10. Требования к почвам ягодных кустарников
Непременный компонент садового участка – ягодные кустарники. Величина урожая и его качество, прежде всего, зависят от сорта, поэтому выбирайте для посадки чистосортные, районированные в Вашей местности, сорта. Но и свойства почвы играют определенную роль. Ягодные растения имеют мелкозалегающую корневую систему, поэтому при высоком стоянии грунтовых вод их можно располагать на пониженных элементах рельефа, но, в то же время, они совершенно не выносят заболачивания, не любят и длительный застой влаги весной или осенью. Поэтому грунтовые воды не должны подходить ближе одного метра к поверхности.
Это красивый кустарник, с затейливо вырезанными трехлопастными, листьями. Цветки у разных подродов смородины очень разные: если у черной смородины, собранные в кисть цветки, мелкие, непривлекательные, то цветки золотистой смородины намного крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Но настоящим украшением смородины являются ее плоды — черные, красные, золотистые, розовые, почти белые, нарядными кистями выглядывают они из-под листьев, радуя взгляд садовода. Ценится смородина, особенно черная, за большой запас витамина С и высокую его сохранность в плодах, а потому редко какой садовод не выделит у себя на участке местечко для этого типичного для нашей страны кустарника.
Для посадок смородины на участке лучше отводить пониженные с повышенным увлажнением, хорошо освещенные, защищенные от ветра места. У смородины корневая система залегает неглубоко, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влаге, и в засушливых условиях ей необходим полив. Поливы приурочивают к началу цветения, налива ягод, периоду окончания роста побегов и усиленного роста корней. Смородина начинает вегетировать, и цвести очень рано и чаще других растений страдает от весенних заморозков. Поэтому для нее необходимы ровные места, а при размещении на склонах, более благоприятны западная и северная экспозиции. Смородина сравнительно теневынослива, и при отсутствии выбора и необходимости посадки на склоне восточной экспозиции, можно размещать ее в тени постройки или забора, так, чтобы первые утренние лучи солнца не падали на растения, тогда поражаемость от заморозков будет ниже.
Смородина предпочитает рыхлые высокогумусные почвы, поэтому очень отзывчива на органические удобрения. Рекомендуют под перекопку почвы вносить 8-10 кг навоза на квадратный метр приствольного круга один раз в два года. Рыхлить почву надо осторожно, не глубже 8-10 см, чтобы не повредить корневую систему.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны для нее почвы с рН 6–6,5. Особенно это относится к черной смородине. На участках, где высаживается смородина, глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше одного метра. Черная и золотистая смородина лучше удается на тяжелых и средних суглинках, а белая и красная — на легких суглинках и супесях. На почвах среднего гранулометрического состава смородину высаживают под углом 45°С, с заглублением стебля на 8–10 см. На тяжелых глинистых почвах заглублять корневую систему не следует.
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник, который в особо благоприятных условиях может расти и плодоносить до 30—40 лет. Основная масса корней у этого кустарника расположена на глубине 30-35 см, поэтому крыжовник также предъявляет высокие требования к увлажнению почвы. Однако, он менее требователен в этом отношении, чем смородина. Поливы нужны только при отсутствии осадков перед цветением, по зеленой завязи, при созревании ягод и осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Крыжовник любит рыхлые, богатые перегноем почвы, поэтому за вегетационный сезон необходимо проводить 3-4 рыхления почвы в междурядьях и рядах, а органические удобрения вносят каждый год весной в виде мульчи.
В отличие от смородины и крыжовника, малина – полукустарник, ее стебли живут два года: в первый год они растут, на второй год плодоносят и после плодоношения отмирают. Подземная часть – многолетнее корневище и боковые придаточные корни – расположены на глубине 10-45 см. Малина предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы, богатые гумусом. Этот кустарник переносит повышенную кислотность почвы, но после известкования резко прибавляет в урожайности. Для него не подходят засоленные почвы, особенно с хлоридным типом засоления, и даже на хлорсодержащие удобрения малина реагирует отрицательно.
Деревья облепихи могут достигать трех метров в высоту, но есть и кустарниковые формы. Облепиха предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, но хорошо развивается и на суглинистых разновидностях. Тем не менее, при посадке на тяжелых почвах в посадочные ямы необходимо вносить песок, это обеспечит хорошую водо- и воздухопроницаемость. Облепиха любит богатые перегноем почвы и хорошо реагирует на органические удобрения: их вносят в виде мульчи по 3-4 кг на приствольный круг. На корнях облепихи развиваются клубеньки, фиксирующие атмосферный азот, поэтому перед посадкой черенки полезно смачивать настоем из клубеньков, взятых от взрослых растений.
Источник
Крыжовник от «А» до «Я»
Содержание
Выбираем лучший сорт
Правильное выращивание
Вредители крыжовника
Какой же сад без крыжовника?
Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам — за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам — за хмельные напитки из него.
Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века — вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи — отменные.
Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:
Крыжовник лучше винограда,
В нем аромат, чудесный вкус,
Любимец он любого сада.
Что нужно знать о крыжовнике
Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов — они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.
Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта — Орленок, Северный капитан, например.
Плод крыжовника — ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.
Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С — завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.
Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.
Выбираем лучший сорт
Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:
Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.
Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до 5 г ), вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и септориозу.
Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса 3,4 г ), с нежной кожицей, очень вкусные. Собирать их после поспевания надо немедленно, иначе они морщатся прямо на кусте. Сорт очень зимостоек, высокоурожаен и устойчив к заболеваниям.
Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло — овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров — 12,2, кислот — 1,7%, витамина С — 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.
Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до 5 г ), широкоовальные, темно-красные, голые, кожица толстая. Сахаров — 7,6-12,3, кислот — 1,9-2,2%, витамина С — 32-35, витамина Р 32 мг%: Мучнистой росой поражается слабо.
Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.
Правильное выращивание
Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.
Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8- 10 кг органических удобрений, 100- 120 г суперфосфата гранулированного, 80- 100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8- 10 кг навоза, 150- 200 г суперфосфата, 40- 60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.
Посадка. Осень — наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.
Ямы копают глубиной 30- 40 см и 50- 60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см .
Особенности ухода
Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать. Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы. В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста ( 20 г на растение); после цветения жидкими органическими удобрениями в канавки (2 ведра на 5-6-летний куст); после снятия урожая — тоже органическими удобрениями и тоже в жидком виде. Чтобы удобрения хорошо и быстро впитывались, канавки заливают перед внесением органики водой (1-2 ведра на куст). Третья подкормка очень важна, т. к. растения закладывают плодовые почки для будущего урожая.
Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до 60 л воды на куст.
Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток. Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.
Способы размножения
Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.
Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10- 12 см ) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. Как только отрастут вертикальные побеги до 8- 10 см , их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.
Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.
Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.
Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.
Вредители крыжовника
Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно.
Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ — переносчик опасного заболевания — махровости, в результате чего куст становится бесплодным.
Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.
Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.
Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.
Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.
Очень неприятный вредитель — красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.
Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до 2,5 см . Она внедряется внутрь и прогрызает ход в сердцевине, который также хорошо виден.
Болезни крыжовника
Мучнистая роса — это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая — начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.
Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.
Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника. Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.
Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л ). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.
Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания.
Источник