Меню

Кучинская юбилейная порода кур выращивание

Особенности разведения Кучинских юбилейных кур

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Авг 2020 в 08:34

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы продолжаем развивать тему, касающуюся нюансов разведения кур Кучинской юбилейной породы. Кучинские куры несушки пользуются особой популярностью в России и странах бывшего СССР.

Заботы племенные

На ремонт стада отбирается 4-месячный молодняк. Например, если цыплята получены в мае, худшие особи бракуются ближе к осени.

Бракуются самцы с гребнем неправильной формы, черными (не желтыми) лапами или с кривыми пальцами, дефектами хвоста или крыльев, белыми перьями в оперении. Остальные петушки подвергаются бонитировке. У них оценивается телосложение и внешний вид, определяется вес. Результаты взвешиваний записываются в тетрадь, так как если планируется племенная работа, нужно вести статистику, чтобы через 3-4 года сравнить цифры.

В приоритете самые рослые, хорошо сложенные петушки. Для племенной группы из 9-12 птиц отбирается 3-4 племенных петушков. Чем больше выбор, тем лучше, ведь, кроме основных производителей, в хозяйстве должны быть и резервные. Конечно, это дополнительные расходы, но одновременно и гарантия того, что выбракованный из племенной группы петух всегда будет заменен запасным.

Самцы, не вошедшие в племенную группу, откармливаются вместе с петухами других пород или помесной птицей.

Ориентир на опыт бывалых птицеводов: на птичьем дворе одного успешного птицевода содержится стадо, состоящее из 25 несушек и племенных петухов. Последние с 4-месячного возраста переводятся в загон для откорма, а курочки оставляются одни и доращиваются до состояния несушек-молодок.

Кучинские куры несушки и петухи – кормление

Несколько слов о кормлении. Комбикорм из рациона цыплят исключается с третьего месяца.

Птица кормится всем, что растет в огороде: натертыми на крупной терке кабачками, молодой тыквой, отрубями или зерновым размолом. Такая мешанка скармливается цыплятам с самого утра. Днем дается немного зерна или смешивается отварной мятый картофель с зерновым размолом. На ночь – зерно вволю: чередуется тритикале и овес.

С середины сентября молодняк выпускается в огород, где убраны картофельные загоны, есть капустный лист после уборки летних сортов, а в конце огорода растет травка. Молодняк очень хорошо пасется и охотно склевывает сорняки: мокрицу, одуванчик, пырей, молочай. Это и дополнительные витамины, и уменьшение затрат на корма.

Важно: цыплята рассматриваемой породы отличаются хорошим аппетитом и съедают больше, чем, например, леггорны.

По осени кур считают…

Обычно из 30 цыплят к осени благополучно вырастает 16 курочек и 14 петушков. В возрасте чуть более 5,5 месяцев, птица преображается. Молодки заметно прибавляют в весе, обзаводятся пышным оперением и небольшими аккуратными гребнями. Петушки из рыжеватых цыплят-подростков превращаются в рослых огненных красавцев с черным крапом на груди, некоторые становятся однотонными красно-рыжими.

Среди молодок встречаются крупные особи и птица поменьше. Это связано с тем, что на ППЗ выращивается несколько породных линий: представители одних – тяжелые и крупные, других – легкие, яйценоские. Поэтому на племя отбираются и самые крупные петухи с темно-окаймленной грудью (в некоторых случаях черно-рыжего окраса), и красно-рыжие. На три основных петуха приходится один запасной самец.

У племенной птицы хвостовые перья черные, маховые перья крыла – рыже-черные. Белые перья в оперении считаются браком, качество такой птицы заметно ухудшается в последующих поколениях. Гребень листовидный, ровный, прямостоячий, без изломов и загибов, с 5-6 зубцами. Сережки средней величины, ушные мочки красные, лапы и клюв насыщенного желтого цвета.

Когда начинают нестись Кучинские куры несушки

Первые молодки Кучинские куры несушки, полученные в мае, начинают нестись к концу ноября. Это примерно в 6 месяцев. Норма для кур, содержащихся в условиях естественного светового дня, с двухчасовым досвечиванием. Лучше не с утра, а в вечернее время.

Для курицы очень важно, чтобы внутренние органы правильно сформировались в период полового созревания. Почему? Вызванная излишним досвечиванием и скармливанием комбикормов ранняя яйцекладка отрицательно влияет на развитие матки яйцевода, где происходит образование яйца. В декабре эти курочки несутся полноценно.

Другая часть несушек – более массивных, с так называемым окаймлением пера на груди и частично на спине и крыльях – приступает к яйцекладке лишь в 7-8 месяцев. Изначально они дают более крупные яйца, чем несушки, что занеслись раньше.

В зимнем рационе кур – тертая кормовая свекла, тыква, отварной картофель, капустный лист, несколько видов зерна и кукуруза. В мешанку дополняется сушеной крапивой, витаминами, молочными отходами, сенной трухой, комбикормом ПК-1.

Формирование родительского стада

В начале весны и маской птицы племенную группу отбираются куры. В отдельный домик с выгулом отсаживается девять кур, отвечающих всем требованиям, и три петуха. Для гарантии оплодотворенности яиц петухи запускаются к несушкам по очереди на 4-5 дней. В итоге получается потомство от всех производителей.

Кучинские куры несушки неплохо несутся всю зиму и весну. Выходят на максимум в марте-апреле и сохраняют его до середины мая. В годовалом возрасте яйцо у большинства кур среднее – 48-56 г, у отдельных – 58-60 г и более продолговатое.

Выждав положенные 18 суток, начинается сбор инкубационного яйца. Каждый день девять кур несут 6-8 яиц. Собирая нужное количество, проводятся плановые закладки в инкубатор и под наседок. Апрельское яйцо в основном отправляется в инкубатор, майское – доверяется наседке. Цыплята появляются к началу лета.

Кучинские куры несушки в жару и во время линьки

Жаркая погода уменьшает яйценоскость в первую очередь у кур мясных и мясояичных пород, провоцируя инстинкт насиживая. Примерно к 20 мая из-за жары у молодок постепенно сокращается число сносимых яиц до 4-6 в день. Посему к 30 мая куры переводятся в общее стадо.

Кучинские куры несушки в июльский зной снижают яйцекладку и часто перехаживают. Несколько кур всегда пытается клохтать и успешно справляется с насиживанием утиных яиц. Такие наседки потом разгуливаются, и они исправно несутся до осени.

В августе несушки продолжают радовать яйцом, а с середины сентября начинают постепенно прекращать яйцекладку, уходя в линьку. В октябре несутся только отдельные куры. К концу месяца все стадо линяет: одни куры почти обрастают новым ярким пером, другие лишь начинают менять свой наряд. К декабрю вся птица обзаводится новым пером.

Несколько слов о тушках

Летом нескольких кур бракуется и от них получают красивые, хорошо обмускуленные тушки весом около 1,4 кг. Мясо после часовой варки становится мягким и очень ароматным. Тушки имеют желтую кожу и при варке или запекании выглядят очень аппетитно.

Тушки петухов, как взрослых, так и молодых, в 5-7 месяцев, довольно крупные, накапливают приятный желтый жир, который после перетопки годится для кулинарных нужд.

Основы домашней селекции

В силу большого разнообразия вариантов окраса оперения не стоит спешить с выбраковкой кур до первой линьки. Конечно, если это не грубые недостатки или дефекты.

Впрочем, выбракованная по несоответствию стандарту птица вполне может пополнить ряды обычных кур-несушек. И, отслужив два сезона, пойти на забой либо использоваться для получения помесных кур.

Рассматриваемая порода, имея хорошую генетическую основу, скрещивается с мясной или утяжеленной мясояичной породой как материнская форма для получения утяжеленных мясных цыплят общепользовательского типа. Или при скрещивании с петухами яичного типа леггорн, калифорнийская серая. Это лучше для получения утяжеленных кур-несушек яичного типа.

При скрещивании юбилейных кур с петухами пород Суссекс или адлерская серебристая получаются цыплята с желтой окраской пух. Лишь у отдельных особей на спинке просматривается тонкая темная полоса.

При выращивании помесей такого сочетания кур получается крупная тяжелая птица с лососевым цветом пера (куры) и колумбийским окрасом, с легким золотисто-желтым окаймлением поясничных серповидных перьев, а у отдельных особей еще и на крыльях (петухи).

Птица имеет выраженные мясные формы, особенно в возрасте полутора лет. Переярые куры и старки набирают массу до 3,5 кило.

Кучинские куры несушки в содержании не доставят много хлопот!

О кучинках Вам рассказал Анатолий Дмитриевич, Беларусь. Про выращивание и кормление кучинских цыплят посмотрите по ссылке.

Читайте также:  Как снизить загрязнение почв

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Описание породы кур кучинская юбилейная

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Основные характеристики

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.


Взрослый петух кучинской породы

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

Читайте также:  Канал секреты хорошего урожая

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий

Второе, не менее важное – правильное кормление. Первый выводок наших цыплят почти весь погиб именно из-за этого. Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его

Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.

Мы, по незнанию, купили на рынке корм для цыплят и давали только его. Через несколько дней птички становились вялыми и почти все погибли. Из 17 штук выросло только три, самых крепких. Мы не понимали, что происходит. Поговорили с соседями, которые всю жизнь водят кур, и поняли – что дело в неправильном кормлении.

Первый день, как было написано выше, цыплят не кормят и не поят. Со второго дня жизни нужно давать мелко порезанныйбелок сваренного вкрутую яйца и кипячёной воды, слегка подкрашенной марганцовкой. Кормить цыплят нужно 5-6 раз в день, малыми порциями. В качестве корма, вместе с белком, нужно давать сухие овсяные хлопья и гречневый продел. Всё это без труда вы найдёте в любом продуктовом магазине. В первую неделю кормить цыплят нужно только этим сухим кормом, не используя никакие покупные добавки. Также нужно давать мелко порезанный зелёный лук и другую зелень. Через неделю в рацион можно добавить гречневый продел, настоянный в холодной воде.

Наседку кормят той же едой, только увеличивают порцию. Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, можно вместе с белком крошить и желток, добавив в него немного манной крупы. Через две недели в рацион можно добавить заваренную мелкую вермишель.

На такой диете цыплята быстро вырастут,

через месяц их вместе с наседкой можно будет переселять в курятник к курам.

В курятнике птиц продолжают кормить так же, отдельно от крупных кур, в каком-нибудь загоне, иначе куры съедят у них всю еду.Месяца через два цыплят перестают кормить отдельно и переводят на куриный рацион. А взрослых кур мы кормим вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. Разнообразить куриный рацион можно нарезанной зелёной травой, замоченным в воде черствым хлебом, зерном, скорлупой от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур являются очистки от рыбы.

Летом нужно заготовить крапивы и насушить её в сухом тёмном месте небольшими связками.

Зимой одну такую охапку куры охотно съедают, восполняя отсутствие витаминов. Также нужно заготовить початки кукурузы, высушить их и зимой давать курам, разнообразив их рацион. Куры охотно выклёвывают зёрна прямо из початка, если вам лень их шелушить. Некоторые птицеводы заготавливают кукурузы столько, что им хватаем корма для кур на всю зиму, экономя при этом на покупке зерна.

Итак, подведём итоги. Цыплятам в первые дни жизни нужно: безопасность, тепло, сухой корм из овсяных хлопьев и гречневого продела, варёный белок, вода и курица-наседка.

Вырастить цыплят — дело непростое. Но если заботиться о своих питомцах, то осенью, пересчитав их, вы будете приятно удивлены результатом и они с радостью отблагодарят вас большим количеством крупных и вкусных куриных яиц.

Как распознать пол на раннем этапе

Кто появился из яйца — петух или курица? Это дилемма встает перед любым фермером, занимающимся разведением домашней птицы. Для успешного выращивания яичных и мясо-яичных пород необходимы самки. Заводчики кур мясного направления больше рады петухам-тяжеловесам.

Опытным куроводам хватит считанных секунд, чтобы определить пол цыпленка. А ведь после обсушки они все похожи друг на друга как один. Лучшее решение — тест ДНК для цыплят. Но такая дорогостоящая и малодоступная операция не потребуется, если немного набить руку в этом деле.

Предложенные способы проверены временем и испробованы на практике многими поколениями птицеводов. Они опираются на поведение и некоторые физические особенности цыплят, которые природа сделала видимыми даже в младенческом возрасте:

Масса. По естественным причинам петухи крупнее курочек. Среди цыплят такой перевес слабо различим без точных весов и составляет 1-2 г. Опытные заводчики стараются не ставить во главу угла данный признак.
Структура тела. Суточные петушки обладают более крепкими и широко расставленными ножками.
Маховые перья. У цыплят мужского пола они длиннее, размах крыла больше. У кур крыло состоит из перьев разной длины.
Реакция на внешнее воздействие

Птицевод осторожно подхватывает цыпленка за лапки, переворачивает книзу головой, кладёт на спину. Самки после таких манипуляций стараются сгруппироваться, самцы — вытягивают шею

Если пошуметь рядом с цыплятами, петушки всполошатся и разбегутся, а куры сядут на подстилку.

Внимание! Точность данных методов не достигает 80%. Поэтому их применяют в комбинации друг с другом

Отличаем самца от самки: внешние характеристики

Описание породы кучинских кур разделяется по полу. Самцы обладают средней головой, украшенной гребешком с 5 прямостоячими зубцами. Клюв петухов сильно загнут, но небольшой. Глаза выпуклые, округлой формы.

Шея не массивная, но с густым оперением. Спина у самцов широкая, покрыта длинными перышками. Грудина массивная и округлая. Хвост средний, с изогнутыми перьями. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги самцов крепкие, мускулистые.

У самок несильно отличается описание. Кучинские куры сбитые, с густым оперением. Гребень с 5 зубцами, похожий на листья, прямой у окаймленных разновидностей, и свисает у крапчатых самок.

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Читайте также:  Как приготовить раствор железного купороса для обработки почвы

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Кучинские цыплята

Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:

  • Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
  • Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
  • Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
  • Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.

Секреты действенного выкармливания:

  • Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
  • Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
  • Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
  • Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
  • Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
  • Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.

Описание принципа кормления взрослого стада

Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление

Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.

Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.

Источник

Adblock
detector