Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против
Выращивание грибов многим представляется весьма комфортным бизнесом. Однако это далеко не всегда так. Очень многое зависит от выбора вида выращиваемых грибов, потому что различным их типам требуются разные условия, что напрямую влияет на их урожайность.
Кроме того, на рынке они имеют разную стоимость, так что даже их разновидности, растущие в больших количествах, могут не привести к долгожданной окупаемости. Но и это еще не все: многие забывают о том, что наука биология относит грибы к отдельному царству со своими законами. В частности, речь идет о способах их размножения – спорами, и как раз здесь могут проявиться очень серьезные проблемы.
В этой связи представляется интересным и полезным досконально рассмотреть технологию выращивания грибов вешенка, как бизнес. Оценим аргументы за и против, а также примем во внимание отзывы владельцев таких ферм. В общем, сформируем основные положения бизнес-плана данной предпринимательской деятельности.
Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)
Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.
Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?
И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:
- Во-первых, их на несколько порядков больше;
- Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
- В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).
То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.
Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.
Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Подготовка субстрата
Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:
- рубленная солома;
- переломанные кукурузные стебли;
- шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
- древесная стружка лиственных пород дерева.
И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).
Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:
- гидротермия – обработка горячей водой;
- ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
- классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.
Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.
В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.
Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.
Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.
Особенности выращивания
Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:
Температурный режим
Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.
Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.
Влажность
Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.
Вентиляция
А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.
Расчетная часть
Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:
Выручка
В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).
Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.
Затраты
- Первоначальные (разовые) затраты:
Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.
- Переменные затраты (в расчете на год):
Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.
Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.
- Постоянные затраты (в расчете на год):
Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.
Валовая прибыль
Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.
По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.
Налоги
Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.
Доходность
Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.
Резюме
Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.
Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.
Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник
Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. Реальная история бизнеса по выращиванию грибов
С паршивой овцы — хоть шерсти клок. Эта поговорка как нельзя лучше отображает психологию бизнесменов. С любого предприятия всегда хочется выжать максимальные деньги. Даже если бизнес нерентабельный, то найдутся мастера своего дела и раскрутят любой, даже заведомо убыточный бизнес.
Reconomica поговорила с предпринимателем из Волгограда, который умудрился из почти заброшенного и сырого здания сделать производство по выращиванию грибов. Бизнесмен рассказал свою историю, а также поделился секретами технологии и хитростями продаж своего продукта.
Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки
Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.
Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад
История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.
Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.
Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.
Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.
Скупой платит дважды
Прошло четыре года.
За забором выросло двухэтажное здание. Но про использование объекта для заселения или сдачу его в аренду не шло и речи. Его постоянно ремонтировали и перестраивали. Летом в этом здании было относительно сухо, а осенью там поднимался уровень воды на метр. Подвал был на половину затоплен, а на этажах была повышенная влажность. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае застройщик заплатил несколько цен.
Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.
Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.
В таком состоянии мне досталось здание.
Откуда возникла бизнес-идея про грибы
Идея заниматься разведением грибов пришла мне после общения с родственником. Он занимался сельским хозяйством и рассматривал варианты расширения бизнеса. Под расширением он подразумевал организацию круглогодичного бизнеса. Сельское хозяйство – это сезонный бизнес, и он очень сильно зависит от различных факторов, погодных или экономических.
Родственник и рассказал мне про выращивание грибов. Бизнесом этим можно заниматься круглый год, а самое прибыльное время – это пора новогодних праздников. По информации, найденной в интернете, я сделал простые расчёты. Из этих расчётов я сделал вывод, что рентабельность грибного бизнеса достигает 400%. Конечно же, из всех расчётов, сделанных на бумаге, можно смело вычесть половину — и получится реальный результат.
Грибы – вкусный и полезный продукт, который любят в каждой семье.
Мне требовались новые возможности для бизнеса
На то время я уже два года занимался предпринимательской деятельностью и тоже искал возможности для расширения. У меня было торговое место на рынке, где я продавал посуду и кухонную утварь.
Идея меня не покидала, и я начал интересоваться технологией выращивания грибов. Первое, что я сделал — это пересмотрел все ролики про грибные производства. Роликов в интернете огромное количество и выбрать подходящую технологию по ним я не смог. Разобраться по обрывкам информации было сложно, потому что люди, снимающие эти ролики, преследуют разные цели. Некоторые из них просто любят грибы и не хотят их покупать на рынке, а некоторые просто хотят снимать кино. Но люди, которые зарабатывают на этом, не будут разглашать технологию производства.
Как бизнесмен, я рассматриваю производство как заработок денег
Я решил объездить грибные фермы и посмотреть, как выращивают этот продукт другие предприниматели. В ближайшем доступе оказалось несколько таких хозяйств. Я выбрал время и приступил к осмотру.
Такой вот порядок, на крупных предприятиях, с которых нужно брать пример.
Некоторые хозяйства меня не заинтересовали, потому что со стороны выглядели как-то убыточно, а некоторые мне понравились. На двух таких я и заострил внимание. Это были успешные компании. По ним было видно, что эти предприятия приносят хорошую прибыль.
Попасть на такое производство у меня не получилось, но расспросить персонал предприятия мне удалось. По капле я собирал информацию. Шпионить приходилось разными способами.
Добывать информацию приходилось разными способами.
В том числе, я рассматривал вариант работы по франшизе. Финансово такое предприятие я бы не потянул. Но я собрал достаточно информации для того, что бы приобрести уверенность в этом деле. Уверенность для меня важный фактор.
Что такое бизнес на самом деле
Также, мне удалось пообщаться с руководителем одного из таких предприятий по телефону. Он сказал мне одну очень правильную вещь, которая впоследствии стала моим девизом.
Цитирую его:
Бизнес – это не обязательно самому ковыряться в земле, выращивая грибы, а потом продавать их, стоя на рынке. Бизнес — это организация всех процессов по производству и продаже продукции. Каждым этапом должен заниматься определённый человек. Один — выращивать, другой — снабжать, третий — продавать, и так далее. Ты должен следить за тем, чтобы все эти детали механизма работали бесперебойно.
Это открыло мне глаза на многие вещи в бизнесе.
От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса
Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.
Грибы любят сырость, и я сразу вспомнил то помещение, о котором писал выше. Оно также стояло заброшенное, и даже частично разворовывалось.
Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.
Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.
Состояние здания. Увиденное меня шокировало
Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.
Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.
Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.
Я принял решение выкупить здание
Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.
Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор
На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.
Если кто-то отнесётся к моему рассказу скептически и скажет, что хозяин — не идиот, то я отвечу – идиот. И такое бывает, здание построил идиот. У меня даже начали появляться сомнения в том, что он действительно не состоит на учёте в психиатрическом учреждении. Но эту информацию я проверил, и мои страхи развеялись.
После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.
Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.
Вложения в здание
Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.
Через знакомых я пригласил бригаду строителей, занимающихся гидроизоляцией. Они отремонтировали подвал и первый этаж. Стоимость ремонтных работ составила 240 000 рублей. Также на оплату коммунальных долгов и подключение здания к отрезанным коммуникациям ушло ещё 200 000 рублей. Со всеми расходами на ремонт, документами и прочими тратами, я вложил в постройку 1 300 000 рублей.
Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.
Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания
Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.
Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.
Подготовка цеха для выращивания вешенки
После выбора технологии и грибов для выращивания я начал оборудовать цех.
Подвесы
Сначала я вмонтировал крепления для верёвок, которые должны были свисать с потолка и служить подвесом для мешков. Подвес, по моему замыслу, должен быть один на квадратный метр, и на нём я планировал подвесить по четыре мешка.
Так выглядит мой цех.
Опрыскиватель
Далее я провёл под потолком систему орошения. Она состояла из металлопластиковых труб. В трубах я проделал маленькие отверстия. При подаче воды в трубы, она распылялась в виде дождя. Для воды я сделал отдельную ёмкость. Вода отстаивалась — для того, чтобы села хлорка, применяемая для дезинфекции водопроводной воды.
Вентиляция и освещение
Для регулирования температуры и влажности в помещении я сделал вентиляцию. Отопление в здании уже имелось, но, для экономии тепла, я обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой.
В качестве освещения я установил 10 светильников дневного света по 4 лампы в каждом.
После проведённых работ в помещении была произведена уборка с дезинфекцией. Грибы любят стерильность. В цеху получилось достаточно светло и уютно. Микроклимат соответствовал требованиям, заданным в технологии выращивания грибов-вешенок.
Также были приобретены приборы для замера влажности и температуры в помещении, и в мешках с субстратом. Увлажнитель воздуха для выращивания грибов обошёлся в 20 000 рублей.
Вложения в производство вешенки в цифрах
Оборудование цеха обошлось мне ещё в 120 000 рублей. Итоговая сумма затрат на помещение – 1 420 000 рублей.
Конечно, можно было найти готовое помещение в аренду, но мне выпал шанс стать владельцем здания, и я его использовал. К тому же, у меня оставалось два этажа и 180 метров свободной площади, которую я также собирался использовать для бизнеса.
Если кто-то захочет поспорить о моём непрофессиональном подходе к делу, то я на это отвечу так. Когда я осматривал различные грибные хозяйства, то наблюдал такую картину: мешки с грибницей растут под навесом с естественным освещением. Каждый из таких мешков приносит от 2 до 3 килограмм вешенки и даёт три-четыре урожая.
Начало производства грибов на продажу
Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.
Начало бизнеса — процесс ответственный
С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.
Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.
Мой первоначальный бизнес-план в цифрах
При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.
С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.
Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.
Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.
Время первого урожая грибов
Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.
Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса
Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.
Первый урожай меня порадовал.
Старт с большими объёмами
Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.
Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.
Как я продавал свои грибы
Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.
Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.
Планы на будущее
В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.
Я доволен бизнесом на вешенке
Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.
Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.
Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!
Источник