Профессия: кто выращивает арбузы?
Покупая арбузы на рынке или в магазине, вы ни разу не задумывались, кто, где и как выращивает их? А ведь этому занятию отведена целая профессия! Итак, рассмотрим данную тему подробнее.
Что? Где? Когда
Бахчеводство – это ответвление сельского хозяйства, занимающегося выращиванием арбузов. Бахчевод — именно так называется эта профессия, выращивает не только арбузы, но и дыни с тыквами. Так как, эти растения весьма теплолюбивы, бахчеводство присуще странам с тёплым климатом и повышенной влажностью.
Как ухаживать за арбузами
Что же нужно для того, чтобы у себя на даче вырастить арбуз? Вот несколько правил обязательных к выполнению:
- Выберете сорт, который терпелив к умеренному климату и не затрачивает много времени до созревания.
- Прежде чем сажать семена арбуза в грунт взрыхлите место посадки.
- В лунку лучше посадить несколько семян, чтобы вероятность всхода сильного растения была выше.
- Выбирайте место для посадки арбузов с умом, эти растения плохо переносят пересадку.
- Чтобы ваши арбузы равномерно поспели, переворачивайте их нижней стороной к солнцу раз в неделю или «хвостиком» вверх.
- Уложите под каждый плод тонкую дощечку, чтобы избежать его загнивания.
- За 3-5 дней до сбора урожая перестаньте поливать растения.
- Не оставляйте на одной плети более двух плодов.
Источник
Кто выращивает арбузы: профессия. Технология выращивания арбузов
Кто выращивает арбузы? Профессия эта очень древняя и называется «бахчевод». Выращивают арбузы у нас в стране еще со времен монголо-татарского ига. Наибольшее развитие бахчеводство получило в южных регионах России. Для хорошего развития тыквенным культурам, к которым относятся и арбузы, требуется очень много света и тепла.
Итак, теперь вы знаете, кто выращивает арбузы. Профессия эта, помимо всего прочего, еще и довольно-таки сложная. Получить хороший урожай тыквенных можно только при условии точного соблюдения всех положенных технологий их выращивания.
Основные правила ухода за арбузами
Вероятность получения хорошего урожая этой замечательной культуры в умеренном климате средней полосы России, к сожалению, не слишком велика. Даже при правильном уходе при недостатке тепла и света (в особенности на первом этапе роста) завязей на плетях обычно не бывает, к тому же вырастают арбузики очень небольшими. Неплохой урожай можно получить только в жаркое солнечное лето при условии хорошего полива. При выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать такие рекомендации:
- Сорт нужно подбирать наиболее приспособленный к условиям данного конкретного региона. В любом случае он должен быть выносливым и скороспелым.
- Перед посадкой грунт на бахче следует тщательно разрыхлить.
- В лунки нужно бросать сразу несколько семян. В последующем это даст возможность отобрать самые сильные растения.
- Переносить арбузы на другое место нужно очень осторожно. Пересадки эта культура переносит плохо. Кусок земли на корнях при выполнении этой процедуры должен быть достаточно большим. Предварительно арбузы поливают. Повреждать корешки нельзя ни в коем случае.
- Плоды арбуза нужно периодически поворачивать нижней стороной к солнцу (примерно раз в неделю). Это обеспечит равномерное поспевание. Иногда арбузы просто устанавливают «хвостиком» вверх. Производить эту процедуру можно только после того, как плоды достигнут размеров гусиного яйца.
- Во избежание подгнивания под арбузики неплохо положить тонкие дощечки или фанерки.
- Полив заканчивают за 3-5 дней до сбора урожая.
- На одной плети оставляются не более двух плодов.
Вот такие правила в обязательном порядке соблюдают те, кто выращивает арбузы. Профессия бахчевод, как видите, довольно-таки ответственная и требует наличия определенных знаний и умений.
Как сажают арбузы
В условиях средней полосы России самым эффективным считается рассадный способ выращивания арбузов. Семечки замачивают и заглубляют в грунт на 2-3 см. Ящики ставят на хорошо освещенное солнцем место. Подкармливают рассаду один раз каким-нибудь органическим удобрением. Поливают взошедшие арбузики умеренно и только теплой водой. В грунт их можно переносить после появления 2-3 листочков.
Те, кто выращивает арбузы уже давно, советуют обязательно накрывать только что высаженную рассаду пленкой. Иначе растеньица могут подмерзнуть. Сроки переноса – 15-20 мая. Средний диаметр лунок – 1 метр. Между их краями, для того чтобы растению было куда плестись, нужно оставить минимум 2 м.
Полив
Таким образом, мы с вами выяснили, кто выращивает арбузы. Название профессии – «бахчевод» — и она имеет массу своих нюансов. Касается это в том числе и поливов. В жаркую погоду почву под арбузами увлажняют не реже 2-3 раз в неделю. При этом полив должен быть довольно-таки обильным, но застаивания воды в лунках при этом допускать нельзя. Не только на полях, но и на дачных участках на бахче часто устанавливают разбрызгиватели. Арбузы лучше растут в том случае, если водой заливаются не только лунки, но и пространство между ними. При использовании такого способа полива бортики у лунок нужно делать повыше. Иначе их просто размоет. Поливы между лунками необходимы, потому что корни этой культуры разрастаются очень широко. По этой же причине ходить по бахче рекомендуется как можно реже. Рыхлят и пропалывают растения после поливов только в самом начале вегетации. Позднее арбузы разрастаются и сорняки им уже практически не страшны.
Подкормки
Те, кто выращивает арбузы, лен, овощи, фрукты и т. д, знают о том, что любые культурные растения нуждаются в подкормках. Под арбузы удобрения в первый раз вносят сразу после того, как на них появится 2-3 настоящих листочка. При этом используются либо калийные минеральные удобрения, либо раствор куриного навоза из расчета одно ведро на лунку. Далее в подкормках арбузы не нуждаются. Повторно раствор куриного помета используют только в том случае, если растения плохо развиваются. Делают это примерно через месяц после первой подкормки.
Кстати, люди, выращивающие лен, называются «льноводами». Существуют также такие специальности, как виноградарь, картофелевод, овощевод и даже плодовод. Общее же название профессии может звучать как «растениевод».
Прищипывание
Профессия человека, который выращивает арбузы, на самом деле очень сложна. Для получения хорошего урожая важно не только вовремя поливать бахчу и вносить подкормки. Ухаживать следует в том числе и за плетями. Прищипывают их в обязательном порядке. Проводят эту процедуру обычно один раз за сезон. Лишние завязи убирают после того как они достигнут размеров яблока. В это же время удаляют и кончик плети. При этом после последней завязи оставляют не более 3-5 листочков.
Сбор урожая
Спешить срывать плоды с плетей крайне не рекомендуется. Недозрелым может оказаться даже большой арбуз. Тремя основными признаками спелости плода являются:
- яркий, хорошо проявленный рисунок на кожице;
- отсохший и почерневший «хвостик»;
- глухой звук при постукивании.
Ну что ж, теперь вы знаете, какая на самом деле сложная работа у тех, кто выращивает арбузы. Профессия называется «бахчевод» и считается достаточно сложной. Выращивание арбузов – мероприятие на самом деле хлопотное и к тому же рискованное. Однако плод это, безусловно, вкусный и очень полезный. Так что рискнуть и попробовать вырастить эту культуру даже, к примеру, и на дачном участке или в огороде деревенского дома все-таки стоит.
Источник
Узнаем кто выращивает арбузы: профессия. Технология выращивания арбузов
Кто выращивает арбузы? Профессия эта очень древняя и называется «бахчевод». Выращивают арбузы у нас в стране еще со времен монголо-татарского ига. Наибольшее развитие бахчеводство получило в южных регионах России. Для хорошего развития тыквенным культурам, к которым относятся и арбузы, требуется очень много света и тепла.
Итак, теперь вы знаете, кто выращивает арбузы. Профессия эта, помимо всего прочего, еще и довольно-таки сложная. Получить хороший урожай тыквенных можно только при условии точного соблюдения всех положенных технологий их выращивания.
Основные правила ухода за арбузами
Вероятность получения хорошего урожая этой замечательной культуры в умеренном климате средней полосы России, к сожалению, не слишком велика. Даже при правильном уходе при недостатке тепла и света (в особенности на первом этапе роста) завязей на плетях обычно не бывает, к тому же вырастают арбузики очень небольшими. Неплохой урожай можно получить только в жаркое солнечное лето при условии хорошего полива. При выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать такие рекомендации:
- Сорт нужно подбирать наиболее приспособленный к условиям данного конкретного региона. В любом случае он должен быть выносливым и скороспелым.
- Перед посадкой грунт на бахче следует тщательно разрыхлить.
- В лунки нужно бросать сразу несколько семян. В последующем это даст возможность отобрать самые сильные растения.
- Переносить арбузы на другое место нужно очень осторожно. Пересадки эта культура переносит плохо. Кусок земли на корнях при выполнении этой процедуры должен быть достаточно большим. Предварительно арбузы поливают. Повреждать корешки нельзя ни в коем случае.
- Плоды арбуза нужно периодически поворачивать нижней стороной к солнцу (примерно раз в неделю). Это обеспечит равномерное поспевание. Иногда арбузы просто устанавливают «хвостиком» вверх. Производить эту процедуру можно только после того, как плоды достигнут размеров гусиного яйца.
- Во избежание подгнивания под арбузики неплохо положить тонкие дощечки или фанерки.
- Полив заканчивают за 3-5 дней до сбора урожая.
- На одной плети оставляются не более двух плодов.
Вот такие правила в обязательном порядке соблюдают те, кто выращивает арбузы. Профессия бахчевод, как видите, довольно-таки ответственная и требует наличия определенных знаний и умений.
Как сажают арбузы
В условиях средней полосы России самым эффективным считается рассадный способ выращивания арбузов. Семечки замачивают и заглубляют в грунт на 2-3 см. Ящики ставят на хорошо освещенное солнцем место. Подкармливают рассаду один раз каким-нибудь органическим удобрением. Поливают взошедшие арбузики умеренно и только теплой водой. В грунт их можно переносить после появления 2-3 листочков.
Те, кто выращивает арбузы уже давно, советуют обязательно накрывать только что высаженную рассаду пленкой. Иначе растеньица могут подмерзнуть. Сроки переноса – 15-20 мая. Средний диаметр лунок – 1 метр. Между их краями, для того чтобы растению было куда плестись, нужно оставить минимум 2 м.
Полив
Таким образом, мы с вами выяснили, кто выращивает арбузы. Название профессии – «бахчевод» — и она имеет массу своих нюансов. Касается это в том числе и поливов. В жаркую погоду почву под арбузами увлажняют не реже 2-3 раз в неделю. При этом полив должен быть довольно-таки обильным, но застаивания воды в лунках при этом допускать нельзя. Не только на полях, но и на дачных участках на бахче часто устанавливают разбрызгиватели. Арбузы лучше растут в том случае, если водой заливаются не только лунки, но и пространство между ними. При использовании такого способа полива бортики у лунок нужно делать повыше. Иначе их просто размоет. Поливы между лунками необходимы, потому что корни этой культуры разрастаются очень широко. По этой же причине ходить по бахче рекомендуется как можно реже. Рыхлят и пропалывают растения после поливов только в самом начале вегетации. Позднее арбузы разрастаются и сорняки им уже практически не страшны.
Подкормки
Те, кто выращивает арбузы, лен, овощи, фрукты и т. д, знают о том, что любые культурные растения нуждаются в подкормках. Под арбузы удобрения в первый раз вносят сразу после того, как на них появится 2-3 настоящих листочка. При этом используются либо калийные минеральные удобрения, либо раствор куриного навоза из расчета одно ведро на лунку. Далее в подкормках арбузы не нуждаются. Повторно раствор куриного помета используют только в том случае, если растения плохо развиваются. Делают это примерно через месяц после первой подкормки.
Кстати, люди, выращивающие лен, называются «льноводами». Существуют также такие специальности, как виноградарь, картофелевод, овощевод и даже плодовод. Общее же название профессии может звучать как «растениевод».
Прищипывание
Профессия человека, который выращивает арбузы, на самом деле очень сложна. Для получения хорошего урожая важно не только вовремя поливать бахчу и вносить подкормки. Ухаживать следует в том числе и за плетями. Прищипывают их в обязательном порядке. Проводят эту процедуру обычно один раз за сезон. Лишние завязи убирают после того как они достигнут размеров яблока. В это же время удаляют и кончик плети. При этом после последней завязи оставляют не более 3-5 листочков.
Сбор урожая
Спешить срывать плоды с плетей крайне не рекомендуется. Недозрелым может оказаться даже большой арбуз. Тремя основными признаками спелости плода являются:
- яркий, хорошо проявленный рисунок на кожице;
- отсохший и почерневший «хвостик»;
- глухой звук при постукивании.
Ну что ж, теперь вы знаете, какая на самом деле сложная работа у тех, кто выращивает арбузы. Профессия называется «бахчевод» и считается достаточно сложной. Выращивание арбузов – мероприятие на самом деле хлопотное и к тому же рискованное. Однако плод это, безусловно, вкусный и очень полезный. Так что рискнуть и попробовать вырастить эту культуру даже, к примеру, и на дачном участке или в огороде деревенского дома все-таки стоит.
Источник
Выращивание арбузов как бизнес
Во всём мире арбуз, пожалуй, один из самых популярных продуктов, которым в жаркую летнюю пору любят лакомиться и взрослые, и дети. И, стоит заметить – в этом нет ничего странного. Ведь кроме того что арбузы вкусные, сладкие, хорошо утоляют жажду, они ещё и очень полезны для организма. Неудивительно, что предприниматели, занимающиеся выращиванием арбузов в открытом грунте как бизнес даже в очень короткий сезон реализации продукции, успевают продать весь урожай и при этом хорошо заработать. Собственно, это говорит о том, что выращивание арбузов как бизнес — отличная идея для открытия собственного дела. И дальше мы расскажем, что нужно знать, чтобы его организовать.
Как организовать арбузный бизнес?
- Первое, что нужно помнить тем, кто заинтересовался идеей с арбузами, это то, что в нашей стране получить хороший урожай этой культуры в открытом грунте реально не в каждом регионе. Ведь хотя внешне арбузы и похожи на тыкву, которая может плодоносить практически в любых климатических условиях, а технология выращивания тыквы в открытом грунте даже имеет сходство с технологией выращивания арбузов, последние – требуют тёплого климата, и определённого ухода. Вот, например, на Кубани выращивание арбузов в открытом грунте может быть вполне успешным процессом, поскольку климат там подходящий и кроме соблюдения технологии выращивания арбузов в открытом грунте дополнительные усилия прилагать не придётся. Но если речь идёт о выращивании арбузов в открытом грунте в Сибири, ну, или других регионах с прохладным климатом то чтобы вырастить большие и сладкие ягоды, нужно будет очень постараться;
- Второй момент, который будущему бизнесмену нельзя игнорировать – это сложности, что могут возникнуть в построении арбузного бизнеса. Дело в том, что для произрастания, каждому арбузному растению требуется много места. Естественно, что для получения достаточного количества продукции (чтобы её можно было продавать) участок для выращивания арбузов понадобится большой. Хорошо если таков имеется. А если нет? Тогда нужно покупать или арендовать. Первый вариант – довольно хлопотный и дорогой. Второй – более реальный и обойдётся дешевле. К тому же, оформив договор об аренде участка на сезон, бизнесмен получает возможность оценить рентабельность нового дела. И если после первого сбора урожая результат действительно хороший – можно подумать и о покупке земли. Ну а в случае провала (нужно быть готовым ко всему) не придётся думать, как использовать участок до конца аренды. В общем – на начальном этапе, не стоит вкладываться в покупку земли;
- Третий важный момент – покупка посевного материала. К этому делу нужно подойти с полной ответственностью, причём это касается не только семян арбузов, но и всего посевного материала, например, собираясь заняться выращиванием кабачков в открытом грунте или выращиванием сельдерея, морковки, лука и прочих овощей. Ведь от его качества будет зависеть будущий урожай. Поэтому первый совет – не стоит брать семена у первого попавшегося продавца. Лучше всего, обратиться к известным фирмам. Второй совет – обязательно интересоваться характеристиками плодов (ведь картинка на упаковке не всегда соответствует тому, что может вырасти), и, конечно же, не забыть проверить дату годности. Опытные бахчеводы считают, что лучше всего использовать семена, которые хранились больше двух лет, поскольку из таких семечек урожай и выше, и устойчивее к болезням.
Сорта арбузов
- Сибирские огни. Раннеспелый сорт, который можно использовать для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Семена сеют на рассаду либо непосредственно на грядку, когда почва прогреется до 14 градусов. С момента всходов до первых плодов нужно ждать 70-80 дней. Плоды – сферической формы, зелёного окраса с тоненькими светлыми полосками. Имеют тонкую корку, сочную мякоть красного цвета с небольшим количеством мелких тёмных семян;
- Ультраранний. Суперранний универсальный сорт, который созревает за 80 дней с момента всходов. Хорошо переносит температурные перепады, но отдаёт предпочтение тёплым и светлым дням. Тёмно-зелёные плоды круглой формы с более тёмными полосками имеют тонкую и упругую корку, а внутри – очень сладкая алого цвета. Семян немного;
- Кай f1. Раннеспелый гибрид, который, судя по отзывам бахчеводов, занимающихся выращиванием арбузов в открытом грунте на Урале, является несомненным лидером среди существующих сортов. Он прекрасно растёт в условиях низких температур и недостатке освещения. Формирует овальные, вытянутой формы плоды светло-зелёного окраса с темными довольно широкими полосками. Корка тоненькая, мякоть малинового цвета и очень сладкая, а семян немного. Период созревания – 75 дней;
- Кримсон Свит. Высокоурожайный ранний сорт с периодом вызревания, до 85 дней. Плоды большие (до 12 килограмм), круглые или овальные, зелёного окраса с очень светлыми полосками. Имеют тонкую корку и сочную мякоть малинового цвета, немногочисленные семена тёмного цвета. При выращивании в открытом грунте, требуется временное плёночное укрытие после высадки;
- Подарок северу. Очень ранний сорт. Среди специалистов, занимающихся выращиванием арбузов, отзывы имеет очень положительные в том плане, что плоды отличаются прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. А в целом – Подарок северу имеет округлые плоды, зелёного окраса, с тонкой коркой и сочной красной мякотью;
- Чарльстон Грей. Этот раннеспелый сорт очень редко встречается в продаже. Хотя, думаю, его необычные формы (арбуз похож на гигантский кабачок весом до 12 килограмм, с такой же тонкой и светлой кожурой) могли бы привлечь покупателей. Мякоть ягоды этого сорта – красная, сочная. Семян мало.
Для выращивания арбузов в средней полосе России подойдут скороспелые холодостойкие сорта, сроки созревания которых не превышают 90 дней. К таким сортам относятся:
- Огонек. Его можно причислить к самым популярным и урожайным сортам, которые выращивают в регионах Черноземья. Они отличаются ярким вкусом, который можно сравнить разве что с лучшими крымскими сортами арбузов, имеют небольшой размер (для продажи это неплохо). Правда, выращивая арбузы огонёк в открытом грунте нужно помнить об их небольшом недостатке – они не могут долго храниться. Поэтому, после сбора урожая ягоды нужно быстро реализовать;
- Пекинская радость F1. Ранний сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличается хорошими вкусовыми и товарными качествами. Плоды зелёного окраса с тёмными полосками, ярко-красной, очень сочной ароматной мякотью;
- Холодок. Сорт отечественной селекции, который подходит и для открытого грунта, и для тепличного выращивания. Его главное достоинство – очень высокая урожайность (с 1 гектара можно собрать не менее 30 тонн арбузов). Плоды достигают спелости за 3 месяца с момента посадки. Они очень сладкие, имеют ярко-красную мякоть;
- Сахарный малыш. Сорт, который, возможно, с успехом выращивать во всех регионах РФ. Он быстро созревает, плоды темно-зеленые правильной округлой формы, а мякоть плотная и сладкая. Кроме того, что арбуз неприхотлив к климатическим условиям, и имеет хорошие вкусовые качества, выращивание арбуза сахарный малыш в открытом грунте будет правильным выбором ещё и потому, что его плоды пригодны к длительному хранению и транспортировкам на большие расстояния;
- Медовый гигант. Очень ранний сорт, который имеет плоды удлинённой формы со светло-зелёной кожурой. Он прекрасно подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Арбуз имеет отличные вкусовые качества (с лёгким привкусом мёда), сочную красную мякоть. Сорт очень устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и может долго храниться. Период созревания от 65 до 80 дней;
- Подарок солнца. Ещё один сорт для ценителей выращивания арбузов в открытом грунте в Подмосковье и других регионах с не очень благоприятным климатом. Это довольно необычный, ультраскороспелый арбуз (срок созревания 68-73 дня), который удивляет редким золотисто-жёлтым окрасом кожуры. Плоды весом около 3,5-4 килограмм имеют очень интересный вкус и аромат, красно-розовую мякоть. Хорошо подходит для выращивания арбузов в теплице.
И, наконец, третий момент, связанный со сложностями – сбор урожая. В этом деле очень важно правильно сориентироваться, когда плоды уже достигли спелости, но не перезрели. На этот случай опытные бахчеводы советуют обращать внимание не на «сухие хвостики», а руководствоваться, так сказать, более профессиональными признаками спелости. Спелые арбузы должны иметь равномерную окраску, как снизу, так и сверху, а также – ровную и гладкую поверхность, небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле. Спелый арбуз потрескивает при сжатии.
Бизнес план
Выбор участка
К выбору земельного участка. Для небольшого бизнеса рекомендуется взять участок не менее 1 гектара. Он должен быть в солнечном месте, защищённым от сквозняков и ветра, на песчаной или лёгкой рыхлой почве. А чтобы процесс выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте не разочаровал, нужно в арендодателя сразу поинтересоваться, что выращивалось на участке хотя бы два-три предыдущих сезона. Ведь в выращивании бахчевых очень важно соблюдать севооборот. То есть, если на поле росли бахчевые – высокого урожая ждать не стоит ближайшие 6-7 лет. Самыми лучшими предшественниками для арбузов могли бы быть зерновые, лук, картофель, фасоль или разнотравье. Также следует обратить внимание нет ли заражения проволочником.
И наконец – о подготовке почвы для выращивания арбузов. Её стоит начинать с осени. Для этого в землю вносят удобрения:
- Перепревший куриный помёт;
- Коровий навоз;
- Песок.
А учитывая тот факт, что арбузы очень хорошо реагируют на наличие в почве фосфора, калия, кальция дополнительно можно внести и минеральные удобрения с их содержанием. Дальше, поле вспахивают и оставляют отдыхать до весны. С наступлением тепла почву рыхлят, избавляют от сорняков и начинают посадку.
Регистрация деятельности
К регистрации бизнеса. Для этого, нужно стать на учёт в налоговой. Лучшим для регистрации является статус индивидуального предпринимателя (ИП) с уплатой 6% единого налога от прибыли, полученной от продажи продукции, или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Для этого понадобятся следующие документы:
- Копия кода ИНН;
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
- Заявление о регистрации.
Кроме того, в пакете документов должен иметься договор об аренде земельного участка, трудовые контракты с персоналом (если будет наниматься).
Регистрируя бизнес по выращиванию и уходу за арбузами в открытом грунте нужно указать ОКВЭД 01.13 (выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей). И наконец, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, понадобятся разрешения от санитарно-эпидемиологической станции и пожарного надзора. Каких-то специальных лицензий не понадобится.
Технология выращивания арбузов
- Посадка на рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт;
- Без рассадный (семена высаживают прямо на грядки).
Хотим заметить, что выращивание арбузов из рассады имеет несколько преимуществ. Например, он позволяет получить более ранний (на 2 недели) урожай, а растения более защищены от насекомых-вредителей и грибковых болезней. Но это не значит, что выращивать арбузы обязательно только из рассады. В конце концов огородник сам должен решать какой способ будет лучшим для его бизнеса. Но, подготовить семена к посадке придётся в любом случае. Как это правильно сделать?
Подготовка семян к посеву
- Калибровка (это – когда большие семечки отделяют от мелких). Когда появятся всходы, калибровка позволит растениям более слабым, те, что выросли из мелких семян, не угнетаться растениями более сильными);
- Дезинфекция (семена 20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки). После этих процедур, которые, кстати, рекомендуется применять не только для арбузных семян, но и готовя семена для выращивания дыни в открытом грунте, посадочный материал слегка просушивают и приступают к посадке.
Кстати, на 1 гектар понадобится приблизительно 1,5 килограмма семян (это приблизительно 25 тысяч семечек). Если предвидится выращивание рассады арбузов в домашних условиях, то придётся позаботиться о покупке 25 тысяч штук стаканчиков, а также нужно будет подумать где их разместить.
Посадка в открытый грунт
Не забывая о том, что арбуз довольно капризная культура, посев семян на грядки открытого типа, нужно начинать, придерживаясь определённых правил:
- Соблюдение комфортного для бахчевого температурного режима почвы (не ниже 15-17 градусов на глубине 15 сантиметров);
- Лунки делать на расстоянии не меньше, чем 1 метр друг от друга (это позволить избежать переопыления разных сортов и сплетения растений, а в одну лунку нужно положить 2-3 семечка;
- Чтобы посевы дали дружные всходы, увлажнение почвы нужно делать, используя компост или перегной;
- После посева, лунки, засыпанные землей, нужно поливать теплой водой;
- Если с погодой что-то не так, почва слабо прогревается, посевы нужно укрыть плёнкой (семена будут хорошо прорастать при температуре от 22 до 25 градусов).
Посадка семян на рассаду
При выращивании рассады арбузов в домашних условиях посев семян начинают, когда есть возможность обеспечить растениям температурный режим не ниже 22 градусов. В посевном процессе нужно учитывать следующие моменты:
- Если посадка производится в приспособленные ёмкости, субстрат не должен содержать сорняков, вредителей и заболеваний (специальный субстрат на основе торфа лучше приобрести в специальных магазинах);
- Семечки высаживают в горизонтальном положении. Тогда листики смогут быстрее пробиться через твёрдую оболочку;
- После посадки нужно тщательно придерживаться температурного и водного режима;
- Посевам желательно обеспечить хорошее освещение, ведь это залог успеха при выращивании любого растения, невзирая на то, о чём идёт речь – будь это выращивание баклажанов или укропа, или даже выращивание авокадо из косточки в домашних условиях, и проветривание помещения, чтобы подготовить рассаду к процессу закаливания;
- За 20 дней перед высадкой в открытую почву рассаду подвергают температурному и водному закаливанию, понижая температуру до 15 градусов и уменьшая обильность полива. За 3 дня до посадки в огород полив рассады вовсе прекращают.
Посадка рассады в открытый грунт
- Посадка рассады арбузов в открытый грунт тоже имеет несколько секретов. Во-первых, её нужно погружать в землю намного глубже, нежели она росла в ёмкостях. Это позволяет избежать повреждения корневой шейки при сильном порыве ветра (кстати, защитить баштан от ветров можно, организовав в междурядьях выращивание кукурузы). Культуру нужно высевать немного раньше, чем арбузы. Тогда она успеет подрасти, создав, таким образом, своеобразную защитную полосу, за которой арбузы смогут спрятаться от ветра. Ну а если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, то если их полностью не прикрыть почвой, торф начнёт поглощать влагу, забирая её у растения, и это может стать причиной стресса;
- Во-вторых, как только растения оказались на постоянном месте, их нужно немедленно полить. Это будет стимулировать корневую систему быстрее развиваться;
- Ну, и опять же – нельзя забывать о температурном режиме. В поле, рассаду можно высаживать, когда днём температура воздуха достигает +15 градусов, а в ночное время опускается не ниже 8 градусов. Высаживают растения на расстоянии от 1.5-3 метра (всё зависит от размеров поля). Но даже если участок маленький – 1.5 метра, это минимальное расстояние.
Уход за арбузами в период роста
- Рыхлить почву (это особенно важно после дождей и поливов);
- Пропалывать;
- Окучивать;
- Пасынковать мелкие побеги, которые растут из пазух листьев;
- Поливать (землю обильно орошают каждую неделю, выливая на 1м² около 3 ведра воды). Полив прекращают за несколько недель до уборки. Тогда арбузы будут слаще. Очень важно помнить, что во время полива воду нужно распылять на корешки. Если вода попадает на соцветия это может повлиять на урожайность, поскольку это может привести к загниванию плодов;
- Формировать кусты, убирая лишние побеги (их должно быть не более трёх) Верхушку главного стебля тоже рекомендуется прищипнуть, если на нём появится 3-6 завязей;
- Подкармливать (первый раз через 1 неделю, после посадки в почву, или после всходов, второй раз – во время обильного роста плетей и начале образования завязей). В составе удобрений должно быть достаточное количество – сульфата аммония, суперфосфата, калийной соли. Но это только в начале подкормок. Ближе к сбору урожая их количество снижают, чтобы они не копились в плодах;
- Обеспечить качественное опыление (на свободных участках рядом с бахчевыми нужно посадить опыляющие медоносные культуры, на запах которых будут слетаться пчёлы). Кстати, при выращивании арбузов в теплице этим процессом придётся заниматься самостоятельно.
Сбор урожая и реализация арбузов
Период созревания арбузов, которые выращивались в открытом грунте, начинается с конца июня-начала августа. Чтобы вовремя собрать весь урожай, бизнесмену придётся позвать кого-то на помощь. Если баштан большой – без наёмных рабочих не обойтись. Если участок относительно маленький, можно работать семьёй. При этом помощникам нужно рассказать о том, как отличить спелые арбузы, а также напомнить им, что плоды нужно срывать очень бережно, аккуратно укладывать в корзины и не менее аккуратно выкладывать из неё. Ведь повреждённые арбузы:
- Теряют товарный вид;
- Недолго хранятся;
- Могут не доехать до места продажи.
О реализации арбузов нужно договариваться ещё до начала сезона. Продукцию охотно возьмут:
- В торговых сетях;
- Мелкие оптовики для продажи на рынках;
- В ресторанах (это может быть небольшое количество, но по хорошей цене);
- В школьных летних лагерях и т. д.
Но, если вы даже не успели подумать о том, как будете продавать (по неопытности такое случается), то организовать продажу сочных плодов можно:
- Прямо на поле (достаточно поставить палатку и сообщить об этом в соцсетях или, развесив объявления в людных местах, рассказав местным предпринимателям). Главное – чтобы о вас узнали, как можно больше людей, а уж они подключат «сарафанное радио»;
- На ярмарках (прямо с машины, чтобы покупатели были уверены – арбузы свежие, прямо с поля). Чтобы привлечь народ, можно несколько арбузов разрезать, предоставив возможность продегустировать. От такого угощения вряд ли кто откажется. Ну а отведав сладкой, вкусной ягоды, кто не захочет взять парочку кило для домашних?
- На рынке (можно взять в аренду торговое место и каждый день подвозить свежий товар).
Продавая арбузы, помните, что иногда может возникнуть ситуация, когда покупателю попался неспелый или невкусный арбуз. В такой ситуации не стоит спорить, а просто поменять плод. Ведь покупатель всегда прав. Имея хорошую репутацию, вам никогда не придётся беспокоиться по поводу продажи, а довольные покупатели с нетерпением будут ждать вас на рынке и в следующем сезоне.
Заключение
С выращиванием арбузов сможет справиться любой. Главное – найти подходящий земельный участок и не лениться, выполняя технологические процессы выращивания культуры. И хотя, иногда, случается, что погодные условия не очень способствуют высоким урожаям, бизнесмен не окажется «в минусе», ведь при большом спросе на продукцию потери можно возместить ценой.
Источник