Меню

Кто помог убрать урожай

История о том, как курсанты помогали колхозам убирать урожай

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Конец 1970-х — начало 1980-х годов. СВВКИУ РВСН им. Ленинского комсомола. Каждую осень по утрам у КПП училища одна и та же картина. Десятки городских автобусов ЛиАЗ 677 (скотовоз), снятых с маршрутов города С., ждут курсантов, бесплатную рабсилу, чтобы развезти их по многочисленным колхозам-миллионерам. Гигантские поля вдоль Оки с урожаем капусты, моркови, картофеля нужно кому-то убирать. И курсанты убирали. Весь сентябрь и октябрь, не взирая на бесконечные дожди и непролазную грязь. 2-3 раза в неделю с 1 по 5 курс все по очереди ездили на уборку. Ежедневно порядка тысячи человек. (Училище было очень большое, почти пять тысяч курсантов). Было за счастье в это время остаться в наряде по курсу.

Труднее всего было на морковке. На двоих давали грядку длиной метров 50. Не много, как кажется по началу, но морковки гигантских размеров стоят одна к одной. Каждую надо вытащить из грязи, обрезать ботву и засунуть в мешок. Полные мешки стояли через метр. Горластые колхозные бригадирши безжалостно вытряхивали мешки, если замечали в них ботву. А сверху моросит противный осенний нескончаемый дождь. Плащ-палатка и сапоги мокрые насквозь.

На капусте было чуть полегче. Половина курсантов рубила кочаны. Другая половина закидывала их в полуприцепы ЗИЛов. ЗИЛы эти по грязи тащили на тросах «Кировцы».

Лучше всего было на картошке, особенно в сухую погоду. Можно было набрать её для себя. Особенно хорошо для 4-5 курса, жившего в общаге. Частенько пекли картошку на костре- романтика!

По окончании уборочной во время построения всего училища на плацу представители колхозов-совхозов благодарили за помощь и «дарили» 4-5 цветных телевизора. Сущие копейки для них. Себе они зарабатывали миллионы и золотые звезды Героев социалистического труда.

**
Закончил СВВХКУ (СВВИУХЗ) в 1975 г. О том, что «таланты» помогают, понял ещё на 1-м курсе. Английский вообще не сдавал, Процессы и Аппараты и Химическую технологию также. И на других кафедрах халтурил. Что делал? Рисовал. За это и поощряли. Стал офицером и здесь пригодилось. Лучшие ленинские комнаты и учебные классы были только у меня. Штабное делопроизводство у меня было лучшим. Был грех — пользовался. Талант-то не зароешь в землю.

Хотя рисовал плохо, но появился навык всё систематизировать и красиво приводить к логическому смыслу. Это я потом понял. Теперь на военной пенсии и тоже пригодилось. При аудиторских проверках от Газпрома и там ещё от кого комиссия далее моего кабинета по охране труда не идёт — и так понятно, что всё остальное на фирме также хорошо и правильно. Нет, это не пыль в глаза, это любовь к порядку. А с чего начиналось? 1971 год, строй абитуриентов, сдавших только что последний вступительный экзамен. Ротный вопрошает: «Кто умеет рисовать, шаг вперед!». Ну я и вышел.

**
Я в Ленинграде учился. Там бывает такая сильная влажность и ветер, что при морозе -15 уши отваливаются. И запрет командира не опускать клапана воспринимается как издевательство. В Сыктывкаре при сухой безветренной погоде и при -30 ушам не холодно. Помню, как на первому курсе, когда зимние шапки выдавали, ребята из южных регионов стремились взять шапки поменьше. У них было шиком маленькая шапка, края которой до ушей не достают на сантиметра 3, как не нахлобучивай. Северные ребята брали шапки побольше, чтобы в надвинутом виде уши закрывало.

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Читайте также:  Кислотность почвы для манго

Источник

100 к 1. Кто (что) помогает убирать урожай (андроид)?

Только правильные ответы.

На верхней строке помогает собирать урожай —Комбайн, за ответ предлагается заработать 40 очков;

на второй строке помогают убирать урожай —Студенты, которые помогут прибавить 80 очков;

на третье место поставили помощников —Дети/Внуки, они помогут выиграть 120 очков;

на следующей строке урожай помогает собирать —Трактор, за ответ заработаем 160 очков;

далее на строке открылись помощники —Школьники, за них заслуженно начислят 200 очков;

помогают собрать урожай —Колхозники, ответом сможем увеличить нашу копилочку на 240 очков;

на седьмом предпоследнем месте помогает —Техника, за неё вознаградят 280 очками;

на восьмом последнем месте совсем не помогает, а уничтожает урожай —Саранча, за неё достанется 320 очков.

Урожай нам помогают убирать:

1) 40 баллов мы получим за ответ — комбайн;

2) 80 баллов нам начислят за ответ — студенты;

3) 120 баллов мы должны получить за ответ — дети / внуки;

4) 160 быллов нам должны начислить за ответ — трактор;

5) 200 баллов мы надеемся получить за ответ — школьники;

6) 240 балллов нам должны начислить за ответ — колхозники;

7) 280 баллов нам должны добавить за ответ — техника;

8) 320 баллов мы получим за ответ — саранча.

Правильным ответом на вопрос будет:

  1. Комбайн, техника на поле.
  2. Студенты, работают в колхозах.
  3. Дети или внуки, бесплатная рабочая сила.
  4. Трактор, собирает урожай.
  5. Школьники, помогают бабушке.
  6. Колхозники, их прямая обязанность.
  7. Техника, без нее труднее.
  8. Саранча, зеленые вредители.

В сегодняшней игре опрошенные определили следующих помощников в деле уборки урожая. Первым в списке идет комбайн, и он способен принести всего 40 призовых баллов.

На второе место попали студенты, и они помогут набрать уже 80 призовых баллов.

Если упомянуть про детей или внуков, то получится отгадать третий ответ, стоимостью 120 призовых баллов.

А четвертая строчка откроется при ответе про трактор, и это очередные 160 призовых баллов.

Школьники, занимающие пятую позицию, подарят следующие 200 призовых баллов.

А с помощью колхозников, расположенных строкой ниже, удастся заработать 240 призовых баллов.

Седьмое место у техники, которая оценивается в 280 призовых баллов.

А последнее восьмое место досталось не самому лучшему помощнику — саранче, но это максимальные 320 призовых баллов.

Источник

Конспект занятия по социальному миру «Помоги собрать урожай» в старшей группе

Наталья Чуфарина
Конспект занятия по социальному миру «Помоги собрать урожай» в старшей группе

Задачи: расширять представления о труде осенью сельских жителей, формировать интерес к людям новых профессий – фермер, овощевод, хлебороб, животновод, тракторист, представления о сельскохозяйственной технике, облегчающей труд людей; активизировать словарь по теме «Осенние работы людей», развивать память, мышление, логику; воспитывать уважение к сельскохозяйственному труду людей, бережное отношение к продуктам сельскохозяйственного труда.

Материалы и оборудование: конверт с письмом от фермера, аудиозапись с песней «Паровоз – Букашка», картинки овощевод, животновод, фермер, хлебороб и тракторист, картинки «Что лишнее?» на каждого ребёнка, карандаш на каждого ребёнка, 2 картинки с грустным и весёлым фермером, разрезные картинки на каждого ребёнка с изображением сельскохозяйственной техники, картинка «Откуда хлеб пришёл?», магнитола.

Предварительная работа: Дидактические игры «Вершки-корешки», «Кто что делает?», «Созрело – не созрело», «Собери урожай», рассматривание альбомов «Изучаем сельскохозяйственные машины», «Сельскохозяйственные профессии», игра «Кому что нужно для работы?», «Четвёртый лишний».

Словарная работа: Ввести в словарь детей слова «фермер», «овощевод», «хлебороб», «животновод», «тракторист», «комбайн», «плуг», «картофелекопалка», «трактор».

Индивидуальная работа: закрепление названий сельскохозяйственных профессий, сельскохозяйственной техники, систематизация представлений о труде людей осенью с Лёвой, Арсением, Савелием, Витей и Костей.

Читайте также:  Сооружения для борьбы с эрозией почв

Ход деятельности.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас сегодня гости, поздороваемся с ними (Дети стоят рядом).

Воспитатель: Дети (Показывает письмо.)

Около окна я нашла

Может это воробьишка

Может кот письмо, как мышку,

На окошко заманил?

Узнаем от кого письмо? И кому

Воспитатель: Пришло письмо из деревни Простоквашино, адресовано оно ребятам группы №8, то есть нам (Воспитатель распечатывает письмо и читает его): «Здравствуйте, ребята. Я фермер. Живу на ферме в деревне Простоквашино.Я веду очень большое хозяйство: выращиваю зерновые культуры, овощи, фрукты, развожу домашних животных, птиц. Наступила осень, все уборочные работы я уже завершил,но у меня случилось несчастье: поломалась сельскохозяйственная техника. Я прошу вас помочь отремонтировать технику, чтобы быть готовым к уборке урожая в следующем году. Жду вас к себе в гости».

Воспитатель: Ребята, у фермера очень много работы. Поможем ему?

Дети: Да, поможем.

Воспитатель: Тогда отправляемся к фермеру. На чём мы можем добраться в деревню? (Ответы детей).

Воспитатель: Путь не близкий, поэтому я предлагаю собраться и отправиться в Простоквашино на поезде Букашка. На нашем пути будут остановки. Машинистом поезда буду я. Садимся скорее на поезд. (Дети образуют поезд, воспитатель – паровоз. Под песню Паровоз — Букашка дети двигаются по группе (1 куплет и припев).

Воспитатель: Внимание. Остановка «Загадочная». Предлагаю выйти. Смотрите, здесь загадки в картинках. (На мольберте выставлены картинки Овощевода, Животновода, Фермера, Хлебороба и Тракториста). Нужно найти нужную картинку и угадать профессию. Слушайте внимательно.

Кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры,

собирают утром рано, нам нужны так эти сборы.

Той продукцией весь год кормит нас.

Они нас кормят каждый день, им в три утра вставать не лень,

Без их заботы и сноровки, пропали б милые коровки.

Их труд тяжёлый и почётный, наград высоких все достойны.

Не боятся никакой работы наши скромные….

Его работы ждёт земля, едва рассвет лучи зажжёт.

Весной расчешет он поля, наступит осень – пострижёт.

С давних времён, у кого не спроси, пашет и сеет мужик на Руси,

И с плодородных полей после проб кто уберёт урожай?.

Воспитатель: Кто на ранней зорьке встал, плугом поле распахал?

Воспитатель: Молодцы! Все загадки отгадали. Посмотрите,сколько людей разных профессий трудится у фермера: овощеводы, животноводы, хлеборобы, трактористы. Садимся на поезд, он скоро будет оправляться. (Дети образуют поезд и под песню двигаются дальше по группе (2 куплет).

Воспитатель: У нас остановка «Найди лишнее». Выходим. Перед вами картинки, нужно найти лишнюю. Присядем за столы и зачеркнём лишнюю картинку крестиком. Только потом поезд сможет двигаться дальше. (Дети выполняют задание, воспитатель помогает затрудняющимся детям).

Воспитатель: Умницы. Фермеры убирают осенью овощи с огорода, фрукты в саду, собирают урожай с полей. Они копают, удобряют землю и им в этом помогают сельскохозяйственная техника. Отправляемся дальше к фермеру, чтобы её починить. Садимся на поезд (под песню дети снова двигаются по групповой комнате (Припев после 2 куплета и проигрыш).

Воспитатель: Остановка «Весёлая». Немного с вами поиграем на этой остановке.

Быстро встали, улыбнулись,

Выше – выше подтянулись.

Ну – ка плечи распрямите,

Вправо, влево повернитесь,

Рук коленями коснитесь.

Сели, встали, сели, встали,

И на месте побежали. (Проводится два раза).

Воспитатель: Немного отдохнули, но нам пора в путь. Одна остановка осталась до деревни Простоквашино. (Дети снова садятся на поезд и про-должают движение (3 куплет и припев).

Воспитатель: Вот мы и приехали. Посмотрите, нас встречает фермер, но посмотрите какой он грустный (Воспитатель обращает на картинку грустного фермера на мольберте).

Поспешим в мастерскую, чтобы отремонтировать сельскохозяйственную технику и помочь грустному фермеру. Присаживайтесь на места. Перед вами части сломанной сельскохозяйственной техники, нужно собрать её целиком. (Дети садятся за столы,перед ними разрезанные картинки с изображением сельскохозяйственной техники: комбайна, плуга, картофелеуборочной машины, трактора и выполняют задание парами, воспитатель помогает затрудняющимся детям).

Читайте также:  Фуксия грунт для выращивания

Воспитатель: Молодцы, ребята (показывает картинку трактора) Как называется эта сельскохозяйственная техника, Рома?

Воспитатель: Правильно. Кто работает на тракторе, Максим К. ?

Максим К. : Тракторист.

Воспитатель: Молодец. Что он делает?

Дети: Он вспахивает землю на полях, сеет, убирает и перевозит урожай.

Воспитатель: Во время работы тракторист должен наблюдать за показаниями приборов, прислушиваться к работе двигателя, следить за направлением движения трактора. Он должен уметь починить неисправную машину. Ребята, легко работать трактористом? Почему? (Ответы детей.)

Воспитатель: Работа тракториста требует много сил и выносливости.

Воспитатель показывает картинку комбайна.

Воспитатель: Как называется эта чудо – техника?

Воспитатель: Кто работает на комбайне, Вика?

Воспитатель: Лёва, повтори, кто работает на комбайне.

Воспитатель: Молодец. Как вы думаете, легко ли работать комбайнёром? Почему? (Ответы детей).

Воспитатель: Когда колоски созревают, комбайны выезжают в поле на уборку зерна. Идет по полю громадина. Деревянными лопастями захватывает и подгибает колосья под острие ножа. Бегут колосья в комбайн, а там внутри барабан с молоточками из колосьев зерно выбивает, складывает и выбрасывает солому. Работают комбайны и днем, и ночью, чтобы урожай скорее убрать. Грузовики везут зерно в специальные дома — элеваторы. Там оно хранится. Из зерна делают муку, а потом пекут хлеб. Вот какой длинный путь проходит зерно, чтобы к нам на стол явиться душистым хлебушком. Посмотрите на картинку, откуда берётся хлеб.

Воспитатель: Видите, какой сложный процесс изготовления хлеба. Вот как много людей работают, чтобы у нас с вами на столе был всегда хлеб. Работа эта очень сложная и тяжёлая, поэтому необходимо всегда с уважением относиться к людям сельскохозяйственных профессий и бережно относиться к продуктам, которые они производят. Человеку в этом помогают умные машины (сельскохозяйственная техника).Повторим все вместе это сложное слово: сельскохозяйственная техника. (Дети хором повторяют это понятие).

Воспитатель: Молодцы. Посмотрите фермер стал весёлым и собирается идти проверить свои владения. (показываю картинку весёлого фермера)

Воспитатель: Нам уже пора возвращаться в детский сад, не будем задерживать фермера, у него ещё очень много работы. Поспешим на наш поезд.

(Дети «садятся» в поезд и возвращаются под песню «Паровоз – Букашка» в детский сад (припев).

Воспитатель: Вот мы с вами снова в детском саду. Понравилось вам наше путешествие? (Ответы детей). Что вам запомнилось и понравилось больше всего? (Ответы детей). Вы совершили доброе дело – помогли фермеру отремонтировать сельскохозяйственные машины, отгадали все загадки, чтоб поезд двигался дальше, убрали лишние картинки. Вы все сегодня молодцы. Спасибо вам. А сейчас мы пойдём играть.

Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда» Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда». Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего.

Конспект итогового занятия по окружающему миру в старшей группе за первый квартал «Моя семья» Конспект итогового занятия по окружающему миру в старшей группе за первый квартал «Моя семья».2013 г. ,РСО-Алания,г. Моздок, МБДОУ №34 «Колокольчик».

Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота — залог здоровья» Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота – залог здоровья.» Программное содержание: • Выявить у.

Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зима в лесу» Тема: «Зима в лесу» Цель: формирование целостного представления детей о том какой лес зимой. Задачи: образовательные: • закрепить и пополнить.

Источник

Adblock
detector