Меню

Кто занимается выращиванием чеснока

Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.

Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.

Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.

Реальность . Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли. Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.

Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.

Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.

Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.

Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.

Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.

Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:

3) ручная поштучная доочистка;

5) холодильное хранение;

До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.

Читайте также:  Как переработать навоз червями

При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.

К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.

На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.

Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.

Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.

Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.

Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.

Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»

Источник

Зубчики и бульбочки Фермер из Пермского края — о чесноке и мировом рынке

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Если у тебя есть мечта, жизнь обязательно предоставит возможность ее реализовать. С бизнес-идеей почти то же самое, правда, в этом случае нужно немало потрудиться и уметь рискнуть, иногда вопреки обстоятельствам. Путь от идеи до выращенной на собственной грядке культуры у фермера из Пермского края Сергея Катаева занял два года. Сейчас усилия уже приносят свои плоды, однако останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается — за одной мечтой всегда следуют другие.

От идеи до грядки

Идея создания собственного фермерского хозяйства родилась у Сергея пять лет назад, однако само хозяйство появилось лишь три года назад. «Причина банальна — у меня не было земли, — рассказывает Сергей. — Я хоть и родился в городе, там же учился, но жизнь всегда приводила меня в деревню — в детстве лето проводил там, собирался поступать в политех, но в итоге стал учиться в сельхозакадемии. Желание попробовать себя в сельском хозяйстве было у меня давно, но не было земли. И эти два года я потратил на то, чтобы найти земельный участок».

Читайте также:  Гранулометрический состав дерново подзолистых почв таблица

Три года назад хозяйство появилось, и первые площади были засажены чесноком. «Было очень тяжело, сажал самостоятельно в дождь и слякоть, но у меня получилось», — рассказывает предприниматель. Позже в рамках программы поддержки фермерства министерства сельского хозяйства Пермского края Сергей, как начинающий фермер, получил субсидию на развитие своего дела — полтора миллиона рублей. На эту сумму он купил необходимую технику и занялся развитием хозяйства.

На сегодняшний день хозяйство занимает полтора гектара, однако в планах Сергея в ближайшем будущем увеличить площади до трех га. Пока выращивают озимый чеснок, в планах на следующий год еще и картофель. Между тем ограничиваться только производством овощей фермер не собирается. «Сегодня уже всем известно, что удобрения — это довольно дорогостоящее удовольствие, особенно для начинающего фермера. Мы успешно протестировали собственную технологию производства органических удобрений. Мы знаем, как производить экологически чистые, натуральные удобрения, их производство будет одним из направлений развития бизнеса», — рассказал Сергей.

В производстве удобрений используются разработки челябинских и китайских ученых. «На выходе получается питательный грунт, наша технология позволяет сократить срок его производства с четырех лет до 14 дней.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Производство первой партии удобрений запланировано в объеме 300 тонн. «Конечно, в первую очередь мы будем производить его для себя, потому что главный вопрос, который я задаю себе каждый день, как удешевить производство и повысить качество продукции, а с точки зрения питательных характеристик ничего лучше я для своего хозяйства пока не нашел», — отметил предприниматель, добавив, что планирует выйти с разработкой и на рынок, чтобы оценить спрос.

Чесночный дефицит

Когда Сергей только начал заниматься выращиванием чеснока, то предполагал, что реализовывать его станет в первую очередь в своем регионе — среди местных фермеров. Однако выяснилось, что продукция пользуется спросом и далеко за пределами Пермского края. «В прошлом году весь чеснок был отправлен в центральную Россию — Владимир, Ивановскую и другие области, и для меня это стало приятным открытием», — рассказывает фермер. По его словам, большая часть продукции была закуплена хозяйствами для выращивания. «Мы всегда интересуемся у покупателей, куда продукция пойдет дальше — если покупают сети на еду, это одна история, если на выращивание, то мы покупателей консультируем, чтобы помочь им получить хороший урожай», — отметил предприниматель.

Спрос на чеснок российского производства есть и со стороны торговых сетей. Внутренний рынок обеспечен отечественным чесноком лишь на 10-13 процентов, а оставшуюся долю занимает Китай. «Китайская продукция дешевле, и здесь мы конкурировать не можем. Но качество нашей продукции выше: чтобы достичь нужного объема питательных веществ китайской продукции потребуется в три-четыре раза больше, чем нашей», — рассказывает Сергей.

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

К слову, Китай лидирует на чесночном рынке не только в России, но и в мире — на его долю приходится около 75 процентов производства этой культуры или в среднем более 20 миллионов тонн в год (по данным за 2016 год). Второе место занимает Индия с 1,4 миллиона тонн продукта, также в числе лидеров Бангладеш (381 тысяча тонн), Египет (280 тысяч тонн), Республика Корея (275 тысяч тонн). Россия в этом списке занимает шестое место (262 тысячи тонн).

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью для малины

«Выращивание овощей — работа сезонная, поэтому держать большой штат экономически нецелесообразно», — говорит предприниматель. В хозяйстве работает он сам, агроном-технолог, наемные рабочие — в зависимости от того, какую технологическую операцию нужно выполнить. «Например, опрыскивание я не доверяю никому — делаю сам, а на уборочные работы привлекаю специалистов — в прошлом году у меня работало 25 человек», — поясняет он.

Готовые решения

В процессе организации и развития своего дела Сергей обратился за помощью к сервисам Портала Бизнес-Навигатора МСП. «На портале есть сервис создания сайта. В IT я совсем не специалист, но с помощью портала мне удалось за вечер создать собственный сайт, что стало для меня очень приятным открытием.

Сейчас я изучаю на портале информацию, касающуюся создания кооператива — у меня и моих единомышленников возникла идея об объединении усилий, — рассказал Сергей. — Чем мне помогает Бизнес-навигатор? Он за меня все мониторит, изучает, а мне выдает уже готовые решения!» К примеру, продолжает фермер, если речь идет о кооперативе, то на портале просто есть вся информация об этом — что такое кооператив, какие документы нужны, куда их необходимо предоставлять и сколько это стоит. «Если раньше мне потребовалось бы перелопатить кучу законов, нанять юриста, чтобы собрать нужную информацию, то здесь за меня эта работа уже выполнена», — добавляет предприниматель.

Сергей изучает на портале и информацию о кредитах, поскольку в перспективе расширение производства. «И по этому вопросу там уже есть готовые решения — нужно ввести свои параметры и получить информацию о банках, которые предлагают подходящие кредитные продукты, какие документы нужны, причем заявку можно оставить сразу же онлайн и не нужно никуда идти».

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Помимо проектов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем, есть у Сергея и далеко идущие планы. «Возникло желание заняться производством ягод — жимолости», — рассказывает предприниматель. Жимолость, по его словам, очень перспективная ягода — не только потому, что в России ее выращивают слишком мало, но и потому, что ее экспортный потенциал огромен. «Если чесноком Китай нас заваливает сам, то с ягодами наоборот — проявляет большой интерес к закупкам», — говорит предприниматель.

Еще одно направление, которое Сергей планирует развивать — производство сельхозтехники. «Речь идет о сельхозтехнике для производства чеснока. Качественной сельхозтехники на сегодняшний день, по моим наблюдениям, на рынке немало, но стоит она очень дорого, потому что в основном европейская», — рассказывает он.

Проект по производству сельхозтехники Сергей планирует реализовать в сотрудничестве с производственной компанией «Орион». «Может быть, это громко сказано, но я уже представляю себе такой чесночный кластер — производство чеснока, удобрений, техники, — делится планами предприниматель. — Причем, что касается техники, которую мы можем произвести, по ряду позиций аналогов в России на сегодняшний день просто нет».

Источник

Adblock
detector