Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Кровельный сланец представляет собой плитки различной геометрической формы, размера и толщины. Разнообразие видов укладки и уникальные природные качества этого кровельного материала позволяют на долгие годы надежно обустраивать кровли любой степени сложности.

Что представляет собой кровля из сланца?

Так как рекомендуемый специалистами уклон крыши для установки сланцевой кровли составляет 15-25 градусов, такой тип покрытий популярен среди частных домовладельцев. Покрытие создается путем укладки на крышу сланцевых плиток различных габаритов (до 60 см в ширину), толщина каждой из которых составляет от 4 до 9 мм. Благодаря формированию покрытия из мелких элементов, крыша выглядит очень эффектно и богато.

Сланец – это природный материал горного происхождения, поэтому его палитра ограничивается несколькими темными оттенками. Однако сегодня существует возможность выбрать один из двух видов крыш из сланца:

  • Кровля из натурального сланца, представляющая собой пластины из каменной горной породы;
  • Современная кровля из искусственного сланца – легкие пластины с реалистичной природной фактурой.
Что представляет собой кровля из сланца?

При выборе материала домовладельцы руководствуются стоимостью покрытия и характеристиками крыши, на которой будут осуществляться работы по укладке кровли.

Преимущества и недостатки кровельного сланца

Популярность этому дорогостоящему материалу обеспечил целый ряд важных преимуществ перед другими кровельными покрытиями:

  • Долговечность натурального сланцевого покрытия, срок службы которого колеблется от десятков до сотен лет;
  • Прочность и защита от механических повреждений;
  • Высокая светостойкость сланцевых плиток;
  • Возможность укладки такого покрытия на крыши сложных форм;
  • Отличные звукоизоляционные качества материала и отсутствие шума от дождя.

Недостатком данного покрытия принято считать высокую цену на кровлю из натурального сланца и большой вес пластин. Однако появление искусственного аналога в качестве альтернативы натуральному сланцу полностью устранило эти недостатки. Монтаж сланцевой кровли должен осуществляться только профессионалами, имеющими опыт работы с этим покрытием. Специалисты группы компаний ГИДРОКРОФ обладают глубокими знаниями и большим опытом укладки сланцевых плит. Они знают, как грамотно обустроить конек и ребра кровли из сланца, и обеспечить привлекательность и долговечность кровли.

Что представляет собой кровля из сланца?

Дополнительная информация:

  • Как укладывается кровля на плоской крыше?

Сланцевые плитки Theis-Boger

Следовательно, качество кровельного сланца компании Theis-Boger, поставляемого в Россию, подтверждено результатами исследований образцов на соответствие европейскому стандарту EN 12326-2, проведенных в сентябре 2000 года немецким Государственным институтом по исследованию строительного материала (EIFELINSTITUT).

Самое важное, что на основании многолетнего опыта добычи, переработки и применения в строительной отрасли кровельного сланца, компания Theis-Boger предоставляет официальную 50-летнюю гарантию на свою продукцию. А реальный срок службы этого кровельного материала порядка 200 лет.

В дополнение к прекрасным эстетическим качествам, продукция Theis-Boger является: устойчивой ко всем выбрасываемым в атмосферу химическим элементам, вредным газам, маслам и растворам; коррозионно-, износо- и теплостойкой; устойчивой к ультрафиолетовому излучению; низкие водопоглащение и водопроницаемость; высокая морозостойкость.

Сланцевые плитки Theis-Boger

Сланцевые плитки Theis-Boger: не изменяют цвет; не реагируют на частую смену температуры; не деформируются при тепловом расширении.

Технические характеристики кровельного сланца:

Толщина сланцевых плиток 4-9 мм;Размеры плиток от 25/20 до 60/30 смВес сланцевой кровли около 50 кг/м2Применяется на скатной кровле с уклоном больше 25°.В качестве элементов для обустройства примыканий, карнизов, торцевых, ендов может применяться как сами сланцевые плитки, так и металлические доборы из меди, цинк-титана или стали с полимерным покрытием.

Предлагаемые способы укладки сланцевых плиток:BOGENSCHNITTDECKUNG

Изогнутый вид укладкиТип плитки: BOGENSCHNITT, WABEN, UNIVERSAL

Сланцевые плитки Theis-Boger

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

RECHTECKDECKUNG

Прямоугольный вид укладкиТип плитки: RECHTECK

Фирма производитель: Theis-Boger

Сланцевые плитки Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

SCHUPPENDECKUNG

Чешуйчатый вид укладкиТип плитки: SCHUPPEN

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Сланцевые плитки Theis-Boger

Натуральный сланец

RHOMBUSDECKUNG

Ромбовидный вид укладкиТип плитки: RHOMBUS, ECOSTAR

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

Сланцевые плитки Theis-Boger

DEKORATIVEDECKUNG

Декоративный вид укладки Тип плитки: OCTOGONES, COQUETTES

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

Цветные сланцевые плитки bordeaux-red reed-green

Сланцевые плитки Theis-Boger

Фирма производитель: Theis-Boger

Монтаж сланцевой кровли , устройство узлов

Для того чтобы линии отдельных рядов должны быть ровными, а вместе – равномерными, кровельщики предварительно наносят разметку. Плитки укладывают справа налево с двойным нахлёстом. Крепление плиток должно быть достаточно плотным. Напуск плиток определяется типом укладки, уклоном ската кровли и выбранным размером сланцевых плиток. Особое внимание при монтаже сланца на кровлю уделяется выполнению таких сложных узлов как ендова, хребет и конек. К наиболее сложному участку сланцевой кровли можно отнести линию пересечения двух скатов, то есть ендову. Сам участок достаточно сложный и, кроме того, существует большое количество форм сочленений. Поэтому серьёзное внимание надо обратить на подготовку материалов: плитки должны обтёсываться строго вниз для обеспечения стекания воды. В качестве подкладки для ендов, хребтов, коньков и карнизов необходимо использовать высококачественный гидроизоляционный материал, т. к. речь идет о достаточно нагруженных местах.

Преимущества и недостатки

К преимуществам применения сланца для покрытия кровель относят следующие факторы:

  • Экологическая безопасность природного материала.
  • Привлекательность и презентабельность крыши, покрытой натуральным камнем.
  • Долговечность и прочность покрытия.
  • Высокая водостойкость: в камне практически отсутствуют микропоры, поэтому он не впитывает влагу.
  • Выдерживает любые погодные условия, не выгорает на солнце.
  • Отличная морозостойкость.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Ремонтопригодность покрытия и лёгкость ухода.
  • Благодаря различным формам плиток и применяемым технологиям укладки, сланцем можно покрывать крыши с любой конфигурацией и геометрией скатов.

Дополнительным преимуществом является возможность применения глинистого сланца в качестве фасадной или декоративной отделки.

К недостаткам этого кровельного материала относят высокую цену природного камня и его укладки. Кроме этого, плитки имеют солидный вес, что требует тщательных расчётов стропильной системы.

Читайте также:  В чем преимущество двухстороннего профнастила для забора?

Мягкая кровля и ее разновидности

Гибкая черепица – стеклохолст плюс битум

Это покрытие называют еще гонтом, шигласом или просто мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.

Монтаж. Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 110. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 180 лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.

Пример основания для укладки гибкой черепицы.

Область применения. Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды.

Долговечность и цена. Срок ее эксплуатации – до 70 лет. Стоят недорогие ее марки 5-10 $ за квадратный метр.

+ Плюсы гибкой кровли:

  • Бесшумность;
  • способность задерживать снег на шершавой поверхности;
  • красивый дизайн;
  • отсутствие коррозии и конденсата;
  • гибкость.
  • разумная цена.

Минусы гибкой кровли:

  • хрупкость при морозе;
  • плавление и запах на жаре;
  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля

Ее еще называют гидроизолом или стеклоизолом. Впрочем, некоторые производители дают данному материалу свои названия, но содержимое от этого кардинально не меняется. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Это или СБС (стирол-бутадиен-стирол), либо АППП (атактический полипропилен). Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Монтаж. Уклон кровли, при котором можно использовать данный материал, должен быть не менее 110. На сплошное основание (из дерева, металла, бетона или плоского шифера) кладется утеплитель, сверху – гидроизоляция. Далее наносят праймер или бензин, растворенный в битуме. Используя газовую горелку, наклеивают кровельный ковер, начиная снизу. Торцевой и боковой перехлесты делают не меньше 10 см.

Плоская крыша укрытая рулонной наплавляемой кровлей.

Область применения. Используют данное покрытие на плоских крышах многоэтажных домов – жилых и промышленных. В частном доме из него можно соорудить гидроизоляцию.

Долговечность и цена. Служит эта кровля до 50 лет. Цена квадратного метра – не более 2 $.

+ Плюсы рулонной наплавляемой кровли:

  • Ухода кровля почти не требует;
  • защита от огня, влаги и шума;
  • экологичность и безвредность;
  • невысокая цена;
  • небольшой вес.

Минусы рулонной наплавляемой кровли:

  • хранить рулоны надо только в стоячем положении, вдали от приборов отопления.

Плоская мембранная кровля

Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

Монтаж. Уклон кровли может быть любой, так как мембраны эластичны. К основанию (сплошному) их крепят разными способами, лучшим из которых считается сварка горячим воздухом. На крыше с большим уклоном приделывают мембрану механически – специальными креплениями. Если уклон более 100, можно применить балластный способ, засыпав кровлю гравием. На сложных крышах мембраны приклеивают.

Область применения. Это покрытие применяют на достаточно плоских крышах жилых или общественных зданий.

Долговечность. Срок службы кровли – до 50 лет. Стоит мебрана ПВХ от 5 до 8 $ за квадратный метр.

+ Плюсы мембранной кровли:

  • Мембраны имеют большую ширину, позволяя крыть любую крышу;
  • дополнительной защиты от влаги не требуется – кровля и так водостойкая;
  • крышу можно крыть в любое время года;
  • монтаж происходит в короткие сроки, ремонт нужен крайне редко;
  • прочность на прокол очень высока.

Минусы мембранной кровли:

  • Нужно тщательно готовить основание, удаляя все камешки;
  • растворители и органические масла могут испортить кровлю.

Советы по уходу

Несмотря на то что для сланцевой кровли характерна долговечность работы, любую крышу следует проверять через регулярные промежутки времени. Сланец после укладки инспектируют четыре раза – осенью и зимой в течение первых двух лет. Для этого на место выезжают представители той же фирмы, что осуществляла монтаж (обычно эта услуга включена в пакет при покупке). При выявлении повреждений, отшелушиваний, белых полос и т. д. такие плитки заменяют, в связи с чем изначально приобретают материал с небольшим запасом в 5-10 % (именно такая доля повреждений, появляющихся со временем, считается допустимой). Это позволит сохранить единство цвета кровельного покрытия. Жестких требований к условиям хранения запасных плиток не предъявляется, но желательно сложить их под укрытием или в хозяйственном помещении. Через два года появление поврежденных плиток должно прекратиться, и далее кровля будет работать долгое время без каких-либо усилий со стороны владельца жилища. Кстати, за этот же двухлетний период сланцевое покрытие может незначительно поменять свой цвет, но затем он будет оставаться неизменным.

Советы по уходу
Советы по уходу
Советы по уходу

Возможно Вам будет интересно:

  • Стропильная система крыши при строительстве дачного дома
  • Сроки службы листовых кровельных материалов
  • Пластиковая кровля: в чем ее преимущества?
  • Битумные материалы для кровли
  • Выбор кровельного материала
  • Преимущества и недостатки керамической черепицы
Советы по уходу
Советы по уходу

Как долго строится сланцевая кровля?

Сланец — довольно капризный материал и непростой в укладке. А это значит, что выбрав такой тип кровельного покрытия, вам нужно запастись терпением. Сланцевые крыши строят медленно, с вниманием к деталям, а это, к сожалению, требует времени. Будьте готовы к тому, что покрытие крыши сланцем площадью около 250-300 кв. м. может занять 1,5-2 и более месяцев.

Как долго строится сланцевая кровля?

Имейте также ввиду, что кровельный сланец продается не везде. Конечно, на крупных строительных рынках его всегда можно найти без проблем, однако если вы строите дом «в глубинке», лучше заранее продумать этот вопрос, чтобы не затягивать строительство.

Как долго строится сланцевая кровля?