6 простых идей, как использовать ботву от кабачков в дачных делах
У кабачков широкие листья, которые после сбора урожая обычно «перекочевывают» в мусорный бак. Однако ботва может сослужить добрую службу, если знать, в каких целях ее использовать.
Компост
Ботву от кабачков можно использовать при приготовлении компоста. Для качественной переработки разрежьте листья на мелкие части перед тем, как заложить их в компостную кучу.
В результате процесса ферментации через год получится отличное средство для удобрения грунта.
Теплые грядки
Такие грядки создают из нескольких слоев растительных остатков, которые, разлагаясь, выделяют тепло. Это помогает огородным культурам с легкостью переносить скачки температуры, а также стимулирует их быстрое развитие.
Кабачковую ботву можно использовать для нижнего яруса вместе с сухой травой и мелкими сучьями (останется поместить над заготовкой навоз и плодородную землю).
Выбирайте только здоровые крупные листья. Смешайте ботву с остатками бархатцев, тогда заготовка будет обеззаражена.
Утепление деревьев
Опытные дачники утепляют плодовые деревья на зиму, чтобы они не болели и долго плодоносили. Особенно это касается молодых растений и саженцев.
Чтобы почва вокруг корневой системы не промерзла, обложите ее несколькими слоями кабачковых листьев. Зимой это обеспечит хорошую теплоизоляцию, а весной растительные остатки перегниют и превратятся в питательное удобрение.
Удобрение
Способ подкормки огородных культур кабачковой ботвой зависит от состояния листьев. Если они пострадали от грибковой болезни или другой инфекции, например мучнистой росы, то их можно сжечь. Полученная зола станет прекрасным удобрением в следующем сезоне.
Другой способ обогатить грунт — перекопать грядки вместе с кабачковой ботвой. Перегной еще и разрыхлит почву.
Некоторые дачники используют остатки как основу для компостной кучи (для посадки огурцов на следующий год). Ботву закладывают в бочку, периодически поливают минеральными удобрениями и добавляют огородную землю.
С приходом весны заготовку покрывают свежим грунтом. На богатой полезными веществами заготовке культуры растут намного быстрее.
Защита от вредителей
Отвар из листьев кабачка служит отличным средством при борьбе с тлей или паутинным клещом.
Для его приготовления 1-2 кг растительности необходимо залить 10 литрами теплой воды. Заготовка должна настояться 2-3 часа, после чего ее процеживают и используют в день приготовления.
Жидкостью опрыскивают поврежденные вредителями растения и обрабатывают землю.
Корм для животных
Листья кабачка — витаминное лакомство для дачных животных (кроликов и др.). Если до этого питомцы не пробовали подобного угощения, то измельченную ботву дают постепенно, смешивая с другими овощами и растениями.
Она подойдет и для кормления крупного и мелкого рогатого скота. Ее используют в свежем виде, не силосуя.
Однако стоит учитывать, что для полноценного питания коров или овец ботву важно смешивать с другими культурами, а также подавать с силосом.
Источник
Куда девать органику осенью. Что делать с ботвой кабачков, картофеля и помидоров
Осень у многих ассоциируется с запахом дыма, кто-то его любит, другие не могут совершенно переносить, а есть и те, у кого аллергия к дыму. К сожалению, в частном секторе и садах большое количество людей выбирают избавиться от ботвы и органики методом сжигания, а ведь если правильно использовать всё это добро можно получить не только плодородный грунт, качественную мульчу, но и сэкономить много денег.
Объясняют они это тем, что так избавляются от вредителей и болезней, другие говорят что не знают куда такое большое количество органики девать.
На своём огороде ботву у картофеля мы срезали один раз, нас убеждали, что будет гораздо легче собирать урожай. Попробовали – не понравилось. Из опыта хочу сказать, если картофель не поражён фитофторой или другими болезнями, а собираете вы картофель ручным способом, не используя технику, то скашивание ботвы нецелесообразно. Другое дело если поле большое и вы используете трактор или другую технику то ботва будет мешать.
такая картофельная ботва пойдет в компост
Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику
1. Если у вас ботва в хорошем состоянии, зелёная имеет толстые стебли, то её можно переработать в измельчителе и этим материалом замульчировать грядки, использовать в компосте, или замульчировать кустарники и деревья, на следующий год пролить эм удобрением;
2. Когда нет измельчителя, то здоровую мелкую ботву можно не измельчать, а использовать на грядках или в тропинках, как укрывной материал, компост так же помогает нам перерабатывать ботву;
3. Бывает, что на огороде мы убираем более крупные растения, такие подсолнух, кукурузу, много крупной ботвы остаётся после кабачков, тыквы. Если нет измельчителя для такой крупной растительности, то всё это можно порубить топориком, чтобы органика начало разлагаться быстрее в коробе.
Мульчировать крупной фракцией кустарники и деревья нежелательно, процессы перегнивание будут происходить гораздо дольше, а внешний вид не эстетичен.
Как ускорить процесс компостирования органики / делаем компост быстро
Если органику укладывать в компостный короб, то ещё можно добавлять удобрения, которые ускоряют процессы её разложения, хорошо себя зарекомендовал микробиологический препарат от фирмы БакСиБ «Сияние 3». Это удобрение в состав которого входят бактерии ускоряющая процесс разложение органических остатков, более того эти организмы подавляют патогенные, то есть вредные организмы, а значит они оздоравливают и улучшают качество будущего компоста. А вот для небольших огородов может быть интересен такой компактный «Мешок для компоста» Выглядит довольно эстетично.
Мешок для компоста садовые лист сумка сад Лиственные мешок органических удобрений ведро для компоста сад корзина для мусора
Чтобы радоваться компосту уже в следующем году, не желательно складывать большие объемы одного компонента, например: свежая трава, свежая ботва, свежая листва.
Необходимо делать так называемый слоёный пирог, если мы уложили в компостную кучу слой свежей органики, то желательно следующий слой выложить — измельченные ветки, картон, можно перепревший старый опил, сухую опавшую листву. Далее добавляем кухонные очистки или яблоки, огурцы переросшие, томаты испорченные.
видео: Как приготовить самый быстрый компост
И самое главное не забывайте смачивать / проливать (но не заливать) каждый слой водой. А также каждый слой пересыпать «Сиянием 3». Тогда ваш компост уже на следующий год будет готов к использованию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в комментариях, куда вы деваете ботву и органику.
Источник
Что делать с ботвой от кабачков
Погода у нас окончательно испортилась. Вернее, климатическое лето закончилось, пришла осень. Этот год подарил большое количество крупных кабачков – потомков «Заячьего ушка», семена которого 2 года назад нам дала соседка Светлана. Теперь они, после переопыления, не только белые, но и зеленые, при этом изначальную форму и крупногабаритные размеры исправно держат.
Читают на dacha6.ru:
Вчера было принято решение собрать три оставшихся плода и выдрать всю обильно разросшуюся по участку тину. Активных зародышей не было, оставалось всего несколько цветков. В итоге тины получилось довольно много, и встал закономерный вопрос: куда ее девать?
В нашем случае вся ботва, вместе с мелкими сучьями, сухой травой и прочими растительными остатками отправилась прямиком в нижний ярус теплых грядок (сверху навоз и плодородная земля). Осень – подходящее время для их создания, останется много времени для необходимого «отлеживания». Чтобы подобное «хранилище» растительных остатков не стало очагом распространения грибковых инфекций, содержимое таких гряд необходимо пролить препаратами «Байкал» и «Феникс».
Скажу про севооборот. Ботва от томатов, болгарских перцев и картофеля отлично подойдет в качестве основы для будущих гряд с огурцами, тыквами и кабачками. А оставшуюся в конце сезона огуречную, кабачковую и тыквенную ботву используйте в качестве основы для помидорных, картофельных и перцовых грядок. То есть просто меняйте их местами, чтобы характерные вредители и болезни в почве не так накапливались.
Как сохранить кабачки в зимнее время, чтобы они не испортились и максимально сохранили свои потребительские и полезные свойства.
Можно поступить и иначе:
- Ботву и другие допустимые растительные остатки закладывайте в компостные кучи. Уже через год получившийся в результате ферментации компост можно вносить в грунт в качестве эффективной подкормки. Помимо питательных свойств данное удобрение хорошо разрыхляет почву.
- Если кабачковая ботва сильно поражена мучнистой росой или другим грибковым заболеванием, Вы можете ее сжечь и использовать в следующем сезоне в качестве подкормки оставшуюся золу.
- Как-то давно на сайте была статья про выращивание огурцов в бочках. В такие бочки без дна можно складывать всю постепенно высвобождающуюся ботву. Периодически ее необходимо присыпать огородной землей и проливать минеральными удобрениями (например, мочевиной). Весной, с приходом устойчивой теплой погоды добавьте сверху слой свежего грунта и посадите несколько огуречных семян (на 2-3 недели раньше привычного срока). Огурцы на такой теплой подушке лучше противостоят возвратным заморозкам и имеют хорошую питательную базу, благодаря чему быстрее развиваются и хорошо плодоносят. Если нет бочек, в качестве основы можно использовать мешки для мусора из плотной ткани, предварительно проткнутые в нескольких местах для хорошего воздухообмена.
- Собранная кабачковая ботва может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Слышал, что ее любят есть кролики, свиньи, домашняя птица.
А как Вы используете кабачковую ботву? Просто вывозите подальше за пределы участка и выбрасываете?
© Илья Владимирович | 2018-09-12
Тот ещё садовник
Источник
Когда сезон кабачков заканчивается, ботву не выбрасываю: пригодится для деревьев и других случаев в хозяйстве
У кабачков сочные и достаточно крупные листья, которые после сбора урожая многие почему-то выбрасывают. Однако ботву кабачка можно использовать как хорошее удобрение, самое главное, знать как это правильно делать и в каких пропорциях.
Приготовление компоста
Ботву, оставшуюся от кабачков, можно использовать для изготовления компоста. Для этого нужно хорошо измельчить листья и положить их в компостную кучу. В результате после завершения процесса ферментации примерно через год у вас будет очень хорошее средство для удобрения почвы. Самое главное, никакой химии — все натуральное.
Утепление грядок
Такие грядки создаются из нескольких слоев растений, которые при разложении выделяют тепло. Это помогает огородным культурам намного лучше переносить колебания температуры, а также стимулирует их рост.
Вместе с сухой травой можно применять ботву кабачков для нижнего слоя. Для этого выбирать нужно только лишь большие и здоровые листья. Чтобы средство, предназначенное для утепления грядок, применялось еще и для обеззараживания почвы, нужно перемешать ботву кабачков с бархатцами.
Источник
Куда использовать ботву кабачков после уборки
Сезон кабачков уже подходит к своему логическому завершению. Молодых завязей уже нет, а вот ботва ещё зелёная и не собирается сохнуть. Нет смысла держать её на грядке, поэтому убираем её и пускаем в дело, а куда её применить мы с вами сейчас разберёмся.
За время вегетации в ботве кабачков накапливается много полезных веществ, поэтому нельзя выбрасывать такое ценное удобрение. Есть несколько вариантов его использования:
1. Компост – соберите ботву кабачков и посеките её лопатой. В таком виде её можно отправлять в компостную кучу. Желательно не складывать растительные остатки одним комом. Лучше укладывайте слоями и пересыпайте землёй. Для ускорения процесса вызревания компоста можно полить специальными препаратами, например, Байкал.
2. Основа для тёплых грядок – осень самое время для организации тёплых грядок. За зиму всё их содержимое успеет просесть, а весной просто добавите сверху немного земли. На дно такой грядки укладывают крупные ветки и поленья, а сверху растительные остатки, в том числе и ботву кабачков. Сверху до края бортов грядку наполняют верхним плодородным слоем почвы.
3. Зола – ценнейший источник минеральных соединений. Также золу используют для улучшений кислой почвы. Перед тем как жечь ботву кабачков, нужно её немного просушить, чтоб лучше горела. Желательно организовывать костёр на листе жести или железа, так вам будет проще собирать в последствии золу.
4. Мульча – можно собрать просушенную ботву в мешки и оставить на хранение до следующего сезона. Нею хорошо мульчировать томаты, перцы и баклажаны. А вот кабачки и огурцы не рекомендуется.
Лавное что нужно помнить это то, что ботва должна быть абсолютно здоровая. Если есть малейшие признаки заболеваний, то ботву можно использовать только для золы.
А если вам интересно куда можно применить ботву томатов, то читайте об этом тут.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.
Источник