Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Дом без крыши – это и не дом вовсе. А для ее покрытия используются различные виды кровли: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские и профильные. Одни из них лучше подходят для загородных особняков и дач, другие – для городских домов, третьи – для хозяйственных строений. Чтобы сделать конкретный выбор, надо иметь представление о свойствах каждого из кровельных материалов.

Делаем выход на крышу

Самый простой вариант обеспечения доступа на крышу — приставная лестница. Она может быть деревянной, сколоченной из досок и бруса своими руками. Сварить лестницу из труб и металлического профиля хозяин дома тоже может сам. Готовая трёхсекционная приставная лестница из алюминия обойдётся вам примерно в 5,5 тысячи рублей.

Важно! Дополнением к приставной лестнице, которая позволит взобраться по фасаду, должна служить лестница, непосредственно расположенная на крыше. Во-первых, она обеспечит безопасность передвижения по наклонной кровле, во-вторых, не позволит повредить покрытие крыши

Кровельные лестницы, то есть расположенные непосредственно на скатах, могут быть:

  • Стационарными, прикреплёнными, приваренными к коньку, являться частью самого покрытия;
  • Или мобильными, которые можно передвигать по кровле в место проведения ревизии. Мобильные кровельные лестницы тоже могут быть деревянными или металлическими, их отличие — сгиб, наличие элементов, которые зацепляются за конёк.

Второй вариант достаточно простого обеспечения доступа на кровлю — стационарная стремянка. Это металлическая лестница, которая крепится к фасаду.

Важно! Чтобы обеспечить безопасность детей, лестница на фасаде должна возвышаться над землёй минимум на метр. Малыши не смогут взобраться на крышу, а взрослые легко подставят небольшую переносную лестницу или просто скамью, табурет, чтобы подняться.

Крепящиеся на фасаде лестницы традиционно металлические, их тоже можно сварить своими руками. К фасаду дома надёжно прикрепляются анкерами. Опять-таки, дополнять их должна лестница, расположенная непосредственно на кровле.

Третий вариант обеспечить себе выход на кровлю — люк. Собственно говоря, он может служить разновидностью зенитного фонаря, о котором мы уже писали. Такой люк часто одновременно служит окном на чердаке или мансарде и выходом, позволяющим хозяину выбраться на кровлю.

Готовые прозрачные люки стоят не так уж дорого — около 2,5 тысячи рублей. Просто пластиковые, не пропускающие свет, ещё дешевле. Но их установка в крыше потребует дополнительных затрат и усилий, ведь придётся гидроизолировать все стыки, обеспечить надёжность всего покрытия.

Кроме того, доступ к люку осуществляется через чердак или мансарду. То есть потребуются две лестницы — одна под крышу, вторая — к самому люку. Зато в доме появится аварийный выход, что немаловажно в случае пожара. И дополнительное отверстие для вентиляции мансарды или чердака, что тоже удобно. Так что плюсов у люка на крыше немало.

Важно! Если в доме есть дымоход, то люк будет целесообразно разместить поближе к нему, но не вплотную из-за требований пожарной безопасности. Люк рядом с трубой позволит легко и быстро проверить её состояние, без перемещения по скату кровли.

Монтаж люка в уже готовой кровле связан с трудностями и вмешательством в проект стропильной системы, целесообразно будет прибегнуть к помощи специалистов.

Заменить люк может мансардное окно, открывающееся полностью и позволяющее взрослому человеку выбраться наружу. Или удобный мансардный балкончик. Но это возможно, конечно же, только при наличии самой мансарды в частном доме.

Помните пожарные лестницы, которые есть на фасадах многих высоток? Или соединяют балконы многоквартирных домов? При желании, если в вашем частном доме есть балкон, с него можно вывести лестницу на крышу. Фасад это не украсит, согласны. Да и функционализм балкона может нарушить. Именно поэтому данное решение нельзя назвать популярным, несмотря на практичность и лёгкость доступа к кровле.

Совсем другое дело — выход на плоскую крышу. Для проведения ревизии — это самый безопасный вариант. Кроме того, плоские кровли обычно эксплуатируются владельцами, поэтому удобный выход должен быть априори. Это может быть всё тот же люк, просто встроенный в плоскую кровлю, надстроенная будочка, защищающая выход, а также полноценный дверной проём.

Какими бы не были лестницы и выходы на вашу кровлю, главное, чтобы они оставались удобными и безопасными. Это самый важный фактор выбора и обустройства. опубликовано   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Основные виды скатных крыш

А — односкатная крыша;

Б — двухскатная щипцовая;

В — шатровая крыша;

Г — полувальмовая четырёхскатная;

Д — четырёхскатная вальмовая;

Е — двухскатная полувальмовая;

Ж — многощипцовая;

З — мансардная полувальмовая;

И — мансардная вальмовая;

К — коническая щипцовая;

Л — вальмовая с ломаным скатом;

М — пирамидальная щипцовая;

  1. скат;
  2. фронтон;
  3. вальма;
  4. полувальма;
  5. конёк;
  6. ломаный скат.

Форму скатной крыши формирует стропильная система крыши или ферма. По стропилам устраивают обрешётку или подкровельный настил. Обрешётка служит основанием для кровли и обеспечивает жёсткость конструкции.

На форму скатной крыши влияет архитектурная композиция здания в целом и эксплуатационные характеристики подкрышного (чердачного) пространства. Конструктивное решение для современной конструкции крыши может быть самым разнообразным — от ровной плоскости ската до вычурных пространственных оболочек с двоякой кривизной всё зависит от наличия и размещения основных конструктивных элементов, из которых состоит крыша.

Виды и их применение

Доборные элементы имеют разные размеры, назначение, названия и формы. Как правило, все они выполняются из разных материалов.

Выпускаются такие виды, как:

  • Торцевая планка. Данную деталь применяют в качестве защиты стыков кровельного материала от затекания влаги внутрь. Фронтонные свесы оборудуют также при помощи этой детали. Перекрытие последнего листа профнастила составляет 50-100 мм, что не позволяет осадкам просачиваться во внутреннюю часть конструкции. Крепят такую планку либо на кровельные, либо на коньковые саморезы.
  • Нащельники. Эти элементы с внутренним и внешним углом используют в качестве защиты узлов от сопряжения кровельного материала с трубой, стеной, а также от проникновения осадков и пыли.
  • Карнизная планка. Ее функция состоит в отведении воды в водосточную систему. Также эта планка маскирует карнизную доску. Этот элемент устанавливают на самой последней рейке обрешетки с помощью кровельных саморезов.
  • Сэндвич-панель. Этот материал имеет трехслойную структуру, которая состоит из двух жестких листов и утеплительного слоя. Листы ондулина изготавливают и из целлюлозы, и из битума, и из минеральных веществ. Такой материал долговечен и очень качественен. Используют его обычно для покрытия частных построек или дач.
  • Ендовы. Эти элементы используют для оборудования стыков между смежными скатами крыш. В продаже имеются верхние и нижние ендовы. Верхние играют декоративную роль, а нижние выполняют гидроизоляционную функцию.
  • Конек. Данный элемент используется при оборудовании стыка скатов в самой верхней точке. Гидроизоляционную и декоративную функцию также выполняет он. Большей популярностью пользуются коньковые профили, карнизные и торцевые планки. Их используют для возведения не только крыш сложной конструкции, но и крыш, имеющих простое строение.
  • Карнизная планка, способная предотвратить попадание влаги во внутрь лобовой доски, а также на ее поверхность. Она представляет собой продольную часть кровли, край металлочерепицы которой подведен. Карнизную планку монтируют перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей.
  • Коньковый профиль. Коньковый профиль по сравнению с другими фасонными изделиями имеет большое разнообразие видов и форм. Он выполняет целых 3 функции в конструкции из профлиста. Защита от проникновения воды и пыли также лежит на данном профиле. В целом, он заметно улучшает внешний вид крыши, циркуляцию воздуха и образует вентиляционный зазор.

Коньковые профили разделяют на 3 вида:

  1. Простой. Это простой уголок, сделанный из окрашенной оцинкованной стали с крепежными полками размером 100-300 мм. В зависимости от ширины полки определяется эффективность защиты от попадания влаги. Чем большую ширину имеют полки изделия, тем лучше оно будет защищать стыки скатов. Простой коньковый профиль монтируется довольно легко, поэтому данную работу можно провести самостоятельно.
  2. П-образный. Такой профиль можно применить для крыш, изготовленных из профлиста с П-образным ребром между двумя крепежными полками. Но сначала на эту деталь крепят вспомогательный деревянный брус.
  3. Полукруглый профиль. Имеет вид полукруга, что придает этому профилю необычный вид, но и стоимость его выше, чем у других профилей. Используется он для крыш, имеющих разный уклон, именно поэтому у него имеются крепежные полки различной длины. Чтобы защитить торцы конька, применяют заглушки, так как при установке торцы можно повредить.
Читайте также:  Виды пластикового шифера для кровли: преимущества и недостатки

Обычно ее выполняют в цвете всего кровельного покрытия и даже отдельных ее элементов. Но многие выделяют ее другим цветовым оттенком.

Также при помощи данной конструкции под крышей создается особый микроклимат, при этом неважно, какой кровельный материал используется.

Все эти элементы необходимы для изоляции переломов кровли, карнизов, ветровых торцов, а также защищают от пыли, ветра, дождя и других осадков. Многие используют доборные элементы в качестве герметизации покрытия.

Стоит обратить внимание на то, что почти все перечисленные выше элементы изготавливают из профнастила.

В строительстве данный материал высоко ценится за счет своих безупречных характеристик. Его используют как и в качестве покрытия, так и в качестве облицовочного материала.

На профнастиловых кровлях нередко можно заметить некоторые детали, а именно:

  • вспомогательные элементы;
  • дефлектор вентиляции;
  • элементы конькового узла;
  • снегозадержатели;
  • нижняя планка;
  • торцевая планка.

Крыша из металлочерепицы

Эти виды кровельного материала для крыш частного дома имеет небольшой вес, что дает возможность укладывать его на крышах облегченного типа. Прочность металлочерепицы позволяет ей выдерживать человеческий вес.

Схема и размеры листа металлочерепицы

Она обладает

  • Огнестойкостью и морозоустойчивостью;

  • Имеет широкую цветовую палитру, поэтому с ее помощью можно воплотить самые смелые дизайнерские задумки и сделать частный дом оригинальным и необычным;

  • К тому же черепица может иметь волновую форму, быть каскадной, римской, отличаться по размеру и толщине.

Цветовые решения металлочерепицы

Минусы кровли из металлочерепицы:

  • Слабая шумоизоляция дома, что особенно заметно во время дождя или града;

  • Небольшой уровень теплоизоляции;

  • Хрупкий защитный слой, который легко поддается воздействиям в результате транспортировки или монтажа.

Вот так выглядит лист вблизи

Стоимость такого кровельного материала варьируется от 200 до 700 рублей за лист.

Металлочерепица на доме

Мягкая кровля и ее разновидности

Гибкая черепица – стеклохолст плюс битум

Это покрытие называют еще гонтом, шигласом или просто мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.

Монтаж. Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 110. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 180 лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.

Пример основания для укладки гибкой черепицы.

Область применения. Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды.

Долговечность и цена. Срок ее эксплуатации – до 70 лет. Стоят недорогие ее марки 5-10 $ за квадратный метр.

+ Плюсы гибкой кровли:

  • Бесшумность;
  • способность задерживать снег на шершавой поверхности;
  • красивый дизайн;
  • отсутствие коррозии и конденсата;
  • гибкость.
  • разумная цена.

Минусы гибкой кровли:

  • хрупкость при морозе;
  • плавление и запах на жаре;
  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля

Ее еще называют гидроизолом или стеклоизолом. Впрочем, некоторые производители дают данному материалу свои названия, но содержимое от этого кардинально не меняется. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Это или СБС (стирол-бутадиен-стирол), либо АППП (атактический полипропилен). Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Монтаж. Уклон кровли, при котором можно использовать данный материал, должен быть не менее 110. На сплошное основание (из дерева, металла, бетона или плоского шифера) кладется утеплитель, сверху – гидроизоляция. Далее наносят праймер или бензин, растворенный в битуме. Используя газовую горелку, наклеивают кровельный ковер, начиная снизу. Торцевой и боковой перехлесты делают не меньше 10 см.

Плоская крыша укрытая рулонной наплавляемой кровлей.

Область применения. Используют данное покрытие на плоских крышах многоэтажных домов – жилых и промышленных. В частном доме из него можно соорудить гидроизоляцию.

Долговечность и цена. Служит эта кровля до 50 лет. Цена квадратного метра – не более 2 $.

+ Плюсы рулонной наплавляемой кровли:

  • Ухода кровля почти не требует;
  • защита от огня, влаги и шума;
  • экологичность и безвредность;
  • невысокая цена;
  • небольшой вес.

Минусы рулонной наплавляемой кровли:

  • хранить рулоны надо только в стоячем положении, вдали от приборов отопления.

Плоская мембранная кровля

Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

Монтаж. Уклон кровли может быть любой, так как мембраны эластичны. К основанию (сплошному) их крепят разными способами, лучшим из которых считается сварка горячим воздухом. На крыше с большим уклоном приделывают мембрану механически – специальными креплениями. Если уклон более 100, можно применить балластный способ, засыпав кровлю гравием. На сложных крышах мембраны приклеивают.

Область применения. Это покрытие применяют на достаточно плоских крышах жилых или общественных зданий.

Долговечность. Срок службы кровли – до 50 лет. Стоит мебрана ПВХ от 5 до 8 $ за квадратный метр.

+ Плюсы мембранной кровли:

  • Мембраны имеют большую ширину, позволяя крыть любую крышу;
  • дополнительной защиты от влаги не требуется – кровля и так водостойкая;
  • крышу можно крыть в любое время года;
  • монтаж происходит в короткие сроки, ремонт нужен крайне редко;
  • прочность на прокол очень высока.

Минусы мембранной кровли:

  • Нужно тщательно готовить основание, удаляя все камешки;
  • растворители и органические масла могут испортить кровлю.

Планка ендовы

Комплект доборных накладок для формирования внутреннего угла ендовы состоит из двух элементов. Первой на обрешетку кровли устанавливается нижняя накладка ендова. Конструктивно это профиль с V-образным сечением и шириной полок, равной 298 мм.

После укладки металлочерепицы на угол пересечения двух скатов кровли укладывается верхняя доборная накладка ендова. По устройству она очень похожа на фигурный конек, но большего размера. Ширина центрального желоба – 80 мм, размер боковых полок — 76 мм.

Основа несущей конструкции крыши

Основой несущей конструкции крыши с уклоном являются стропила. Они выполняют очень важную функцию, поддерживая обрешетку и тем самым принимая на себя вес кровли, давление снега и ветра. Кроме того, в конструкции присутствуют дополнительные элементы стропильной крыши (мауэрлат, ригели, распорки и т. д.), служащие для крепления и придания жесткости стропильному каркасу.

Расчетная величина снеговой нагрузки для средней полосы — 180 кг/м2 в горизонтальной проекции крыши. При небольшом уклоне кровли скопление снега может увеличить этот показатель до 400—500 кг/м2. Однако при уклоне свыше 60° снеговую нагрузку в расчет можно не принимать. В то же время при уклоне кровли более 30° расчеты стропил необходимо вести с учетом ветровой нагрузки. Для средней полосы она равна 35 кг/м2.

Немаловажным фактором является собственный вес элементов крыши и подкровельных конструкций, которые напрямую зависят от используемых кровельных материалов и размеров всей крыши. При использовании тяжелых материалов (например, натуральная или цементно-песчаная черепица) в стропильной системе необходимо задействовать брус большого сечения, установив стропила с минимальным шагом. Если при устройстве крыши дома применяется легкий кровельный материал (например, еврошифер, битумная черепица), то можно использовать даже брус сечением 50 х 150 мм, при этом шаг стропил может быть значительно увеличен — до 1,5 м.

Основа несущей конструкции крыши
Основа несущей конструкции крыши
Основа несущей конструкции крыши

Основа несущей конструкции крыши

Контробрешетка и обрешетка

Контробрешетка предназначена для обеспечения циркуляции воздуха внутри кровельного «пирога» и более надежной фиксации гидроизоляционного материала. Для создания обычно используются бруски сечением 25/30 мм с шагом равным шагу стропил.

Качественная вентиляция кровли позволяет защитить конструкцию от плесени, грибков и разрушений.

Обрешетка укладывается поверх контробрешетки и используются в качестве каркаса для элементов кровли. В зависимости от типа кровельного материала используется два типа обрешетки: сплошная и разреженная. Первая применяется для мягких и рулонных кровель, вторая для металлических и шиферных крыш.

Для классической обрешетки с прозорами, используют доски сечением 100х25 мм и длиной, достаточной для перекрытия двух шагов стропильных ног. Шаг обрешетки определяется типом настилающего материала – чем тяжелее материал, тем чаще шаг.

Также рекомендуется усиливать крайние элементы обрешетки вдоль линий конька и карниза дополнительной доской.