Куда девать ботву от тыквы после сбора урожая: советы дачникам
Выращивание тыквы сопровождается появлением немалого количества ботвы.
После наступления осеннего периода дачникам приходится тратить время на уборку этой зелени, ведь оставлять её на грядке опасно.
В итоге появляется огромное количество листьев, которые занимают много места.
Вариант с сожжением не подходит: попытка воздействовать на ботву с помощью высокой температуры не приведёт к уменьшению объёма сора.
Фото: © Белновости
Можно, конечно, просто подождать, пока ботва не станет сухой. Но на это уйдёт слишком много времени.
Однако существует несколько способов более рационального использования тыквенной зелени.
В итоге получится и освободить огородный участок, и способствовать увеличению урожайности других культур.
Мульча
Из ботвы тыквы можно сделать мульчу — специальный слой, позволяющий защитить почвенный покров и повысить его качество.
Оставшуюся от тыквы зелень нужно немного посушить и нарезать на довольно крупные «пластинки».
Получившейся массой нужно посыпать грунт в тех зонах, где растут деревья и кустарники.
В итоге будет предотвращён рост сорняков и увеличено количество полезных микроорганизмов.
Компост
Использовать тыквенную ботву можно и в качестве органического удобрения.
Разложить его нужно в том участке, на которые попадают солнечные лучи.
В итоге получится увеличить количество питательных веществ в почве и повысить урожайность.
Утепление грядок
Зелень тыквы используется опытными дачниками и как сырьё для небольших тёплых грядок.
Однако стоит помнить, что тыквенная ботва должна представлять собой нижний слой. Наверх следует положить скошенную траву и почву.
Источник
Что делать с ботвой тыквы после уборки?
Как использовать ботву огуречную, кабачковую и от баклажанов на огороде?
Что делать с такими растительными остатками?
Опытные огородники всегда используют ботву на пользу своим огородам. Она является источником многих полезных веществ для почвы и последующих растений. Так, например:
Огуречная ботва, оказывается, очень полезна тем, что содержит микроэлементы — цинк, железо, калий, магний, йод, молибден, фосфор, кальций, кобальт, алюминий, натрий, марганец и некоторые другие, а также витамины — А, В, С, Е, Н, РР.
Полезные вещества есть и в ботве баклажанов и кабачков. При заделывании ее в почву в нее возвращаются те вещества, которые растения потребляли в процессе своего роста и созревания.
Мы здоровую ботву огурцов, кабачков и баклажанов закладываем после сбора урожая в компостную кучу. Через год-два получившийся перегной вносим в грунт, как прекрасную подкормку. Более того, этот перегной хорошо рыхлит почву, делая ее более легкой и плодородной.
Если же растение было повреждено каким-то заболеванием (это бывает очень редко), то оно сжигается. Зола тоже вносится в почву.
Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
Источник
Куда девать ботву от тыквы после сбора урожая: утилизируем с пользой
Многие огородники с большим удовольствием выращивают на своих участках тыкву, ценя данную культуру не только за высокие вкусовые качества плодов, но и за ее неприхотливость. Этот уникальный овощ хорошо переносит летний зной, отличается высокой урожайностью и является эффектным украшением огорода. Однако тыква — растение довольно крупное, имеющее обильную зеленую массу и длинные мясистые плети, которые занимают много места. Поэтому с наступлением осени, после сбора урожая часто возникает вопрос, куда девать тыквенную ботву.
Просто оставить ее лежать на грядках не лучший вариант, ведь почерневшие от влаги и морозов листья будут придавать огороду неухоженный вид. Сжечь сочные побеги не получится, ждать, пока они засохнут, очень долго. Выход есть: оказывается, ботва от тыквы может быть использована с пользой для огорода, а о том, как это сделать, вы узнаете далее.
Рациональное использование тыквенной ботвы
Тыквенная ботва содержит большое количество различных минералов и микроэлементов, а также пищевых волокон, кумаринов и дубильных веществ, которые в комплексе способны принести огромную пользу почве, улучшить ее структуру и повысить плодородность. Существует несколько способов рационального применения наземной зеленой массы тыквы.
Изготовление мульчи
Несмотря на то что тыквенная ботва довольно грубая и волокнистая, из нее вполне возможно сделать мульчирующий материал. Для этого растительное сырье следует слегка подсушить на солнце, измельчить (не слишком мелко, чтобы избежать быстрого перегнивания) и разложить достаточно толстым слоем в приствольных кругах плодовых деревьев, кустарников и садовых многолетников. Мульча из тыквенной ботвы обладает рядом полезных свойств:
- способствует замедлению роста многолетних и однолетних сорных трав;
- позволяет оптимизировать водные и воздушные режимы в плодородном слое почвы;
- помогает ускорить размножение полезных почвенных микроорганизмов;
- улучшает структуру почвогрунта, придает ему пористости;
- предотвращает быстрое выветривание и вымывание полезных элементов;
- защищает корневые системы культурных растений от вымерзания зимой и перегрева в жаркую погоду.
Основным минусом мульчирующего покрытия из ботвы от тыквы является его недолговечность и необходимость постоянного обновления. Для удобства можно комбинировать такую мульчу с другими растительными остатками, например, со скошенной травой или соломой.
Компостирование
Компост является одним из лучших органических удобрений для огородной почвы. Для его изготовления подходят различные пищевые отходы, дерн, палая листва и растительные остатки, в том числе и тыквенная ботва. Для того чтобы самостоятельно изготовить здоровый зрелый компост, нужно знать несколько несложных правил:
- Для закладки компостной кучи можно использовать как специальные контейнеры из пластика с перфорированными стенками, так и обычные сетчатые ящики, застеленные плотной полиэтиленовой пленкой (в ней надо проделать отверстия для доступа кислорода). Некоторые дачники предпочитают просто складывать растительные остатки в свободной от посадок части огорода, не ограничивая компостную кучу.
- Так как растительное сырье гораздо быстрее перегнивает при высоких температурах, располагать компостную кучу (либо контейнеры с биологическим материалом) лучше не в тени, а на солнечных участках.
- Закладывая органические остатки для дальнейшего перепревания важно избегать их скученности. В противном случае в компосте создаются анаэробные условия, при которых происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Чтобы этого избежать, можно помещать в яму ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев, или грубые стебли многолетников.
- Для ускорения процесса разложения биологического материала рекомендуется добавлять азотсодержащие удобрения (например, мочевину) в виде гранул или жидкого раствора. Чтобы азот не улетучивался, кучу следует накрывать черной пленкой, плотно прижимая ее края.
- Если компост заложен в специальные контейнеры, переворачивать его в процессе созревания необязательно. Неограниченную компостную кучу желательно периодически протыкать вилами, чтобы улучшить аэрацию.
Следует заметить, что если ботва, предназначенная для изготовления компоста, имеет признаки заражения грибковыми заболеваниями, то ее рекомендуется предварительно обработать раствором медного купороса (1 %). Если зараженных растительных остатков много, их можно подсушить на солнце, сгрести в кучу и сжечь. Полученную золу можно использовать в качестве подкормки для различных огородных культур, внося ее перед посадкой растений в грядки или непосредственно в лунки.
Теплые грядки
Теплые грядки позволяют получить хороший урожай даже на относительно небольших площадях. Они компактны, их легче обрабатывать, чем обычные гряды, а за счет большого количества органики, при разложении которой происходит выделение тепла и углекислого газа, ускоряется всхожесть семян и развитие растений. Для закладки в такие грядки можно использовать разное биологическое сырье, включая ботву от тыквы, главное, учитывать некоторые нюансы:
- Побеги и листья тыквы желательно укладывать на самое дно (измельчать их необязательно). Затем можно заложить слой из скошенной травы, дерна, опилок, палой листвы или соломы и все засыпать огородной землей. Каждый слой рекомендуется утрамбовывать.
- Чтобы ускорить процесс разложения растительного сырья и сдержать размножение грибковых инфекций, можно обрабатывать теплые грядки биопрепаратами-ускорителями типа «Байкал ЭМ-1» по инструкции.
- Так как ботва от тыквы и другие крупные растительные остатки перегнивают довольно медленно, рекомендуется укрывать гряды плотной пленкой. При этом необходимо периодически увлажнять субстрат, чтобы поддерживать водный баланс.
Возможно, перечисленные способы использования ботвы от тыквы могут показаться слишком трудоемкими, но это только на первый взгляд. Если приложить некоторые усилия и грамотно подойти к решению вопроса утилизации растительных остатков, можно сделать большой вклад в будущий урожай и значительно упростить уход за огородом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- История вещей, которые нас окружают (6)
- Для дневника (4)
- Годы, опаленные войной.. (3)
- Детки (1)
- Развивающие занятия (1)
- Общество (1)
- Юмор (0)
- Полезности (12)
- Копилка разных полезностей (3)
- Полезные советы на все случаи жизни (1)
- Польза овощей и фруктов (8)
- Актеры советского и российского кино. (0)
- Времена года (4)
- Все для любимого сада (12)
- Виноград (1)
- Деревья и кустарники (11)
- Вышивка (1)
- Вязание на спицах (0)
- Галерея красоты, ума, женственности, таланта. (11)
- Дачные интерьеры (2)
- ЖЗЛ (2)
- Житейская мудрость (10)
- Здоровье (9)
- Сам себе доктор (6)
- Профилактика и лечение простуды (1)
- Знаменитости (1)
- Интересные постройки (1)
- Истории любви (7)
- Картинки (5)
- Кулинария (20)
- Красна изба пирогами (3)
- Блюда с фаршем (1)
- Бутерброды и тарталетки (2)
- Дачная кулинария (4)
- Полезные и лечебные блюда (2)
- Торты без выпечкии (2)
- Украшение блюд (7)
- Ликбез по ЛиРу (11)
- Маленькие хитрости (15)
- Советы опытных хозяек. (7)
- Наша кухня (7)
- Моя дача (3)
- Мудрость веков и народов (7)
- Притчи (2)
- Мы — женщины (2)
- Новый год (1)
- Открытки (1)
- Поделки для дома и дачи (3)
- Кофейные зерна (1)
- Полезные мелочи для дома и дачи (7)
- Севооборот и совместимость растений (0)
- Советы огороднику (118)
- Болезни овощей (10)
- Защита огорода от вредителей (8)
- Земляника ,клубника (1)
- Кабачки,патиссоны, тыква (2)
- Календарь огородника (6)
- Капуста (3)
- Лук, чеснок (4)
- Морковка, свекла, капуста и др. (2)
- Огород лечит (3)
- Огурцы (13)
- Опыт профессионалов (23)
- Перец, баклажаны (2)
- Подкормки, удобрения, компост (21)
- Помидоры (30)
- Посевная (28)
- Севооборот и совместимость растений (2)
- Стимуляторы (2)
- Устройство грядок, парников (15)
- Создаем уют (2)
- Урожай начинающего дачника (5)
- Ухаживаем за садом (10)
- Малина (4)
- Болезни сада (2)
- Обрезка деревьев и кустарников (5)
- Фаина Раневская (7)
- Цветник (10)
- Человек (5)
- Почему мы так говорим (5)
- Чтобы помнили (0)
- Это интересно (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Источник