Конспект занятия по социальному миру «Помоги собрать урожай» в старшей группе
Наталья Чуфарина
Конспект занятия по социальному миру «Помоги собрать урожай» в старшей группе
Задачи: расширять представления о труде осенью сельских жителей, формировать интерес к людям новых профессий – фермер, овощевод, хлебороб, животновод, тракторист, представления о сельскохозяйственной технике, облегчающей труд людей; активизировать словарь по теме «Осенние работы людей», развивать память, мышление, логику; воспитывать уважение к сельскохозяйственному труду людей, бережное отношение к продуктам сельскохозяйственного труда.
Материалы и оборудование: конверт с письмом от фермера, аудиозапись с песней «Паровоз – Букашка», картинки овощевод, животновод, фермер, хлебороб и тракторист, картинки «Что лишнее?» на каждого ребёнка, карандаш на каждого ребёнка, 2 картинки с грустным и весёлым фермером, разрезные картинки на каждого ребёнка с изображением сельскохозяйственной техники, картинка «Откуда хлеб пришёл?», магнитола.
Предварительная работа: Дидактические игры «Вершки-корешки», «Кто что делает?», «Созрело – не созрело», «Собери урожай», рассматривание альбомов «Изучаем сельскохозяйственные машины», «Сельскохозяйственные профессии», игра «Кому что нужно для работы?», «Четвёртый лишний».
Словарная работа: Ввести в словарь детей слова «фермер», «овощевод», «хлебороб», «животновод», «тракторист», «комбайн», «плуг», «картофелекопалка», «трактор».
Индивидуальная работа: закрепление названий сельскохозяйственных профессий, сельскохозяйственной техники, систематизация представлений о труде людей осенью с Лёвой, Арсением, Савелием, Витей и Костей.
Ход деятельности.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас сегодня гости, поздороваемся с ними (Дети стоят рядом).
Воспитатель: Дети (Показывает письмо.)
Около окна я нашла
Может это воробьишка
Может кот письмо, как мышку,
На окошко заманил?
Узнаем от кого письмо? И кому
Воспитатель: Пришло письмо из деревни Простоквашино, адресовано оно ребятам группы №8, то есть нам (Воспитатель распечатывает письмо и читает его): «Здравствуйте, ребята. Я фермер. Живу на ферме в деревне Простоквашино.Я веду очень большое хозяйство: выращиваю зерновые культуры, овощи, фрукты, развожу домашних животных, птиц. Наступила осень, все уборочные работы я уже завершил,но у меня случилось несчастье: поломалась сельскохозяйственная техника. Я прошу вас помочь отремонтировать технику, чтобы быть готовым к уборке урожая в следующем году. Жду вас к себе в гости».
Воспитатель: Ребята, у фермера очень много работы. Поможем ему?
Дети: Да, поможем.
Воспитатель: Тогда отправляемся к фермеру. На чём мы можем добраться в деревню? (Ответы детей).
Воспитатель: Путь не близкий, поэтому я предлагаю собраться и отправиться в Простоквашино на поезде Букашка. На нашем пути будут остановки. Машинистом поезда буду я. Садимся скорее на поезд. (Дети образуют поезд, воспитатель – паровоз. Под песню Паровоз — Букашка дети двигаются по группе (1 куплет и припев).
Воспитатель: Внимание. Остановка «Загадочная». Предлагаю выйти. Смотрите, здесь загадки в картинках. (На мольберте выставлены картинки Овощевода, Животновода, Фермера, Хлебороба и Тракториста). Нужно найти нужную картинку и угадать профессию. Слушайте внимательно.
Кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры,
собирают утром рано, нам нужны так эти сборы.
Той продукцией весь год кормит нас.
Они нас кормят каждый день, им в три утра вставать не лень,
Без их заботы и сноровки, пропали б милые коровки.
Их труд тяжёлый и почётный, наград высоких все достойны.
Не боятся никакой работы наши скромные….
Его работы ждёт земля, едва рассвет лучи зажжёт.
Весной расчешет он поля, наступит осень – пострижёт.
С давних времён, у кого не спроси, пашет и сеет мужик на Руси,
И с плодородных полей после проб кто уберёт урожай?.
Воспитатель: Кто на ранней зорьке встал, плугом поле распахал?
Воспитатель: Молодцы! Все загадки отгадали. Посмотрите,сколько людей разных профессий трудится у фермера: овощеводы, животноводы, хлеборобы, трактористы. Садимся на поезд, он скоро будет оправляться. (Дети образуют поезд и под песню двигаются дальше по группе (2 куплет).
Воспитатель: У нас остановка «Найди лишнее». Выходим. Перед вами картинки, нужно найти лишнюю. Присядем за столы и зачеркнём лишнюю картинку крестиком. Только потом поезд сможет двигаться дальше. (Дети выполняют задание, воспитатель помогает затрудняющимся детям).
Воспитатель: Умницы. Фермеры убирают осенью овощи с огорода, фрукты в саду, собирают урожай с полей. Они копают, удобряют землю и им в этом помогают сельскохозяйственная техника. Отправляемся дальше к фермеру, чтобы её починить. Садимся на поезд (под песню дети снова двигаются по групповой комнате (Припев после 2 куплета и проигрыш).
Воспитатель: Остановка «Весёлая». Немного с вами поиграем на этой остановке.
Быстро встали, улыбнулись,
Выше – выше подтянулись.
Ну – ка плечи распрямите,
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали. (Проводится два раза).
Воспитатель: Немного отдохнули, но нам пора в путь. Одна остановка осталась до деревни Простоквашино. (Дети снова садятся на поезд и про-должают движение (3 куплет и припев).
Воспитатель: Вот мы и приехали. Посмотрите, нас встречает фермер, но посмотрите какой он грустный (Воспитатель обращает на картинку грустного фермера на мольберте).
Поспешим в мастерскую, чтобы отремонтировать сельскохозяйственную технику и помочь грустному фермеру. Присаживайтесь на места. Перед вами части сломанной сельскохозяйственной техники, нужно собрать её целиком. (Дети садятся за столы,перед ними разрезанные картинки с изображением сельскохозяйственной техники: комбайна, плуга, картофелеуборочной машины, трактора и выполняют задание парами, воспитатель помогает затрудняющимся детям).
Воспитатель: Молодцы, ребята (показывает картинку трактора) Как называется эта сельскохозяйственная техника, Рома?
Воспитатель: Правильно. Кто работает на тракторе, Максим К. ?
Максим К. : Тракторист.
Воспитатель: Молодец. Что он делает?
Дети: Он вспахивает землю на полях, сеет, убирает и перевозит урожай.
Воспитатель: Во время работы тракторист должен наблюдать за показаниями приборов, прислушиваться к работе двигателя, следить за направлением движения трактора. Он должен уметь починить неисправную машину. Ребята, легко работать трактористом? Почему? (Ответы детей.)
Воспитатель: Работа тракториста требует много сил и выносливости.
Воспитатель показывает картинку комбайна.
Воспитатель: Как называется эта чудо – техника?
Воспитатель: Кто работает на комбайне, Вика?
Воспитатель: Лёва, повтори, кто работает на комбайне.
Воспитатель: Молодец. Как вы думаете, легко ли работать комбайнёром? Почему? (Ответы детей).
Воспитатель: Когда колоски созревают, комбайны выезжают в поле на уборку зерна. Идет по полю громадина. Деревянными лопастями захватывает и подгибает колосья под острие ножа. Бегут колосья в комбайн, а там внутри барабан с молоточками из колосьев зерно выбивает, складывает и выбрасывает солому. Работают комбайны и днем, и ночью, чтобы урожай скорее убрать. Грузовики везут зерно в специальные дома — элеваторы. Там оно хранится. Из зерна делают муку, а потом пекут хлеб. Вот какой длинный путь проходит зерно, чтобы к нам на стол явиться душистым хлебушком. Посмотрите на картинку, откуда берётся хлеб.
Воспитатель: Видите, какой сложный процесс изготовления хлеба. Вот как много людей работают, чтобы у нас с вами на столе был всегда хлеб. Работа эта очень сложная и тяжёлая, поэтому необходимо всегда с уважением относиться к людям сельскохозяйственных профессий и бережно относиться к продуктам, которые они производят. Человеку в этом помогают умные машины (сельскохозяйственная техника).Повторим все вместе это сложное слово: сельскохозяйственная техника. (Дети хором повторяют это понятие).
Воспитатель: Молодцы. Посмотрите фермер стал весёлым и собирается идти проверить свои владения. (показываю картинку весёлого фермера)
Воспитатель: Нам уже пора возвращаться в детский сад, не будем задерживать фермера, у него ещё очень много работы. Поспешим на наш поезд.
(Дети «садятся» в поезд и возвращаются под песню «Паровоз – Букашка» в детский сад (припев).
Воспитатель: Вот мы с вами снова в детском саду. Понравилось вам наше путешествие? (Ответы детей). Что вам запомнилось и понравилось больше всего? (Ответы детей). Вы совершили доброе дело – помогли фермеру отремонтировать сельскохозяйственные машины, отгадали все загадки, чтоб поезд двигался дальше, убрали лишние картинки. Вы все сегодня молодцы. Спасибо вам. А сейчас мы пойдём играть.
Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда» Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда». Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего.
Конспект итогового занятия по окружающему миру в старшей группе за первый квартал «Моя семья» Конспект итогового занятия по окружающему миру в старшей группе за первый квартал «Моя семья».2013 г. ,РСО-Алания,г. Моздок, МБДОУ №34 «Колокольчик».
Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота — залог здоровья» Конспект НОД по социальному миру и рисованию во второй младшей группе «Чистота – залог здоровья.» Программное содержание: • Выявить у.
Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зима в лесу» Тема: «Зима в лесу» Цель: формирование целостного представления детей о том какой лес зимой. Задачи: образовательные: • закрепить и пополнить.
Источник
Сценарий физкультурного досуга для детей старшей группы «Урожай собирай и на зиму запасай»
Юлия Иванова
Сценарий физкультурного досуга для детей старшей группы «Урожай собирай и на зиму запасай»
Задачи:
1. Формировать у детей двигательные умения и навыки в соответствии с его индивидуальными особенностями.
2. Развивать физические качества и потребности бережного отношения к своему здоровью.
3. Создать веселое настроение.
Предшествующая работа: провести с детьми беседы об огороде, осени, урожае, овощах, загадках об осени.
Материалы и оборудование: изображение огородного пугало, ориентиры 2 шт. ,2 ведра, 2 картошки, 6 колец (лунок,2 скакалки, 2 луковицы, 2 моркови, 2 свеклы, 2яблока, 6 мячей резиновых зелёного цвета, 4 набивных мяча2 ложки, конверт с загадками, угощение – яблоки, магнитофон, СD – диск.
Участники: 2 команды по 10-11 человек, ведущий, жюри, воспитатель — герой «Пугало огородное» (рисунок).
Ход мероприятия:
Инструктор: Какое сейчас время года?
Дети: Сейчас время года осень. Осень – это очень красивое время года, пора сбора урожая.
Инструктор: Как вы думаете, чтобы быть сильными, здоровыми, крепкими, что нужно делать? (Заниматься спортом, зарядкой, есть витамины).
В чем больше всего витаминов? (в овощах и фруктах).
Где растут овощи? (В огороде).
Я предлагаю вам побывать сегодня на огороде, но огород будет не обычный, а спортивный. Вы сегодня убедитесь, что овощи можно не только кушать, с ними можно хорошо повеселиться. Итак, мы отправляемся на огород.
А кого мы можем встретить в огороде?
Послушайте загадку – подсказку:
В огороде стоит
Ничего не говорит
И воронам не дает
Дети: Пугало огородное!
Посмотрите картинки пугала (чучела) для огорода (показать детям картинки)
Инструктор: Посмотрите ребята, вот какой прекрасный урожай мы вырастили. (Дети рассматривают картины из овощей).
Инструктор: Пугало стережёт урожай, и вот пришло время его убирать вы поможете мне его убрать?
Дети: Да!
1загадка:
Заставит плакать всех вокруг
Хоть он и не драчун, а … (лук).
Инструктор: Лук – это очень полезный овощ, он лечит простуду и убивает микробы.
Я предлагаю вам потрудиться на луковой грядке, (построение врассыпную для музыкальной разминки ориентиром служат нарисованные луковицы на полу)
Дети выстраиваются на музыкальную разминку (ритмическая гимнастика под песню «Солнышко лучистое»).
Инструктор: Молодцы хорошо потрудились, всю грядку собрали.
А значит вы ловкие, быстрые, трудолюбивые
Инструктор: Послушайте!
2 загадка:
На грядке вырос куст
Под кустом … (картошка).
Инструктор: Пришло время убирать и картофель. В народе говорят картофель – второй хлеб. Из него можно приготовить очень много вкусных блюд. А что можно приготовить из картофеля. (дети отвечают: сварить суп, сделать картофельное пюре, пожарить и запечь) А мы сегодня будем сажать, и собирать картофель.
Эстафета «Сбор урожая картофеля».
Участвуют две команды.
Первый бежит, раскладывает в лунки картофель, возвращается в команду, передает корзину следующему. Второй бежит, собирает картофель в корзину и передает другому.
Инструктор: Какие вы ловкие быстрые справились и с этим заданием. Спасибо вам за сбор урожая картофеля.
Послушайте следующую загадку:
3 загадка:
Верный страж и друг полей,
Первый вестник теплых дней.
Всех перелетных птиц черней,
чистит пашню от червей. (Грач)
А каких вы птиц перелетных вы еще знаете?
Дети:(отвечают)
Ведущий: Осенью многие птицы улетают в теплые края. Но они не летают по одной, а собираются в стаи, давайте проводим птиц в теплые края.
Эстафета: «Перелетные птицы»
1 -й участник — капитан (вожак) с гимнастической скакалкой обегает кеглю, возвращается к команде, за скакалку берется 2-й участник, и они пробегают вдвоем, далее 3-й, 4-й, 5-й.
Дети называют, что убирают осенью, (капусту, свеклу, морковь, лук)
Инструктор: Ребята, а вы любите загадки?
Дети: Да!
Инструктор: Тогда попробуйте отгадать мои загадки:
Загадки:
1. Весь от ливней полосатый
Месяц к нам пришел десятый,
Мы домой бежим по лужам,
Зонтик маленький промок.
Так, какой же нынче месяц.
В гости к нам пришел, дружок?
2. Без пути и без дороги.
Ходит самый длинноногий,
В тучах прячется, во мгле,
Только ноги на земле.
3 .По небесам оравою.
Бегут мешки дырявые,
И бывает иногда
Из мешков течет вода.
4. Я под шапкою цветной.
На ноге стою одной.
У меня свои повадки —
Я всегда играю в прятки.
5. Над тобою, надо мною.
Проскочил мешок с водою.
Наскочил на дальний лес,
Прохудился и исчез.
6. Падают с ветки золотые монетки.
7. Его весной и летом
Мы видели одетым.
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.
8. По полю рыщет,
К земле приклоняет (Ветер)
Инструктор: Какие вы смекалистые, все загадки разгадали, молодцы!
А теперь послушайте мою следующую загадку
К нам приехали с бахчи
Инструктор: Арбузы поспели, и их пора тоже собрать.
Эстафета «Сбор арбузов»
Мы сейчас будем собирать арбузы, но не по одному, а по три.
У первого участника в руках 3 резиновых мяча разных размеров, обежав кеглю, он передает «арбузы» второму.
Инструктор: В огороде — желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.
Инструктор: Но на бахче растут не только арбузы, поэтому мы будем собирать урожай тыквы. Но тыква тяжелая и ее мы будем не носить, а перекатывать.
Эстафета «Урожай тыквы»
1 -й участник перекатывает набивной мяч вокруг кегли, передает второму.
Инструктор: Дети, в поле, в огороде, на бахче мы урожай собрали. А где он еще остался, не убран?
Дети: На даче.
Ведущий. Правильно. На даче нам тоже необходимо убрать урожай, но очень быстро, потому что осенью уже быстро темнеет. Поможете справиться?
Дети: Да!
Инструктор: Ребята, пока вы убирали урожай, кто-то испек картошку, которую вы собирали. Наверное, это бабушка. Но эта картошка еще очень горячая и чтобы ее донести, надо взять ложку.
Эстафета: «Горячая картошка»
Перенос картофеля в ложке. 1 -й обегает кеглю с ложкой, передает второму и т. д.
Инструктор: быстро вы убрали весь урожай с огорода, молодцы, а наше огородное пугало отгоняет не только ворон, но и зайцев, которые пришли на наш огород полакомиться …. а чем вы сейчас угадайте
Загадка:
Сидит в темнице,
А коса на улице.
Эстафета: «Быстро возьми»
По кругу выкладывается морковка, участники 2 команд встают по кругу и по сигналу бегут в одну сторону, а по 2 сигналу берут по одной морковке, и т. д. пока не останется 2 участника. Выигрывает та команда, которая останется в игре.
(Дети встают в круг)
Инструктор: урожай мы собрали, славно потрудились, пришло время отдохнь. Ходьба по кругу. Уход детей.
Детский мастер-класс по ручному труду «Создание дидактического материала «Урожай собирай и на зиму запасай!»» Материал для выполнения мастер – класса: распечатки с изображением плодовых деревьев, фруктов, ягод, корзин, банок разной формы и размеров,.
Сценарий физкультурного досуга «День здоровья» для детей старшей группы Сценарий физкультурного досуга «День здоровья» (детей старшей группы) Ведущий: Внимание! Внимание! Начинаем праздник здоровья, приглашаю.
Сценарий физкультурного досуга «Поможем Герде освободить Кая» для детей старшей группы Задачи: совершенствовать навыки ходьбы и бега, упражнять в прыжках в высоту; укреплять здоровье детей; развивать образное воображение; создать.
Источник