Водостоки для крыши металлические монтаж своими руками

Еще на стадии проектирования дома нужно задуматься о системе отвода воды, которая скапливается на крыше во время атмосферных осадков. Правильная установка водостока помогает предотвратить оседание фундамента, протечку крыши, образование плесени. В этой статье — основные виды водостока и способ их установки.

Из каких элементов состоит организованный водосток с кровли

Из какого материала ни состояла бы система водостока, она включает в себя несколько элементов, каждый из которых имеет собственное предназначение и должен идеально подходить к условиям, в которых используется. Вкратце составляющие части можно перечислить следующим образом:

  • желоб водостока;

Составляющие части водосточной системы

  • воронки;
  • трубы;
  • заглушки;
  • колена и повороты;
  • сетки, предотвращающие попадание мусора в водосточные трубы;
  • всевозможные крепежные элементы: хомуты, штыри, соединители для труб, кронштейны.

Водостоки из оцинкованной стали пользуются наибольшей популярностью, так как в вопросе прочности и надежности вполне способны удовлетворить требования среднестатистического пользователя. При этом благодаря возможности нанесения полимерного покрытия, имеют самые разнообразные цвета, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого дома. И хотя медные конструкции все же надежнее, оцинкованные водостоки остаются бесспорными лидерами.

Характеристики водосточной системы ИНСИ

Водосточная система применяется на промышленных, жилых и общественных зданиях для организованного отвода воды с кровель.

Водосточная система с диаметром трубы 150 мм позволит отвести дождевую воду со 117 квадратных метров ската. Значительно уменьшится количество труб на фасадах зданий. Держатели желобов монтируются на расстоянии не далее 0,7м, держатели трубы — не далее 2 м друг от друга.

Водосточная система с диаметром трубы 100 мм позволит отвести дождевую воду с 52 квадратных метров ската. Держатели желобов монтируются на расстоянии не далее 0,9 м друг от друга (расчётное расстояние — 0,75 м), держатели трубы — не далее 3 м друг от друга (например, на трубу длиной 5 м необходимо 3 держателя, для трубы длиной 3 м достаточно двух.

При площади водосбора менее 30 кв.м на одну водосточную трубу желоба можно монтировать с нулевым уклоном, при большей площади водосбора уклон желобов может быть до 5%.

1 — Заглушка желоба 2 — Держатель желоба 3 — Желоб 4 — Соеденительный элемент желоба 5 — Патрубок 6 — Колено угловое 7 — Труба 8 — Держатель трубы 9 — Сливное колено

Типы водостоков и особенности их крепления

Помимо материала водостоки различаются по форме, типу монтажа, а также назначению.

По типу установки водосток может быть внутренний или наружный. Внутренний тип применяется в тех случаях, когда нет возможности установить наружный. Проектирование внутренних водостоков выполняется во время строительства дома, поэтому монтировать его уже после возведения конструкции не получится. Также нужно тщательно продумать систему герметизации, чтобы влага не попадала в стены.

Наружные водостоки монтируются по наружной стене дома по всему ее периметру. Такой тип можно просто сделать своими руками.

По назначению используются для бытовых или производственных целей.

Формы конструкций

Проще всего сделать водосточный желоб своими руками из окрашенных или оцинкованных металлических листов. Можно придать ему прямоугольную или полукруглую форму.

Чаще всего устанавливают водостоки круглой формы

Сделать полукруглую форму можно с помощью инструмента для вальцевания, разрезав кусок оцинкованной трубы. Сначала следует раскроить металлический лист нужных размеров. Для придания достаточной жесткости и прочности конструкции его края следует загнуть и соединить планками.

Читайте также:  Виды и маркировка гидроизола для кровли и технология укладки

Подобным образом можно сделать трубы круглой формы своими руками. По краям лист следует загнуть (сделать фальцы). После чего соединить, а затем загнуть киянкой. Трубу прямоугольной формы можно сделать с применением гибочного станка или простого рельса. Красиво выглядят элементы водосточной системы, сделанные профессионально. Их можно приобрести и смонтировать систему водовода своими руками.

Полученные желоба с незначительным уклоном монтируются по периметру крыши и закрепляются. В местах сочленения желобов применяются вырезанные из стального листа соединители.

Чаще всего устанавливают водостоки круглой формы

Особенности крепления

Кровля с лобовой доской. Крепление на пластиковые кронштейны

Пластиковый кронштейн, воронка и соединитель крепятся саморезами непосредственно к лобовой доске. Для закрепления желоба в пластиковом кронштейне необходимо вначале завести в зажим кронштейна кромку ближайшего к лобовой доске края желоба. Затем, опуская желоб в приемник кронштейна и сильно надавливая на противоположный край желоба вместе зажима, завести кромку в зажим до щелчка. При креплении на лобовую доску необходимо укрепить соединение доски с кровлей для исключения ее вырывания при нагрузке от снега.

Кровля без лобовой доски. Крепление на металлические кронштейны

Кронштейны крепятся к элементам конструкции крыши. Для закрепления желоба, воронки или соединителя в металлических кронштейнах необходимо вначале завести ближний к крыше край желоба под зацеп кронштейна, опустить желоб в приемное гнездо кронштейна и зафиксировать противоположный край желоба, отогнув зажимную планку.

Кровля без лобовой доски. Крепление с использованием удлинителей

Металлические удлинители используются для обрешетки с большим шагом и прикрепляются к элементам конструкции крыши. На металлических удлинителях желоб закрепляется в пластиковых кронштейнах. При использовании удлинителя пластиковый кронштейн закрепляется болтовым соединением, что позволяет перемещать кронштейн при выставлении уклона желоба водостока. Болт (с полукруглой головкой) М5х30 через шайбу вставляется в верхнее центральное отверстие кронштейна, проходит через прорезь кронштейна и затягивается гайкой после выставления пластикового кронштейна в необходимое положение. Под гайку необходимо установить шайбу и пружинную шайбу. Внешний диаметр плоских шайб должен быть не меньше 15 мм. Пружинная шайба устанавливается между шайбой и гайкой. Во избежании вертикальных перемещений кронштейн дополнительно фиксируется на удлинителе через нижнее отверстие либо болтом (М5х30 + 2 шайбы) с шестигранной головкой, либо коротким саморезом. Воронка и соединитель желобов крепятся болтовым соединением (М5х30 + 2 шайбы) непосредственно к удлинителю. Воронка крепится на два болта, а соединитель на один.

Крепление трубы и фитингов

Крепление трубы и фитингов производится при помощи хомута универсального. Место установки хомута выделено красным цветом.

Использование универсального хомута

Возможны два способа фиксации: Труба: крепление с проскальзыванием, на боковой поверхности хомута надпись «Труба». Фитинг: крепление с жесткой фиксацией, на боковой поверхности хомута надпись «Фитинг». Основа хомута приворачивается саморезом (диаметр Мб, длина от 50 мм) к стене дома. Дужки хомута вставляются в основу до упора. Хомут стягивается болтом с полукруглой головкой (М5, длина 40 мм) и гайкой.

Подготовка к монтажу

Установка водостоков на крыше своими руками должна проводится неспешно, с тщательным планированием. В первую очередь нужно провести подготовку к монтажу. Нужно собрать все инструменты и материалы. Водостоки для крыши пластиковые и металлические крепятся одинаково, поэтому набор не изменяется в зависимости от материала.

Подготовка к монтажу

Для монтажа потребуется:

Подготовка к монтажу
  1. Маркер (желательно, нитриловый);
  2. Рулетка или длинная линейка;
  3. Угольная линейка для измерения прямых углов;
  4. Дрель (так как работать приходится на крыше, лучше взять аккумуляторный шуруповерт, потому что он не требует проводов и значительно легче);
  5. Ножовка по металлу;
  6. Длинная веревка;
  7. Лестница.
Подготовка к монтажу

Кроме этого потребуется ящик саморезов и несколько туб с герметиком. Чтобы не упасть, лучше установить страховочный трос.

Как ухаживать за водосточной конструкцией

Для того чтобы такая система прослужила долго и не утратила своих качеств, нужно выполнять следующие правила:

  • Каждую весну и осень нужно прочищать все части водостока, чтобы удалить накопившейся грязь (мусор, старые листья, нарост льда).
Как ухаживать за водосточной конструкцией

Два раза в год промывайте водосток напором воды

  • Очень простой и легкий способ промывка водостока сильным напором воды.
  • Нельзя чистить корпус водостока при помощи наждачной бумаги или щеток с твердой поверхностью. В таком случае может повредиться защитный слой элементов, что приведет к быстрому выходу из строя.
  • Время от времени проверяйте места стыков частей водостока. Под воздействием окружающей среды, они могут потерять свою герметичность, в этом случае обязательно замените их или отремонтируйте.
Читайте также:  Как сделать двускатную крышу из металлочерепицы

Водосточная труба с сеткой

  • В том случае, если система водостока установлена в местах, где часто бывают минусовые температуры, то уместно установить антиобледенительную систему.
Как ухаживать за водосточной конструкцией

Установка водостока — дело несложное, но учтите, что каждая система может требовать своего подхода, поэтому стоит попросить инструкцию по монтажу водосточной системы у производителя. Кроме того, правильно подобранный и смонтированный водосток сохраняет целостность и внешний вид сооружения.

Практические советы по монтажу металлического водостока для крыши

Частный дом должен быть снабжен системой водостока, с помощью которой будет осуществляться отвод талых и дождевых вод с поверхности крыши. Эта мера защитит фасад дома от излишней влаги и разрушения фундамента.

Чаще всего для этого используются металлические водостоки для крыши, монтаж которых можно выполнить своими руками.

Чтобы сделать все правильно, надо иметь некоторое представление о материалах, устройстве и методах изготовления водоводов.

Материалы для водовода

Водостоки производят из следующих материалов: металл и пластик. Самым экономичным из них считается оцинкованный металл.

Пластиковые водостоки имеют малый вес, хорошо выглядят, но не настолько прочны, как металлические. Если в холодное время в них заледенеет вода, это может привести к трещинам или полному разрушению конструкции.

При обустройстве водовода своими руками стоит обратить внимание на вариант из металла, окрашенного в тон крыше. Он сочетается по цвету с покрытием крыши и выглядит очень декоративно. Такой водосток будет практичен и надежен в эксплуатации при любых климатических условиях.

Изделия из металла намного прочнее

Металлические водостоки бывают нескольких видов:

  • оцинкованные;
  • с покрытием из полимеров;
  • медные.

Различия между ними в основном состоят в сроке эксплуатации и цене изделия.

Среди преимуществ металлических водостоков стоит выделить следующие:

  • надежность;
  • устойчивость к температурным колебаниям (от -60 до +130°C);
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • способность выдерживать снеговые нагрузки.

Среди недостатков можно отметить:

Стоимость медной конструкции достаточно высока

  • более высокую стоимость, чем у пластиковых;
  • склонность к коррозии при появлении царапин;
  • сложная установка и крепление;
  • большой вес конструкции;
  • крепление только на крышах, имеющих угол в 90 градусов.

Конструкции, сделанные из медных листов, имеют весьма солидный и декоративный вид, но применяются не так часто ввиду их значительной стоимости.

Если кровля частного строения покрыта мягкой черепицей, то лучше монтаж и крепление системы водостока осуществить своими руками из ПВХ.

Дело в том, что подобная черепица содержит каменную крошку, способную испортить покрытие металлических систем, но не пластиковых.

Формы конструкций

Проще всего сделать водосточный желоб своими руками из окрашенных или оцинкованных металлических листов. Можно придать ему прямоугольную или полукруглую форму.

Чаще всего устанавливают водостоки круглой формы

Сделать полукруглую форму можно с помощью инструмента для вальцевания, разрезав кусок оцинкованной трубы. Сначала следует раскроить металлический лист нужных размеров. Для придания достаточной жесткости и прочности конструкции его края следует загнуть и соединить планками.

Как крепить водостоки

Для организации отвода воды с крыш домов используются различные водосточные системы, представляющие собой конструктивно сочлененный набор элементов, обеспечивающий защиту цоколя и наружных стен от переувлажнения. Кроме выполнения защитной функции, современные водосточные системы позволяют украсить дом и разнообразить его дизайн. В данной статье мы расскажем как крепить водосток к крыше и стене.

Для надежного крепления к строению всех частей водосточной системы применяются специальные крепежные элементы.

Элементы водостока

Для крепления водостоков используются следующие виды крепежных элементов:

  • Кронштейны. Позволяют закрепить желоба. Размер и форма кронштейнов зависит от формы и габаритных размеров используемых желобов.
  • Монтаж водостока

    Способы крепления желобов

    Крепление на лобовую доску

    Читайте также:  Как подобрать угол наклона для односкатной крыши – формула расчета

    Для закрепления желобов используют кронштейны, которые монтируются следующими способами:

  • На лобовую доску. Данный способ используется, когда полностью завершен монтаж кровли. Это является единственной возможностью закрепить кронштейны без дополнительного демонтажа уже смонтированных элементов кровли.
  • На стропильные ноги. При отсутствии так называемой лобовой доски, кронштейны крепятся к стропильным ногам.
  • К обрешетке кровли. В данном случае используются специальные удлиненные хомуты, фиксируемые в двух точках крепления и позволяющие надежно закрепить кронштейны к смонтированной обрешетке кровли.
  • Крепление на стропильные ноги

    При монтаже кронштейнов применяются саморезы.

    Способы крепления сливных труб

    Крепление трубы водостока

    Для закрепления сливных труб используются хомуты, при монтаже которых следует учитывать следующее:

  • Чтобы обеспечить надежное соединение, глубина фиксации метиза должна быть больше 60 мм, при этом он должен входить в стену, а не в утеплитель.
  • Необходимо обеспечить определенное расстояние от стены фасада до сливной трубы.
  • После фиксирования водосточной трубы в хомуте, он не должен чрезмерно ее обжимать. Это особенно важно в случае использования труб ПВХ, меняющих свои размеры за счет колебания температур, что может привести к появлению трещин и разрушению.
  • Проведение монтажа

    ПВХ водосток

    Если вы не обладаете желанием и необходимыми навыками для монтажа водосточной системы своими силами, то в этом случае лучше привлечь специалистов.

    Учитывая, что данный вид монтажа является достаточно простой задачей, вы можете решиться на самостоятельную установку водосточной системы кровли.

    Наличие помощника значительно облегчит процесс монтажа, но, в крайнем случае, работы можно выполнить и в одиночку.

    Для проведения монтажных работ кроме лестницы вам потребуется набор инструментов:

    • строительный уровень;
    • рулетка;
    • отвес;
    • строительный шнур;
    • линейка-угольник;
    • ножовка по металлу.

    Монтаж водостоков

    Инструкция по установке

    Положение водостоков относительно свеса кровли должно быть следующим:

    • свес должен выступать относительно ближнего к дому края водостока на 25−65%;
    • дальний край водостока при этом должен быть ниже визуальной плоскости кровли (для волнообразной кровли плоскость определяется по нижней волне).

    Для качественного отвода воды требуется обеспечить уклон желоба в направлении слива, величиной 0,2−0,3%.

    Последовательность монтажа:

  • Разметьте и прикрепите крайние два кронштейна (первый и последний) с учетом требуемого уклона.
  • Натяните строительный шнур между первым и последним кронштейном. Это позволит легко разметить места установки остальных кронштейнов.
  • Выполните монтаж оставшихся промежуточных кронштейнов (с шагом, рекомендуемым производителем).
  • Закрепите сливную воронку водостока (по линии шнура).
  • Выполните монтаж водостоков. Где необходимо установите заглушки. При наличии защитных сеток установите их в сливные воронки.
  • Монтаж сливных труб

    Монтаж сливной трубы

    Производится с соблюдением следующих правил:

  • Монтаж труб выполняется в направлении снизу-вверх.
  • Под метизы, на которые будет производиться крепление хомутов, необходимо высверлить отверстия соответствующего диаметра.
  • Шаг установки хомутов составляет 1,8 метра.
  • Каждая труба должна крепиться с помощью отельного хомута, при этом на длинных трубах устанавливается несколько хомутов (в соответствии с рекомендуемым шагом).
  • Нижнюю трубу выводят в ливневую канализацию, а при ее отсутствии монтируют нижнее колено.
  • Верхняя труба соединятся с воронкой.
  • Правильно выбранная и надежно закрепленная система водослива обеспечит полноценную защиту вашего дома от переувлажнения стен и цоколя, украсит и сохранит внешний вид здания на многие годы.

    Узнайте, как монтировать водосточную систему на примере монтажа пластикового водостока:

    Самодельные водостоки из подручных материалов

    Стоимость готовых водосточных систем довольно значительна, что стимулирует некоторых умельцев мастерить водостоки своими руками из подручных материалов. Один из вариантов предполагает использование для этих целей пластиковой канализационной трубы значительного диаметра (не менее 110 мм). Ее разрезают на две равные части для получения жлобов. Водосточные трубы изготовляют из того же материала, но с меньшим диаметром.

    Что касается кронштейнов, то их можно приобрести или изготовить самостоятельно. В более дешевом исполнении самодельного водостока в качестве материала используются пластиковые бутылки (детальнее: «Как сделать водосток из пластиковых бутылок своими руками»). Хороший желоб таким образом не изготовишь, а вот воронки выходят довольно удачными.