельца частного дома. Это объясняется надеждой сэкономить денежные средства, а также уверенностью, что процесс, хоть и займет достаточное количество времени, не так сложен. Это не так. Кровельные работы должны проводиться исключительно опытным специалистом. Причины обращения в профильные компании:

  1. Получение детальной и достоверной консультации по вопросам подбора подходящего кровельного покрытия в зависимости от ваших требований, бюджета, особенностей эксплуатации здания.
  2. Знание технологических нюансов монтажа всех слоев «кровельного пирога», а также внешнего покрытия.
  3. Проведение достоверного расчета нагрузки на кровлю.
  4. Использование профессиональных монтажных материалов.
  5. Получение гарантии по результатам проведенных работ.

Последний фактор является особенно важным – вы не получите гарантию, если проведете работы самостоятельно или обратитесь в непроверенную компанию с плохой репутацией.. 

Виды аэраторов

Если вы выбрали мягкую кровлю для покрытия вашей крыши, следует отдать свое предпочтение ударопрочным пластиковым аэраторам. На них не влияют перепады температуры, коррозия, УФ-лучи. Существуют точечные и коньковые непрерывные аэраторы.

Коньковый аэратор относится к непрерывным системам вентиляции. Его размещают вдоль конька. Визуально это напоминает угловую деталь с отверстием, которое защищено специальным барьером. Он предотвращает попадание в подкровельное пространство насекомых, птиц, снега и пыли.

Точечные аэраторы устанавливают на определенных участках кровли. Зачастую они расположены на скатах. Это вентиляционная труба, сверху которой находится колпак. Визуально это напоминает коробочку или грибок.

Монтаж точечных аэраторов

Кроме конькового аэратора возможно применение нескольких точечных аналогов. Такие аэраторы используются:

  • на кровлях с уклоном менее 12°, а также на плоских кровлях;
  • для повышения эффективности вентиляции, в дополнение к кровельному аэратору;
  • если установка конькового аэратора невозможна, например, при отсутствии конька или при существовании примыканий кровельного материала к вертикальным поверхностям и стенам.

Нормы использования:

  • монтаж точечных аэраторов выполняют на скатах, на расстоянии 0,5-0,8 м от горизонтального ребра конька;
  • обязательно обеспечение воздушного притока на свесах;
  • один аэратор обеспечивает эффективную вентиляцию 5-100 м2 кровли (зависит от диаметра и формы конструкции), в соответствии с этими данными ведется расчет их количества – от 2-х штук и больше.

Технология установки:

  1. В сплошной обрешетке вырезают отверстие, совпадающее по размерам с внутренним зазором канала аэратора. Для этого на фанере (ОСП) размещают основу (юбку) аэратора и на крыше, через проходной канал, рисуют контуры отверстия. Разметку выполняют карандашом или гвоздем. С помощью электролобзика вырезают по линии отверстие.
  2. Размещают поверх отверстия юбку аэратора и закрепляют его кровельными гвоздями или саморезами (в количестве не менее 6 штук). Некоторые производители рекомендуют в дополнение к крепежным элементам применять клеевой метод фиксации. В этом случае, оборотную сторону юбки промазывают битумной мастикой, приклеивают ее к основанию, а уже затем – закрепляют крепежными деталями.
  3. Проклеивают верх юбки битумным клеем для гидроизоляции примыкания.
  4. Юбку перекрывают гонтами черепицы, подрезая их в местах примыканий.
  5. На юбку сверху надевают сетку аэратора, прикручивая ее саморезами. Затем монтируют крышку (колпак), защелкивают ее и тоже прикручивают саморезами.
  6. Аналогично монтируют остальные точечные аэраторы (в соответствии с расчетом), которые в общей массе будут составлять единую вентиляционную систему.

Вот как это выглядит:

Более наглядную информацию об этапах монтажа точечного аэратора можно получить, посмотрев обучающий видео-ролик:

Таким образом, монтаж аэраторов – работа не сложная, под силу даже мастерам-самоучкам. Однако польза от нее огромна!

Благодаря аэраторам происходит вытягивание водяных паров из кровельного пирога, предотвращается оседание конденсата, появление плесени, грибка и затхлости. Все это положительно сказывается на длительности эксплуатации деревянных конструкций (стропил, обрешетки, обшивки), работе теплоизоляции, микроклимате жилого помещения.

Говорить о необходимости вентиляции кровли даже не стоит. Это знают все. А вот о том, как сделать её эффективной, долговечной, а также смонтировать самостоятельно, используя передовые инженерные наработки, и пойдёт речь в этой статье.

Монтаж точечных аэраторов

Каркас слухового окна

Чтобы обеспечить освещение и вентиляцию чердачного помещения, необходимо создать каркас слухового окна.

Но прежде надо сделать каркас крыши дома – порядок выполнения работы следующий:

  • устанавливают фронтоны;
  • крепят коньковый брус и стропильные ноги;
  • при возведении стропильной системы крыши в местах, где планируется расположение слуховых окон, заранее нужно предусмотреть проемы. Обрамляющие их стропила делают двойными, часто и тройными, так как на них будет возложена повышенная нагрузка.

Когда создаются слуховые окна – ГОСТ предусматривает, что их фронтоны поддерживаются боковыми стенами, имеющими высоту 1,5 метра и простирающимися вглубь дома в направлении от его внешней стены.

При этом каркасы данных стен должны опираться на потолочные балки перекрытия, расположенные под окном на кровле.

После того, как выполнена сборка стропильной системы основной крыши дома, монтируют каркасы боковых стен, а после этого к ним крепят перекладины и стойки фронтонных каркасов окон на кровле горизонтального расположения.

Дальнейшая схема установки слухового окна выглядит так:

  • поскольку фронтоны окна располагаются в одной плоскости с капитальной стеной здания, концы стропильных ног, которые прилегают к ним снизу, отрезают на одном уровне с обшивкой стены;
  • на предусмотренной в проекте высоте коньковых брусьев окна на кровле, монтируют балки-перемычки между сдвоенных ног стропил. Тут категорически нельзя делать врубки или врезки, так как это может ослабить прочность балок стропил, поэтому для закрепления торцов перемычек желательно использовать металлические накладные кронштейны;
  • прежде чем установить на место коньковые брусья слухового окна выверяют вертикальность расположения фронтонных каркасов. После этого их прибивают;
  • согласно шаблону отрезают по паре стропил и монтируют их на фронтоны;
  • для обшивки каркасов фронтонов используют листы облицовочной водостойкой фанеры. В результате обшивка фронтонов должна быть на одном уровне с обшивкой стены.

Когда нужна вентиляция кровли

С тем, что любому жилому дому нужна вентиляция, поспорить сложно — ее всегда выполняют в виде слуховых окон, продух, каналов в стенах или с помощью специальных электрических приборов, усиливающих тягу.

Когда нужна вентиляция кровли

А вот к вентиляции подкровельного пространства не все хозяева относятся с требуемой серьезностью. Однако есть типы крыш, которые обязательно необходимо оборудовать отдельной вентиляционной системой:

Когда нужна вентиляция кровли
  • крыши, покрытые гибкой черепицей , нуждаются в хорошем вентилировании из-за своих конструктивных особенностей. Дело в том, что битумная черепица монтируется с помощью клея, для нормальной прочности крыши шаг обрешетки должен быть минимальным. Самое эффективное решение — сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры, сбитых досок или OSB-плит. Такая конструкция не имеет естественных зазоров, еще и сам материал черепицы не пропускает воздух — это приведет к застаиванию воздушных масс, нарушению микроклимата под крышей и даже в доме. Чтобы избежать этого, выполняют зазоры на фронтонах, по линии карниза и в коньке крыши. Дополняют вентиляцию специальными элементами (аэраторы, дефлекторы).
  • тоже нуждаются в усиленной вентиляции, ведь здесь предполагается проживание людей, которым нужно достаточное количество кислорода и свежего воздуха. Но главная функция системы в таких конструкциях — сбережение тепла в холодный период и поддержание прохладной температуры зимой. Здесь используется естественная циркуляция воздуха — теплый поток вытесняется холодным, который идет снизу. Такой метод позволяет усилить теплоизоляцию, которая на мансардных крышах пролегает прямо под потолком. Обязательно нужна пароизоляционная мембрана, которая будет выводить влажный пар из жилой мансарды на улицу, в то же время, защищая от скопления конденсата внутреннюю поверхность кровли и утеплитель.
  • крыши, обработанные металлопрофилем , должны иметь количество воздуховодов, равное 1% от общей площади ската. При этом количество и размеры отдушин для приточного воздуха должны соответствовать слуховым окнам для оттока. Расстояние от утеплителя до кровельных листов не должно быть меньше 5 см, поэтому для обрешетки выбирают брус соответствующей толщины.
Когда нужна вентиляция кровли

Вентиляция скатной кровли

Для оснащения вентиляции скатных кровель нужны:

  • зазоры приточные в нижней зоне крыши;
  • каналы для циркуляции воздуха над утеплителем (за счёт обрешётки);
  • вытяжки вверху кровли площадью на 15% больше, чем область приточных отверстий, поскольку для хорошей вентиляции необходимо пониженное давление на чердаке.

Обустроить проветривание своими руками несложно. Общая схема одна — предусмотреть щели под карнизными свесами, защитить их лентой или сеткой, сделать зазор между обрешёткой и утеплителем.

Дальнейшие работы зависят уклона кровли. При уклоне скатов 10–45° вытяжной зазор находится в коньке и покрывается коньковым аэратором с защитным фильтром из пенополиуретана. Один такой аэратор длиной около 60 см проветривает 25 м² чердачного пространства.

Видео: установка конькового аэратора

Если по структуре кровли не предусмотрен конёк или наклон скатов составляет от 5 до 12°, то необходимо увеличивать число приточных отверстий внизу крыши, а в верхней зоне устанавливать аэраторы на расстоянии 0,5–0,8 м от самого высокого места кровли.

При таком расположении аэратор проветривает 5 м² чердачного помещения, но если строение находится на хорошо продуваемом участке, тогда его пропускная способность увеличивается до 25 м².

Видео: монтаж точечного аэратора

Размер вентилируемого зазора на коньке

Размер вентилируемого зазора зависит от склона скатов — чем меньше уклон кровли, тем больше высота зазора. Вид теплоизоляционного материала на размере зазора не сказывается, а вот тип кровельного настила очень важен. Под жёсткое покрытие (металлочерепица, профнастил) можно использовать контрейку для обрешётки небольшого сечения 25х50 мм, поскольку это не сплошное покрытие, а имеющее свои зазоры и стыки, через которые также циркулирует воздух. Хотя эксперты не советуют экспериментировать и для большей надёжности и прочности рекомендуют использовать бруски 50х50 мм для всех покрытий, т. е. делать оптимальную высоту зазора 50 мм.