10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих
Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.
Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.
Сроки осенней обрезки
Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.
Наши друзья запустили ресурс про секреты выращивания винограда в условиях Средней полосы России. Предлагаем вашему вниманию статью: самая популярная форма из первого поколения сортов Павловского — виноград сорт Красотка
Удаляют:
- самые старые, почерневшие ветки;
- растущие далеко, низко, внутрь куста;
- конкурирующие побеги.
Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.
На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.
Какой инвентарь понадобится
Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.
Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.
К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.
Обрезка в зависимости от возраста куста
Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.
после посадки
Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.
Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.
Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.
Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.
на второй год
Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.
на 3-4 год
Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.
старше 5 лет
Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.
Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.
Нестандартные формы обрезки
Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.
Штамбовая обрезка
Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:
- Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
- Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
- Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
- Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
- В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
- Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.
Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.
К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.
Обрезка под шпалеру
Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.
Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.
В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.
Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал
Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.
Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.
Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.
Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.
Источник
Как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы всегда быть с урожаем
Высокая урожайность крыжовника зависит не только от сорта и внесенных удобрений, но и от ежегодной обрезке. Обрезать крыжовник необходимо весной или осенью после опадания листвы, когда растение вступает в период покоя. Осенью у ягодного кустарника замедляется сокодвижение. Для высокого урожая обрезаем крыжовник с учетом биологических особенностей. Расскажу подробнее, как правильно обрезать крыжовник осенью.
Биологические особенности крыжовника.
Биологические особенности крыжовника в том, что основная часть урожая закладывается на верхушки верхушках побегов. Причем больше всего ягод вырастает на побегах в возрасте от двух до шести лет.
Поэтому обрезку крыжовника проводим с учетом биологических особенностей. Это значит, что верхушку побегов не нужно обрезать или укорачивать, поскольку именно в этой части побегов находится основной урожай ягод.
Обрезку крыжовника также проводим с учетом возраста куста. Поскольку куст формируется в течение 6-8 лет. А ветки крыжовника старше семи лет практически не приносят урожай. Исходя из этого, все старые ветки вырезаем у основания куста.
Как обрезать крыжовник осенью.
Начинаем обрезать крыжовник осенью со старых веток, поскольку они уже не приносят урожай и лишь загущают куст. Вырезаем ветки у поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньки. Поскольку в этих местах могут появиться болезни и вредители.
После этого вырезаем все сухие и больные ветки, поскольку они также загущают куст. И в результате солнечный свет и воздух не проходят сквозь крыжовник, и это также приводит к появлению грибковых болезней.
После такой обрезки крыжовника уже хорошо видно куст, а именно какие ветки еще нужно вырезать. У основания обрезаем ветки, которые наклоняются к земле. А также вырезаем ветки, которые растут внутрь куста. И еще вырезаем ветки, которые перекрещиваются друг с другом. Из них можно вырезать одну ветку, а вторую оставить.
Хочу отметить, что когда ветки перекрещиваются, то под ветром происходит движение. В результате кора на ветках повреждается, и урожая нет на таких ветках. Поэтому из них лучше одну вырезать, а вторую можно оставить.
Теперь нужно обратить внимание на молодые побеги. Поскольку каждый год при хорошем уходе у крыжовника вырастает множество молодых побегов. Такие однолетние побеги все не нужно оставлять.
Выбираем только крепкие и ровные молодые побеги, которые правильно растут в кусте. Выбираем 5-8 молодых побегов, а остальные вырезаем. В результате после обрезки в кусте растут только здоровые ветки всех возрастов.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы обрезаете крыжовник?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник
Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки
Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.
Когда проводить обрезку крыжовника?
Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:
- Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
- Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
- Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.
Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.
Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?
За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.
Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:
- вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
- повышение урожайности;
- декоративный вид кустарника;
- упрощение ухода за крыжовником;
- санитарная обработка;
- подготовка к посадке;
- лучшее прогревание корневой системы.
Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.
Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.
Виды обрезки крыжовника
Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.
Предпосадочная
Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.
Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.
Омолаживающая
Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:
- Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.
Что понадобится для работы?
С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.
Для плановой процедуры понадобится:
- плотные резиновые перчатки;
- секатор;
- садовая пила;
- сучкорез;
- садовые ножницы;
- краска/мел;
- садовый вар;
- халат с длинными рукавами.
Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.
После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.
О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:
Какие побеги нужно вырезать?
Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.
Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:
- черные, сухие ветви:
- поврежденные, больные побеги;
- конкурирующие ростки;
- ветви, расположенные внутрь куста;
- горизонтальная поросль;
- прикорневые побеги.
Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.
Пошаговая инструкция обрезки крыжовника
Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:
- Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
- Удалите отходящие от нее боковые побеги.
- Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
- Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
- Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.
Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.
О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:
Способы формирования куста
Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:
У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.
У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.
Штамбовый крыжовник
В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:
- Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.
Крыжовник на шпалере
В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:
- Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
- Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
- Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
- По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
- Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
- Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
- Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.
Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.
Классический способ формирования крыжовника
В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:
- Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
- 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
- 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
- 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
- 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
- 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.
У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.
Уход за крыжовником после обрезки
Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:
- Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
- Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
- Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
- Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.
Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника
Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:
- Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
- Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
- Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
- Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.
Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.
Полезные советы
Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:
- Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
- Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
- Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.
Источник