Виды и маркировка гидроизола для кровли и технология укладки

Каждый вид материала в максимальной степени должен соответствовать своему назначению. Во время разработки состава ученые учитывают не только этот фактор, хотя он и играет важную роль во время составления технического задания на научную разработку. Нужно принимать во внимание конкретные условия эксплуатации, ответственность крыши, простоту и безопасность использования. Герметики рекомендуется применять при выполнении следующих видов работ.

Гидроизоляция при помощи пленок

Для усиления прочности полиэтиленовых пленок их армируют сеткой из стекловолокна и ламинируют с двух сторон специальным полиэтиленовым покрытием. В большинстве случаев этот вид изоляции применяется для изоляции холодных крыш, а также для прослойки между диффузной мембраной и покрытием. Для утепленных крыш пленку также можно использовать.

В утепленных крышах пленка применяется для защиты от конденсата элементов крова. В этом случае ее расположение должно быть под слоем теплоизолятора.

Укладка полипропиленовой пленки осуществляется для того же, что и полиэтиленовая. Значимым отличием пропиленовой пленки является ее прочность и устойчивость к воздействию ультрафиолета. Она может иметь антиконденденсатный слой, благодаря которому излишняя влага в него впитывается и при повышении температуры постепенно испаряется.

Гидроизоляция при помощи пленок

Внимание! При укладке пленки ее не рекомендуется натягивать, так как при низких температурах происходит сжатие и при отсутствии зазоров произойдет ее разрыв.

Герметик для фальцевой кровли

Кровля из металла прочная, долговечная и надежная, чем и привлекает застройщиков.

Шикарная медь, блесящий алюминий, благородный цинк-титан пользуются популярностью и представлены как неординарные решения в соответствующем сегменте рынка. При этом наиболее широкое применение в качестве кровельного покрытия нашла традиционная оцинкованная сталь.

Однако и с надежной крышей могут возникнуть некоторые проблемы.

Уязвимые места фальцевой крыши

Неплотное обжатие фальцев – настоящая беда для металлических кровель. Шов, который должен быть абсолютно герметичным, – дает течь. И причина в том, что он неправильно выполнен.

Такие огрехи монтажников приводят к необходимости ремонта и сопутствующих хлопот, а также материальных затрат. Шов может разойтись и по другим причинам, к примеру, от большой нагрузки – от снега и льда.

Защита для швов

Чтобы повысить надежность покрытия, все места соединения фальцевых картин, места примыканий, а также стыки необходимо уплотнить с помощью герметизирующего состава.

Строительные магазины предлагают большой выбор различных видов. Чтобы получить качественный состав и, в конечном итоге, – надежную крышу, стоит выбирать продукцию наиболее известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Требования к герметикам:

  • состав должен обладать устойчивостью к перепадам температур;
  • хорошей адгезией с металлической поверхностью;
  • высокой эластичностью;
  • виброустойчивостью;
  • гидрофобностью;
  • долговечностью;
  • стойкостью к атмосферным воздействиям, в том числе – осадкам и ультрафиолету.
Герметик для фальцевой кровли

Разновидности составов для металла

Наиболее часто для герметизации металлопокрытий используют силиконовую композицию. Однако стоит обратить внимание на то, что некоторые виды герметиков на основе силикона (их называют кислотными) вступают в реакцию с металлом, поэтому их применение приведет к коррозионным процессам.

Небольшие повреждения, швы и стыки металлической кровли заделывают с помощью вулканизируемой субстанции на основе модифицированного битума – к примеру, битумная композиция «Титан» для металлической крыши.

Чтобы эта защита имела долговременный характер, рекомендуется после высыхания дисперсии произвести окрашивание – в этом случае краска будет выполнять функции дополнительного барьера от солнечных лучей.

В качестве примера можно привести полиуретановую субстанцию «Эмфимастика PU-15» или состав под названием «Бостик 2720 MS».

Еще один вариант – обеспечение полной непроницаемости с помощью битумной или бутил-каучуковой самоклеящейся ленты.

Как наносить уплотняющую массу

Уязвимые участки крыши проходят с помощью герметика: при этом изолируемая поверхность должна быть обязательно предварительно очищена и обезжирена, в противном случае произойдет отслоение материала.

В ходе ремонтных работ предварительная подготовка такая же, как и при устройстве новой кровли, с той лишь разницей, что на поврежденном участке нужно снять слой предыдущего герметика.

На этикетках некоторых разновидностей указано, что эти композиции обладают высокими адгезионными свойствами и прилипают к любой, даже окрашенной поверхности.

Пастообразная субстанция легко наносится на поверхность, тонкий слой быстро вулканизируется, после чего шов становится непроницаемым для влаги.

Узел примыкания кровли к стене

Линия сопряжения кровельного покрытия и вертикальной поверхности стены всегда считается зоной повышенного риска протекания дождевой влаги и талой воды. Нередко при проведении укладки материала на обрешетку крыши рабочие просто задувают узел примыкания кровли к стене пенополиуретаном и закрывают декоративным козырьком. А через пару месяцев ветреной погоды появляются первые признаки протекания. И чем больше длина линии, по которой происходит примыкание кровли к стене, тем быстрее проявятся недоделки.

Узел примыкания кровли к стене

Наиболее проблемным считается торцевое сопряжение вертикальной кирпичной кладки и края листа кровельного материала. Линия стыка подвергается более интенсивному воздействию дождевой и талой воды, чем остальная крыша. Даже небольшой дождик чаще всего приводит к тому, что вода стекает по вертикальной стене и обрушивается на линию примыкания кровли к стене здания.

В подавляющем большинстве кровельное покрытие и стена изготовлены из разных материалов, поэтому даже самый прочный и жесткий шов в зоне примыкания кровли к стене неизбежно разрушится из-за температурных напряжений.

Узел примыкания кровли к стене

Характеристика материала

Герметик представляет собой особое вещество вязкой, пастообразной и текучей консистенции, изготавливаемое на основе кремнийорганических и полисульфидных жидких каучуков, полимеров. Его применяют для того, чтобы обеспечить непроницаемость различных стыков и соединений. Вещество наносится на болты, заклепки, другие соединения.

Герметик – материал нового поколения. Его отличительными качествами являются прочность, надежность, эластичность. Важными преимуществами данного вещества являются его влаго- и воздухонепроницаемость. Выбор конкретного герметика зависит от типа поверхности, для которой он будет использоваться.

Вещество сохраняет свои физические свойства в довольно широком диапазоне температур: от минус 55 до плюс 80 градусов.

Герметизация зазоров на черепичной крыше

Это самый простой способ заделывания зазоров между трубой и кровлей с шиферным или черепичным покрытием, который можно произвести самостоятельно. Для герметизации потребуются влагостойкая строительная смесь на основе цемента, тара для замешивания раствора, металлические уголки, декоративный воротник и вода.

Последовательность выполнения работ:

Герметизация зазоров на черепичной крыше
  1. Шов между внешней стенкой дымохода и кровельным покрытием обкладывается металлическими уголками. Если труба имеет округлую форму, то для этой цели используют самоклеящийся уплотнитель из резины.
  2. Оцинкованный декоративный воротник надевается через верх трубы и фиксируется саморезами.
  3. Через зазор между дымоходом и воротником заливается водонепроницаемый раствор и оставляется на сутки для застывания.
  4. После того как раствор окончательно затвердеет из листовой стали готовят наклонную поверхность для стека жидкости. Для этого в листе вырезают отверстие, соответствующее диаметру декоративного воротника, надевают через трубу и закрепляют саморезами у ее основания.

Для герметизации кровли при помощи раствора необходимо использовать качественную водонепроницаемую смесь, иначе при первом же серьезном дожде образуются трещины, сквозь которые влага попадет в подкровельное пространство.

Читайте также:  Как подобрать угол наклона для односкатной крыши – формула расчета

Герметизация дымоходных и вентиляционных труб

Форма воздуховода или дымохода на крыше может быть круглой, квадратной, а также прямоугольной. От этого зависит способ ее герметизации.

Герметизация квадратной и прямоугольной трубы

Герметизация дымоходных и вентиляционных труб

Квадратные или прямоугольные трубы обычно изготавливают из кирпича или керамических блоков. На металлической крыше отделку узла прохода выполняют металлическим фартуком, повторяющим форму трубы.

Установка фасонного элемента начинается с приклеивания скотчем краев паро- и гидроизоляции к наружным стенкам трубы. Для установки верхней планки по периметру кирпичного дымохода болгаркой нарезают штробу. Внутрь прорезанной канавки вводят верхний край планки, герметизируя соединение термостойким силиконом. Нижнюю опору фартука устанавливают на кровельное покрытие с нахлестом не менее 150 мм. Под опору укладывают гидроизоляционную прокладку, после чего всю конструкцию прикручивают саморезами.

На видео можно увидеть процесс герметизации дымохода:

Герметизация дымоходных и вентиляционных труб

Герметизация труб круглой и овальной формы

Суть процесса герметизации состоит в приобретении изделия, напоминающего колпак. В эластичной проходке отрезают верхушку, выбирая одну из насечек по размеру, соответствующую диаметру трубы. Далее, остается надеть проходку на трубу, и зафиксировать клеем или саморезами к кровельному покрытию. Если проходка неплотно охватывает трубу, это место дополнительно стягивают хомутом. Все швы обрабатывают герметиком.

Технология герметизации металлической крыши

Швы и места, где соединяются крепежи фальцев заделывают при помощи или полиуретана.

Использовать силиконовые материалы для фальцевых крыш запрещено, так как из-за них на поверхности фальцев появляется ржавчина.

Подобные работы поводят поэтапно. Сначала поверхность очищают от грязи, включая и ржавчину, обезжиривают растворителем и тщательно просушивают. Только потом на фальцевый шов наносят пасту.

Отметим, что далеко не всегда удобно использовать герметик в этом виде. Иногда, к примеру, необходимо обеспечить прилегание пасты к поверхности, а не образование выпуклого шва.

Для крыш из профнастила, к примеру, иногда удобнее использовать самоклеящиеся ленты с нанесенным герметизирующим составом. С одной ее стороны удаляют антиадгезионное покрытие и прижимаю ленту липкой стороной к очищенному и обезжиренному стыку листов. При необходимости кромку прикатывают валиком.

Для сложных поверхностей, скажем, мест примыкания к выходящим на крышу конструкциям, используют специальные ленты с гофрированной поверхностью.

В последнее время наша компания столкнулась с множеством заявок на ремонт кровли и фасадов коттеджных домах. Во всех случаях вода протекала сквозь кровлю и проникала в стены. Фасад крошился и отваливался. При обследовании кровли выяснилось, что при строительстве обрешетку под кровельными листами сделали некачественно и стыки листов не герметизировали. Срок службы такого фасада и кровли будет не долог.

Обследование кровли необходимо проводить ежегодно в теплое время года. Если протянуть до зимы, кровля может протечь под нажимом льда. Бывают зимы, когда выпадает не мягкий снег, который сдувается ветром, а образуется толстый слой льда на кровле. В этом случае швы кровли расходятся, и лед, подтаивая от тепла, идущего из чердака, тает и заливает здание. Вода заливает стены, компьютеры и мебель. Самое печальное, что зимой ремонтировать кровлю затруднительно и люди мучаются от протечек всю зиму. Необходимо своевременно и в благоприятный сезон производить ремонт кровли, ремонт фасада , ремонт и герметизацию межпанельных швов фасада . Зимой нужно производить регулярную уборку кровли от снега и наледи. Все эти работы по обслуживанию зданий взаимосвязаны. Качественное обслуживание здания позволяет реже производить ремонтные работы.

Если у Вашей кровли обнаружились протечки, не спешите менять стропилы, обрешетку и кровельное железо. Конечно заменить старую кровлю это лучший выход, но может быть протечки можно устранить с помощью локального ремонта и герметизации швов и примыканий. Разрушение примыканий кровельного листа и фасада, примыканий и швов самой кровли, являются наиболее распространенными причинами протечек кровли.

Восстанавливаем шиферную крышу

Выясним, как именно отремонтировать своими руками гаражную кровлю, если она выполнена из шифера. Данный материал покрывается трещинами при длительной эксплуатации, а также под сильным механическим воздействием. При наличии существенных повреждений рекомендуется полностью менять листы шифера. Выполняют ремонт двумя способами.

Шифер демонтируют, промывают и сушат. Гидроизоляционный слой ремонтируется. Шифер обрабатывают олифой, а каждую трещину заклеивают вымоченной в масляной краске текстильной полосой. Затем шифер вновь монтируют, красят.

Ондулин и аналогичные материалы можно просто обезжирить, а затем закрыть все трещины качественным герметиком.

Зачем она нужна?

Почему же так важно наличие гидроизоляционного слоя под кровлей, в том числе и под той, что будет оформляться металлочерепицей? Неужели недостаточно одного лишь отделочного материала для отведения воды? Итак, гидроизоляция выполняет несколько функций, обеспечивая надежную защиту кровли, пространства под ней и внутренней части строения.

Гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши

Основная функция – это защита всех элементов, расположенных в подкровельном пространстве, от влаги. Крыша – далеко не самая простая в исполнении конструкция, и структура ее является многослойной. Во время строительства в качестве стропил и балок, а также для создания обрешетки используются деревянные доски, бруски или металлические элементы. Оба материала категорически не любят излишки влаги. И гидроизоляция обеспечит надежную защиту этих элементов от нее.

Внимание! Если кровля утепленная, то внутри ее пирога имеется и теплоизоляционный, и утепляющий материалы. Они также не любят влагу и только гидроизоляционный слой способен обеспечить им защиту от ее воздействия.

Утепление кровли из металлочерепицы

Правильно смонтированная гидроизоляция также позволит избавиться и от скопления конденсационной влаги в подкровельном пространстве. Она образуется из-за разницы температур между внутренней частью дома и улицей и может также оказать негативное влияние на все материалы, использованные при сооружении кровли. Конденсат способен постепенно разрушить их и стать причиной появления протечек и уменьшения срока службы материалов.

На заметку! Гидроизоляционный слой позволит несколько проще переоборудовать чердак в мансардное помещение, если такое желание возникнет у собственников дома.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Текущий ремонт мягкой кровли частного дома

Текущий ремонт мягкой кровли может быть проведён двумя способами.

Первый способ

Ремонтные работы заключаются в создании «заплат» на повреждённых участках кровли, а так же в соединении разошедшихся швов.

Латание дефектных участков заключается в следующих мероприятиях:

  • Все испорченные участки кровельного материала удаляются. Их можно вырезать полностью или же проколоть;
  • Кровельная поверхность зачищается от всех видов мусора;
  • Область кровли, которая повреждена, заполняется герметиком или же битумной мастикой;
  • На слой мастики сверху укладывается рубероидный лист, который по своим размерам должен быть больше ремонтируемой зоны.
  • Поверх рубероида опять накладывается битумный слой, который при помощи строительного валика распределяется равномерно по всему листу.

Устранение дефектов на наплавляемой кровле выполняется при помощи полимерно-битумных рулонных покрытий и газовых горелок.

Второй способ

В том случае, если требуется только соединить разошедшиеся швы, то надо выполнить следующие манипуляции:

  • Аккуратно приподнять разошедшиеся листы, не отрывая их от самой кровли, и постараться тщательным образом их просушить;
  • Пропитать область повреждения слоем битума;
  • Вернуть кровельные листы на прежнее место и сверху, на стыковочный шов, нанести битум.