Кто открыл выращивание картофеля
Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.
Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.
В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.
Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.
Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.
Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.
Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.
Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?
Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.
Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.
Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.
Источник
Когда на самом деле в России стали массово сажать картофель и почему.
Нам всем хорошо известно со школьной скамьи, что картошку на Русь завез Петр I, но тогда ее сажали скорее эпизодически и в крайне малом объеме. В то далекое время в России вместо картошки питались крупами, кашами и различными овощами.
Так когда же посевы картофеля в России стали массовыми и почему это произошло давайте разбираться.
Во время заграничного путешествия Петра I по странам Европы, Петр Михайлов, именно под таким псевдонимом ездил в европейское турне Петр Алексеевич, увидел у местных жителей странный плод, который они употребляли в пищу.
Находясь в Нидерландах Петр I заинтересовался картофелем и отправил небольшую партию графу Шереметьеву для рассадки в Россию.
Поначалу «невиданный» плод считался диковинным экзотическим овощем, который подавали на балах и приемах, посыпая сахаром, а не солью. Поэтому при Петре Великом картофель не стал популярен, но его заслуги не прошли даром.
Стоит сказать, что в России очень трудно распространялся картофель как плодовая культура. Это было связано с недоверием на Руси к новому плоду. Крестьяне предпочитали употреблять репу и редьку. Даже просвещенные слои общества оставались верными традициям.
Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и полагала, что разведение картофеля подрывает русское национальное достоинство.
Примерно с середины 1760-х годов в Петербурге, Москве, Новгороде и других губерниях начинается возделывание картофеля. Где-то же в это время был голод в ряде губерний Российской империи, и тогда Медицинская Коллегия обратилась со специальном обращением в Сенат. В обращении говорилось, что лучший способ борьбы с голодом массовое распространение посевов картофеля.
Но сложности были в том, что крестьяне, а вмести с ними и старообрядцы считали картошку «чертовым» или «дьявольским» яблоком и не хотели не только его сажать, но и употреблять в пищу.
Случаи отравления и даже летального исхода происходили, когда вместо клубней употребляли зеленые ядовитые ягоды, в которых содержится соланин — ядовитое органическое соединение.
Коренным образом ситуацию измени так называемые «картофельные бунты», когда крестьяне наотрез отказывались сажать картофель, поджигали поля, нападали на помещиков, устраивали забастовки. Для крестьян было совершенно непонятно зачем вместо привычных для всех репы, редьки, моркови и других известных культур сажать непонятно какой овощ.
Массовые восстания 1840 — 1844 годов проходил в Саратовской, Оренбургской, Пермской, Тобольской, Казанской, Вятской, Владимирской губерниях. Для подавления восстания военным разрешали применение оружия.
Бунтовщиков арестовывали, применяли телесные наказания, ссылали в Сибирь.
Предшествовал «бунтам» массовый недород хлеба в 1839 — 1840 годах который охватил все губернии черноземной полосы. В 1840 году в Петербурге всерьез обеспокоились обострившейся ситуацией в стране. Массовый голод, грабежи и разбои стали частыми явлениями в государстве.
В сложившийся ситуации правительство Николая I решило в ближайшее время расширить посевы картофеля.
» … приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине».
Картофель для посадки крестьянам выдавали бесплатно или за небольшие деньги. Конечно, поначалу народ воспринял все очень болезненно, но постепенно стал привыкать к новым сельскохозяйственным культурам.
После отмены крепостного права 1861 года, посевы картофеля приобрели еще более массовый характер. Этому способствовало развитие России по капиталистическому пути, когда стали открываться крахмальные и спиртоводочные предприятия.
В 1865 году площади засеянные картофелем занимали более 500 тысяч гектаров, в уже в 1881 году этот показатель превысил 1,5 миллиона гектаров.
Вот таким было развитие картофельных культур в Российской империи.
Источник
Когда и как в России появился картофель?
Научно доказано, место зарождения картофеля — Южная Америка. Местные жители, индейцы, осуществляли над картофельными клубнями удивительные ритуальные обряды. Испанские конкистадоры, попав в 1547 году в эту страну, были невероятно поражены размером, формой картофеля и совершаемыми обрядами над ним. Существует гипотеза, что именно испанцы завезли картофель европейцам. Но правдоподобна эта версия, или нет, и сейчас никто не знает.
Легенда о картофеле
В 16 веке жил знаменитый английский пират – Френсис Дрейк. Очень долго считалось, что именно он завез в Европу картофель. Сложилась даже некая легенда о Дрейке, постепенно обрастая все большими подробностями.
Как гласит легенда, Дрейк решил порадовать неизвестным плодом своих друзей, но повар перепутал клубни с ботвой. Жареная ботва естественно никому не пришлась по вкусу. Мореплаватель и его друзья сожгли оставшиеся кусты, но в золе обнаружили испеченную картошку. Попробовав ее, они пришли в восторг. С тех пор в Великобритании картофель стали употреблять в пищу. В настоящее время известно, что пиратские корабли адмирала никогда не посещали Америку. Легенда остается только легендой.
Многие историки считают, что первый человек, поставивший на европейский стол картофель – монах Нероним Кордан.
Картофель и европейцы
Европейцы долгие годы не употребляли картофель в пищу. Большинство врачей считало его причиной некоторых заболеваний. Французы считали картофель пищей для неприхотливых к еде людей, почти до окончания 18 века его использовали как цветок. Пришлось хитростью заставлять сажать картофель. Вокруг полей с картофелем была выставлена охрана. Простой люд, думая, что это какое-то богатство, стал копать клубни и есть их. Именно французский народ обозвал картофель земляным яблоком.
Появление картофеля в России
Насколько известно, картофель появился в России с подачи Петра I. Петром был издан указ о выращивании картофеля во всех областях и губерниях Российской империи. Но крестьяне, так же как и во Франции, не хотели заниматься выращиванием картофеля. Прозвали его чертовое яблоко. Вторая попытка была предпринята императрицей Екатериной I, но и она оказалась неудачна. Люди не хотели употреблять чужеземный овощ. Императорские указы почти не исполнялись долгие годы.
В середине 19 века, во времена правления императора Николая I, во многих губерниях империи вспыхнули картофельные бунты. Крестьяне отказывались растить картофель, жгли поля, избивали помещиков. Восстало почти 500 тыс. человек.
Только концу девятнадцатого столетия, после получения особых инструкций властей по выращиванию, картофель усиленно стали сажать и собирать, все больше употреблять в пищу. Отпал страх отравиться им. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах, из него научились готовить различные блюда.
В настоящее время в России картофель выращивают практически по всей стране, как на отдельных дачных участках и в садовых товариществах, так и на полях аграрных комплексов.
Зоны картофелеводства условно можно распределить на четыре группы:
1. Волго-Вятский район, Урал и Сибирь. Это главные регионы по выращиванию картофеля, здесь расположено 50 % сельскохозяйственных площадей, занятых им;
2. Центральное Черноземье и Поволжье. Северный Кавказ. В этих районах картофелем занято 30 % площадей;
3. Северо-Западный район. Здесь под картофелем расположено 15 % площадей;
4. Оставшиеся 5 % площадей приходятся на все другие регионы.
Спустя несколько веков картофель стал незаменимым продуктом в рационе народов многих стран.
Источник