Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Дом без крыши – это и не дом вовсе. А для ее покрытия используются различные виды кровли: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские и профильные. Одни из них лучше подходят для загородных особняков и дач, другие – для городских домов, третьи – для хозяйственных строений. Чтобы сделать конкретный выбор, надо иметь представление о свойствах каждого из кровельных материалов.

КАРТИНА НА КРЫШЕ: УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ В АВСТРИИ

В 2006 г. австрийский концерн TONDACH стал главным попечителем уникального художественного проекта фотографа Барбары Кробат. В рамках этого проекта удалось объединить на первый взгляд довольно-таки мало совместимые вещи — традиционные кровли с современной компьютерной эстетикой.

КАРТИНА НА КРЫШЕ: УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ В АВСТРИИ

Вначале была, как всегда, идея: как сделать так, чтобы кадры о нуждающихся в нашей помощи детях из бедных регионов Африки, подчас появляющиеся на экранах телевизоров, не пропадали из поля зрения людей сразу на следующий день… Оказывается, все просто. Надо только эти самые кадры, или хотя бы один–два, взять и «нарисовать» на кровле какого-нибудь дома.

КАРТИНА НА КРЫШЕ: УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ В АВСТРИИ

Так было положено начало необыкновенному проекту. В результате тесного сотрудничества художника-фотографа, производителей черепицы и строителей на окраине небольшой деревни Энгельсдорф недалеко от Вены был создан дом с крышей-картиной.

«На картине изображены дети из Сомали, которые больны катарактой. – В Африке из-за недостатка витаминов, а также из-за разного рода инфекций этим заболеванием страдают особенно много людей».

КАРТИНА НА КРЫШЕ: УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ В АВСТРИИ

Для того чтобы выполнить эту картину на крыше, понадобилась детальная проработка на основе тщательных компьютерных расчетов. Для создания рисунка были использованы 5000 штук черепицы «бобровый хвост» 15-ти оттенков производства TONDACH. Так, пиксель за пикселем, черепица за черепицей – и в итоге получилась картина.

КАРТИНА НА КРЫШЕ: УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ В АВСТРИИ

Проект Барбары Кробат стал лауреатом первой премии в национальном конкурсе Austrian Brick and Roof Award 2008 года.

Основные рекомендации

После того, как было принято решение завершать пирог крыши дома с применением мягкой черепицы, требуется задуматься об ее укладке своими руками. Монтаж не сложен, но технология имеет некоторые особенности. Можно привести следующие рекомендации по выполнению работ:

Кровельный пирог под мягкую черепицу

Основные рекомендации
  1. Материал после покупки хранят в закрытом помещении. Листы укладывают в горизонтальном положении в поддоны, высота которых принимается не более 16 рядов. Подкладочный ковер, который применяется для грунтовки и выравнивания поверхности под черепицу для хранения ставят в вертикальное положение.
  2. Для создания благоприятных температурных условий в подкровельном пространстве потребуется выполнить теплоизоляцию. Подбор типа утеплителя осуществляется в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей владельца дома. Чаще всего осуществляется монтаж минеральной ваты. Технология укладки данного материала предполагает наличие надежной гидроизоляции и пароизоляции. Кроме этого для удаления паров жидкости с поверхности утеплителя между ним и кровельным покрытием предусматривают вентилируемый воздушный зазор, ширина которого в среднем назначается 5 см.
  3. При покупке кровельного материала важно обращать внимание на партию товара. Крыша будет смотреться лучше, если применять материалы, изготовленные в одно время в одном месте. В этом случае можно гарантировать точное совпадение по цвету и физическим характеристикам.
  4. Монтаж мягкой черепицы не проводится при отрицательных температурах. Это вызвано тем, что материал на холоде становится хрупким и его легко можно повредить при закреплении в пирог.
  5. Для укладки материала своими руками минимальный угол ската должен составлять 15 градусов. Монтаж при меньшем не гарантирует гидроизоляцию, поскольку жидкость по поверхности движется достаточно медленно и легко может затечь в небольшие зазоры. При этом стоит учитывать правило, что для битума уклон кровли не может быть слишком большим и помнить, что чем больше наклонена крыша, тем больше материала потребуется на пирог.
  6. Монтаж мягкой черепицы своими руками проводится без применения горелки. Этот материал не относится к классу наплавляемых. Для дополнительного закрепления (при сильных ветровых нагрузках) используют специальные клеевые растворы.
  7. Отклеивать прозрачную защитную пленку с внутренней поверхности нужно непосредственно перед укладкой на пирог.
  8. При выполнении работ своими руками важно помнить, что не разрешается ходить по кровле без специальных приспособлений в солнечную теплую погоду. Это вызвано тем, что материал слегка расплавляется под действием солнечных лучей, и человек, выполняющий монтаж, может оставить на поверхности следы от обуви, которые не устранить без замены части покрытия.
  9. В качестве основания под черепицу используют сплошной материал. Пирог может включать сплошную обрешетку или разреженную с последующей укладкой на нее влагостойкой фанеры. Монтаж непосредственно на утеплитель запрещен.
Читайте также:  Дизайн, проектирование и монтаж слуховых окон на чердаке

Если соблюсти эти рекомендации, то кровля с облицовкой гибкой черепицей будет радовать своего владельца долгие годы.

Гидроизоляция под металлочерепицу

После установки стропильной системы и перед началом кровельных работ за пределы кровли выводят все проходы дымоходов и вентиляционных каналов.

Укладку гидроизоляционного слоя под металлочерепицу проводят независимо от наличия утеплителя в кровельном пироге. Он защищает несущую стропильную систему и чердачное помещение от конденсата.

В качестве гидроизоляции используют многослойные полимерные пленки или паропроницаемые мембраны. Первые дешевле, вторые проще монтировать. Что лучше выбрать читайте в обзоре.

Пленку укладывают на стропила снизу вверх с перехлестом по горизонтальным швам на 150 мм. При наращивании в длину нахлест делают не менее 100 мм. По торцам скатов и вдоль карнизов материал должен выходить не менее чем на 20 см за пределы стен.

Первоначальное крепление мембраны к стропилам осуществляют степлером, окончательно фиксируют брусом контробрешетки, который задает зазор для вентиляции подкровельного пространства.

На утепленных крышах при использовании гидроизоляционной пленки применяется схема с двойным вентиляционным зазором.

Крепление гидроизоляции у конька зависит от характера эксплуатации чердака:

  • Для полностью утепленной или комбинированной кровли, с размещением утеплителя до конька, мембрану стелют непрерывным слоем. В том числе при прохождении конькового узла.
  • Для неутепленной кровли укладку мембраны на скате заканчивают не доходя до конька. «Разрыв» гидроизоляции обеспечивает вентиляцию холодного чердака. В комбинированной кровле, с размещением утеплителя до верхней обвязки (ригеля), разрыв устраивают, если уровень потолка мансарды ниже конька на 1.5 м и более.

Ремонт деревянной кровли

Проблемы с деревянным покрытием обычно возникают в тех местах, где был застой воды или элементы неплотно прилегают друг к другу. Не рекомендуется делать врезки или заплаты, лучше всего полностью менять вышедшие из строя деревянные элементы, укладывая на их место новые. При повреждении гнилью подстропильного бруса готовят такой же, с соответствующими размерами и врезками, после чего устанавливают его на место повреждений детали.

Если были повреждены стропила, то вся крыша может провиснуть. В этом случае надо подпереть её стойками и удерживать домкратами, после чего установить под стропила подкосы и закрепить их скобами. Если стропильная нога только начала подгнивать, её можно усилить за счёт установки накладок, которые фиксируются с обеих сторон стропила при помощи болтов. Накладка должна минимум в два раза превышать длину подгнившего места.

Ремонт деревянной кровли

Усилить стропила можно за счёт установки накладок, которые фиксируются с обеих сторон при помощи болтов

Чтобы избежать необходимости проведения ремонта, надо периодически осматривать как кровельный материал, так и стропильную систему. Если во время простукивания балок слышен глухой звук, это свидетельствует о внутреннем повреждении, такой элемент лучше сразу заменить.

Обрешетка

В качестве основания для поддержания и укладки кровли применяется обрешетка. Она может быть сплошной, но чаще всего делается с некоторым шагом, который зависит от материала. Главные требования при изготовлении основания:

  • все детали должны плотно закрепляться на несущей конструкции;
  • стыки над стропилами необходимо располагать вразбежку.

Обрешетка с шагом используется, когда покрытие изготавливается из асбестоцементных листов, черепицы или тонколистовой стали.

В качестве основания может также использоваться сплошной настил, однако он подходит только для рулонного материала или плоских асбестоцементных плиток. Расстояние между досками или брусьями должно быть одинаковым по всей поверхности.

Обрешетка изготавливается из обрезной доски. В зависимости от типа предполагаемой кровли и конструкции крыши, может быть сплошной или разряженной.

Листовые материалы

Листовые кровельные материалы создают сегментное покрытие. К листовым кровельным стройматериалам относят:

  • шифер;
  • еврошифер;
  • профнастил;
  • листовой металл (стальная, медная кровля);
  • черепица (металлочерепица, композитная черепица, медная черепица).

Шифер применяется при покрытии домов эконом-класса. К достоинствам этого материала можно отнести долговечность и прочность, надёжность, огнеупорность. Нарекания домовладельцев вызывает хрупкость шифера, его немалый вес, низкая эстетичность, сложности при укладке шифера своими руками.

Читайте также:  Как самому сделать расчёт водостока для скатной кровли

Ондулин относится к недорогим и практичным кровельным материалам. Несмотря на то, что этот еврошифер удобен в монтаже, лёгок, долговечен, окрашивается в большой спектр цветов, для покрытия частного дома он применяется редко. Среди причин низкая надёжность, быстрая потеря эстетичности под лучами солнца (выгорание краски), стойкий запах углеводородов.

Профнастил один из самых практичных вариантов для бюджетного покрытия крыши. Листовой профилированный металл лёгкий, долговечный, имеет яркую окраску, надёжно защищает строение от атмосферных факторов. Он доступен по цене, не поддерживает горение, быстро монтируется. К его недостаткам можно отнести невысокую эстетичность, низкую коррозионную стойкость, высокую теплопроводность, отсутствие звукоизоляции.

Листовая кровля состоит из стальных или медных листов, соединяемых между собой фальцевыми замками. Такой вариант покрытия эстетичен, легко подходит для обустройства кровли сложных крыш. Кровельный металл немного весит, отлично защищает крышу от погодных факторов. К его недостаткам относят сложность монтажа (фальцевые замки своими руками создавать очень сложно), дороговизну (медная листовая кровля), высокие параметры теплопроводности и звукопроницаемости.

Металлочерепица является стройматериалом эконом-класса. Покупатели ценят её доступность, малый вес, большую палитру цветов, простоту кладки. Среди недостатков металлочерепицы можно выделить небольшую толщину, высокую теплоёмкость, звукопроницаемость, низкую коррозионную стойкость. Металлочерепицу покрывают сверху специальным полимерным напылением и реализуют как композитную черепицу. Листы металлочерепицы и композитной черепицы напоминают по внешнему виду черепицу натуральную, что придаёт строениям более нарядный и солидный вид.

Медная черепица дорогой многослойный кровельный стройматериал, который по внешнему виду напоминает натуральную черепицу. Медная черепица гибкая, прочная и долговечная, обладает отличными изолирующими качествами. Применяется редко из-за дороговизны и сложности монтажа.

Элементы крыш

Различные конструкции имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед возведением постройки следует четко определить целесообразность применения любого вида крыши. Все элементы можно разделить на два типа: геометрические и конструктивные. К первым можно отнести всевозможные скаты, коньки, торцы и ендовы, а ко вторым — стропила, балки, подпорки, мауэрлаты. Каждый из элементов выполняет определенную роль.

Основной несущей составляющей любой скатной модели являются стропила. Они могут классифицироваться в зависимости от вида опоры, к примеру, стропила комплектуются опорной ногой, вертикальной или диагональной опорой. Одним концом стропила упираются в стену дома, а другим — в основание крыши. Верхнюю опору часто называют коньком, который выполняет стабилизирующие функции всей конфигурации. Они могут быть изготовлены из бревен, брусков или досок. Для того чтобы , часто используются . Они должны быть изготовлены из того же материала, что и основная часть.

Виды стропильных систем крыш.

Стропильная нога опирается на мауэрлат, который может быть выполнен из бруса или другого материала. В домах из дерева им является верхняя точка стены или дополнительный деревянный элемент, который размещается на ее поверхности.

Затяжки — это Л-образные конструкции, которые соединяют стропила в верхних точках. Для повышения надежности могут быть использованы поперечные балки, которые значительно увеличат жесткость. Таким образом, затяжки могут быть изготовлены в А-образной форме. Стена, которая соприкасается с коньком, должна быть оборудована специальной коневой балкой, размещенной в самом верху. Они изготавливаются из того же материала, что и стропильные. Коневые балки применяются только в том случае, если второй этаж здания оборудован стенами.

Ендовые балки служат для соединения конька и стены, но, как правило, размещаются по диагонали, а не под прямым углом. Как и стропила, они могут усиливаться различными балками и стойками. После того как мероприятия по гидроизоляции выполнены, стропильная конструкция дополняется контробрешеткой — системой, которая выполняет роль зазора между поверхностью и гидроизоляционным материалом. Если своевременно не решить данный вопрос, то влага, которая образовывается от конденсата, будет долго высыхать и тем самым портить покрытие и конструкцию в целом.

Но не стоит путать контробрешетку с обрешеткой — это разные вещи. Обрешетка — это основание для кровли, которое, в большинстве случаев, делается из дерева. Именно деревянная обрешетка позволяет быстро и надежно закрепить черепицу, шифер, ондулин и другие виды материалов для кровли на своей поверхности. Толщина таких досок должна варьироваться в зависимости от вида кровельного покрытия и может составлять от 15 до 30 мм. В случае если для кровли применяется мягкая черепица, поверхность обрешетки не должна иметь зазоров и выполняться в сплошном варианте. Тогда вместо досок может быть использована фанера или плиты из древесных материалов, так как сплошное расположение досок — это, как минимум, неэкономично.

Читайте также:  Если крыша уже покрыта: утепление мансарды изнутри по всем правилам

Стропила могут образовывать определенные плоскости, которые называются скатами. и будет называться скатом, отсюда и разделение крыш на односкатные, двускатные, четырехскатные и так далее. Если скаты имеют совмещенные грани поверхностей, то такая модель будет называться шатровой, описание которой было представлено выше. — это показатель, который определяет то, насколько крыша будет выходить за пределы стен дома.

Стены, которые граничат со скатами и располагаются до конька, называются наружными фронтонами. Для скрытия всей системы стропильных элементов применяется специальная подшивка. Она позволяет улучшить вентиляцию крыши, которая будет препятствовать образованию влаги. Плоскость, на которой соприкасаются два закрепленных ската, называется коньком. В некоторых видах крыш коньков может быть несколько, например, в шатровых или вальмовых. Внизу скаты крепятся к ендовой, но данный элемент используется исключительно в односкатных конструкциях.

Процесс укладки керамической черепицы

Устраивая натуральную черепицу на основу из гидроизоляции и утеплителя, важно оснастить кровлю двумя зазорами, предназначенными для вентиляции. Первый из них должен располагаться между мембраной термо- и гидроизоляции, а второй – между ними и покрытием. При таком способе укладки все элементы утеплителя, дерева, а также сама черепица смогут беспрепятственно освобождаться от избытка влаги, вследствие чего эксплуатационный срок будет существенно продлен.

  1. Первый из зазоров вентиляции может быть смонтирован как при помощи устройства обрешетки, так и благодаря укладке обрезной доски толщиной в 5 сантиметров вдоль конька.
  2. Обеспечить второй зазор призвано устройство контробрешетки.
  • изначально без каких-либо креплений вдоль конька укладываются ряды. Если выполнить ряд из целых деталей не получается, элементы керамики могут обрезаны при помощи шлифовального инструмента, оснащенного диском для резки камня. Выполнять обрезку нужно только на земле;
  • через заранее подготовленные направления отмечаются линии монтажа вертикальных столбцов. Важно очертить линию фронтона и далее линии, располагающиеся через 3 – 5 вертикально расположенных рядов;
  • крепить черепицу нужно исключительно согласно предоставленной изготовителем инструкции. Начинать укладку лучше всего с правого нижнего кровельного угла и двигаться влево и вверх;
  • важно не забыть об устройстве и фиксации доборных деталей, предназначенных для фронтона и конька. Обрезная доска, монтируемая на конек, не должна иметь точек соприкосновения с черепицей с коньковой черепицей. Элементы подгоняются друг к другу при помощи обрезки;
  • подшивать карнизы крыши обрезной доской необходимо таким образом, чтобы воздух беспрепятственно мог проникать в каналы вентиляции.

Идеальная кровля: ищем и обрящем

Огромное разнообразие покрытий мешает, спору нет. Поэтому надо выделить основные критерии, которые имеют для вас вес. Обратите внимание на следующие пункты:

  • привлекающий вас дизайн;
  • срок службы покрытия;
  • легкость монтажа;
  • адекватная цена.

Выбором кровли надо заняться еще на стадии проектирования строения, ведь необходимо не только точно рассчитать количество нужных для обустройства крыши материалов, но и учесть нагрузку, которая будет возлагаться на стропильную систему. Еще разные покрытия предполагают небольшие расхождения в «рецептах» приготовления кровельного пирога, что тоже надо намотать на ус.

Как выбрать композитную черепицу?

При выборе композитной черепицы следует обратить внимание на материал гранулята. Самым качественным является базальтовая крошка, так как она практически не осыпается. Недобросовестные производители могут заменять ее на крашеный песок, который быстро выгорает на солнце и осыпается.

При покупке композитной черепицы обращайте внимание на фирму-изготовитель и гарантию продавца.

Качественной композитное покрытие должно содержать однородный сплошной алюмоцинковый слой. Если с обратной стороны этот слой неполный или отсутствует, сталь быстро начнет ржаветь. Наружный слой акриловой глазури должен полностью покрывать лист – он защищает от выгорания и появления мхов на поверхности.

Наконец, у качественного товара должна присутствовать вся необходимая документация.