Меню

Кто такая тоня коровяк

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Роль Прони Прокоповны в фильме«За двумя зайцами» принесла Маргарите Криницыной не только известность. Она стала драмой всей ее жизни. Как вспоминала сама Криницына: «Приклеив ярлык комедийной актрисы, мне вынесли приговор…»

Волосы завивали на гвозди

В Москву Рита Криницына приехала из уральского городка Новая Ляля в босоножках и с деревянным чемоданом — поступать в театральный. На экзаменах она, как и все, пела и читала стихи, хотя толком не умела делать ни того, ни другого. Приемная комиссия долго хохотала и зачислила девушку на первый курс, потому что «характерная».

Училась Рита хорошо, играла в спектаклях, а на 4-м курсе вышла замуж за сценариста Евгения Оноприенко («В бой идут одни «старики»). После института он получил распределение в Киев на студию имени Довженко, а Рита не хотела покидать Москву – уже играла в Театре киноактера и просто любила этот город. Евгений уговорил. В Киеве у супругов родилась дочь Алла.

Криницына ехала в Киев с надеждами. Думала что будет сниматься. Но тогда при советской системе, каждая республика снимала свои фильмы – о партии о правительстве о шахтерах. У ее мужа более удачно все складывалось. Он знал шахтерскую жизнь – потому что из тех краев, военную – потому что воевал.

В начале 60-х Криницына наконец получила заветную главную роль — в фильме «За двумя зайцами» по пьесе украинского классика Михаила Старицкого. Вышло случайно. Рита шла по коридорам студии Довженко и попалась на глаза режиссеру Виктору Иванову — он искал кого-то, кто мог подыграть уже утвержденным на роли Свирида Петровича Голохвастова — Николаю Гриценко и Прони Прокоповны Серковой — Майе Булгаковой. Она даже не стала гримироваться. Но когда произнесла фразу: «Ви, маминька, одягнить чепчика, а ви, папинька, — галстука!» — все ахнули: вылитая Пронька! В результате роль досталась не Булгаковой, а Криницыной. А позже режиссер заменил Николая Гриценко Олегом Борисовым.

Над Криницыной измывались по полной программе: вставляли в нос пробки, а чтобы кудряшки получались тонкие, волосы завивали на гвозди. Актриса переживала: «Я хотела быть красивенькой, а меня уродовали страшно».

Фильм «За двумя зайцами» вышел в 1961 году. Казалось, теперь от предложений отбоя не будет. Но вышло иначе. Картина хоть и не лежала на полке но ее долго не принимали чиновники. Это сегодня фильм востребован и любим зрителями, а тогда его мало показывали по телевизору. На Криницыну не обрушилась слава. И она не проснулась знаменитой. Знаменитой она стала только через 40 лет к концу своей жизни.

Выпила ацетон

Маргарита Криницына стала заложницей своей Проньки — актрису вообще перестали приглашать на главные роли. Она мечтала о драме но ее не брали потому что «комедийная». Но не звали и в комедию, потому что «не соответствует украинскому идеалу красоты». Именно с такой формулировкой «доброжелатели» написали на имя директора киностудии письмо, попросив не давать ей главные роли. Ходили слухи, что среди них была любовница крупного деятеля культуры.

В «Девчатах» Криницына могла сыграть Надю — режиссер фильма Юрий Чулюкин видел только ее в этой роли. Но актрису не утвердило Госкино, и роль досталась Инне Макаровой. Ей отказывали на одних пробах, она шла на другие. Для того чтобы услышать отказ или получить очередной эпизод.

Читайте также:  Причины изменения состояния почв

Ей долго не давали звание заслуженной артистки, хотя она сыграла много ролей, пусть и эпизодических. Даже когда муж-сценарист писал для нее главные роли, она все равно не могла пробиться. Маргарита обвиняла Евгения, что он не может сломить это сопротивление. А он действительно не мог, потому что упирался режиссер или чиновники. Криницына очень сильно переживала, когда ее не утверждали. Она вообще была очень эмоциональной. Могла налить полную ванну воды и сказать: «Я сейчас порежу себе вены». Дочка плакала: «Мама, пожалуйста, не умирай». Однажды она пробовалась на роль деревенской колдуньи. Очень хотела сыграть. Ей сделали великолепные пробы. А ее не утвердили. С ней случилась жуткая депрессия. Часто повторяла: «Я не хочу жить» и долго приходила в себя.

В 1972 году вышел фильм «За твою судьбу», где тоже должна была сняться Криницына. Автором сценария стал Евгений Оноприенко. Он писал его для жены. Но ей снова отказали. После этого случая Криницына пыталась покончить с собой – выпила ацетон. По счастливой случайности как раз в этот момент вернулся муж. Он вызвал скорую, а врачи успели спасти актрису Перестроечные годы заново открыли фильм «За двумя зайцами». Он разошелся на цитаты: «Я думала это шкворчит у вас в груди, а то шкворчала ваша папыроска» «Умный! Aж страшно» «Дайте я его хоть за горло подержу!» Актрису узнавали на улице на рынке с нее не брали денег. Маргарите Криницыной дали звание народной артистки Украины. Не дать было уже невозможно: актрису буквально разрывали на части -приглашали на всевозможные творческие встречи. Но она уже теряла здоровье.

Вокруг Криницыной крутилось очень много приживалок. Она всегда была хлебосольная. Дочь, приезжая из Москвы, не понимала, что это за люди. Они приходили, мыли посуду, рассказывали свои истории, Маргарита Васильевна их выслушивала. Потом они уходили, приходили другие. Как вспоминала дочь Алла, она никогда с этим не боролась. В конце жизни актриса плохо ходила, и общение было для нее очень важно — муж умер, а она жила в Москве.

Маргарита Криницына, как и многие пожилые люди, откладывала деньги на похороны. Их украл кто-то из тех, кто был вхож в ее дом и кому она доверяла.

Пугачева предлагала переехать в Москву

Со временем фильм «За двумя зайцами» стал настолько популярным, что 23 августа 1999 года на Андреевском спуске в Киеве поставили памятник Свириду Петровичу и Проне Прокоповне. Маргарита Криницына приехала на открытие, хотя и чувствовала себя плохо. Собравшиеся увидели жизнерадостную даму в элегантном брючном костюме, с изящной тросточкой.

В 2003 году в Киеве проходили съемки новогоднего мюзикла по мотивам пьесы «За двумя зайцами», где Пугачева играла Тоню Коровяк. Певица пригласила в ресторан Маргариту Криницыну. Для пожилой актрисы это приглашение стало полной неожиданностью.

Пугачева подарила Маргарите Васильевне изумрудное ожерелье за 18 тысяч долларов (впоследствии актриса вернула его в магазин, потому что боялась держать дома). Они проговорили несколько часов и неожиданно решили, что могут быть родственниками. Дело в том, что бабушка Криницыной и мама Пугачевой родились на Урале и у обеих одинаковая и довольно редкая фамилия — Одегова. Более того, в молодости Рита и Алла были поразительно похожи.

Читайте также:  Выращивание груши память яковлева

Маргарита Криницына рассказывала, что Пугачева предлагала ей переехать в Москву, обещала купить дачу. Актриса всегда хотела вернуться, но решила: уже слишком поздно.

В декабре 2003 года Маргарита Васильевна перенесла инсульт а потом два месяца провела под капельницами. Исхудала страшно. Незадолго до смерти у нее отказали ноги. Актриса уже никого не узнавала. Было понятно что она уходит. В свой день рождения она была как в нирване а за день до смерти пела. Да пела. Слов невозможно было разобрать, только мелодию. Умирала она дома на глазах у дочери — всегда очень просила не отправлять ее в больницу. Ее муж умирал в больнице – среди безмолвия и равнодушия. Свою маму Алла держала за руку. Она умерла через три дня после своего дня рождения.

Часть денег которые актриса выручила за ожерелье ушла на памятник. Там всегда цветы. Как и возле бронзовой Прони Прокоповны на Андреевском спуске.

Источник

За двумя зайцами (2003)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

По мотивам пьесы классика украинской литературы Михаила Старицкого.

Действия известной комедии авторы фильма перенесли в 2003 год. У героев поменялись имена, профессии, увлечения, но проблемы остались те же. Героиня Аллы Пугачевой – Тоня Коровяк спит и видит себя суперзвездой. Мечты о славе, поклонниках, овациях и белом лимузине стали для нее навязчивой идеей. Если в свое время амбициозная девушка осваивала азы благородных манер в пансионе, теперь для достижения поставленной цели Тоня собирается поехать учиться на «Фабрику звезд»..

Источник

Секреты фильма «За двумя зайцами»

Премьера фильма «За двумя зайцами» с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным в главных ролях состоится в новогодние праздники. Картина была снята по мотивам одноименного произведения, но сюжет решили переделать на современный лад: основные события разворачиваются на «Фабрике звезд». Режиссер Максим Паперник рассказывает о съемках фильма. «За двумя зайцами» — это первая работа Паперника в качестве режиссера комедии, до этого он снимал только видеоклипы, пишет «Московский комсомолец».

ПО ТЕМЕ

Пугачева нашла тетю

Галкин и Пугачева: свадьба состоялась

Пугачева и Галкин уединились на даче

Вот что сам режиссер рассказывает о своем первом опыте в кино: «Естественно, были определенные сложности. Но скорее они заключались в том, что мы готовились к проекту в очень ограниченные сроки. Мне предложили делать фильм в конце июня, а в сентябре мы уже должны были быть на съемочной площадке. Плюс ко всему этому я взялся полностью переделывать сценарий, то есть все пришлось делать с нуля. К тому же в августе я узнал о желании Аллы Борисовны Пугачевой сниматься в этом фильме, а в сентябре она уже была на съемочной площадке. Так что все происходило довольно быстро. И мне в этом помогла моя практика. Но, когда я снимаю клип, то полностью понимаю масштабы происходящего, все держу в голове и контролирую процесс. Здесь с этим было сложновато. Также было тяжело физически выдержать 20 съемочных дней без выходных Я полностью разработал структуру фильма, все расписал поэпизодно. А уже по моей структуре Григорий Ховраг писал сценарий».

Читайте также:  Морковь какие удобрения применяют при посеве

Подбором актеров занимался тоже Максим Паперник: «Этой работой занимался я. Понятно, что в конце концов все согласовывали с продюсерами. Опять-таки происходили вещи, ни от кого не зависящие. На роль матери Прони Прокоповны я пригласил Наталью Крачковскую. Она согласилась, но буквально за день до начала съемок попала в больницу с гипертоническим кризом. Пришлось отказаться от ее участия в фильме. В некоторых ролях я хотел видеть других актеров, но у кого-то были гастроли в Америке, у других — иные проблемы… Теперь я уверен, что в фильме задействованы лучшие актерские силы Украины и России».

Оказывается, Алла Пугачева сама предложила свою кандидатуру на роль современной Прони Прокоповны и даже придумала ей новое имя — Тоня Коровяк.

«Это произошло совершенно неожиданно для меня, но, как я понимаю, для нее это был продуманный шаг. Мы с ней встретились и говорили на отвлеченные темы. Она мне предложила заняться съемками фильма для Кристины. В процессе разговора я ей рассказывал про свои проекты, и она неожиданно сказала мне: «У тебя так много проектов, а почему ты мне не предложишь сыграть что-нибудь?». Я чуть со стула не упал, настолько это оказалось для меня неожиданно. Скованности не было, но естественно, что все, кто присутствовал на съемочной площадке, с большим уважением относились к присутствию Аллы Борисовны. Учитывая то, что наш фильм снят в жанре новогодней комедии, о скованности тут и речи не может быть. Во многом актеры ей даже помогали, поскольку Алла Борисовна призналась, что это ее первая роль, в которой она играет не саму себя», — рассказывает Паперник.

Режиссер считает, что артисты сделали свое дело замечательно, и фильм удался: «Я очень доволен кастингом и актерами. И Андреем Данилко, и Максимом Галкиным, и, конечно же, Аллой Борисовной. Хотя, когда она появилась на съемочной площадке, все немного растерялись. Поначалу планировалось, что роль Прони будет играть Андрей Данилко, так же как и роль Марковны. Он должен был играть две роли, но потом я понял, что в этом случае мы просто не успеваем по времени. Теперь я ему сам говорю, что рад, что получилось все именно так и эта роль досталась Пугачевой. А роль Марковны получилась просто удивительной благодаря Андрею, это получился образ, на который нанизывается весь сюжет фильма. Максим Галкин оказался очень подвижным человеком. Поначалу в перерывах он перечитал все книги, которые взял с собой. Потом на площадке он ловил все фразы, которые звучали, в том числе технические, и очень смешно их переделывал и перефразировал в разных интонациях и интерпретациях. Пародировал он и меня. Поначалу я, подчеркивая статус актера, объявлял: на площадке Алла Борисовна. Или Максим Галкин. В какой-то момент его это стало настолько развлекать, что он, не дожидаясь моих слов, сам говорил моими интонациями: «На площадке Максим Галкин. Также на площадке режиссер Максим Паперник». Это было очень весело».

Источник

Adblock
detector