Меню

Крыжовник выращивание как бизнес

Крыжовник выращивание как бизнес

Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист АППЯПМ

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.

Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д. Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).

В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.

Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.

Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.

Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).

Таблица 1 — Физико-механические свойства плодов крыжовника (статические), 1994-2000 гг.

Сорт Усилие отрыва, г Усилие раздавливания, кг
min-max среднее min-max среднее
Черномор 97-287 97-287 186 0,6-2,1
Юбиляр 85-215 85-215 143 0,9-2,1
Казачок 78-235 78-235 185 0,8-1,9
Сириус 111-298 111-298 177 1,5-1,7
Серенада 116-174 116-174 145 1,7-2,8
Гроссуляр 60-228 60-228 151 1,1-1,8
Краснославянский 68-286 68-286 191 1,1-2,0
Малахит 125-228 125-228 178 2,1-2,8
Юбилейный 102-261 102-261 169 2,0-2,5
Русский 85-268 85-268 194 1,8-2,8
Слабошиповатый 3 90-278 90-278 194 2,4-3,3
Леденец 90-141 90-141 115 1,2-1,4
Северный капитан 125-242 125-242 170 1,4
Черносливовый 65-239 155
Садко 154-292 224 1,3-2,2 1,7 I
Африканец 196-208 202 0,9 0,9

Прочность прикрепления плодов определяет полноту съема и возможность их осыпания. В среднем усилие отрыва составило 168 г с колебаниями по сортам от 115 до 224 г. По мере созревания усилие отрыва ягод постепенно уменьшается, но не опускается ниже 60 г даже при перезревании. Ягоды многих сортов крыжовника долго сохраняются на кусте, не осыпаясь и не теряя вкуса, что позволяет продлить период их съема.

Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн грядок дачного участка

Исследования показали, что в течение первых 3 лет вегетации ни один из изучаемых сортов не был пригоден для комбайновой уборки вследствие того, что основной урожай молодых растений в значительной мере сосредоточен ниже оптимальной зоны. На 4-5-й год вегетации возможна комбайновая уборка 80-90% ягод у сортов Черномор и Серенада. Биологические особенности сортов Юбиляр, Краснославянский, Слабошиповатый 3, Юбилейный, Леденец, Садко позволяют осуществлять комбайновый съем на 5-6-й год после посадки.

Для уборки комбайном желательно, чтобы многолетние ветви растений были относительно тонкими (0,8-2,0 см), а ширина основания куста не превышала 30 см. У изучаемых сортов эти параметры находились в пределах 0,7-1,3 и 13-27 см соответственно (табл. 2).

Таблица 2 — Параметры кустов крыжовника в продукционном периоде (7-8 лет)

Сорт Высота, см Ширина основания куста, см Диаметр многолетних ветвей, см Урожай в недоступной зоне, % Форма куста
Черномор 150 25 1,1 4 Слабо-, среднераскидистый
Юбиляр 100 19 1,0 5 Слабораскидистый
Казачок 97 23 0,9 50 Раскидистый
Сириус 100 17 0,9 17 Слабораскидистый
Серенада 120 27 1,3 17 -//-
Гроссуляр 76 19 1,0 17 //
Краснославянский 106 24 1,0 15 -//-
Малахит 109 21 1,2 22 Раскидистый
Юбилейный 103 19 1,3 13 Компактный
Русский 82 21 1,0 38 Среднераскидистый
Слабошиповатый 3 107 15 0,9 13 Слабораскидистый
Леденец 114 23 1,0 15 Среднераскидистый
Северный капитан 120 17 0,9 19 Слабораскидистый
Черносливовый 72 15 1,2 //
Садко 83 13 1,2 15 Компактный
Африканец 87 18 0,7 21 Среднераскидистый
Салют 100 19 0,9 25 Раскидистый

В 1997-1999 гг. проведено испытание комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор. Установлено, что качественный съем осуществлен при усилии отрыва ягод 142-166 г, что обеспечило высокую полноту съема (94-96%). В дальнейшем предстоит оценить последствия механизированной уборки для общего и фитосанитарного состояния растений, определить возможные сроки эксплуатации индустриальных насаждений, выявить влияние комплекса показателей (шиповатость побегов, масса плода и др.) на качество продукции.

Не менее важным звеном индустриальной системы производства ягод является ресурсосберегающая технология выращивания высококачественного посадочного материала. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина ведется поиск путей совершенствования производства саженцев в культивационных сооружениях с использованием искусственного тумана, а также разрабатывается новая технология получения посадочного материала в интенсивном отводочном маточнике с горизонтальной ориентацией маточных растений, использованием поверхностного мульчирующего субстрата, исключающая ежегодное пришпиливание побегов.

Новая технология размножения обеспечивает:

  • быстрое вступление в продукционный период (2-й год после посадки);
  • максимальную механизацию технологических процессов;
  • рациональное использование земельных и трудовых ресурсов;
  • высокий выход отводков с единицы площади;
  • хорошее качество выращенных саженцев;
  • улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • высокий экономический эффект.

Установлена специфика поведения сортов при данном способе размножения, проявившаяся в интенсивности ростовых процессов, продуктивности маточных растений и качестве посадочного материала (рис. 1).

Параллельно с технологическими разработками в институте продолжаются селекционные работы, направленные на создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество ягод с устойчивостью к воздействию абиотических и биотических стрессов, технологичных при производстве плодов и посадочного материала. В Государственный реестр селекционных достижений 2000 г. включено 8 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина, среди них давно тиражируемые: Русский, Русский желтый, Малахит, Юбилейный и сорта нового поколения: Сливовый, Черномор, Черносли-вовый, Сириус, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах страны.

В результате комплексной оценки генетической коллекции отечественных и интродуцированных сортов сформирован адаптивный сортимент для разных технологий производства и форм собственности. Для промышленных насаждений крыжовника в средней полосе России рекомендуются сорта, обеспечивающие урожайность не ниже 10-15 т/га, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, с высокими товарными качествами плодов: Краснославянский, Русский, Сливовый, Черносливовый, Малахит, Куршудзинтарс, Русский желтый. Сортимент для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая включает сорта: Черномор, Краснославянский, Юбилейный, Садко, Юбиляр, Слабошиповатый 3. Потребностям частного сектора садоводства наиболее полно отвечают устойчивые к болезням крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами ягод, такие, как Розовый 2, Краснославянский, Розовый ранний, Сливовый, Родник, Донецкий крупноплодный, Ленинградец.

Внедрение новых, более совершенных сортов и технологий производства плодов и посадочного материала крыжовника будет способствовать изменению его современного состояния и откроет перспективы использования культуры не только в любительском, но и в промышленном садоводстве.

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Источник

Агробизнес на крыжовнике: “ягодный” стартап для аграриев

Говорят, что на пятый год плодоношения один гектар крыжовника способен обогатить агрария примерно на миллион гривен? Так ли это, и если так, то как заработать на ягоднике такую заоблачную сумму?

Ягодный рынок нашей страны довольно масштабен. А конкуренцию никто не отменял. Поэтому фермерам, зарабатывающим на этой нише, приходится изголяться (в лучшем смысле этого слова), искать новые инновационные способы и методы заработка. Крыжовник — один из относительно новых и весьма успешных вариантов. Делать ставку на один только крыжовник не стоит. Уж слишком нестабилен этот ягодник: он довольно капризен по отношению к погоде, его часто поражают болезни, не реже — вредители. Поэтому приниматься за выращивание монокультуры — огромный риск. А вот использовать посадки крыжовника в качестве дополнения к малине или землянике — самое то. Такое решение будет и верным, и мудрым.

Читайте также:  Можно ли использовать сухие дрожжи для подкормки растений

Почему именно крыжовник?

В нашей стране на сегодняшний день крыжовником засажено порядка сотни гектар земли. Это весьма эффективный бизнес-план для агрария, так как уже ко второму году плодоношение этого ягодника способно достичь максимума. А к пятому году плодоношения, если верить специалистам отрасли, крыжовник и вовсе может побить все рекорды.

На одном и том же месте крыжовник способен расти и развиваться два десятка лет. К тому же плоды этого ягодника довольно лежкие. Они легко переносят транспортировку, причем даже на большие расстояния. Поэтому вы всегда можете собрать несколько партий ягод — и сформировать из них одну крупную поставку. В отличие от других ягод, с которыми этот номер, увы, не пройдет.

Если вы только начинаете свой аграрный путь в этом направлении, то в гектар крыжовника понадобится вложить около полумиллиона гривен. Но не беспокойтесь: сделанное вложение очень быстро к вам вернется, причем в многократном объеме. Уже на втором году жизни, когда крыжовник начинает демонстрировать свои максимальные показатели плодоношения, можно начать зарабатывать на кустарниках миллион.

К пяти годам жизни плодоношение крыжовника достигает 27 тонн с одного гектара.

Высаживаем крыжовник

Если вас заинтересовал описанный нами бизнес-план, но вы совершенно не знаете, с чего начать, наше краткое руководство сможет вам в этом помочь. Итак, для начала ягодник необходимо посадить в открытый грунт, полить и удобрить — именно в такой последовательности, а ни в какой другой. Хотя, если честно, бывают и исключения, но о них чуть позже. Идеальный период для посадки ягодника — первые недели октября. Если вы посадите растение раньше, чем в начале второго осеннего месяца, древесина ягодника, к сожалению, не успеет накопить необходимые ей для зимовки пластические вещества. Следовательно, кустарник, скорее всего, погибнет от морозов. К тому же крыжовнику необходимо время, чтобы укорениться, поэтому поздняя посадка тоже ему не подходит. Следовательно, сроки необходимо соблюдать максимально четко.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то период высадки крыжовника нужно отодвинуть на пару недель вперед. Оптимальным временем для посадки в южных областях считается конец октября, а не его начало.

Схема посадки

Вообще схема посадки ягодника зависит от того, какие цели ставит перед собой аграрий. Но раз уж мы говорим о бизнесе, то от куста до куста при посадке необходимо соблюдать дистанцию один метр. Что же касается междурядий, расстояние от крыжовника, сидящего в одном ряду, до соседа напротив, который растет в другом ряду, должно быть равно двум метрам. Взрослый и развитый куст имеет ветки разного возраста в количестве от шестнадцати до двух десятков штук. Пусть эта информация служит вам своеобразным ориентиром, по которому вскоре после посадки ягодника можно будет сверяться, как по часам.

Если же речь идет о максимальном урожае с площади, которая имеется в вашем распроряжении, есть смысл уплотнить посадку. Дистанция между экземплярами крыжовника в одном ряду не должна превышать 80 см, но и меньше 60 см быть не должна. Дистанция между рядами должна быть сокращена до 1 м 20 см. Минимальная дистанция между рядами в такой ситуации равна метру. Количество побегов на кустарнике должно равняться максимум четырнадцати, а минимум — десяти. Если вы высадите крыжовник по этой схеме, то сможете заставить кусты плодоносить максимально большими ягодами.

Обратите внимание, что если при обработке грунта вы используете такую технику как мотоблок, междурядья должны быть достаточно широкими. Если же обработку грунта вы производите вручную, расстояния между рядами может быть небольшим.

Алгоритм посадки

На самом деле, ничего принципиально нового в этом разделе вы не прочтете, так как крыжовник сажают согласно так называемой стандартной схеме — то есть такой, по которой высаживают и все остальные ягодные кустарники. Но так как повторение — мать учения, не лишним будет еще раз пробежаться взглядом по актуальному алгоритму.

  1. Выкапываем котлован для посадки, высота которого равна 0,4 метра, а ширина равна высоте.
  2. Добавляем в посадочную яму ведро компоста.
  3. Вносим в яму от полукилограмма до килограмма минеральных подкормок и тщательно перемешиваем новое удобрение с уже внесенным.
  4. Добавляем в яму грунт, вынутый из нее при формировании котлована, и перемешиваем грунт с остальными составляющими.
  5. Производим посадку саженца крыжовника.

Обратите внимание, что удобрения стоит вносить только в том случае, если вы высаживаете ягодник в весенний период. Если же вы делаете это осенью, как и рекомендовали специалисты, то без полезных ингредиентов придется обойтись. Проблема в том, что в компосте, смешанном с землей и минеральными составами, с огромным удовольствием зимуют медведки и всякая другая нечисть. К примеру, отвратительные личинки майского жука. Но для агрария их внешность не страшна — страшна их прожорливость: в течение трех зимних месяцев эти паразиты способны полностью уничтожить корневую систему молоденького крыжовника, сведя на “нет” все ваши усилия по построению прибыльного аграрного бизнеса.

Полив обычно рекомендуют производить после посадки. Но на наш взгляд, есть куда более эффективный способ напитать землю влагой. В один посадочный котлован нужно вылить от трех до пяти ведер воды. А затем, дождавшись полного впитывания влаги, еще раз повторить то же самое. Когда и вторая порция воды впитается в грунт, можно смело производить посадку ягодников.

Если сперва посадить саженец крыжовника, а потом полить, высок риск травмирования миниатюрных корешков. Если же полив произвести по описанной выше схеме, то грунт приобретет сметанную консистенцию — и пустоты, которые как раз и приводят к травмированию, образовываться в земле попросту не будут.

Спустя 24 часа после посадки под каждый новый куст крыжовника необходимо внести мульчу. Если пренебречь этим правилом, то грунт, который к тому моменту максимально напитается водой, начнет трескаться, а это может привести к частичному разрыву корневой системы. Обратите внимание: для того чтобы на ягоднике сформировались дополнительные корешки, при посадке саженец нужно заглублять на пять сантиметров глубже того места, на котором расположена корневая шейка. В преддверии зимнего сезона кустики крыжовника желательно окучить, обеспечив им дополнительную грунтовую защиту от сильных морозов.

Читайте также:  Как мульчировать почву под зиму

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником совсем несложен, однако ряд правил все-таки существует. Садоводу выполнять их не обязательно. А вот аграрию, который планирует заработать на посадках ягодного кустарника, от этих правил отклоняться никак нельзя.

На первом году жизни

Каждый год на каждом кусте крыжовника необходимо оставлять не меньше трех, но и не более четырех молодых веточек. Как только кустарник принесет плоды в четвертый раз, ветки, которым исполнилось четыре года, необходимо с куста удалить. С этого момента вам нужно будет из года в год заменять старые побеги молодыми и свежими, это обязательно. Если вы откажитесь от выполнения этого условия, то очень скоро куст загустится и состарится. В конечном счете это приведет к тому, что ягоды станут мелкими, а их количество существенно уменьшится. В общем, бизнес сойдет на нет.

Чтобы из года в год крыжовник приносил стабильно одинаковое количество урожая, нужно следить за его строением: взрослый куст — это основной ствол и пятнадцать-двадцать разновозрастных веток, ротация которых происходит, начиная с четвертого года жизни куста, ежегодно — силами садовода.

Если вы высаживали ягодную культуру весной и вносили при этом в яму компост и минеральные составы, в первые 12 месяцев жизни крыжовника он вполне обойдется без каких-либо удобрений .

На втором году и последующих

Если первый год жизни крыжовник может обойтись без подкормки, то начиная со второго схалтурить уже не получится. Основная сложность заключается в том, что аграрий должен не только знать о самом факте необходимости внесения подкормок — он должен понимать, когда крыжовнику нужен один тип удобрения, когда — другой, а когда — третий.

  • До цветения. Речь идет о весеннем периоде до наступления момента цветения куста. В это время крыжовник очень сильно нуждается в азоте, который помогает наращивать растениям зеленую массу. Как вариант, для удовлетворения этой потребности можно внести под каждый куст от 0,1 до 0,2 кг мочевины, а после внесения слегка присыпать ее землей. Препараты с повышенным содержанием азота под крыжовник необходимо вносить трижды, каждый раз делая небольшой перерыв на неделю-полторы.
  • Когда формируются бутоны. В этот период крыжовнику жизненно необходим фосфор. Наиболее популярным удобрением, которое содержит необходимое вещество, является суперфосфат. В его составе присутствует мел. Поэтому когда суперфосфат смешивают с водой, возникает впечатление, что раствориться это вещество не способно. На самом деле, это ошибочное суждение. Если вы смешаете суперфосфат с водой и время от времени в течение 24 часов будете размешивать смесь, то к концу суток мел, служащий связующим звеном, просто осядет на дно ведра, а фосфор растворится в воде. Смесь суперфосфата и воды в идеале перед применением процеживают, но даже если вы не сделаете этого из-за экономии времени или забывчивости, не страшно. Подкормку суперфосфатом проводят два раза, делая перерыв в неделю-полторы. В качестве альтернативы суперфосфату можно использовать аммофоску. Подкармливать крыжовник можно, используя удобрения в сухом формате. Вносить сухие суперфосфат и аммофоску лучше всего в первые недели весны. В грунте они довольно долго не растворяются, следовательно — обладают пролонгированным действием.

Кстати, чтобы добиться максимального эффекта от использования удобрений, подкормка обязательно должна быть комплексной. Тем же суперфосфатом можно подкармливать ягодники корневым способом, а также внекорневым — путем опрыскивания. После попадания в грунт удобрение начинает работать не раньше, чем на 15-ый день. А вот при опрыскивании эффект начинает проявляться сразу, так как лист тут же всасывает все полезные вещества.

И напоследок очень важный лайфхак: жидкие удобрения никогда не вносят в сухую землю, так как они могут обжечь корневую систему. Прежде чем удобрить, крыжовник нужно хорошенько полить обычной водой.

Азотные удобрения после середины последнего летнего месяца — табу. Если не прекратить подкармливать крыжовник азотом, то его веточки не успеют одревесневеть. Следовательно, грядущая зима может стать для ягодника последней. С началом осени нужно начать вносить в землю фосфорно-калийные составы, так как именно они помогают стеблям превратиться в древесину. Минимальное количество внесений таких средств равно двум, максимальное — четырем. Период внесения — первые два месяца осени.

Источник

Adblock
detector