Выращивание грибов как бизнес: что нужно знать для начала грибного бизнеса
Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.
Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме. При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.
Рассмотрим подробно, что нужно, чтобы запустить собственный бизнес в этой нише.
Перспективы грибного рынка
Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.
Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2014 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.
Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.
С чего начать выращивание грибов как бизнес
Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.
Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.
Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.
Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.
Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.
Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.
В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.
Какие грибы лучше выращивать
Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.
Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.
Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.
Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.
Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.
Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.
Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 600 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 2,5 млн рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.
Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.
Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.
Сколько можно заработать на реализации
Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.
Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.
Какое оборудование выбрать
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:
систем автоматического полива;
датчиков влажности, температуры и т. д.;
Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:
ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).
ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.
КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.
Документы для открытия бизнеса на грибах
Итак, вы решили заняться выращиванием грибов как бизнесом: с чего начать регистрацию? Для этого в местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.
В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).
Кроме этого, нужно обязательно подать:
сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;
санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;
заключение о проведении радиологического контроля местности;
инструкцию о перевозке и хранении продукции.
Рынок сбыта
Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:
автономная точка на продуктовом рынке;
оптовая продажа торговым сетям;
специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);
заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);
заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.
Источник
Грибной бизнес выгодно или нет
Общая информация о грибном бизнесе
С каждым годом гриб становится все более популярным среди представителей малого бизнеса. На это есть причины. Главный из них – рост потребления грибов в нашей стране. Культура употребления грибов развивается, все чаще их добавляют в салаты и горячие блюда или едят в маринованном виде.
При этом урожай грибов в естественных условиях постепенно снижается. В пользу прибыльности и перспективности бизнеса по выращиванию грибов можно привести несколько аргументов:
- Грибы – чрезвычайно урожайная и быстрорастущая культура. Так, при соблюдении технологии с 1 м2 можно получить до 100 кг грибов. м. В денежном выражении это равняется доходу в 300 долларов за квадратный метр. То есть всего от 100 кв. м можно «поднять» до 300 000 долларов в год.
- Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.
- Отличные возможности для продаж. Грибы – один из немногих продуктов, производство которого намного сложнее, чем их сбыт. Вот несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае можно произвести обработку грибов самостоятельно (сделать маринады или сделать солянку из овощей). Но об этом ниже.
- И, что самое интересное: в период кризиса импорт грибов резко упал. А доля импорта до 2014 года составляла не менее 85% от общего потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных грибоводов будет неуклонно расти.
В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов заработка на грибах.
Выращивание шампиньонов
Самый популярный «коммерческий» сорт грибов – шампиньоны. По соотношению характеристик и вкусовых качеств ему практически нет равных.
Большая популярность этого гриба и большое количество информации о его выращивании делают грибное дело одним из самых проверенных. Субстрат для выращивания грибов – смесь конского, куриного, гипсового и соломенного навоза.
Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибной фермы. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем покупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать на специализированных предприятиях, так как для его выращивания требуются особые лабораторные условия.
Технология выращивания грибов
Шампиньоны очень быстро растут. За день гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важное условие – доступ кислорода, так как от этого напрямую зависит рост гриба.
Вообще к созданию микроклимата для выращивания грибов предъявляются особые требования. Вот почему попытки многих неопытных фермеров терпят неудачу. Достаточно ошибиться с дозировкой полива, температурным режимом или влажностью, и грибок не прорастет.
Кстати, о заливке. Точечный полив ящиков с посаженными грибами струей воды недопустим. Гриб поливают, равномерно опрыскивая растения водой, имитируя дождь. При правильном соблюдении технологии вполне реально получить урожай более 100 кг с 1 м². м в год.
При средней розничной цене 3 доллара за кг один квадратный метр может приносить до 300 долларов в год.
Выращивание вешенок
Любой грибовод скажет, что выращивать вешенки во много раз проще и дешевле, чем выращивать грибы. Вешенка менее причудлива, чем гриб, и не требует особого микроклимата.
Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, конечно же, отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или производственное здание.
Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля» в зависимости от наличия помещений на объекте. Вешенку выращивают в мешках от 10 до 12 кг. Пакеты сложены рядами на полках. В качестве субстрата используются опилки и стружка, которые можно бесплатно удалить на местных лесопилках. Стоимость указана только за доставку.
Также для подкормки закупаются отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 рублей. / кг и покупается в Интернете или на крупных грибных фермах. За 1 кв. метр требует примерно 6 кг. Прочие расходы: полиэтиленовая пленка, шнур для блоков, арматура.
В стоимость также входят затраты на электроэнергию, доставку сырья и дополнительные расходы. Всего, по некоторым подсчетам, на квадратный метр нужно около 700 рублей. инвестиции. За год, в зависимости от технологии, с квадратного метра можно убрать до 50 кг вешенки. 100 кв. м. Соответственно может быть произведено 5 тонн. В розницу гриб продается по 180 руб. / Кг, в розницу – 130 руб. / Кг. оптовая.
Выращивание вешенки осуществляется без остатков. Мешки с использованными грибами продаются местному населению на корм скоту. Это правда, что у вешенок есть обратная сторона – их споры могут вызывать аллергию и ухудшать здоровье человека.
При этом болезнь может поразить не только тех, кто непосредственно занимается выращиванием грибов, но и людей, живущих поблизости. Если вешенка выращивается в подвале, аллергия может возникнуть у людей, которые живут на втором и даже третьем этаже. «Предприниматель» может не обращать внимания на вопрос фильтрации и вентиляции помещений, что причинит страдания его соседям и членам семьи.
Мнения об опасности выращивания вешенки сильно разнятся. Кто-то говорит, что во время периода плодоношения гриба (который составляет примерно одну неделю в месяц) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличение. На самом деле споры вешенки вызывают частую аллергию, как и шерсть домашней кошки.
Все, что нужно сделать грибоводу, – это использовать респиратор и разместить продукцию подальше от жилых помещений. Также нельзя не отметить сложность технологии. На первый взгляд может показаться, что выращивать вешенки – несложная задача.
На практике некоторым людям требуются годы, чтобы усовершенствовать технологию для получения стабильных урожаев. Наиболее частые ошибки связаны с неправильным выбором субстрата, плохим питанием грибка, а также игнорированием стерилизации субстрата, что приводит к появлению бактерий и инфекций в грибном блоке.
Технология выращивания шиитакетаке
По мнению некоторых специалистов, сейчас созданы все условия для прибыльного выращивания грибов шиитаке.
Шиитаке – съедобный гриб, представитель рода Lentinula из семейства Негничниковые, потребление и выращивание которого широко распространены в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных видов древесных грибов.
Его потребление замедляет процессы старения организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.
Многие японские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга готовы покупать этот гриб по высокой цене 500-600 руб / кг. Считается, что выращивать шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономический эффект может быть в несколько раз выше.
Да, стоимость выращивания шиитаке превышает стоимость вешенки, но отпускная цена существенно отличается. В оптовой торговле вешенка стоит максимум 200 руб / кг, шиитаке – минимум 500 рублей, а в некоторых розничных магазинах можно встретить ценник в 1000 рублей. и больше. Вы даже можете оценить «Навар».
Шиитаке выращивают на субстратах, содержащих целлюлозу: лиственную древесину, шелуху подсолнечника, солому зерновых, кукурузные початки и стебли и даже бумажные отходы. Гриб любит тень, поэтому на открытом солнце не растет.
Комфортная температура для выращивания шиитаке от +11 до +25 градусов. Некоторые дачники в качестве хобби даже выращивают шиитаке на улице, соорудив крышу над грибной плантацией. Такой же грибной блок можно эксплуатировать летом, а в морозный период отправлять в теплое помещение.
Инкубационный период шиитаке намного дольше, чем у самого вешенки. На формирование зачатков первого вешенка уходит 14 дней, а инкубация в шиитаке длится от 1 до 3 месяцев. Что касается доходности, расчет примерно такой.
При загрузке среды 200 кг на 1 квадратный метр можно получить до 40 кг с 1 квадратного метра. м каждые 45 дней. То есть ориентировочная урожайность в год – 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения, необходимо приобрести специальные металлические полки и организовать систему микроклимата.
Не всем грибоводам это удается. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти работающую технологию получения гриба. У нас практически нет солидных ферм, занимающихся производством шиитаке. Поэтому для получения опыта в этом случае может потребоваться поездка за границу.
Это будет особенно сложно при приобретении грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают продавцы, что делает его цену неприлично высокой.
Обработка грибов
Чтобы хорошо зарабатывать на грибах, вовсе необязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент маринованных и замороженных грибов. Ни для кого не секрет, что львиная доля производителей не выращивают сам гриб, а только покупают его со стороны.
Всем проще начать фасовать и замораживать грибы. Для этих целей особенно подходят грибы. Торговая марка зарегистрирована, небольшая мастерская 50 – 70 м2. м., закуплено фасовочное оборудование (двухступенчатые весовые дозаторы), трудоустроено несколько сотрудников – компания готова.
Более сложный метод – производство маринованных грибов. В этом случае необходимо включить в штат грамотного технолога. Ведь от рецепта рассола будет зависеть 90% успеха. Высокая доходность, по мнению опытных игроков, может быть достигнута, начав производство грибного зелья. Например, смешать грибы с капустой. На банку 500 гр. для капусты требуется всего 1-2 гриба.
Основная трудность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полкам супермаркетов или небольших городских продуктовых сетей. По этой причине не все грибоводы участвуют в переработке – им проще отдать грибы оптовику за копейки.
Грибы можно купить двумя способами. Самым основным из них является покупка товаров оптом у фермеров. Вешенки и грибы практикуются почти во всех регионах. В некоторых районах средней полосы грибы можно купить у местного населения в период естественного сбора урожая (август – сентябрь).
Для этого необходимо установить пункты сбора в деревнях и деревнях, места которых славятся обилием грибов.
Производство грибного мицелия и компоста
В связи с ростом грибной индустрии перспективной идеей будет производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Самый простой способ – приготовить грибной компост для грибов. На начальном этапе смешивают конский навоз и солому.
В течение недели смесь заливают водой и переворачивают, чтобы компост максимально пропитался влагой и активировал биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляют куриный помет для увеличения содержания азота и гипса, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.
Получается шоколадно-коричневый субстрат. Затем компост пастеризуют, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 г. Цельсия. Затем охлаждают до +25 г. Между тем, микроорганизмы превращают аммиак в азотистый белок – самое питательное вещество для грибов.
Компост может продаваться как в таре, так и в мешках по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16-40 руб. / Кг. Также неплохим спросом пользуется субстрат для вешенок. Подложка представляет собой блок из полиэтиленового рукава (пленки), который содержит субстрат: солому злаков, биодобавку и мицелий.
Чаще всего блоки изготавливаются весом 10 кг и продаются в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволяют вложения, то параллельно можно начать продажу оборудования для выращивания грибов. Востребована климатическая техника, стеллажи, ящики и контейнеры, амортизаторы, системы увлажнения.
Они даже продают технику для выращивания грибов, всевозможные обучающие диски и курсы.
Производство грибного мицелия может оказаться более прибыльным, но это сложный бизнес, требующий соответствующих вложений. Для получения растущего мицелия необходимо создать практически стерильные условия, так как любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.
Добиться этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся создать технологию – считайте, что 90% работы уже выполнено. Продажа грибного мицелия практически гарантирована, ведь каждый грибовод – ваш потенциальный покупатель.
Пошаговый план открытия грибного бизнеса- с чего начать
- Принимая решение о создании бизнеса по выращиванию грибов, первым делом необходимо решить, какой вид грибов вы собираетесь выращивать.
- Регистрация хозяйствующего субъекта.
- Создав производственную нишу, необходимо выбрать помещение для выращивания.
- Затем выбирается почва и закупается мицелий – рассада.
- Растут грибы довольно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому лучше решиться на продажу продукта на первых этапах.
Сколько ты можешь заработать на продаже грибов
Размер чистой прибыли зависит от того, насколько хорошо вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь 100 м2. На такой площади за два месяца вырастает около 6 тонн грибов.
Оптовая цена около 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. После вычета всех затрат (120 000 – 150 000 руб.) Чистая прибыль составит 200 000 руб. Но стоит обратить внимание на то, что помимо взросления нужно позаботиться о продаже такого большого количества продукта.
Сколько денег нужно для начала
Размер инвестиций зависит от нескольких критериев – как вы будете выращивать грибы – вручную или с помощью брикетов, в зависимости от ожидаемой урожайности и площади, а также от выбора региона. Примерные финансовые затраты составят:
- Аренда площадей до 60 м2 – от 5 до 8000 руб.
- Закупка мицелия – 12 000 руб.
- Купить компост – 22 тыс. Руб.
- Тара (пакеты, ящики) – 7000 руб.
- Микроклиматическое оборудование – 20000 руб.
- Холодильное оборудование – 50-70 тыс. Руб.
- Транспортные расходы – 10 тыс. Руб.
- Подготовка и оформление документов – 20 тыс. Руб.
- Коммунальные услуги – 25 000 руб.
Итак, предварительный расчет предполагает расходы в размере 194 000 руб. Более точный расчет зависит от объемов производства, от региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.
Какое оборудование выбрать
Для этого вида бизнеса необходимо приобретение устройств для вентиляции, кондиционирования, увлажнителей воздуха, парогенераторов и пастеризации.
Для выращивания так называемым голландским способом используется дорогостоящая и специальная техника, но этот вид деятельности не подходит для малых и средних предприятий, так как требует больших капитальных вложений и наличия дополнительного персонала.
При выращивании в контейнере специальное оборудование включает деревянные контейнеры, обработанные специальными средствами против плесени. При использовании наиболее распространенного и простого метода мешков будет достаточно приобрести большое количество обычных мешков.
ОКВЭД
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности выращивание грибов относится к сельскохозяйственной продукции, номер по классификатору – А.01.12.31.
Документы для открытия грибного бизнеса
Чтобы начать свой бизнес, необходимо открыть индивидуального предпринимателя. Форма личных дополнительных платежей (LPH) не подходит для этого вида бизнеса, так как здесь нет регистрации.
Какую налоговую систему выбрать
В сельскохозяйственном производстве действует единая система налогообложения сельскохозяйственного налога – единый сельскохозяйственный налог, предполагающий ставку 6 процентов от дохода.
Вам нужны разрешения?
Для открытия бизнеса не требуется разрешений, но для продажи вашей продукции необходимы следующие документы:
- Соответствие ГОСТу.
- Фитосанитарный сертификат.
- Радиологический протокол.
- Инструкции по транспортировке и хранению.
Источник