Копали колодец мы сами, а пользовалась вся улица
Когда мы купили дачный участок, сразу развернули строительство-благоустройство. Возвели щитовой дом, поставили беседку, вместо старого сарая, доставшегося от бывших хозяев, построили другой. Водопровода в нашем садовом товариществе нет, вода для полива берется из прудиков, выкопанных в низинах. Но если после таяния снега эти водоемчики полны, то к середине лета могут и обмелеть.
Нас такое положение дел не устраивало. Решили копать колодец у себя на участке. Постройки и сад не позволяли загнать на участок технику, поэтому решено было справляться своими силами. Тем более что два ближайших соседа обещали свою помощь. Правда, один помог совсем немного, а другой вообще запил.
Отец при помощи какой-то самоделки из двух веточек лозы обследовал каждый кв. метр участка в 10.5 соток и выбрал место для колодца, которое это «устройство» порекомендовало.
Соседи, наблюдая такую картину, потешались, как только могли. Чего только не пришлось тогда выслушать, какие только шутки не адресовались нам! И что мы что ли самые умные – ни у кого колодца нет, а мы вдруг решили «выпендриться», и что на нашей улице нет и не может быть водяной жилы, и что вся работа будет впустую, и что дураков работа любит, и много другого.
Что ж, собака лает – караван идет. Отец стал рыть колодец. Сначала работал один, потом подключились мы с мамой: когда опустилось вниз первое кольцо, потребовался человек, который бы вытаскивал наверх ведра с глиной. А это была именно глина, мокрая, тяжелая, когда пошло второе кольцо – глина наполовину с камнями. Вот мы и менялись с ней: то я поднимаю ведра наверх, то она.
Да, тяжелая это работа, и хуже всего приходилось папе. Но он верил в успех и не отступал. Так копали колодец мы в субботу и воскресенье. Улица у нас небольшая, новости разносятся быстро. И вот все, кто узнавал, что один из хозяев решил вырыть колодец, приходили к нам и наблюдали за процессом.
Приходили и женщины, но основными посетителями были мужчины. Честно сказать, меня это напрягало. Почему? Да потому что находились такие, кто садился на лавочку рядом, закуривал, давал советы, как отцу лучше копать, как мне правильно вытягивать полное ведро и т.д. Я терпела ради папы – он никогда не говорил людям грубого слова, но в конце концов не выдержала и высказалась. Думаете, визиты прекратились? Нет, просто нас оставили в покое на пару часов.
Уже перед самым окончанием работы во второй день пришел нам помогать тот сосед, который изначально договаривался с нами – он поможет копать, а потом будет брать у нас воду. Правда, он сначала навел ажур на своих грядках, а потом появился у нас. Но лучше поздно, чем никогда.
Третье кольцо только наполовину опустилось, а вода уже пошла: отец все-таки попал на жилу. Он поднялся по лестнице наверх, а колодец быстро заполнялся водой.
Конечно, сбежались все жители нашей улицы. Поздравляли, смотрели, разговаривали. Оказалось, что в успех верили все, и что самое интересное – все помогали .
Как и чем – хотела я спросить, но в тот раз промолчала.
В общем, у нас появилась питьевая вода. Отец возил ее на анализ в лабораторию, не помню точно, что было написано в заключение (шел 2000 год), но эту воду разрешено было пить. А какая она была вкусная!
И потянулся караван соседей к нашему колодцу. Мы работаем на даче – они заходят:
— Можно набрать воды?
— Ой, а что это такое красивое у вас растет? А можно посмотреть? А не дадите отросточек? А что на той грядке? Как картошка (помидоры, огурцы, тыквы, капуста и все остальное)?
Честно сказать, надоело. Воды не жалко. Но!
Во-первых, некрасиво многие себя вели, смеялись, когда отец в яме долбил глину (Сидишь? Ну сиди, сиди. Только все это зря);
во-вторых, хочешь воды – возьми и не мешай хозяевам;
в-третьих, я не обязана водить экскурсии по даче, нет ни времени, ни желания;
в-четвертых, не каждому я готова дать отросток понравившегося ему растения.
А теперь они спокойно приходят, берут воду, даже когда нас нет. Два случая возмутили до глубины души.
Пришла женщина с самого конца улицы, стоит возле калитки и кричит:
— Хозяева! Хозяева! Хозяева!
Я бросила прополку и прибегаю к воротам:
— Проходите к колодцу и берите.
— Нет, я так вытаскивать не умею, достаньте мне сами! (У нас нет коловорота).
— А раз не умеете, значит, идите к колонке.
Через улицу есть колонка, где многие берут воду. Только вот те, кто пользуется, раз в год платят за это. Но ведь у нас бесплатно. И еще я же должна поднять ведро наверх! Ну, нет, это уже наглость! Ладно, была бы старушка, а то женщина лет 40, что называется, кровь с молоком, выше меня на голову, да и в плечах пошире.
В общем, пришлось ей самой справляться.
И последняя капля. Однажды приезжаем на дачу — калитка распахнута, колодец не закрыт, ветром туда нанесло всяких листиков, а многие цветы, которые росли рядом, сломаны.
С тех пор мы стали закрывать калитку на замок, хотя многие из соседей считают, что так делать нельзя – мы их лишаем питьевой воды. А как же вы, дорогие мои, жили раньше?
Источник