Меню

Куда девать излишки урожая

6 способов продать излишки своего урожая и при этом не преступить закон

Продавать излишки овощей и фруктов, выращенных на своем участке, – рациональное и выгодное решение. Есть несколько способов сделать это. Регистрировать ИП или самозанятость и платить налоги не надо, если речь идет о небольшом участке земли и скромном урожае.

Справка от СНТ

В статье 217 Налогового Кодекса РФ четко сказано: если площадь участка, с которого собрана продаваемая продукция не более 0,5 га, то налог с продажи не взимается. К тому же для обработки земли нельзя привлекать наемных работников.

Справку, удостоверяющую эти факты, можно взять в садоводческом некоммерческом товариществе или в администрации местного самоуправления.

Составляется такой документ в произвольной форме. Срока давности он не имеет, но лучше подстраховаться и брать такую справку каждый год.

В ней должен быть указан размер садового участка, а также зафиксирован тот факт, что земля разработана и на ней действительно выращиваются различные культуры.

Найти место

Стихийный рынок возле метро или автобусной остановки не выход из положения. Можно получить административное наказание за торговлю в неположенном месте. В 2020 году размер штрафа от 500 до 2 000 рублей. Не стоит рисковать.

На каждом городском рынке садоводам предоставляется возможность продать излишки урожая, отводятся так называемые социальные места. Именно там можно быстро распродать свою продукцию.

Добросовестно работающие рынки практикуют контроль качества, а иногда требуют у торгующих разрешение от СЭС и медицинскую книжку. Но это скорее исключение, чем правило.

Неизбежны затраты на транспорт, если ящиков с овощами и фруктами много. Зато не надо платить налоги и штрафы.

Иногда местная администрация населенных пунктов идет навстречу частникам и организует небольшие торговые точки прямо в городе, в людных местах. Там можно продавать свежесобранный урожай ежедневно.

«Сарафанное радио»

Чтобы распродать выращенное, можно обращаться к друзьям и знакомым. Цена должна быть адекватной, а продукты – качественными, тогда удастся все продать быстро.

Такой способ торговли хорош для общительных людей, которые не стесняются предлагать свой товар знакомым и малознакомым людям.

Излишнюю застенчивость придется отбросить.

Риск сводится к тому, что среди пришедших покупателей могут оказаться неприятные или скандальные люди. Впрочем, как и везде. Но тут уж ничего не поделаешь.

Через посредников

При продаже через посредника теряется значительная часть возможной выгоды. Сумма будет ощутимо меньше той, которую можно выручить, продавая овощи и фрукты самостоятельно.

Но у такого способа торговли есть одно несомненное достоинство. Весь урожай можно реализовать в один присест и не стоять за прилавком лично. Выручка получится скромнее, но и времени, нервов и усилий потратится меньше.

Через интернет

В последние годы основная часть товаров продается и покупается через интернет. Объявления о продукции даются в профильных группах в соцсетях, на Авито, в различных сообществах. Преимущества такого способа в том, что вашу рекламу увидит большая аудитория.

Чтобы объявление не затерялось среди сотен других, нужно красиво оформить его. Желательно проиллюстрировать текст фотографией.

Если нет желания прилюдно обсуждать вопросы цены и транспортировки, можно общаться в личных сообщениях. Надо для этого немного: подключение к интернету и компьютер, планшет или смартфон.

Ярмарки

Это удобная и выгодная форма торговли, но хлопотная. В местной администрации нужно получить разрешение, оплатить взнос.

Необходима медицинская книжка. Проверка качества овощей и фруктов обязательна.

Не всегда предоставленное место самое удачное и проходное. Но и на нем в ярмарочный день можно хорошо поторговать, большой поток покупателей обеспечит выручку.

Под лежачий камень вода не течет, гласит пословица, и это действительно так. Кошелек сам собой не наполнится, усилия придется приложить.

Наградой садоводу будет не только звонкая монета. Людям нравятся красивые, вкусные, экологически чистые овощи и фрукты. Осознание того, что ваш труд ценится, очень приятно.

Читайте также:  Осенняя обработка почвы под картофель

Источник

Куда сбывать овощепродукцию?

Июль, август и, конечно, сентябрь — месяцы, когда пора собирать урожай. Встает вопрос: куда его сбывать? Да повыгоднее. Еще более актуален этот момент для тех, кто подумывает организовать бизнес по выращиванию овощей.

Светлана, которая рассказывала что растет в Тверской области , теперь делится своими методами сбыта продукции.

На первых порах

На второй год огородничества уже появились излишки продукции. Первое, что я сделала — это предложила ее знакомым. Способ хороший и быстрый, но тут один существенный минус: большинство хотят дешевле, чем в магазине. “Ты же моя подруга, сделай скидочку!” “Что тебе, жалко? Оно же само растет.”

Важно! Те, у кого нет огорода, плохо представляют, сколько сил, средств и времени вкладываешь, чтобы получить урожай.

Неожиданно для себя я поняла, что понимающих все вложения меньшинство. Я устала каждому объяснять, что да как, поэтому быстро перестала пользоваться этим способом. Не всегда приятельские и товарно-денежные отношения сочетаются. Поэтому стала продавать незнакомым людям. На помощь пришел верный друг — интернет.

Интернет — друг фермера

Разместила объявление на Авито и в соцсетях в наши тверские группы по продажам всякой всячины. Оттуда получила много покупателей. Часть из них стали постоянными и берут овощи и ягоды третий год. Еще и сарафанное радио отлично работает. Довольный покупатель может привести за собой еще кого-то.

Есть множество сайтов, где подают частные объявления: как региональные, так и общероссийские. На последних выберите нужный регион и подайте объявление.

Существуют и специализированные торговые площадки и серверы по сбыту сельскохозяйственной продукции. Вот некоторые из них:

  • Торговая площадка сельского хозяйства
  • «Агросервер» — https://agroserver.ru/b/
  • “Агроплощадка” — https://www.roseltorg.ru/agro
  • “Агробазар” — https://agrobazar.ru/
  • “Сельскохозяйственная доска бесплатных объявлений” — https://russia.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/ и многие другие.

Моя подруга Анна — я еще буду упоминать ее здесь — огородник с 9-ти летним стажем. Она создала группу во ВКонтакте и страницу в Инстаграм. Анна сбывает овощи таким образом. Если у вас большое хозяйство, можно еще сделать удобный и информативный сайт и продвигать его. Это залог любого успешного бизнеса.

Еще интернет помогает участвовать в тендерах. Если бы у меня был участок побольше, я уделила бы этому способу внимание. Единая информационная система в сфере закупок представляет как государственные. так и коммерческие тендеры.

Рынки и ярмарки

Фермеры продают овощепродукцию на рынке. Я сама там не стояла — некогда. Но моя мама любит лазать в лесу по грибы, по ягоды, а потом продавать на рынке. В эти дни я подсовываю маме и овощи.

Если товара много, можно арендовать на сезон место на рынке. При отсутствии времени можно нанять работника. Предварительно просчитайте, выгоден ли такой способ реализации.

Каждый сезон проводятся выставки-ярмарки и другие тематические мероприятия, где можно на овощи посмотреть и свои показать. Такие выставки проводятся как всероссийские, так и региональные. Это чудесный способ наладить деловые контакты и найти оптовых покупателей своего товара.

Местная кухня

Местные рестораны, кафе и магазины — еще один способ сбыта того, что огород послал. У меня таких объемов нет, а вот подруга Анна так и поступает. Она владеет третью гектара земли, на котором несколько теплиц, дающих кучу огурцов и помидоров, перца и баклажанов, кабачков и зелени. Частные заведения нуждаются в постоянных и честных поставщиках свежей и первосортной продукции.

Важно! При работе с предприятиями общепита и розничной торговли позаботьтесь о том, как наладить доставку овощей. Не забудьте в стоимость продукции включить транспортные расходы.

Оптом дешевле

А вот крупные магазины с не очень крупными производителями сотрудничать не хотят. Они приобретают товар большим оптом и дешево. Конечно, если вы согласитесь отдать честно выращенное за бесценок, тогда, может, дело и выгорит. Но в этом случае лучше обратитесь к перекупщикам.

Читайте также:  Суперфосфат удобрение для удобрения плодовых деревьев применение

Анна однажды сдавала им овощи, которые не удалось реализовать магазину. Эти “бизнесмены” околачиваются у оптовых баз и рынков. Они предлагают чересчур заниженную цену, но готовы забрать любую, даже не очень “красивую” продукцию. Если встает вопрос: выбросить подпорченный товар или сдать перекупщикам, выбирайте второй вариант — хоть какую-то копеечку выручите.

Еще Анна сбывает выращенное на оптовых рынках и базах. Прибыль получается на треть, а то и вдвое ниже, чем от продажи в розницу. Зато процесс проходит быстро и четко: привозишь, сдаешь, получаешь деньги и уезжаешь.

Как видим, способов реализации овощепродукции немало. Главное — выбрать подходящий именно для вас. “Овощной” бизнес — дело прибыльное. Если вы только на старте, обязательно составьте бизнес-план или посмотрите готовые, купите недорогой участок и вступайте в ряды фермеров.

Куда вы сбываете продукцию? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Источник

«Я лучше отдам бесплатно, чем продам» — это подход моих родителей. А Вы как относитесь к продаже излишков урожая с дачи?

Всем привет! Давайте сегодня поговорим о продаже излишков урожая с дачи.

В этом году я интенсивно и весьма плодотворно поработала на дачном участке своих родителей. Они у меня уже на пенсии, сил ухаживать за большим дачным участком уже не хватает.

В сезон я торчала на даче почти каждый день. Высаживала рассаду, подкармливала, полола, обрабатывала от разных болезней и насекомых.

Урожай собрали весьма неплохой. В принципе, у родителей каждый год немало излишков огурцов, помидоров, яблок и прочего добра.

Раньше они всегда развозили все по знакомым и родственникам. Бесплатно. Только возьмите.

Сами соберем. Сами увезем.

То есть сначала насажают всего, ухаживают за этим, тратят свое время и здоровье, а потом раздают.

Раньше я в этот процесс не вмешивалась, так как помогала на даче эпизодически. Попросили — помогла. Особо не вкладывалась в удобрения, да и времени у меня это занимало не так много.

В этом году я посчитала, что я вправе вмешаться в такой расклад.

Я трачу кучу времени и сил на работу на даче, покупаю удобрения, приспособления для подвязки растений и т.п. То есть вкладываюсь в этот урожай и материально, и морально. Почему я должна отдавать излишки с огорода бесплатно? Я вполне могу их продать.

Клубника у меня разлеталась на ура через инстаграм. Друзья — знакомые с радостью покупали ягоды, еще и предзаказы постоянно делали. Так что со сбытом я особо не заморачивалась.

Салат, огурцы, помидоры так уже не расходились. Но я нашла другой вариант. Договорилась с собственниками магазина «Овощи — фрукты» и сдавала им на реализацию. Причем расходились мои огурцы тоже очень хорошо.

Да, на таком «фермерстве» особо не заработаешь. Но я и не ставила себе такой цели. Мне просто хотелось компенсировать хотя бы частично свои расходы.

И в целом, мне это удалось. По крайней мере все, что я потратила на удобрения, отбилось с лихвой.

Но тут у нас под конец сезона произошла странная ситуация.

Я была занята на доме, огород свой приводила в порядок, и нужно было мужу помочь с отоплением, поэтому на дачу не поехала. Родители уехали вдвоем. Собрать огурцы.

В результате звонят мне и спрашивают, нужны ли они мне? Набрали ведро огурцов и не знают куда девать. А у меня у самой в теплице уже во всю плодоносят. На зиму я уже заготовок наделала.

Читайте также:  Флокс друммонда летний микс выращивание

Говорю, что не надо. Предлагаю им завезти и сдать на реализацию в магазин, где я договорилась и где всегда рады принять наш урожай. К тому же это по пути.

Но ответ моих родителей меня удивил:

— Нет, за бесценок мы не будем огурцы сдавать. Он сейчас по 50 рублей за килограмм берет (а у них около 6 кг, то есть рублей на 300). Мы лучше их тете отдадим.

— Естественно за бесплатно и еще с Вашей доставкой? Как обычно.

— Ну да, завезем по пути.

То есть получается, что лучше отдать бесплатно, чем получить за этот урожай хоть какие-то деньги.

На мой взгляд 300 рублей на дороге не валяются. Тем более для пенсионеров.

Вот этой логики я никак понять не могу. Есть налаженный сбыт, да уже с достаточно низкой ценой, так как это пик сезон, и овощи сейчас дешевые.

Но это деньги за твой труд, хоть какая-то компенсация.

Нет! Мы лучше бесплатно отдадим родственникам.

А Вы бы как поступили? Отдали бесплатно или продали излишки урожая? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера, садово — огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.

Источник

Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Каждую осень бесит, когда люди, у которых есть огород, пытаются всучить свои излишки.

Мне не близка идея обладания огородом с целью получения с него базовых овощей типа огурцов, помидоров, кабачков и картофеля. Еще могу понять, когда люди выращивают дорогие ягоды или цветы: проблему переизбытка тех же цветов они решают без раскидывания с вертолета кому попало, чего нельзя сказать об овощах.

Даже если вы выращиваете только овощи, то к чему такие объемы, когда вас в семье трое, а не стадо свиней на откорме?

Сейчас речь не о той ситуации, когда кто-то принес на работу пару помидорок к обеду на всех, а о той, когда ты из погреба тащишь мешок картошки, который негде хранить. Или приходится рассказывать, почему ты не хочешь брать тот или иной дар природы. Будто на допросе, когда сначала заказал товар, а теперь стараешься его вернуть.

Больше всего раздражает отношение дарителей к своему акту щедрости. Эти люди ожидают неимоверную благодарность за горькие огурцы, мягковатые кабачки, подгнивающие ранетки, мелкую картошку. Хотя все понимают, что тебе отдали то, что самим не нужно.

Апогеем стала ситуация, когда родственники моей невесты предъявили, что мы недостаточно быстро пришли и забрали пакеты, а им надо мыть пол. Наезд был приправлен фразой:

Потребовалось много терпения, чтобы демонстративно не выбросить все в мусорный бак.

Единственное, что относительно помогает, это использовать пару отговорок:

  1. У меня нет места в холодильнике. Правда, это не спасает от фраз типа «а чего у вас холодильник маленький» или «возьмите помидоры зелеными, они у вас в коробке дозреют».
  2. Мне жалко выбрасывать, у меня %вставить по смыслу любой предлагаемый овощ% испортится, я такое не ем. Важно сказать, что овощи испортятся, потому что фраза «такое я не ем» только снижает объемы поставки.

Если серьезно, то отмахаться от 3—4 человек в год в течение пары недель не так уж и сложно. Но это или родственники, или коллеги, от которых не так просто отделаться.

Бесит! Читатели — о вещах и явлениях, из-за которых они впадают в ярость

Источник

Adblock
detector