Технология выращивания пшеницы
Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.
Описание злаковой культуры
Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.
В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.
Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.
Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:
- Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
- Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
- Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.
Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.
В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.
Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.
Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:
- Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
- Озимые — с середины августа до конца октября.
Различаются они также:
- Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
- Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
- Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
- Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.
Технология возделывания пшеницы
Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:
- Бобовые;
- Ранний картофель;
- Горох;
- Рапс;
- Люцерна;
- Многолетние травы.
Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.
Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:
- Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
- Поверхностная обработка с последующим углублением;
- Весенний посев по стерне.
Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.
Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.
За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.
Агроклиматические условия для озимых сортов
Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.
Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:
- Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
- Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
- Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
- Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
- Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
- Максимальный уровень влажности почвы — 80%;
Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.
Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:
- Чернозем;
- Каштановые;
- Суглинистые дерново-подзолистые;
- Оподзоленные темно-серые.
Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:
- Песчаных и супесчаных почвах;
- Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
- Плохо осушенных торфяниках.
Условия агроклиматические для яровых сортов
Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.
Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.
Особенности грунта для яровых сортов:
- Хорошо подходит слабокислая почва;
- Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
- Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.
Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:
- Северные регионы: с 1 по 15 августа;
- Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
- Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
- Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.
В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.
- Предпосевная обработка почвы необходима для:
- Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
- Сохранения влаги;
- Удаления сорняков.
Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:
- Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
- Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
- Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
- Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
- Южный Урал: 14-24 мая;
- Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
- Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Подкормка и удобрения пшеницы
Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.
Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.
Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.
Выращивание пшеницы как бизнес
Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:
Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;
- Климатические особенности региона;
- Транспортировку семян;
- Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
- Подвоз воды к посевным полям;
- Уборку, транспортировку и хранение зерна;
- Обработку семян перед посевом и хранением;
- Перевозку и скирдование соломы;
- Продажу зерна.
Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:
- Земельные площади;
- Количество рабочих и техники;
- Сроки выполнения работ;
- Объем работ;
- Затраты топлива;
- Схема посадки сортов;
- Количество урожая с га;
- Сроки посадки;
- Сроки внесения удобрения.
При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.
Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Источник
Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор
Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.
История возникновения и распространения
Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.
Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.
Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.
Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:
В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.
В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.
Народно-хозяйственное значение
Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- зольные вещества;
- витамины группы B, PP, E;
- провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.
Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.
Способы применения:
- Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
Чем отличается озимая пшеница от яровой?
Основные различия форм пшеницы:
- Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой. - Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.
Морфологические особенности
Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.
Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.
Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.
У озимой листья бывают двух видов:
- прикорневые листья образуются из подземных узлов;
- стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.
Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.
Биологические особенности
Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.
Свет
Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:
- разрастание нижнего междоузлия;
Температура
Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.
Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.
Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.
Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.
Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.
В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.
Влага
Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.
На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.
Фазы развития озимой пшеницы
Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:
- Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян. - Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет. - Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.
Сорта озимой пшеницы
При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- требовательность к типу почвы;
- иммунитет к болезням;
- урожайность.
Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.
Для Северо-Кавказского региона подходят:
- Шестополавка;
- Херсонская безостая;
- Юбилейная 75 и 105;
- Подолянка и прочие.
Для Северо-Западного округа:
Для Центрального региона:
- Ангелина;
- Безенчукская 616;
- Немчиновская 17, 24 и 57;
- Московская 40, 56;
- Заря.
Для Волго-Вятского района пригодны:
- Башкирская 10;
- Илот;
- Казанская 285 и 560;
- Янтарная 50.
В Центрально-Черноземном районе выращивают:
В Средневолжском районе:
- Базис;
- Волжскую 16;
- Харьковскую 92;
- Тарасовскую 70 и прочие;
Для Нижневолжского предназначены:
- Аэлита;
- Булгун;
- Ростовчанка 3, 5, 7;
- Смуглянка и другие.
В Уральском регионе сеют:
- Башкирскую 10;
- Волжскую К;
- Калач 60;
- Жемчужину Поволжья и прочие;
В Западно-Сибирском регионе:
- Волжскую К;
- Волжскую С 3;
- Жатву Алтая;
- Зимушку;
- Омскую 4, 5;
- Новосибирскую 32.
В Восточно-Сибирском округе растут:
- Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
- Омская Озимая;
- Прииртышская.
Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:
Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.
Сроки и нормы высева
Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.
Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:
- Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
- Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
- Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.
Уход за посевами и сбор урожая
Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:
- Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
- Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
- Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.
Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.
В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:
Болезни, вредители и профилактика
Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:
- аскохитозу;
- мучнистой росе;
- фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
- снежной плесени;
- бурой ржавчине;
Из вредителей наибольшей вред приносят:
- хлебные жужелицы;
- хлебный жук-кузька;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- хлебная пьявица.
Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.
Благоприятные и неблагоприятные факторы
Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Повышение урожайности
Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:
- чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
- внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
- качественная обработка земли перед посевом;
- правильно подобранный сорт;
- своевременная обработка растений от вредителей и болезней.
Снижение урожайности
На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:
- биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
- агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
- технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
- прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.
Условия хранения
При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.
Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.
Источник