Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

by Александр Куликов в Строим дом | 1 коммент.

Подробный обзор

Принцип работы

Крепёж водостока обеспечит отвод талых и дождевых вод с кровельного покрытия. Его отсутствие может привести к преждевременному разрушению стен и фундамента. По водостоку вода попадает в специально отведённое место.

Для крепления водосточного желоба подойдут медь, оцинкованная сталь и пластик. Если крыша имеет большой периметр, то наиболее удачным вариантом будет применение стали. Для небольших сооружений можно использовать пластик. Плюс этого материала в том, что он не подвергается коррозии и имеет невысокую стоимость. Современный строительный рынок предлагает альтернативу стали — металл с полимерным покрытием. Он получил достаточно широкое распространение, несмотря на высокую стоимость, но надо отметить, что она оправдывается сроком его службы.  Ну а в качестве элитных материалов можно назвать титан и цинк. Выбор в их пользу точно никого не разочарует, но вот материальная сторона вопроса остается открытой.

Конструкция водостока состоит из пяти элементов:

Конструкция водостока

Принцип работы
  1. Непосредственно сам жёлоб, в котором набирается вода, стекая по скатам. Для предотвращения перелива используют специальные металлические бортики.
  2. В месте соединения жёлоба с трубой устанавливается воронка, предназначенная для отвода воды из жёлоба. Их, кстати, может быть сразу несколько на одну воронку.
  3. Муфта, используемая для соединения деталей.
  4. Кронштейны используют для крепления устройств между собой.
  5. Применение заглушек помогает предупредить вытекание воды.

Процесс крепления водостока проводят в 4 этапа:

  1. Этап первый — монтаж крепления.
  2. Этап второй — установка воронок и заглушек для жёлоба.
  3. Этап третий — соединение элементов в общую систему.
  4. Этап четвертый — установка трубы.

Виды водостоков

В первую очередь стоит разобраться в разновидностях водосточных конструкций. Водостоки для крыши классифицируются по нескольким основным параметрам, а именно:

  • материал изготовления;
  • форма сечения;
  • размеры.

В зависимости от материала изготовления выделяют 2 группы водостоков:

  • металлические;
  • пластмассовые.

Форма этих изделий — важный параметр, который влияет на пропускную способность системы в целом. Наиболее функциональными в этом смысле являются круглые водоотводы. Квадратный водоотвод используется гораздо реже и отличается более презентабельным внешним видом.

Обратите внимание! Размеры водосточных конструкций варьируют в зависимости от площади ската крыши.

Помимо этого, все водосточные конструкции подразделяются на 2 типа по варианту установки:

Виды водостоков
  • наружные;
  • внутренние.

Водостоки бывают металлическими и пластиковыми, обе разновидности применяют и для внутренних, и для наружных систем

Наружные водоотводные конструкции обустраиваются по периметру здания с наружной стороны. В таком случае провести монтаж водостока своими руками намного проще.

Внутренние водоотводные конструкции в большинстве случаев монтируют на этапе строительства дома. Провести установку такой системы в уже готовом доме довольно проблематично, так как она должна располагаться в стенах и иметь выход в канализационную коммуникацию.

Талая или же дождевая вода попадает во внутреннюю конструкцию через воронки, которые в обязательном порядке должны иметь надёжную герметизацию. В противном случае вода будет проникать внутрь стен, что только усугубит пагубные коррозийные процессы.

Внутренняя система используется для отвода стоков с кровли крайне редко. Как правило, её устанавливают только в тех случаях, когда нет возможности провести монтаж наружной водосточной конструкции.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Задавшись целью самостоятельно установить ливнестоки, первое что необходимо сделать, так это выполнить правильный расчет водосточной системы. Необходимо учесть все – количество желобов, воронок, поворотов, заглушек, метраж водосточных труб и количество элементов крепления. Без подготовки отправляться в магазин не стоит – с таким подходом к делу вы только добавите себе хлопот, а о лишних финансовых тратах вообще говорить не приходится. Поэтому поступим просто – разберем каждый элемент в отдельности, определимся с его назначением и местом установки. Именно эта информация и позволит вам правильно подсчитать необходимое количество труб, желобов и прочей мелочи, а также разобраться с принципами монтажа водостоков.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Расчет водосточной системы

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Начнем по порядку – сверху вниз.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Водосточный желоб. Его назначение – собирать дождевую и талую воду, стекающую с крыши и перенаправлять ее к водосточным трубам. Подсчитать их количество довольно просто – для этого необходимо просто измерить ширину ската крыши и взять небольшой запас для стыковки желобов. Они собираются по ходу тока воды в направлении от воронки к глухому концу – каждый последующий желоб накладывается на предыдущий. Только в этом случае можно избежать течи в местах их стыковки.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Элементы водосточной системы – желоб

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Следует понимать и важность соблюдения уклонов – к сожалению, законы физики не позволяют воде течь вверх. Уклон должен быть направлен в сторону воронки – оптимально выдержать угол наклона желоба в пределах от 2 до 5˚. Делая разуклонку желобов, следует взять в учет ширину ската – если она превышает 5-6м, то дождевую воду лучше направить в две сливные трубы. Как правило, их располагают ближе к углам дома, следовательно уклон желобов должен идти от центра ската к его краям. Разделяя таким образом поток дождевой или талой воды, вы гарантируете нормальную работоспособность водосточной системы.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Водосточная воронка. Здесь все просто – через нее вода попадает в ливневые трубы. Сколько мест сбора дождевой воды вы планируете организовать, столько воронок и понадобится приобрести.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Заглушка. Устанавливается в глухих верхних краях системы желобов. Она необходима для того, чтобы предотвратить несанкционированное вытекание жидкости с неположенной стороны во время сильных дождей.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Повороты. О назначении этих элементов, думаю, много говорить не придется. Их применяют для поворотов системы желобов на крышах сложной конфигурации. Повороты производятся под углом 45˚ и 90˚ – если необходим иной угол поворота, то заводское изделие придется резать, задавая таким способом нужный угол.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Ливневые трубы. По ним вода опускается к земле. Необходимое их количество просчитать просто – нужно замерить расстояние от края ската до земли. Собираются эти трубы также с учетом тока воды – верхняя часть трубы должна вставляться в нижнюю и никак не наоборот.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Крепления желобов. Как правило, это изделие представляет собой кронштейн с полукруглым рычагом для укладки в него желоба. Крепление водосточной системы выполняется с шагом 0,5м – измеряем ширину ската, делим ее на 0,5 и получаем количество необходимых кронштейнов.

Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Ливневые трубы, крепления желобов и ливневых труб

Вот вроде бы и все. Теперь можно переходить к монтажу. Большинство из вас наверняка уже поняли, как выглядит монтаж водосточной системы своими руками. Поэтому долго этот процесс описывать не будем, а сосредоточимся только на последовательности и основных нюансах.

Водосточная система своими руками

Как должны проходить работы?

Подробная инструкция по проведению монтажа системы кровельного водостока позволит выполнить работу своими руками. Чтобы смонтировать систему правильно, нужно выполнить несколько этапов работ:

  • установить горизонтальные элементы (желоба, воронки);
  • собрать и установить водосточные трубы;
  • произвести монтаж ливневой канализации.

Установка кронштейнов

Первый этап монтажа – установка кронштейнов для укладки желобов, его проводят еще до укладки металлочерепицы или иного кровельного покрытия. Чтобы правильно закрепить кронштейны, нужно учитывать климатические особенности местности.

Как должны проходить работы?

Совет! Если зимы в области строительства снежные, то рекомендуется располагать кронштейны на 2,5 см ниже продолжения плоскости крыши. Подобный способ установки предотвратит поломку кронштейнов из-за схода снега.

Кронштейны рекомендуется крепить к стропилам во время постройки обрешетки под укладку металлочерепицы. Шаг расположения кронштейнов – 50 см. Если шаг расположения стропил существенно больше (например, 1 метр), то дополнительные кронштейны нужно крепить к обрешетке.

Установка желобов и воронок

После укладки металлочерепицы можно начинать монтировать желоба и воронки. Если воронки будут использоваться для соединения желобов, то правильно будет начать монтировать горизонтальную часть водостока с установки именно этой детали.

Чтобы установить желоб, примыкающий к воронке, нужно будет в нем ножовкой сделать вырез. Для крепления пластиковых деталей используется клей-герметик, при использовании деталей из стали применяются специальные фиксаторы.

При установке желоба на наружный паз этой детали надевают на конец крепежного крюка кронштейна. При необходимости выполнить поворот, используют уголки. Далее крепятся заглушки и устанавливаются специальные решетки для предотвращения попадания в систему мусора.

Установка водосточной трубы

Чтобы осуществить соединение воронки с ливневой трубой, используется специальное колено. Эту деталь надевают снизу на воронку. Использование колена позволяет расположить водосточную трубу максимально близко к стене, что повышает надежность всей водоотводной системы.

Как должны проходить работы?

Трубу надевают снизу на колено и закрепляют при помощи хомутов, прикрученных к стене. Если здание высокое, то устанавливают сборную трубу, надевая дополнительные элементы снизу.

Совет! Хомуты для крепления трубы используют составные, они надеваются на трубу с двух сторон и скрепляются болтовым соединением.

На конце водосточной трубы устанавливается сливной патрубок, который направляет поток непосредственно в дождеприемник ливневой канализации. Кроме того, слив отводит воду от стенок и фундамента здания.

Виды водостоков

По локализации системы водостоков разделяются на внешние и внутренние. Внутренний водовод рассчитывается еще на стадии планировки дома и монтируется своими руками параллельно его постройке. Такая система применяется в местах с суровым климатом на плоских крышах. При монтаже водовода своими руками проще сделать его снаружи.

Сточные воды должны попадать в дренажную систему или ливневую канализацию. Недопустимо сливать воду под дом, потому что со временем это повлечет разрушение фундамента. Очень разумно и практично собирать такие осадки в резервуары, а после применять для полива растений.

Самодельные отливы из канализационных труб

Стоимость качественной металлической «водосточки» довольно существенна, да и пластиковая по цене ненамного дешевле. Поэтому для подсобных построек, бань и сараев есть более экономные варианты, сделанные из подручных материалов:

  • водосливы из кровельной оцинковки;
  • канализационных ПВХ – труб Ø110 мм;
  • пластиковых бутылок;
  • старых пластмассовых труб диаметром 8—15 см.
Самодельные отливы из канализационных труб

Из одной разрезанной трубы выходит 2 водостока

С точки зрения эстетичности и простоты изготовления, наиболее приемлемый вариант – трубы ПВХ для внутренней канализации с малой толщиной стенки (серого цвета). Превратить данный материал в самодельную водосточную систему можно так:

  1. Желоб изготавливайте из цельной трубы путем разрезания на 2 части болгаркой. Если нужна торцевая заглушка, вставьте её заблаговременно и разрежьте пополам вместе с трубой.
  2. Воронку делайте из ПВХ – тройника, а лучше – крестовины, тогда получите 2 детали из одной.
  3. Крюки придется изготовить из полосовой стали толщиной 1,5—2 мм. Полукруглый изгиб под желоб выполняется отстукиванием молотком вокруг железной трубы Ø100—120 мм.
  4. Стыковка элементов производится внахлест, после чего фиксируется саморезами.
  5. Хомуты с креплением на дюбель для водоотводов надо купить в ближайшем сантехническом магазине.
Самодельные отливы из канализационных труб

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Как пластиковый, так и металлический водосток можно монтировать самостоятельно. Проще будет с пластиковыми элементами, так как они имеют меньший вес. С металлическими желобами и трубами справиться будет немного сложнее, но и здесь все монтажные работы можно выполнить своими руками.

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Установка пластикового водостока

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Процесс монтажа пластиковой водосточной системы состоит из следующих этапов:

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Видео: монтаж пластиковой водосточной системы своими руками

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Монтаж металлических водостоков

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Монтаж металлической водосточной системы похож на установку пластикового водостока, но всё же есть некоторые отличия. Порядок монтажа будет следующим:

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Видео: установка металлических водостоков

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Инструкция по монтажу водосточной системы

Монтаж водостока начинается с установки держателей желоба. Общую длину желоба разделить на равные отрезки, как отмечалось ранее (но не более 900 мм).

шаг 2 — Разметка под держатели желоба водосточной системы

Согласно полученному результату, отметьте на нижней обрешётке места установки держателей желоба.

шаг 3 — Загибка держателей желоба водостока

Пронумеруйте держатели от верхней отметки до водосточной воронки. Определив для себя нужный уклон (до 5%), отметьте на каждом держателе место загиба. При этом место загиба держателя должно быть ниже проектного положения на 2,0 — 2,5 см относительно линии уклона кровли.

шаг 4 — Крепление держателей желоба

Выравнивая место загиба с краем обрешётки, прикрепите держатели желоба самосверлящими оцинкованными винтами 4,8×22 с плоской головкой, по 3 шт. на крепление. При использовании в качестве обрешётки брусков 50×50 для надёжного крепления держателей необходимо установить сдвоенный брус.

шаг 5 — Создание уклона водостока

Для создания уклона отогнуть первый и последний держатель, натянуть шнур между ними. Остальные держатели подогнуть так, чтобы они касались шнура.

шаг 6 — Монтаж патрубка

В желобе на расстоянии 150 мм от нижнего края вырезать отверстие диаметром 100 мм для патрубка. Вставить патрубок по месту отверстия (рис. 31). Завести передний край патрубка под внешний загиб желоба. Загнуть фланец патрубка на заднюю кромку желоба и закрепите двумя саморезными винтами 4,2×16.

шаг 7 — Установка заглушек желоба

По торцам установить заглушки желоба

шаг 8 — Установка желоба

Вставить желоб в держатели, заведя заднюю кромку желоба в выступ держателя

шаг 9 — Соединение желобов

На месте стыка желобов установить соединительный элемент желоба.

шаг 10 — Монтаж углового колена

С помощью углового колена создать переход к стене здания. Длина соединительной трубы определяется по месту.

шаг 11 — Монтаж трубы

Крепление водостока к стене выполняется с помощью держателей трубы. Труба вымеряется, при необходимости наращивается в месте установки держателя трубы, фиксируется замком.

шаг 12 — Монтаж сливного колена

Сливное колено завершает водосточную трубу, служит для отвода воды от фундамента здания; должно располагаться на расстоянии 300 мм от отмостки здания.

  • Инструкция по монтажу фасадных кассет
  • Инструкция по монтажу металлического сайдинга и фасадной панели
  • Инструкция по монтажу стенового профнастила.

Некоторые рекомендации

Металлический водосток кровли важный элемент крыши. Он позволяет защитить все строение от влаги и продлить срок его эксплуатации. Но чтобы водосток хорошо справлялся со своими обязанностями нужно его монтаж выполнить правильно. Для этого нужно воспользоваться следующими рекомендациями от профессионалов:

  • лучше всего приобретать все элементы металлического водостока у одного производителя. В этом случае и монтаж пройдет без особых проблем, и внешний вид готовой крыши порадует вас;
  • желоба водостока должны быть расположены под определенным наклоном. Чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться следующими советами. Нужно заранее рассчитать длину участка желобов, и определить на какой высоте должны располагаться первый и последний кронштейн. Отметив эти точки на обрешетки или стропилах, между ними натягивается нитка. Так можно легко определить места расположения остальных кронштейнов и сделать весь металлический водосток с нужным уклоном;
  • не допускается увеличивать расстояние между точек крепления желобов более чем на один метр. Если нарушить это правило, то водосток может прогнуться. В результате получится застой воды и протекание всей системы;
  • места стыков желобов водостока должны располагаться минимум на расстоянии десяти сантиметров от кронштейнов;
  • железная водосточная труба должны быть смонтирована строго вертикально. Для этого нужно использовать отвес;
  • водосточная труба может состоять из нескольких частей. При соединении нужно чтобы верхняя часть заходила внутрь нижней. При этом, под каждым таим соединение устанавливается хомут, которые крепить всю конструкцию к стене дома;
  • внизу водосточной трубы устанавливается сливное колено. При этом расстояние от точки выхода до отмостки должно быть 20-30 сантиметров. В этом случае вода из водостока будет направляться «подальше» от фундамента;
  • очень хорошо, если на участке имеется дренажная система или ливневка. В этом случае выходные концы металлического водостока направляются туда. Такой вариант надежно защитить фундамент дома и не позволит образовываться на участке лужам;
  • при монтаже следует следить за температурой окружающего возраста. Металлический водосток нежелательно собирать при температуре ниже минус пяти градусов. В такой ситуации на местах стыков может образовываться лед, которые при таянии нарушит герметичность всей системы.

Видео по теме:

После проведения монтажа каждого участка желательно провести испытания. Например, после укладки желобов металлического водостока в него выливается небольшое количество воды. Так можно проверить и герметичность стыков, и правильность уклона.

Обогрев водостоков и желобов

Чтобы устранить вероятность обледенения водосточной системы и ее повреждения, а также предотвратить затекание воды под кровельный материал выполняется монтаж обогрева водостока.

Обогрев водостоков и желобов водосточной системы

Кабельная система обогрева водостоков и кровли позволяет поддерживать температуру на плюсовом уровне.

Способы обогрева водосточной системы

Подогрев водостоков и крыши осуществляется посредством устройства системы антиобледенения и снеготаяния, т.е. электрообогрева — установка греющего (нагревательного) кабеля.

1. Наружный обогрев. Когда кабель устанавливается на нижнюю часть ската кровли.

Наружный обогрев водосточной системы

2. Обогрев внутри водостока. В этом случае кабель монтируется непосредственно в желоб и трубу водостока.

Внутренний обогрев водосточной системы