Меню

Куда девать ботву от моркови после сбора урожая

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Читайте также:  Подкормка для рассады томатов суперфосфатом

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник

Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Читайте также:  Отходами производства калийных удобрений

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Источник

Куда утилизировать осеннюю ботву? В Компост или Сжигать

Осенняя проблема всех дачников – огромное количество растительных остатков и ботвы после сбора урожая. Возникает вопрос: куда девать все это «добро»? Положить в компост, вывести за пределы участка, сжечь, а, может, оставить как мульчу?

Лично у меня есть и компостер, и железная бочка для сжигания всяких ненужностей. Но участок у меня за пределами города, на территории ИЖС. Скорее не дача, а дом в процессе строительства. Сжигать всякий хлам, в том числе и ботву, гораздо проще. Проще в том, что соседей у меня почти нет, жаловаться некому, а кто живет там постоянно, и сами так делают. С другой стороны, кто пробовал хоть раз поджечь зеленую ботву, не важно какую, поймет. Так просто она не загорается. Ей необходимо высохнуть. Тогда можно и палить. Когда идут дожди, с высыханием проблемы. Так и лежат большие кучи ботвы от помидор, баклажан, перцев и других овощей и просто гниют…

Ботву от пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны, картофель) не принято класть в компост. Нельзя отправлять в компост растительные остатки, пораженные различными грибковыми заболеваниями (паршой, фитофторой и т.д.) и вредителями. Надоели мне кучи гниющей растительности, которую в компостер не положить и спалить нельзя. Так было раньше.

Пару лет назад прочитала статью. В ней говорилось о том, что в компост можно класть ВСЕ растительные остатки, в том числе, пораженные грибком и вредителями. Объяснялось это тем, что, во-первых, грибы и вредители питаются «живыми» тканями растения, следовательно, в компостере им нечем будет питаться, – сами погибнут. Во–вторых, срок перепревания составляет не менее двух лет. За это время погибнут большинство грибов. Что касается спор. Их и так хватает. В почве, воздухе, в природе в принципе и от этого никуда не деться. Заболевает растение от неправильной агротехники и плохих условий выращивания. Сильное растение болеет редко и вредителями почти не поражается.

Но некоторые нюансы при создании компоста я все–таки соблюдаю.

  • Не кладу сорные травы с созревшими семенами. Семена сохраняют всхожесть до нескольких лет.
  • Обрезки веток, вырезанную малину в компост не отправляю. Они перепревают ооочень долго. Их я сжигаю в бочке.
  • Кусты перцев, баклажан, томатов, плети огурцов рублю лопатой на более мелкие части.
  • Слои травы и растительности присыпаю землей. За летний сезон несколько раз хорошо проливаю водой. Пару раз с добавлением Фитоспорина, гумата или других бактерий. Влага+земля+ бактерии ускоряют процесс разложения.
  • Бактерии любят азот. Весной и осенью проливаю компостер азотными удобрениями: Карбамидом, мочевиной и т.д.
Читайте также:  Куриный пух как удобрение для огорода

Теперь и компостер полон, и гниющих куч растительности нет на участке.

Источник

Морковная ботва. 3 способа как не выбрасывать, а использовать с пользой ботву моркови после сбора урожая

Зачастую хозяева грядок собрав урожай моркови попросту выбрасывают вершки овоща, оставляя себе исключительно корнеплоды. Во время хранения ботва моркови забирает из овощей влагу. Для нормального хранения у моркови срезают ботву.

Решить, что морковная ботва- растительный мусор и попросту выбросить, сможет начинающий огородник.

А опытный и рачительный,сделает так в последнюю очередь. Есть способы применения ценного материала получше.

Совершенно понятно, с годами плодородие земельного участка снижается. Поддерживать качество грунта- серьёзная забота бережливого хозяина. Чем поможет ботва моркови?

Вершки овоща назвать хранилищем полезных микроэлементов, витаминов, вполне уместно. Богата наземная часть полезными веществами. Порой не меньше, чем сам корнеплод.

Оставшуюся после уборки моркови ботву пустить на удобрения- хорошее дело. Вместе с подкормками из магазина ботва станет хорошим помощником по восстановлению плодородия грядок.

  • Когда овощи собраны, нужно срезать наземную часть. Плотно уложить в компостную яму. Укладываем своеобразный пирог слоями. Слой земли (можно сено, солому, что есть), слой ботвы. Соблюдаем толщину каждого слоя 5-10 см. Проливаем водой, накрываем целлофаном.
  • Неплохо при закладывании нашего материала добавить часть старого компоста. Простая хитрость ускорит запуск нужных процессов. Приемлемо воспользоваться специальным активатором компоста.
  • Влага важная составляющая в процессе переработки ботвы в удобрения. Сохранить её поможет засыпка сооружения землёй. Земля послужит так же теплоизоляцией. Поддерживаем влажность в куче, пересушивание замедляет полезные процессы.
  • Выбирая место компостной кучи, учитываем характерный запах из неё. Располагаем место переработки ботвы так, чтобы запах оказался бессилен доставлять неудобство нам и нашим соседям.

Хороший способ использовать ботву моркови-это приготовить из неё полезные блюда. Ботва моркови пригодна для употребления в пищу. Нужно её немного подготовить.

Молодая ботва моркови-отличный ингридиент для свежих салатов.

Хотим убрать горечь из ботвы? Достаточно просто опустить на минуту паучок нашей зелени в кипящую воду. Достать, быстро опустить в ёмкость с ледяной водой. Вода со льдом останавливает процесс разваривания зелени, поможет сохранить насыщенный зелёный цвет.

Мне понравилось готовить своеобразный соус из ботвы моркови.

  1. 3 стакана бланшированных листьев моркови,
  2. 5 средних зубчика чеснока со своих грядок,
  3. натираю 3 столовых ложки твёрдого сыра (можно без сыра),
  4. пол стакана очищенных грецких орехов,
  5. соль, и молотый душистый перец по вкусу.

Засыпаю в блендер и тщательно взбиваю массу, постепенно добавляю третью часть стакана растительного масла без запаха. Готовую массу выкладываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Храню соус в холодильнике. Долго соус не хранится. Поедается сразу.

Реже добавляю вершки моркови в суп и бульоны. При желании использовать полезную, зелёную часть овоща сложностей нет.

Интересный способ использования морковной ботвы использовала моя бабушка. В её время средств для ухода за волосами было недостаточно, приходилось пользоваться дарами природы.

Срезанную ботву сушили под навесом. В затенённом продуваемом месте. После сушки бабуля складывала в баночки и герметично закрывала.

Для укрепления волос заваривала крутым кипятком (брала 1 литровую железную кружку) 2 столовые ложки сухой морковной ботвы. Настаивала 1-1,5 часа. Отваром полоскала волосы. Получался натуральный, органический ополаскиватель. Без химических добавок.

Способы не выбрасывать, а получить пользу наземной части моркови есть. Стоит отбросить лень, взять от природы максимум.

Источник

Adblock
detector