Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Определение и типы редуцентов
Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Разрушителями обычно называют паразитов, которые успешно перерабатывают то, что не смогли переработать люди. В том случае, если бы в процессе своей жизнедеятельности каждый вид организмов, будь то производители, потребители или разрушители, использовали бы одни и те же вещества для выживания, постоянный круговорот веществ в природе был бы невозможен.
Что такое разрушители в биологии? Определение
Все живые организмы не являются изолированными друг от друга, каждый из них регулярно или периодически взаимодействует друг с другом. Последствия таких отношений могут быть разные, как положительные, так и негативные. В состав биоценоза включены организмы самых разных уровней организации – от бактерий до позвоночных.
Разрушителями являются гетеротрофные организмы, которых еще называют редуцентами, или деструкторами. Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Эти крошечные существа являются важным элементом пищевой цепочки. Они участвуют в разложении мертвых растений и животных до состояния простых минеральных соединений.
Зачем нужны разрушители в природе?
Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Во-первых, они дают необходимое производителям количество минеральных веществ, то есть они снабжают их питанием. Во-вторых, они умеют синтезировать глюкозу из неорганических веществ. В-третьих, в рацион разрушителей могут входить растения. И, в-четвертых, они являются еще одним энергетическим источником для агроценозов.
Говоря простыми словами, они делают грязную работу природного мира. Несут ответственность за уничтожение мертвых и умирающих организмов, и в процессе они освобождают питательные вещества в почву. Примеры разрушителей включают в себя бактерии, грибы, некоторые насекомые и улитки, а это значит, что они не всегда микроскопичны. Некоторые грибы едят мертвые стволы деревьев.
Декомпозиторы могут разрушать мертвые остатки, но они также могут пировать на гниющей плоти, пока она все еще находится в живом организме. Навозные жуки разрушают фекалии других животных. Улитки и черви, например, также могут быть потребителями, потому что они иногда едят растения.
Все в природе взаимосвязано
Разрушители разлагают детрит (мертвое органическое вещество) до биогенов, простых минеральных соединений, впоследствии поглощаемых продуцентами. Эти химические вещества становятся частью почвы, и могут затем использоваться живыми растениями и животными, которые их потребляют. Так уж устроена природа: продуценты, те организмы, которые производят пищу и консументы, те что ее поглощают, проходят определенные стадии жизненного цикла, затем они умирают, и образуется детрит – вещество, которое деструкторы поэтапно трансформируют в биогены. Выделяют три типа редуцентов:
- Разрушители I порядка. Их еще называют механическими. Они разрушают детрит механическим способом. Разложения, как такового, здесь пока не происходит. Примером могут быть насекомые и их личинки, черви и даже некоторые млекопитающие.
- Разрушителя II порядка называются гуминизаторами. Они заняты частичным разложением детрита и превращением его в гумус. Примером могут быть грибы, простейшие, а также относительно крупные микроорганизмы, размером более 0,1 миллиметра.
- Разрушители III порядка имеют название минерализаторы. Они-то и занимаются обеспечением полного разложения гумуса до биогенов. Эти микроорганизмы очень маленькие, менее одной десятой миллиметра. В конце своей жизнедеятельности, все типы деструкторов точно так же, как продуценты и консументы, становятся детритом, а следовательно – пищей для себе подобных.
В природе есть существа, основная функция которых – уничтожить органику. Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Они призваны разлагать останки животных и растений (органических тканей) на неорганические минералы, газы. В заключение стоит сказать, что эти даже в определенном смысле полезные существа, в соответствии с гениальной идеей природы, предоставляют необходимые вещества другим участникам процесса жизнедеятельности и закрывают круговорот веществ в природе.
Источник
Редуценты — что это и в чем проявляется кризис редуцентов настоящего времени
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все живущие на земле организмы можно разбить на три большие группы: производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Сегодня мы поговорим как раз о третьем типе организмов — о редуцентах (деструкторах, уборщиках).
Их роль в экосистеме трудно переоценить, но из-за неуемной деятельности человечества редуценты в наше время испытывают неразрешимый кризис.
Редуценты — что это
Редуцентами называют обитателей земной экосистемы, которые разрушают (разлагают) органические останки живых организмов и/или продукты их жизнедеятельности, превращая их в неорганические или простейшие органические соединения.
Редуценты – третье и последнее звено в пищевой цепочке после продуцентов (производителей) и консументов (потребителей).
В классическом понимании к редуцентам относятся грибы и бактерии, обитающие главным образом в воде и почве.
Нередко в эту категорию включают и детритофагов – потребителей исключительно мёртвой органики (грифы, гиены, раки, навозные жуки, улитки и др.), поскольку они также очищают окружающую среду от органических отходов.
Однако детритофаги, являясь по существу разрушителями, всё-таки ближе стоят к консументам по той причине, что они выделяют твёрдые непереваренные остатки (экскременты).
Такой материал требует дальнейшей переработки, чтобы оказаться пригодным в качестве пищи для продуцентов. Эту работу в конечном итоге приходится доделывать «классическим» редуцентам.
Отсюда становится очевидным, что редуценты и детритофаги действуют сообща, выполняя в биоценозе одну и ту же задачу – разложение и минерализацию органической биомассы до простейших химических соединений.
Этот важнейший биологический «тандем» часто называют деструкторами.
Роль деструкторов в биосфере
Населяющие нашу планету живые организмы неразрывно связаны между собой трофической (пищевой) цепью.
Эту взаимосвязь упрощённо можно выразить такой последовательностью: производители пищи – потребители пищи – мусорщики (уборщики).
Последнее звено как раз и представлено деструкторами.
Впрочем, это неполная характеристика, поскольку они не только разлагают произведённую продуцентами и консументами органику, но и возвращают в природу питательные вещества в виде воды, минеральных солей, углекислоты, сероводорода, а также простейших органических веществ, таких как мочевина.
Иными словами, деструкторы (включая редуцентов) – это не только природные санитары, но и замыкающее звено в пищевом и энергетическом кругообороте.
Редуценты преобразуют остаточную органику до такого состояния, что она становится доступной для употребления растениями-автотрофами. Последние таким образом получают возможность наращивать зелёную массу, которой питаются травоядные животные и, разумеется, люди.
При этом редуценты-бактерии играют важную роль в почвообразовательном процессе, превращая растительную и животную органику в перегной.
В принципе, все живые организмы так или иначе участвуют в минерализации органических веществ (выделение углекислого газа при дыхании, вывод наружу аммиака и минеральных солей).
Однако этого далеко не достаточно для полного завершения биологического цикла, так что необходимость присутствия в экосистеме деструкторов сомнению не подвергается.
Кризис редуцентов нашего времени
К сожалению, вредное воздействие человека на экологическую ситуацию идёт по нарастающей. Рост численности населения и научно-техническую революцию остановить невозможно, а это значит, что загрязнение биосферы антропогенными отходами будет продолжаться.
Положение усугубляется тем, что регулярно синтезируются вещества, не имеющие природных аналогов. Как следствие, современная экосистема (что это?) не в состоянии справиться с их переработкой, поскольку не располагает для этого естественными механизмами.
Широко известно, что период распада ядерных отходов или такого продукта, как полиэтилен, исчисляется сотнями лет.
Нетрудно себе представить, что может наступить такой момент, когда объём неразложившихся отходов достигнет критической массы и поставит под угрозу само существование биоценоза (что это?) на обширном пространстве нашей планеты.
Но и это ещё не всё. Природные чистильщики страдают от хозяйственной деятельности человека (вредные выбросы промышленных предприятий в почву, водоёмы и атмосферу, вырубка лесов, распашка лугов и т.д.), в связи с чем их общая численность и суммарная продуктивность неуклонно сокращаются.
В итоге мы наблюдаем так называемый «кризис редуцентов», то есть неспособность природных деструкторов в полной мере переработать и возвратить в биосферу (что это такое?) всё нарастающую массу отходов (прежде всего промышленных и бытовых), а в конечном счёте – замкнуть биологический цикл.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Люди сами должны научиться перерабатывать свои отходы, стать редуцентами. Вторичное сырье нужно снова пускать в дело, а остальные отходы сжигать, кстати, при сжигании мусора получается тепловая энергия, которую можно преобразовать в электричество.
Источник
Причины и виды загрязнения почвы
Загрязнение почвы — это глобальная проблема, поскольку оно оказывает вредное воздействие на почву и окружающую среду в целом. Почва, загрязненная опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как полихлорированные дифенилы и полициклические ароматические углеводороды, или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Загрязнение почвы может быть естественным или вызванным деятельностью человека. Тем не менее, их причины в основном сводятся к деятельности человека, которая вызывает большую часть загрязнения почвы, например, тяжелая промышленность или пестициды в сельском хозяйстве.
Классификация источников загрязнения
Такие явления, как эрозия, потеря органического углерода, увеличение содержания солей, уплотнение, подкисление и химическое загрязнение являются основными причинами текущей деградации почвы. ФАО проводит различие между двумя типами загрязнения почвы:
Локальное загрязнение: обусловленное конкретными причинами, происходящее на небольших площадях, причины которого легко определить. Загрязнение земель, как правило, наблюдается в городах, на старых заводских участках, вокруг дорог, на незаконных свалках и станциях очистки сточных вод.
Обширное загрязнение: охватывает обширные территории и имеет несколько источников, причины которых трудно определить. Такие случаи связаны с распространением загрязняющих веществ в системах воздух-земля-вода и серьезно влияют на здоровье человека и окружающую среду.
Следует понимать, что порча земель является преступлением, в соответствии со статьей 15.52 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Какие поллютанты загрязняют почву?
Среди наиболее распространенных причин загрязнения почвы в результате деятельности человека ФАО выделяет промышленность, горнодобывающую промышленность, военную деятельность, отходы — что включает в себя технологические отходы — и утилизацию сточных вод, сельское хозяйство, животноводство, строительство городской и транспортной инфраструктуры.
Одними из наиболее опасных загрязнителей почвы являются ксенобиотики — вещества, которые не встречаются в природе в естественных условиях и синтезируются людьми. Термин «ксенобиотик» имеет греческие корни — «ксенос» (иностранец) и «биос» (жизнь). Известно, что некоторые ксенобиотики являются канцерогенами.
Тяжелые металлы
Присутствие тяжелых металлов (таких как свинец и ртуть в аномально высоких концентрациях) в почвах может стать причиной их высокой токсичности для человека. Некоторые металлы, которые можно классифицировать как загрязнители почвы, перечислены ниже: мышьяк, ртуть, олово, сурьма, цинк, никель, кадмий, селен, бериллий, таллий, хром, медь.
Эти металлы могут происходить из нескольких источников, таких как горнодобывающая деятельность, сельскохозяйственная деятельность, электронные отходы (электронные отходы) и медицинские отходы.
Полициклические ароматические углеводороды
Полициклические ароматические углеводороды (часто сокращенно ПАУ) — это органические соединения, которые:
- Содержат только атомы углерода и водорода.
- В своей химической структуре содержат более одного ароматического кольца.
Общие примеры ПАУ включают нафталин, антрацен и фенален. Воздействие полициклических ароматических углеводородов связано с несколькими формами рака. Эти органические соединения также могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания у людей.
Источниками загрязнения почвы ПАУ могут быть переработка кокса (угля), выбросы транспортных средств, сигаретный дым и добыча сланцевого масла.
Промышленные отходы
Сброс промышленных отходов в почвы может привести к загрязнению почвы. Ниже перечислены некоторые распространенные загрязнители почвы, источником которых могут быть промышленные отходы.
- Хлорированные промышленные растворители.
- Диоксины получаются при производстве пестицидов и сжигании отходов.
- Пластификаторы / диспергаторы.
- Полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Нефтяная промышленность создает много отходов нефтяных углеводородов. Известно, что некоторые из этих отходов, например бензол и метилбензол, обладают канцерогенными свойствами.
Пестициды
Пестициды — это вещества (или смеси веществ), которые используются для уничтожения или подавления роста вредителей. Общие типы пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, включают:
- Гербициды — используются для уничтожения / борьбы с сорняками и другими нежелательными растениями.
- Инсектициды — используются для уничтожения насекомых.
- Фунгициды — используются для уничтожения паразитических грибов или подавления их роста.
Однако непреднамеренная диффузия пестицидов в окружающую среду (широко известная как «снос пестицидов») создает множество экологических проблем, таких как загрязнение воды и почвы. Некоторые важные загрязнители почвы, содержащиеся в пестицидах, перечислены ниже.
Гербициды:
- Триазины.
- Карбаматы.
- Амиды.
- Феноксиалкиловые кислоты.
- Алифатические кислоты.
Инсектициды:
- Органофосфаты.
- Хлорированные углеводороды.
- Соединения, содержащие мышьяк.
Фунгициды:
- Ртутьсодержащие соединения.
- Тиокарбаматы.
- Сульфат меди.
Эти химические вещества представляют несколько рисков для здоровья человека. Примеры опасностей для здоровья, связанных с пестицидами, включают заболевания центральной нервной системы, заболевания иммунной системы, рак и врожденные дефекты.
Источник