Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

Качественная водосточная система — залог надежной защиты фасада и фундамента здания от атмосферной влаги. Чтобы грамотно отводить воду с крыши, нужно выполнить установку всех элементов коммуникации, включая монтаж водосточных труб своими руками. Чаще мастера предпочитают работать с ПВХ (пластиковыми) системами. Но есть и те, кто отдает должное оцинковке. Принцип устройства систем здесь практически одинаковый.

Технология монтажа водосточной системы своими руками

Для правильного монтажа нужно соблюдать определенные расстояния между крепежами и уклон

При установке водостоков важно соблюдать технологию. Это позволит выполнить работу без распространенных ошибок.

Расчет количества кронштейнов и способы их крепления

Крюки (они же держатели или кронштейны) – самая первая важная часть водосточной системы. Они предназначены для надежной фиксации лотков (желобов). Кронштейны крепят либо к стропильной системе, либо к лобовой доске. В первом случае используют длинные крюки. Во втором — короткие.

Чтобы рассчитать необходимое количество опор для каждого ската крыши, нужно суммировать протяженность стен под ними и поделить на предполагаемый шаг расположения держателей. Эта величина может составлять от 60 до 80 см. Чем больше сечение водоприемного лотка, тем меньшим должен быть шаг.

Пример: имеем два ската протяженностью по 10 м каждый. Суммируем и получаем 20 м. Делим значение на 70 см (допустимый шаг). Результат — 2 000 см : 70 = 30 шт. Дополнительно прибавляем 2-3 крюка, чтобы смонтировать их в отступах от водосточной трубы (и просто про запас).

Первые кронштейны фиксируют на расстоянии 10-15 см от водосточной трубы. Далее шаг делают стандартным.

На каком уровне монтировать

Систему для водоотвода нужно крепить так, чтобы в итоге приемные лотки располагались под кровельным материалом, выступая из-под него на половину или 2/3. Такая технология обеспечивает полноценный отток воды с кровли в желоба и далее в трубы.

Угол наклона установки желоба

Чтобы атмосферные осадки самотеком транспортировались к приемной воронке, важно соблюсти угол уклона в её сторону от противоположного края ската. Мастера рекомендуют выдерживать 0,3-0,5 см на каждый погонный метр коммуникации.

Чтобы уклон был ровным, кронштейны под лотки нужно сначала выложить рядом и пронумеровать в порядке возрастания – предположительное их расположение от низшей точки к высшей. Затем по ним намечают линию сгиба (угол наклона) и с помощью специального инструмента формируют нужную конфигурацию крюков по нанесенной разметке. После этого крепят.

Лотки вгоняют в кронштейны до щелчка. Затем их стыкуют при помощи соединителей. Можно дополнительно использовать герметик, чтобы исключить риск протечек. Каждый следующий желоб устанавливают по направлению от нижней точки уклона к высшей.

Крепление воронок

Водоприемная воронка служит для быстрого сбора и отведения осадков из лотков. Ее монтируют в нижней точке уклона линии желобов.

Если предусмотрено формирование отверстия под воронку в одном из лотков, нужное место размечают. Дыру вырезают ножовкой. Все заусенцы удаляют. Клещами воронке придают необходимую форму и стыкуют с лотком.

Этот элемент водосточной системы всегда устанавливают первым. Уже позже от воронки тянут линию лотков.

Монтаж водосточных труб

Труба является вертикальным элементом коммуникации. Её крепят к стене при помощи специальных хомутов – колец по диаметру трубы с центральным штырем. Важно сделать так, чтобы вертикальная труба находилась от стены на расстоянии хотя бы 8-10 см. Это исключит удары элемента о фасад здания при схождении воды.

Если нужен обход архитектурных эркеров, используют специальные переходные колена. Низ водосточной трубы обязательно комплектуют сливом. Его крайняя нижняя точка должна располагаться от земли не менее чем на 25-30 см. Если установить слишком низкий слив, зимой в нем будет формироваться наледь.

Вывод

На этом монтаж водосточной системы можно считать полностью завершенным. Надо сказать, что одним из самых главных требований, которые предъявляются к таким системам, являются прочность и надежность. Нагрузки на них всегда разные, поэтому и рассчитывать нужно на максимально возможную, а именно, на количество воды, на осадки в виде снега и так далее.

Для обеспечения прочности, достаточно просто должным образом установить все элементы, а также обеспечить герметичность всех швов. Выполнив эти два мероприятия, любая схема водостока будет надежной и долговечной. Остается только сделать!

Проводим монтаж водосточной системы своими руками

Перед началом работ рекомендуется подробно ознакомиться с инструкцией по установке. 

Схема проведения монтажа водосточной системы включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо соединение основных креплений с крышей. Для фиксации желоба к крыше существует большое количество крепежных деталей. Всегда необходимо создавать небольшой наклон. Это поможет воде беспрепятственно стекать. Чаще используется кронштейн для водосточного желоба. Его располагают через каждые 50 см.
  2. На этом этапе к трубе водостока присоединяется воронка. Это промежуточное звено, соединяющее желоб и трубу. В случае с металлической воронкой используют специальные фиксирующие приспособления. Воронку из пластика крепят с помощью строительного клея.
  3. Далее крепление водосточного желоба своими руками проводят к крыше. Он укладывается на кронштейны и фиксируется специальными деталями.
  4. Для герметизации пользуются специальными заглушками. Такое изделие по краям имеет резиновые уплотнители. Если грамотно выполнить стык, то вода протекать не будет.
  5. Осуществляется соединение отдельных участков желоба. Для этого используется специальная технология.
  6. Колено соединяется с воронкой.
  7. Крепятся водосточные трубы. Полый цилиндр соединяют с коленом с помощью хомута. При необходимости удлинить восток, вставляется труба меньшего диаметра.
  8. Какой будет использоваться хомут, зависит от материала стены дома. Конструктивно он имеет вид кольца, на котором расположено два болта. Хомутом труба фиксируется на одном месте.
  9. Устанавливается самое ближнее к земле колено. Расстояние до земли составляет 30 см.

Рекомендуется устраивать водосток еще до того, как крыша будет покрыта основным материалом. Но можно его выполнить и при уже готовой крыше. Но при этом имеются определенные нюансы. Если нижний ряд черепицы можно снять, то проблем с установкой быть не должно.

При монтаже рекомендуется использовать стропило. Они служат местом крепления деталей изделия. Их можно заменить лобовой доской, на которой закрепляется кронштейн.

Когда водосток смонтирован, испытывают его на прочность. Для этого заполняют водой. Если недостатков не обнаруживается, это будет говорить о том, что такая система прослужит хозяину долго. Ее работоспособность не будет зависеть от количества осадков.

Самодельные отливы из канализационных труб

Стоимость качественной металлической «водосточки» довольно существенна, да и пластиковая по цене ненамного дешевле. Поэтому для подсобных построек, бань и сараев есть более экономные варианты, сделанные из подручных материалов:

  • водосливы из кровельной оцинковки;
  • канализационных ПВХ – труб Ø110 мм;
  • пластиковых бутылок;
  • старых пластмассовых труб диаметром 8—15 см.

Из одной разрезанной трубы выходит 2 водостока

С точки зрения эстетичности и простоты изготовления, наиболее приемлемый вариант – трубы ПВХ для внутренней канализации с малой толщиной стенки (серого цвета). Превратить данный материал в самодельную водосточную систему можно так:

  1. Желоб изготавливайте из цельной трубы путем разрезания на 2 части болгаркой. Если нужна торцевая заглушка, вставьте её заблаговременно и разрежьте пополам вместе с трубой.
  2. Воронку делайте из ПВХ – тройника, а лучше – крестовины, тогда получите 2 детали из одной.
  3. Крюки придется изготовить из полосовой стали толщиной 1,5—2 мм. Полукруглый изгиб под желоб выполняется отстукиванием молотком вокруг железной трубы Ø100—120 мм.
  4. Стыковка элементов производится внахлест, после чего фиксируется саморезами.
  5. Хомуты с креплением на дюбель для водоотводов надо купить в ближайшем сантехническом магазине.
Читайте также:  Безопасные 220В: заземление в частном доме своими руками без хлопот

Установка крючков под водосток

Для фиксации желобов используются специальные крючки, также называемые кронштейнами. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Выбор кронштейнов осуществляется с учётом того, из какого материала выполнены другие элементы водосточной системы. Например, для пластиковых желобов применяются пластиковые или металлические крючки. Для стальной системы можно использовать только металлические кронштейны, так как пластиковые элементы не выдержат вес водостока. Если устанавливается медная водосточная систем, то и крючки, а также крепёжные элементы должны быть из того же металла.

Установка крючков под водосток

Существует три типа кронштейнов:

Установка крючков под водосток
  • длинные — имеют длинную монтажную планку, крепятся на обрешётку или стропильные ноги. Устанавливаются до укладки кровельного материала;

    Длинные крюки монтируют до укладки кровли

  • короткие — обычно крепятся к лобовой доске или торцам стропил и устанавливаются после монтажа кровли;

    Короткие крюки монтируют после укладки кровли

  • универсальные, они имеют сборную конструкцию и состоят из держателя и съёмной монтажной планки, поэтому могут применяться как короткие или длинные кронштейны.

    Универсальный кронштейн может использоваться как короткий крюк, а при добавлении планки — как длинный

Установка крючков под водосток

Есть четыре метода крепления кронштейнов:

  1. На лобовую доску. Этот метод используется в случае, когда кровельный материал уже был уложен. Такой вариант чаще всего выбирают для монтажа пластиковых желобов. Подобным способом можно крепить и металлические элементы, но надо использовать короткие крюки.

    Установка крюков на лобовую доску проводится после монтажа кровли

  2. На стропильные ноги. Этот вариант используется в том случае, когда лобовой доски нет. Он является самым надёжным и применяется на крышах большой площади. Для такого способа монтажа расстояние между стропилами не должно быть более 60 см.

    Монтаж кронштейнов на стропила является самым прочным и надёжным

  3. На обрешётку. Длинные крюки можно фиксировать к крайней планке обрешётки. Этот способ используется в том случае, когда шаг между стропилами больше 60 см. Он применяется до укладки кровельного материала.

    Если шаг между стропилами более 60 см, то крюки устанавливают на доску обрешётки

  4. На металлические или деревянные штыри. В том случае, когда ни к стропилам, ни к обрешётке добраться не получается, на стене фиксируют металлические или деревянные штыри. После этого к ним при помощи шпилек крепят желоба.

    Если нет возможности добраться до стропил и отсутствует ветровая доска, то кронштейны монтируют на штыри

Установка крючков под водосток

При установке кронштейнов необходимо, чтобы они располагались с уклоном относительно друг друга. Для эффективной работы водосточной системы уклон жёлоба должен составлять 3–5 мм на погонный метр.

Установка крючков под водосток

Если длина ската крыши составляет менее 10 м, то уклон делают в одну сторону, а когда она больше — в две. Чтобы организовать уклон, первый кронштейн крепят в максимально высокой точке, а последний — в соответствии с выбранным уклоном. Между ними натягивают бечёвку, по которой монтируют остальные крюки.

Установка крючков под водосток

При выполнении монтажа пластиковых желобов крюки должны быть установлены через каждые 350 мм. Если используется металлическая водосточная система, то кронштейны располагают через 500–600 мм. Кроме этого, крюки устанавливаются на всех поворотах водостока и в 50–150 мм от воронок.

Установка крючков под водосток

Перед фиксацией кронштейна его надо выдвинуть на такое расстояние, чтобы при проведении условной вертикальной линии по краю кровли она попала в центр жёлоба. Это необходимо, чтобы происходил правильный сбор и отвод воды. Кроме данного условия, передняя верхняя кромка крюка должна быть ниже уровня ската на 2,5–3 см, чтобы при схождении снега не оторвался водосток.

Кронштейны должны быть установлены так, чтобы обеспечивать беспрепятственный сход снежной массы с кровли и попадание воды в жёлоб

Защитные сетки и решетки для желобов

Пластиковая сетка защищает желоба от листьев и другого мусора, которые являются причиной засоров. Выбирайте такие решетки, которые не ржавеют и не разрушаются с течением времени.

До недавнего времени оцинкованные водостоки считались не слишком популярными из-за того, что оцинковка, по расхожему мнению, служит недолго. Да и привлекательными такие водостоки еще в советское время не назвали бы, и уж с трудом такие бы вписывались в современный дизайн дома. Но в период бума более разнообразных пластиковых водосточных систем, над составом оцинкованных все это время активно работали иностранные компании, и итоговое качество значительно повысилось.

Конечно, благодаря современным технологиям необходимости в использовании только оцинкованных труб, как раньше, нет, но именно из этого материала легко можно сделать самостоятельно эффектные и нестандартные водосточные системы, а не только флюгеры и козырьки. Поэтому давайте разберемся, чем ценен современный водосток из оцинковки и как его спроектировать, изготовить и установить самостоятельно.

Еще сравнительно недавно практически все водосточной системы в России изготавливали из только из металла, хотя конкретно оцинкованные водостоки использовались нечасто из-за их высокой стоимости. А ведь современные водосточные системы из такого материала обладают самой высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры и коррозии из всех металлических.

Речь идет о стали особого сплава, которая также радует прочностью и устойчивостью к серьезным механическим повреждениям. Причем защитное покрытие во всем его многообразии вы можете выбрать как матовое. так и глянцевое, а покрываются современные оцинкованные желоба пластизолом, пуралом или полиэстером. А ведь еще совсем недавно хоть какую-то цветовую гамму предлагали только производители пластиковых водосточных систем, но сегодня такая дизайнерская роскошь есть и у стальных, и у алюминиевых систем. Единственная водосток, который до сих пор не принято окрашивать – медный.

А выглядит современный водосток из оцинкованной стали вот так:

Единственный минус, с которым вам все-таки придется столкнуться – это периодичность ремонта, т.к. из-за теплового расширения и сжатия в таких водостоках нередко расходятся швы. Ну, такие недостатки стоит тогда сравнить с пластиковыми трещинами, недолговечностью обычных металлических водостоков и особой привлекательностью медных для жуликов.

И учитываете, что оцинкованные водостоки подходят далеко не для всех кровельных материалов. Дело в том, что если в составе кровельного покрытия использовался битум, как у гибкой черепицы, то при жаре он расплавляется и попадает иногда на сами трубы. А там уже битум вступает в химическую реакцию с защитным слоем оцинкованных водостоков – полимерами. А это в короткие сроки вызывает ржавчину.

Но больше всего оцинкованный водосток все-таки ценят за простоту работы с ним:

Водосток из канализационных труб своими руками

И так, чтобы начать работу. вам нужно понимать, что нужно иметь:

  • Желоб, его можно сделать из труб под канализацию диаметром 110мм;
  • Трубы водосливные. Для этого, вам нужно приобрести трубы с меньшим диаметром – 50 мм;
  • Системы, которые будут соединять все в одну систему. Так называемый тройник с двух сторон будет иметь разные диаметры 50 мм и 110 мм.
Водосток из канализационных труб своими руками

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начать работу, продумайте всю систему, которую вам необходимо будет монтировать. Первое что вам нужно сделать, это узнать параметры вашей кровли.

Водосток из канализационных труб

Ошибки при возведении водосточной сети

Инструкция – теоретическая основа монтажа, но человеческий фактор всё же присущий и нередко возникают следующие недостатки после проделанной работы:

  • Провисание желобов – увеличение шага установки крепёжных элементов (более 75 см);
  • Перелив воды – несоблюдение центральной оси относительно желоба и пластиковых держателей;
  • Разбрызгивание воды — большое расстояние между краем кровли и желобом;
  • Неэффективное отведение атмосферных осадков – несоблюдение нормы угла наклона желобов (меньше 5 см на 10 м изделия для стока).