Открытие бизнеса на выращивании вешенок
Выращивание вешенки — прибыльный бизнес с рентабельностью более 50%. Спрос на грибы не падает практически круглый год, поэтому предприниматели выращивают вешенки и на открытых участках, и в закрытом грунте, и даже устраивают собственные грибницы в лесу. В статье расскажем, как организовать полноценную частную ферму по выращиванию грибов и сколько придется потратить, чтобы занять свою нишу в этом непростом, но доходном деле.
Пошаговая инструкция открытия грибной фермы
Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.
Документы
Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.
Регистрация бизнеса обойдется около 5 000 руб. Ежегодные отчисления в ИФНС, отправка отчетности и прочие расходы — еще около 50 000 руб.
Помещение
Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:
- Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
- Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
- Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
- Помещение для выращивания грибов.
Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.
После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.
Оборудование и инвентарь
Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:
Как можно сэкономить
Сделать из форточек или вытяжек, установить старые вентиляторы.
Газовое отопление обойдется дешевле электрических обогревателей — лучше потратиться и купить газовый котел, можно б/у, но сэкономить на коммунальных платежах
Контроль за климатом
Можно установить старую сплит-систему
Чтобы в помещении была высокая влажность, потребуются увлажнители — можно попробовать заменить их емкостями с водой, установленными рядом с обогревателем и вентиляторами.
Можно использовать старые лампы, временно перенести их из другого помещения, потому что свет грибам нужен только на определенный период.
Можно купить б/у
Дробилка для подготовки субстрата
Можно попробовать дробить вручную либо купить б/у
Прочее оборудование: крепежи, материалы + работа специалистов по установке
Некоторые виды работ можно сделать самостоятельно, не обращаясь к мастерам.
Итого: 220 000 рублей.
Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.
Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.
Мицелий
Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.
Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.
Персонал
Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.
Зарплата на 1 чел. (руб.)
Владелец фермы (ИП или учредитель ООО)
Агроном или технолог
Итого: 191 000 рублей.
Технология выращивания
Чтобы вырастить вешенки и получить хороший урожай, который можно выгодно продать, следует четко следовать технологии. Рассмотрим каждый этап:
- Проращивание мицелия. В течение двух недель в помещении нужно поддерживать температуру воздуха +24°С и влажность 90%. В этот период освещение не нужно — главное, чтобы в мешке в субстратом и мицелием не появился грибок. В противном случае, весь урожай может быть заражен.
- В следующие 4 дня начинается стадия плодоношения. В это время нужно повысить температуру в постройке до +28°С, влажность должна быть не ниже 95%. Субстрат поливают сверху раз в сутки, а помещение проветривают.
- В течение 10 дней вешенки будут расти — в этот период нужно понизить температуру до +19°С и влажность до 85%. Освещение в помещении должно быть неярким. Когда вешенки начнут светлеть, урожай можно собирать.
- В течение следующих 10 дней идет стадия второго плодоношения — вешенок будет меньше, чем в прошлый раз. Влажность и температуру оставляют на прежнем уровне.
- Правила сбора урожая — собрать грибы нужно за 1-2 дня. Вешенки срезают полностью, чтобы началась вторая волна плодоношения.
- Грибы очищают от мусора и укладывают в ящики.
Хранить вешенки можно в полиэтиленовой пленке не более одной недели. За этот период нужно успеть реализовать всю партию.
Таким образом, период выращивания вешенок составляет около 2 месяцев. За год можно вырастить 5-6 партий грибов.
После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии. Весь старый субстрат нужно вынести, а внутри постройки все тщательно пропылесосить. Уборку проводят смесью формальдегида и хлорной извести, а затем помещение проветривают и проверяют, не завелось ли в нем вредителей. После этого можно приступать к закладке новой партии вешенок.
- покупка ящиков, коробок и полиэтилена на год — 10 000 руб;
- электроэнергия — около 90 000 руб. в год;
- химикаты для обработки помещения — 5 000 руб/год.
Как мы уже говорили, нужно успеть продать всю партию вешенок как можно быстрее — если не поспешить, грибы испортятся, потеряют товарный вид, а предприниматель понесет немалые временные и финансовые потери.
Сбыт грибов
Со временем у надежного поставщика появятся постоянные клиенты, и уже не придется искать, куда быстрее сбыть вешенки. Но пока ферма находится еще на начальной стадии, предлагаем следующие варианты:
- перекупщики — их легко можно найти в интернете. Плюс перекупщиков — они работают за наличные, не требуют чеков и прочую сопровождающую документацию. Минус — цены ниже рыночных;
- рынок — продавать вешенки можно на рынке. Для этого следует арендовать торговую точку на небольшой период времени и продавать товар самостоятельно. Минус — затраты на аренду, не факт, что все грибы получится сбыть;
- общепиты, магазины, точки на рынке — можно предложить свою продукцию действующим предпринимателям. Крупные сети вряд ли заинтересуются частной фермой, но овощные ларьки, магазины у дома и заведения общепита вполне могут заинтересоваться;
- интернет — существует множество бесплатных досок объявлений, в которых можно разместить информацию о своей продукции. Откликнуться могут как перекупщики, так и предприниматели.
Надежнее всего реализовывать вешенки юридическим лицам — с ними можно подписать договор и работать как за наличные, так и перечислением по счету. К перекупщикам стоит обращаться только в крайнем случае — продать грибы получится быстро, но цена будет ниже рыночной. Можно вложиться в рекламу в местных газетах — это обойдется около 5 000 руб.
Подведем итоги: открытие бизнеса по выращиванию вешенок не так просто, как кажется. Затраты на открытие потребуются немалые. Итак, итоговая смета расходов за год:
Источник
Грибной бизнес выгодно или нет
Общая информация о грибном бизнесе
С каждым годом гриб становится все более популярным среди представителей малого бизнеса. На это есть причины. Главный из них – рост потребления грибов в нашей стране. Культура употребления грибов развивается, все чаще их добавляют в салаты и горячие блюда или едят в маринованном виде.
При этом урожай грибов в естественных условиях постепенно снижается. В пользу прибыльности и перспективности бизнеса по выращиванию грибов можно привести несколько аргументов:
- Грибы – чрезвычайно урожайная и быстрорастущая культура. Так, при соблюдении технологии с 1 м2 можно получить до 100 кг грибов. м. В денежном выражении это равняется доходу в 300 долларов за квадратный метр. То есть всего от 100 кв. м можно «поднять» до 300 000 долларов в год.
- Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.
- Отличные возможности для продаж. Грибы – один из немногих продуктов, производство которого намного сложнее, чем их сбыт. Вот несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае можно произвести обработку грибов самостоятельно (сделать маринады или сделать солянку из овощей). Но об этом ниже.
- И, что самое интересное: в период кризиса импорт грибов резко упал. А доля импорта до 2014 года составляла не менее 85% от общего потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных грибоводов будет неуклонно расти.
В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов заработка на грибах.
Выращивание шампиньонов
Самый популярный «коммерческий» сорт грибов – шампиньоны. По соотношению характеристик и вкусовых качеств ему практически нет равных.
Большая популярность этого гриба и большое количество информации о его выращивании делают грибное дело одним из самых проверенных. Субстрат для выращивания грибов – смесь конского, куриного, гипсового и соломенного навоза.
Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибной фермы. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем покупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать на специализированных предприятиях, так как для его выращивания требуются особые лабораторные условия.
Технология выращивания грибов
Шампиньоны очень быстро растут. За день гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важное условие – доступ кислорода, так как от этого напрямую зависит рост гриба.
Вообще к созданию микроклимата для выращивания грибов предъявляются особые требования. Вот почему попытки многих неопытных фермеров терпят неудачу. Достаточно ошибиться с дозировкой полива, температурным режимом или влажностью, и грибок не прорастет.
Кстати, о заливке. Точечный полив ящиков с посаженными грибами струей воды недопустим. Гриб поливают, равномерно опрыскивая растения водой, имитируя дождь. При правильном соблюдении технологии вполне реально получить урожай более 100 кг с 1 м². м в год.
При средней розничной цене 3 доллара за кг один квадратный метр может приносить до 300 долларов в год.
Выращивание вешенок
Любой грибовод скажет, что выращивать вешенки во много раз проще и дешевле, чем выращивать грибы. Вешенка менее причудлива, чем гриб, и не требует особого микроклимата.
Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, конечно же, отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или производственное здание.
Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля» в зависимости от наличия помещений на объекте. Вешенку выращивают в мешках от 10 до 12 кг. Пакеты сложены рядами на полках. В качестве субстрата используются опилки и стружка, которые можно бесплатно удалить на местных лесопилках. Стоимость указана только за доставку.
Также для подкормки закупаются отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 рублей. / кг и покупается в Интернете или на крупных грибных фермах. За 1 кв. метр требует примерно 6 кг. Прочие расходы: полиэтиленовая пленка, шнур для блоков, арматура.
В стоимость также входят затраты на электроэнергию, доставку сырья и дополнительные расходы. Всего, по некоторым подсчетам, на квадратный метр нужно около 700 рублей. инвестиции. За год, в зависимости от технологии, с квадратного метра можно убрать до 50 кг вешенки. 100 кв. м. Соответственно может быть произведено 5 тонн. В розницу гриб продается по 180 руб. / Кг, в розницу – 130 руб. / Кг. оптовая.
Выращивание вешенки осуществляется без остатков. Мешки с использованными грибами продаются местному населению на корм скоту. Это правда, что у вешенок есть обратная сторона – их споры могут вызывать аллергию и ухудшать здоровье человека.
При этом болезнь может поразить не только тех, кто непосредственно занимается выращиванием грибов, но и людей, живущих поблизости. Если вешенка выращивается в подвале, аллергия может возникнуть у людей, которые живут на втором и даже третьем этаже. «Предприниматель» может не обращать внимания на вопрос фильтрации и вентиляции помещений, что причинит страдания его соседям и членам семьи.
Мнения об опасности выращивания вешенки сильно разнятся. Кто-то говорит, что во время периода плодоношения гриба (который составляет примерно одну неделю в месяц) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличение. На самом деле споры вешенки вызывают частую аллергию, как и шерсть домашней кошки.
Все, что нужно сделать грибоводу, – это использовать респиратор и разместить продукцию подальше от жилых помещений. Также нельзя не отметить сложность технологии. На первый взгляд может показаться, что выращивать вешенки – несложная задача.
На практике некоторым людям требуются годы, чтобы усовершенствовать технологию для получения стабильных урожаев. Наиболее частые ошибки связаны с неправильным выбором субстрата, плохим питанием грибка, а также игнорированием стерилизации субстрата, что приводит к появлению бактерий и инфекций в грибном блоке.
Технология выращивания шиитакетаке
По мнению некоторых специалистов, сейчас созданы все условия для прибыльного выращивания грибов шиитаке.
Шиитаке – съедобный гриб, представитель рода Lentinula из семейства Негничниковые, потребление и выращивание которого широко распространены в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных видов древесных грибов.
Его потребление замедляет процессы старения организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.
Многие японские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга готовы покупать этот гриб по высокой цене 500-600 руб / кг. Считается, что выращивать шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономический эффект может быть в несколько раз выше.
Да, стоимость выращивания шиитаке превышает стоимость вешенки, но отпускная цена существенно отличается. В оптовой торговле вешенка стоит максимум 200 руб / кг, шиитаке – минимум 500 рублей, а в некоторых розничных магазинах можно встретить ценник в 1000 рублей. и больше. Вы даже можете оценить «Навар».
Шиитаке выращивают на субстратах, содержащих целлюлозу: лиственную древесину, шелуху подсолнечника, солому зерновых, кукурузные початки и стебли и даже бумажные отходы. Гриб любит тень, поэтому на открытом солнце не растет.
Комфортная температура для выращивания шиитаке от +11 до +25 градусов. Некоторые дачники в качестве хобби даже выращивают шиитаке на улице, соорудив крышу над грибной плантацией. Такой же грибной блок можно эксплуатировать летом, а в морозный период отправлять в теплое помещение.
Инкубационный период шиитаке намного дольше, чем у самого вешенки. На формирование зачатков первого вешенка уходит 14 дней, а инкубация в шиитаке длится от 1 до 3 месяцев. Что касается доходности, расчет примерно такой.
При загрузке среды 200 кг на 1 квадратный метр можно получить до 40 кг с 1 квадратного метра. м каждые 45 дней. То есть ориентировочная урожайность в год – 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения, необходимо приобрести специальные металлические полки и организовать систему микроклимата.
Не всем грибоводам это удается. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти работающую технологию получения гриба. У нас практически нет солидных ферм, занимающихся производством шиитаке. Поэтому для получения опыта в этом случае может потребоваться поездка за границу.
Это будет особенно сложно при приобретении грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают продавцы, что делает его цену неприлично высокой.
Обработка грибов
Чтобы хорошо зарабатывать на грибах, вовсе необязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент маринованных и замороженных грибов. Ни для кого не секрет, что львиная доля производителей не выращивают сам гриб, а только покупают его со стороны.
Всем проще начать фасовать и замораживать грибы. Для этих целей особенно подходят грибы. Торговая марка зарегистрирована, небольшая мастерская 50 – 70 м2. м., закуплено фасовочное оборудование (двухступенчатые весовые дозаторы), трудоустроено несколько сотрудников – компания готова.
Более сложный метод – производство маринованных грибов. В этом случае необходимо включить в штат грамотного технолога. Ведь от рецепта рассола будет зависеть 90% успеха. Высокая доходность, по мнению опытных игроков, может быть достигнута, начав производство грибного зелья. Например, смешать грибы с капустой. На банку 500 гр. для капусты требуется всего 1-2 гриба.
Основная трудность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полкам супермаркетов или небольших городских продуктовых сетей. По этой причине не все грибоводы участвуют в переработке – им проще отдать грибы оптовику за копейки.
Грибы можно купить двумя способами. Самым основным из них является покупка товаров оптом у фермеров. Вешенки и грибы практикуются почти во всех регионах. В некоторых районах средней полосы грибы можно купить у местного населения в период естественного сбора урожая (август – сентябрь).
Для этого необходимо установить пункты сбора в деревнях и деревнях, места которых славятся обилием грибов.
Производство грибного мицелия и компоста
В связи с ростом грибной индустрии перспективной идеей будет производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Самый простой способ – приготовить грибной компост для грибов. На начальном этапе смешивают конский навоз и солому.
В течение недели смесь заливают водой и переворачивают, чтобы компост максимально пропитался влагой и активировал биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляют куриный помет для увеличения содержания азота и гипса, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.
Получается шоколадно-коричневый субстрат. Затем компост пастеризуют, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 г. Цельсия. Затем охлаждают до +25 г. Между тем, микроорганизмы превращают аммиак в азотистый белок – самое питательное вещество для грибов.
Компост может продаваться как в таре, так и в мешках по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16-40 руб. / Кг. Также неплохим спросом пользуется субстрат для вешенок. Подложка представляет собой блок из полиэтиленового рукава (пленки), который содержит субстрат: солому злаков, биодобавку и мицелий.
Чаще всего блоки изготавливаются весом 10 кг и продаются в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволяют вложения, то параллельно можно начать продажу оборудования для выращивания грибов. Востребована климатическая техника, стеллажи, ящики и контейнеры, амортизаторы, системы увлажнения.
Они даже продают технику для выращивания грибов, всевозможные обучающие диски и курсы.
Производство грибного мицелия может оказаться более прибыльным, но это сложный бизнес, требующий соответствующих вложений. Для получения растущего мицелия необходимо создать практически стерильные условия, так как любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.
Добиться этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся создать технологию – считайте, что 90% работы уже выполнено. Продажа грибного мицелия практически гарантирована, ведь каждый грибовод – ваш потенциальный покупатель.
Пошаговый план открытия грибного бизнеса- с чего начать
- Принимая решение о создании бизнеса по выращиванию грибов, первым делом необходимо решить, какой вид грибов вы собираетесь выращивать.
- Регистрация хозяйствующего субъекта.
- Создав производственную нишу, необходимо выбрать помещение для выращивания.
- Затем выбирается почва и закупается мицелий – рассада.
- Растут грибы довольно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому лучше решиться на продажу продукта на первых этапах.
Сколько ты можешь заработать на продаже грибов
Размер чистой прибыли зависит от того, насколько хорошо вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь 100 м2. На такой площади за два месяца вырастает около 6 тонн грибов.
Оптовая цена около 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. После вычета всех затрат (120 000 – 150 000 руб.) Чистая прибыль составит 200 000 руб. Но стоит обратить внимание на то, что помимо взросления нужно позаботиться о продаже такого большого количества продукта.
Сколько денег нужно для начала
Размер инвестиций зависит от нескольких критериев – как вы будете выращивать грибы – вручную или с помощью брикетов, в зависимости от ожидаемой урожайности и площади, а также от выбора региона. Примерные финансовые затраты составят:
- Аренда площадей до 60 м2 – от 5 до 8000 руб.
- Закупка мицелия – 12 000 руб.
- Купить компост – 22 тыс. Руб.
- Тара (пакеты, ящики) – 7000 руб.
- Микроклиматическое оборудование – 20000 руб.
- Холодильное оборудование – 50-70 тыс. Руб.
- Транспортные расходы – 10 тыс. Руб.
- Подготовка и оформление документов – 20 тыс. Руб.
- Коммунальные услуги – 25 000 руб.
Итак, предварительный расчет предполагает расходы в размере 194 000 руб. Более точный расчет зависит от объемов производства, от региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.
Какое оборудование выбрать
Для этого вида бизнеса необходимо приобретение устройств для вентиляции, кондиционирования, увлажнителей воздуха, парогенераторов и пастеризации.
Для выращивания так называемым голландским способом используется дорогостоящая и специальная техника, но этот вид деятельности не подходит для малых и средних предприятий, так как требует больших капитальных вложений и наличия дополнительного персонала.
При выращивании в контейнере специальное оборудование включает деревянные контейнеры, обработанные специальными средствами против плесени. При использовании наиболее распространенного и простого метода мешков будет достаточно приобрести большое количество обычных мешков.
ОКВЭД
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности выращивание грибов относится к сельскохозяйственной продукции, номер по классификатору – А.01.12.31.
Документы для открытия грибного бизнеса
Чтобы начать свой бизнес, необходимо открыть индивидуального предпринимателя. Форма личных дополнительных платежей (LPH) не подходит для этого вида бизнеса, так как здесь нет регистрации.
Какую налоговую систему выбрать
В сельскохозяйственном производстве действует единая система налогообложения сельскохозяйственного налога – единый сельскохозяйственный налог, предполагающий ставку 6 процентов от дохода.
Вам нужны разрешения?
Для открытия бизнеса не требуется разрешений, но для продажи вашей продукции необходимы следующие документы:
- Соответствие ГОСТу.
- Фитосанитарный сертификат.
- Радиологический протокол.
- Инструкции по транспортировке и хранению.
Источник