Меню

Крыжовник сбор урожая когда

Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Читайте также:  Подкормка клубники железом весной

Источник

Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод

Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их. Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

  • Северянин,
  • Серенада,
  • Народный и др.

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Читайте также:  Загрязнение почвы по округам

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Что сделать из незрелого крыжовника

На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:

  • шарлотку;
  • джем;
  • чай;
  • мармелад.

Дозревает ли сорванный крыжовник

Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют. Посмотрите статью – Популярные сорта черноплодного крыжовника.

Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Читайте также:  Глинистая почва что можно посадить

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:

  • обрежьте сухие и поврежденные ветки;
  • оставьте около 15 веток сильных и здоровых;
  • удалите опавшие листья и плоды;
  • вносите навоз, калийно-фосфорные удобрения, чтобы подкормить растения;
  • обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить заражение грибками и нападения вредителей;
  • проведите качественный полив.

Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.

Сколько можно хранить крыжовник

Хранить собранный урожай нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью. При технической зрелости держать в холодильнике его можно не более трех недель. При потребительской зрелости ягоды необходимо реализовать в течение недели.

Продлить время хранения можно, если собрать ягоды в сухую погоду, когда дождя не было уже пару недель. Также можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде крыжовник может пролежать около 5-7 дней. Но потом обязательно его нужно консервировать.

Чтобы очистить крыжовник от мусора, его заливают водой. Все, что всплывает, удаляют или сливают вместе с водой. Иногда ягоды продувают вентилятором: это убирает листики и сухие веточки.

Уборка крыжовника – процесс сложный и трудоемкий. Существует множество вариантов, как это сделать с наименьшими затратами сил и времени. Важно знать не только, когда поспевает крыжовник. Но также как увеличить и повысить урожайность.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Adblock
detector