Виды кровельных материалов для скатной крыши

Крыша – один из основных элементов строения частного дома, многоэтажного здания или хозяйственных построек. Правильно сконструированная крыша и правильно выбранный вид кровельного материала – гарантия надежной защиты от климатических и погодных явлений. Чтобы понимать, какой кровельный материал выбрать для крыши, стоит проанализировать основные свойства каждого из них.

На какую высоту поднимать стену

Чтобы придать кровле необходимый наклон (от 6 до 60⁰), одна из опорных стен должна быть выше ругой. Для вычисления разницы применяется формула прямоугольного треугольника. В процессе вычисления угла наклона используется информация о динамических и статических нагрузках. Угол также зависит от материала, применяемого в качестве кровли:

  • металлочерепица – 30–35⁰;
  • профнастил – 8–20⁰;
  • шифер – 20–50⁰;
  • мягкая кровля – 5–20⁰;
  • фальцевая кровля – 18–30⁰.

При расчетах длины ската необходимо учесть свесы, которые оберегают стены строения от влаги. Минимальный выступ для одноэтажных зданий – от 60 см, а для двухэтажных – 120 см.

Недостатки конструкции

Дома со стеклянной крышей выглядят оригинально и свежо из-за ажурности и легкости этой конструкции. Однако, для беспроблемной эксплуатации светопрозрачных кровель, нужно обратить особое внимание при ее монтаже своими руками.

Так как это архитектурное решение используются в основном ради большой площади остекления, установку кровельного стекла осуществляют без дополнительной гидроизоляции и утепления ската, что влечет за собой некоторые особенности эксплуатации.

У такой конструкции, как панорамная крыша из стекла имеются следующие недостатки:

  • Высокая теплопроводность. Этот недостаток проявляет себя в любое время года. Крыша из стекла летом создает эффект парника, пропуская все солнечные лучи. А чтобы она не обледенела зимой необходимо установить дополнительные элементы – специальная обогревательная система. Утепление стандартными материалами без потери светопрозрачности невозможно.
  • Необходимость механической очистки. В зимний период из-за большого количества снега на поверхность стеклянной кровли ложится большая нагрузка. Одним из вариантов снижения нагрузки является регулярная механическая очистка крыши, которую производить часто проблематично.
  • Слабая гидроизоляция между элементами кровли. На стеклянной кровле из гидроизоляционных материалов разрешено только применение силиконовых герметиков, тем не менее герметизация всех швов может быть довольно слабой.
  • Жесткие требования к уклону. Если крыша имеет уклон меньше 30 градусов, то на ее поверхности будут скапливаться снежные массы, застаиваться вода. Увеличение уклона скатов является более доступной альтернативой установке системы обогрева кровли.
  • Высокая цена. В конечном итоге самым главным недостатком остекления крыши является высокая стоимость, которая складывается из затрат на специальные материалы и оплату трудоемких высотных работ.

Помните! Чтобы построить долговечную, прочную светопрозрачную конструкцию крыши нужно использовать только качественный материалы. В качестве покрытия должно быть стекло специальных кровельных марок, так как стеклянная поверхность, расположенная над головой человека всегда будет опасностью. Профили для каркаса, которые можно использовать, должны изготавливаться из прочного, устойчивого к коррозии металла.

Конструктивные особенности мансардного окна

Мансардные окна подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды в большей степени, чем окна фронтонного остекления. Поэтому конструкция окна, устанавливаемого в мансарде значительно сложнее.

Основные составляющие мансардного окна:

  • рама;
  • створки;
  • фурнитура для управления створкой и фиксирования ее в необходимом положении.

Стеклопакеты для мансардного окна делают из особого стекла повышенной прочности. Для заполнения стеклопакета используется инертный газ.

Необходимыми элементами конструкции являются:

  • фартуки для гидро- и пароизоляции;
  • дренажный желоб для предотвращения протечек;
  • теплоизолятор;
  • специальный оклад для предотвращения деформации и направления влаги вниз;
  • внутренние откосы.

Цена мансардных окон определяется такими моментами, как:

  • материал, из которого сделаны окна;
  • форма и размеры окон;
  • количество составляющих.

Консультация специалиста поможет не ошибиться с выбором самого окна и всех дополнительных элементов к нему. Помимо основного пакета это могут быть:

  • ролставни;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • ролшторы.

Вывод

В этой статье мы уделили внимание не всем разновидностям кровельных покрытий. «За скобками» остались профнастил, керамическая и сланцевая черепица и др. Выбирать покрытие следует в зависимости от бюджета и конечной цели. Наиболее бюджетными вариантами считаются металлочерепица и ондулин. Последний больше подойдет для хозяйственных построек. Наиболее привлекательными с эстетической точки зрения считаются керамическая цементно-песчаная и сланцевая черепица. По оптимальному сочетанию цены и качества выигрывает композитная и мягкая черепица.

В начало

Крыша с чердаком

Крыша с чердаком очень проста в постройке и монтаже, построить ее можно самому. Угол наклона чердачной крыши напрямую зависит от того, какой материал используется для ее кровли. Также нужно брать во внимание максимальную нагрузку, возлагаемую на крышу, стоимость ее сооружения и материалов. Такую крышу удобно ремонтировать, но еще на начальных этапах нужно подобрать оптимальный кровельный материал. Важным моментом станет решение по чердаку, будет он использоваться как жилое помещение или нет. В зависимости от этого будет решаться высота перекрытия, его качество и используемые материалы для его сооружения, а также то, каким должен быть кровельный пирог, тепло- и гидроизоляция.

Бесчердачная (мансардная)

Бесчердачная (мансардная) крыша отличается тем, что наружными станами будут являться поверхности крыши, расположенные под резким углом. Эта крыша интересна внешне, но полезная площадь чердачного помещения будет слегка уменьшенной, так как нужно хорошее крепление крыши. Соорудить такую крышу самостоятельно практически невозможно, лучше привлечь профессионалов.

Читайте также:  Как правильно установить мансардное кровельное окно на шиферной крыше

В большинстве случаев крыша без чердака имеет излом, поэтому, изнутри ставятся специальные системы подпорок, уменьшающие полезную площадь мансарды. Имея фантазию и дизайнерские идеи подпорки можно обшить фанерой, после чего сделать там ниши и шкафчики для сезонных вещей.

Односкатная крыша

Крыша с чердаком

Односкатная крыша – дешевый и простой в установке вариант. По факту это разновидность плоской крыши, установленной на стены разной высоты. Именно благодаря этому создается естественный наклон крыши под определенным углом в одну из сторон. Эта крыша удобна и практична, однако очень скучна внешне, да и мансарду под ней не оборудуешь.

Крыша с чердаком

Выбор марки и производителя

Отечественный оконный рынок, как и зарубежный, на сегодняшний день предоставляет достаточно широкий ассортимент своей продукции. И поэтому достаточно легко выдержать такое соотношение, как цена-качество.

Но, тем не менее, выбирая того или иного изготовителя, обращайте внимание на следующие важнейшие моменты, а именно:

  • возраст компании. Чем выше стаж, тем больше опыта и тем выше шансы найти достоверные данные про компанию;
  • не гонитесь за дешевизной. Цена вопроса может быть показателем качества работ. Не забывайте, что переделывать работу в разы сложнее, чем делать её изначально.
  • не поленитесь обойти несколько объектов интересующей вас фирмы и обратить внимание на качество выполненных поговорить в другими клиентами этой фирмы.

Окна зарубежных производителей

Финские окна

  • окна открываются только в одной плоскости на распахивание;
  • створка со стеклопакетом расположена с внутренней стороны оконного блока;
  • благодаря наличию специального механизма внешняя и внутренняя створки могут открываться синхронно.

Шведские окна

  • компактные габариты окна, которое имеет отличные тепло- и звукоизоляцию;
  • возможность синхронно откидывать створки на проветривание.

Норвежские окна

Английские окна

Французские окна

Пространство внутри рамы можно использовать для интеграции встроенных жалюзи – это достоинство касается и остальных скандинавских окон.

Сколько времени требуется на изготовление деревянных окон

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Важнейшим элементом системы гидроизоляции мансардного окна является металлический желоб для отвода конденсата.

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Желоб устанавливается на расстоянии до 50 см (оптимально 20-30 см) выше от окна в одной плоскости с гидро- и ветрозащитной мембраной.

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Чтобы конденсат стекал по желобу, его устанавливают под углом (уклон минимум 3 градуса ). Тогда влага будет отводится на одну из сторон (вентиляционный канал, образованный обрешеткой).

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Сложности с установкой желоба возникают, если его нужно смонтировать на готовой кровле. В этом случае придётся вручную выпиливать проёмы в обрешетке, причём, делать это аккуратно, чтобы не повредить пленку ветрозащиты.

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Проще всего установить желоб если на кровле ещё не смонтирована обрешетка, нет основания под гибкую черепицу и не уложена мягкая кровля.

Секреты установки желоба для отвода конденсата

Подготовка места под монтаж желоба состоит из следующих шагов:

Секреты установки желоба для отвода конденсата
  • Посередине стропильной ноги (с двух сторон подготовленного проёма) делается вертикальный разрез на пленке супердиффузионной мембраны.
Секреты установки желоба для отвода конденсата
  • На посадочное место укладывается желоб.

Снижу желоба, используя его как линейку, делается горизонтальный разрез плёнки, так, чтобы совместить вертикальные надрезы.

В результате получается клапан из ветрозащиты, который заводится в желоб и улавливает весь конденсат.

Чертежи

Чтобы наглядно показать, что такое слуховое окно, и как оно выглядит, ниже представлен чертеж самой распространенное его формы.

По рисунку можно заметить, что оно занимает центральное положение в мансарде. Это говорит о том, что по внешнему облику объект будет иметь гармоничный внешний вид, а излучение и вентиляция будет проникать и рассеиваться в помещение в равных долях. Также можно увидеть, что сам утеплитель не доходит до уровня конька, следовательно, скопившейся влаге, пару и химическим испарениям не удастся проникнуть под мансарду, они будут выведены через слуховое отверстие.

Конструкция приобрела широкое применение благодаря минимальным размерам несущей конструкции. Можно заметить, что на кровле отсутствуют трубы, перекладины и другие элементы строительства. Это выступает в качестве основного достоинства в зимнее время, так как предотвратит скопление снега на крыше.

Привлекательна эта конструкция и наличием решетки с большими зазорами. В первую очередь, это отвечает за хорошую вентиляцию. Также такое качество предотвращает прямое попадание в помещение снега и дождя, что не позволяет намочить важные объекты конструкции, например, утеплитель.

Слуховое окно на крыше: виды конструкций, правила устройства, этапы монтажа

При обустройстве мансарды или чердака стала популярной установка слуховых окон. И дело не только в оформлении кровли, которая и смотрится изысканней, и преображает внешний вид дома. Функциональность такого сооружения состоит в дополнительной вентиляции помещения, естественном его освещении и расширении пространства.

Какой бы ни был по размеру дом, от лишних полезных метров никто не откажется. Большинство кровельных конструкций устроено таким образом, что стропильная система значительно уменьшает площадь, что сказывается на комфорте. Слуховые окна на крыше восполняют эти недостатки. Модернизированное помещение получается светлым и удобным в эксплуатации.

Виды конструкций слуховых окон

Слуховое окно на крыше: виды конструкций, правила устройства, этапы монтажа

В щипцовой стене оконца располагаются на торцевой стороне кровли. Представляют собой встроенные оконные рамы с функцией вентиляции и освещения. Полезную площадь не увеличивают. В кровельном покрытии отверстия не делаются.

Дормер представляет собой рамную конструкцию, выступающую над кровлей. За счёт увеличения пространства меняется не только конфигурация крыши, но и внешний вид дома. Для практичности устанавливается сразу несколько окон, которые могут располагаться по одной или обеим сторонам кровельных скатов.

Антидормер напоминает конструктивными особенностями дормер, но рама углубляется в плоскость крыши, что сокращает полезную площадь мансарды. Данный вид используют на больших площадях, где скрадывание пространства не создаст дискомфорта при эксплуатации.