Как увеличить урожайность крыжовника: 6 полезных советов
Крыжовник очень удобен в выращивании: плодоносить начинает рано (буквально на 2 год после посадки), самоопыляется, может давать ягоду на протяжении 20 лет. А еще нетребователен в уходе и к почвам, и отлично растет и плодоносит в средней полосе нашей Родины.
Эти плюсы делают его весьма привлекательной культурой для выращивания на даче. Конечно же, в условиях обычно небольших участков, главной целю огородника является увеличение урожайности крыжовника, чтобы получить как можно больше ягоды с одного куста. И как увеличить урожайность крыжовника? Об этом и пойдет речь в статье.
Агротехника выращивания крыжовника
Чтобы стабильно получать хороший сбор ягоды с куста, его нужно обеспечить комфортными условиями: проводить обработку и удобрение почвы, заботиться о состоянии самого куста, вовремя предотвращать появление болезней и вредителей.
Если применять правильную агротехнику, особенно на раннем этапе, начиная с самого начала взращивания молодого кустика, то увеличить урожайность крыжовника можно в несколько раз!
Как увеличить урожайность крыжовника
Самое первое, что необходимо сделать (особенно если кусты уже старые и запущенные), это обеспечить доступ воздуха к корням растения.
Очень часто садоводы забывают об уходе за приствольным кругом, он зарастает сорняками. И, как результат, воздухообмен у куста недостаточен, и увеличить урожай крыжовника становится трудной задачей.
Рыхление почвы, уничтожение сорняков должно проводиться регулярно, причем осенью, после плодоношения рыхление проводится более глубоко – до 6-8 см.
После того, как воздухообмен налажен, необходимо куст подкормить.
Весной особо необходимы азотные удобрения, азотные подкормки весной проводят дважды. Можно применять мочевину из расчета по 60 г на каждый куст.
После цветения желательно внести органику (навозную жижу или куриный помет, разведенные в пропорции 1 к 12) из расчета одно ведро на квадратный метр.
По окончанию плодоношения и сбора урожая, крыжовник снова нуждается в подкормке. Под кусты вносят компост или перепревший навоз, а также минеральные удобрения.
Крыжовник культура влаголюбивая, поэтому чтобы увеличить урожай крыжовника, чтобы ягода была наливная и сочная, важно следить за поддержанием влажности почвы.
Мульчирование помогает поддерживать влажность почвы, так что этим не стоит пренебрегать.
Еще одно условие увеличения урожайности – это регулярная обрезка куста. Запущенный, загущенный куст с больными и старыми ветвями не способен давать полноценный урожай. Тем более, что крыжовнику нужно много света для обильного плодоношения, а большое количество веток препятствует его полноценному освещению.
Обрезку крыжовника проводят ранней весной до начала периода вегетации (сокодвижения и раскрытия почек). Во время обрезки удаляют старые, больные, подмерзшие за зиму ветки, а также вырезают поросль, чрезмерно загущающую куст и растущую внутрь.
Обрезка омолаживает куст, а ведь именно молодые ветви и дают максимальный урожай.
Также необходимо помнить о профилактике болезней и вредителей, ведь крыжовник особенно подвержен поражению мучнистой росой, и его любят оккупировать тля, пильщики и огневки.
Для борьбы с паразитами и болезнями наиболее эффективным является применение промышленных средств, но можно воспользоваться и различными народными рецептами.
Необычным, но успешным методом борьбы с вредителями является обработка крыжовника кипятком. Ее проводят ранней весной, строго до «пробуждения куста» и начала вегетации.
Как только сойдет снег, куст обильно проливают из лейки кипятком, стараясь промочить каждую веточку сверху и донизу. Для удобства куст можно связать.
Важно обработать весь куст в один прием: при обливании кипятком почки согреваются, и повторная обработка может обжечь их.
Такая обработка уничтожает споры различных грибов и яйца вредителей.
Еще одним фактором, влияющим на обильность урожая, является недостаточность опыления, если стоит жаркая погода. В таком случае рекомендуется опрыскивать цветущие кусты обыкновенной водой.
Урожайные сорта крыжовника
В разговоре о том, как увеличить урожай крыжовника, невозможно не упомянуть и о сортовых особенностях. Как и у любой культуры, сорта крыжовника отличаются своей урожайностью.
Среди высокоурожайных сортов мы хотели бы отметить такие как:
- Неслуховский (крупная красная ягода десертного вкуса длительного хранения, сорт устойчив к поражению мучнистой росой)
- Финик (малошиповый, плоды крупные красные, урожайность крайне высокая, зимостойкий, но подвержен мучнистой росе)
- Гранд (плоды темно-красные, крупные, приятного вкуса, сорт устойчив к болезням и заморозкам)
- Инквита (ягода крупная, желтая, сорт устойчив к мучнистой росе, зимостойкий)
- Английский желтый (сладкая желтая ягода, устойчив к болезням и морозам, крайне высокая урожайность)
- Английский зеленый (ягода зеленая тонкокожая с приятным вкусом, пригодная к переработке и замораживанию, сорт устойчив к мучнистой росе)
- Авенариус (красная ягода десертного вкуса, зимостойкий, не подвержен поражению мучнистой росой)
- Мысовский-37 (ягода зеленая, кисловатая, пригодна к переработке)
- Смена (темно-красные плоды десертного вкуса, пригодность к переработке, средняя морозостойкость)
- Северный капитан (темные, почти черные ягоды отличного вкуса, малоподвержен болезням, морозоустойчив)
- Родник (ранний, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, ягода зеленая десертного вкуса, пригодна к переработке)
- Сеянец Лефора (малошиповый, устойчивый к морозам, ягода красная десертная)
- Колобок (ягода темно-красная, сорт малошиповый с недоразвитыми шипами, устойчив к болезням, средне-зимостойкий)
- Янтарный (сорт десертный желтоплодный, относительно зимостойкий)
Источник
Три старых способа как всегда, получать большой урожай здорового, крупного, вкусного Крыжовника независимо от погоды
Как то так сложилось что читая каналы на Дзене так и наталкиваешься на «чудо-советы» как ничего не делая, получить большие ягоды то смородины, то крыжовника, то вишни, то помидоров. Часто советы бывают банальными, а часто очень вредными.
Но есть как минимум три старых способа, которые позволяют всегда получать отличный урожай крыжовника.
Мой призыв к вам дорогие читатели фильтруйте то, что читаете.
Например:
Читал тут статью очередного дивано — садового блогера, который рекомендовал убирать по весне мульчу, а потом заново настилать свежую, обещая при этом повышение урожайности кустов крыжовника.
Так вот наверно невдомёк этому советчику, что мульча перегнивает и убирать он будет так необходимый кусту перегной. Более того, за год под мульчей образуются волосяные корни, которые впитывают воду, и их раскрытие приводит к высыханию и гибели, и куст их потом вряд ли быстро восстановит. А это, по сути, лишение куста влаги.
Крыжовник, всё же не виноград полностью на росяные корни переходить не будет, но количество основных корней уменьшит. А это минус, как для количества, так и для качества урожая.
Итак начнём со способов увеличение урожайности куста и качества ягод. Начнём с конца по важности.
Крыжовник не любит перегрев почвы. Потому подкормки и мульчирование, мульчирование и подкормки, но подкормку без фанатизма, потому как крыжовник лучше недокормить, чем перекормить. Собственно просто мульчирование травой или сеном, или соломой будет достаточно. Можно не чаще двух раз провести подкормку азотными удобрениями.
Да любителям окапывания и рыхления, возможно, это и надо каким-либо культурам, но явно не крыжовнику. Если не терпеться что-то взрыхлить , рыхлите но, не ближе 15 метров от кустов крыжовника и сада. Растения вам скажут спасибо.
Далее.
Очень важна обрезка кустов. На самом деле крыжовник может разрастаться очень сильно. Но чем более заросший куст, тем ягоды мельче, так как меньше прирост новых побегов на которых формируются основная масса листвы. А листва — это основная фабрика синтеза углеводов, которые как раз отвечают за формирование урожая. Это упрощено не совсем правильно, но понятно.
Более того, хорошо сформированный куст лучше проветривается не болеет и несёт оптимальное количество ягод.
Источник
Как увеличить урожай крыжовника
Крыжовник — полезная и вкусная ягода, которую выращивают практически в каждом саду. Чтобы колючий кустарник давал высокий урожай, ему требуется особый уход. Он заключается в том, чтобы ежегодно придерживаться 4 простых правил: прореживать кусты, вовремя их подкармливать специальными удобрениями, поливать и высадить рядом совместимых соседей. При этом крыжовник не требует частого полива и является самоплодной культурой.
Выращивание крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
328
Проредите куст
Крыжовник любит свет. При этом кустарник сильно разрастается, таким образом создавая сам для себя проблему. Одни ветки образуют тень для других, из-за чего резко снижается урожайность. Чтобы устранить данную проблему, каждый раз в текущем году у старого кустарника нужно удалять лишние ветки.
Для начала обрезают побеги, которые лежат на земле, надломленные, переплетающиеся, слишком тонкие и больные на вид. У оставшихся побегов обрезают верхушки до первой сильной боковой ветки. Провести данную манипуляцию нужно до распускания почек.
В летние месяцы, когда урожай собран, проводят вторую обрезку — удаляют стебли, на которых ягод не было совсем или было слишком мало. Из побегов, которые растут в основании кустарника, оставляют 4-5 самых сильных, остальные удаляют. Обязательно обрезаются концы, которые поражены мучнистой росой.
Однолетние приросты нужно прищипывать каждый год в период с конца июля до начала августа. С помощью такой простой манипуляции мы увеличиваем урожай крыжовника, а также размер ягод.
Накормите его
Кустарники крыжовника нуждаются в подкормке. Удобрить растение необходимо 5 раз:
- в начале распускания листков;
- в начале цветения;
- завязь ягод;
- в конце сентября;
- в конце октября.
Источник
Секреты садовода: как повысить урожайность крыжовника?
Крыжовник выращивают на большинстве дачных участков. Эта неприхотливая ягодная культура отменно плодоносит на протяжении длительного периода времени – до 25 лет. Сочные полосатые ягоды с характерным кисло-сладким вкусом содержат множество полезных для здоровья фитонутриентов, в числе которых аскорбиновая и другие органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые соединения, биофлавоноиды, антиоксиданты и соли минералов.
Многие садоводы сталкиваются с тем, что пышно растущие кусты одной из самых ценных ягодных культур – крыжовника – дают с каждым годом все меньшее количество плодов. Оказывается, соблюдение определенных правил и агротехники культуры, помогает существенно увеличить урожайность ягодника. Бывалые дачники делятся своими секретами по выращиванию крыжовника, соблюдение которых поможет собирать стабильный урожай из года в год даже начинающему садоводу.
Прореживание и обрезание
Светолюбивый крыжовник повышает плодовитость при правильном формировании куста, когда солнечные лучи свободно проникают в самые укромные уголки внутри растения. Быстро нарастающие молодые побеги культуры создают серьезное затенение, что негативно влияет на способность к формированию завязей и вызреванию ягод.
Поэтому обрезка кустов крыжовника жизненно необходима. Первым делом, ранней весной (до начала сокодвижения и распускания почек) проводят санитарную обрезку с удалением всех тонких, слабых, поломанных, больных и переплетающихся побегов. Оставшиеся ветви укорачивают до самой сильной боковой почки.
В июле, после того, как все плоды сорваны, выполняют вторую обрезку, вырезая старые побеги, на которых ягод не было вовсе, или их было очень мало. Из ветвей, растущих из основания растения, выбирают 4-5 самых сильных, а остальные срезают острым секатором под корень. Таким образом, предотвращается загущение кроны. Если на растении присутствуют признаки мучнистой росы, то больные побеги обязательно обрезают до здоровой почки.
Еще один способ увеличения размеров плодов на будущий сезон – прищипка однолетних приростков, которые сформировались с начала весны. Ее рекомендуется проводить в первой декаде августа.
Профилактика болезней и вредителей
От грибковых и бактериальных заболеваний крыжовника, а также против личинок вредителей культуры помогают обработки биологическими составами. Хорошо зарекомендовал себя настой чистотела, который готовиться путем настаивания измельченных кустов растения (1/2 кг) в ведре воды на протяжении суток с последующим процеживанием жидкости.
Еще одно проверенное инсектицидно-фунгицидное средство – настой чеснока. 3-4 неочищенные головки чеснока разминают в кашицу, заливают 2 литрами чистой воды, настаивают 2 дня в затененном месте, фильтруют, разводят водой 1:1. Опрыскивания предложенными настоями проводят с момента распускания листьев с интервалом в 14-15 суток несколько раз.
Источник
Как увеличить урожай крыжовника: 4 совета в закладки 41
Как увеличить урожай крыжовника
4 простых, но важных момента в выращивании крыжовника
? Проредите куст.
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.
Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.
Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.
И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!
? Накормите его.
За лето крыжовник надо подкормить 5 раз.
Первый – как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.
Второй – в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1–1,5 стакана золы.
Третий – когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.
Четвертый – в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.
Пятый – в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
? Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.
? И подселите соседей.
Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!
Источник