Меню

Куда девать урожай клубники

Большой урожай клубники или способы переработки

Что делать с клубникой?

Задал я себе вопрос, когда собрал с грядки пять 20 литровых ведер клубники и три маленьких.

Вот уже несколько дней я отдалился от семьи и живу в доме в деревне, где провожу отделочные работы. Летний период скоротечен, а дни идут, как и идут, не останавливаясь. Главный командир огорода в лице хозяйки садового участка отсутствует вот уже, который день не по собственной причине. И мне приходиться изредка бегать поливать огурцы и помидоры.

Ветра у нас сильные, поэтому частенько все улетает или летает по огороду. Вот и в тот день порывом ветра сдуло пленку с огуречного парника, как листок с дерева.

Грядка с огурцами

Поливать холодной родниковой водой грядки как то не принято, поэтому решил смешать отстоявшую и нагретую воду в специальной 200 литровой бочке со свежей водой. Пока наливалась вода в бочку я решил проверить грядку клубники. Ягода уже пошла, ее было видно на кустах не вооруженным взглядом. Красная, сочная ягода висела на всех кустах клубники без исключения. Даже на новых сортах, посаженных в этом году.

Я решил посмотреть, поискать наличие ягоды. И каково мое было удивление, что в этой небольшой плантации клубники видимо не видимо. Она большая, и сладкая, и чистая.

Основная поляна клубники

Я сорвал одну, потом вторую, и так и присел в грядку и давай рвать и кушать клубнику. Хотя должен сказать, что уже более 5 лет я абсолютно бесстрастен к этой ягоде, но она меня поразила своими вкусовыми качествами и размерами.

Урожай клубники на новой посадке

После насыщения до чувства голодности и первых признаках повышенной кислотности я решил сходить за чашечкой и набрать ягодку для приготовления клубничного чая. Вы никогда не пробовали клубничный чай? А зря!

Чай из клубники и из других ягод, а также о полезных свойствах трав, растущих на моем огороде я опишу в следующей статье. Сперва следующим абзацем шло описание моих любимых рецептов приготовления чая, потом переключился на мяту, на полезные свойства и совсем забыл, что я не успею вам рассказать о собранном урожае клубники. И о способах ее переработки. Ведь статья как раз об этом.

Портатив два часа времени на сбор урожая клубники, мне надоело. Ягоду обирать не так уж и легко. Вроде собрал все, прошел дальше, оборачиваешься, а она снова есть там, откуда только что ушел. Растет пока собираю, — подумал я. Посмеялся сам над собой.

Сперва думал хватить этих емкостей

И клубника на грядках не кончалась

Вот он какой урожай клубники

И я больше фотографировать не стал. Ведра заканчивались также быстро, как и набирались. Когда урожай был собран в мыслях созревал вопрос: что делать с клубникой? Съесть, столько не съедим. Оставить в холодильнике? Долго не пролежит. Продавать? Хотелось бы, да не умеем. Остается одно – переработать ягоду на длительное хранение.

Способы переработки клубники

Способов переработки клубники на самом деле много, но в большинстве случаев мы делаем клубничное варенье. Для начала я перечислю эти способы, чтобы вы знали о них: варенье, компот, джем, заморозка, — пожалуй все. Начнем с варенья. Хотя думаю, странно учить вас делать варенье. Если вы дачник-огородник, наверняка умеете его делать и у вас есть собственные рецепты. Я не буду выдумывать сложные и навороченные, клубничное варенье делается достаточно просто, хоть и долго.

Делаем клубничное варенье

Ищем большой алюминиевый таз, моем его хорошенько. Клубнику перебираем, в ход конечно лучше пускать мелкие и плохие качеством ягоды, но когда их у вас много, а есть не кому и продавать ее не собираетесь, перебираем всю. Отделяет стебельки и зеленые хвостики. В полученный таз с ягодой добавляем сахар, просто засыпав поверх ягоды. Примерная пропорция сахара 1к1 или на 1 кг ягод 1 кг сахара, либо чуть меньше сахара. Я всегда делаю на глаз или так сказать, чувство. Пока все. Таз накрываем чем-нибудь, чтобы не попала мошкара или еще кто-либо и что-либо, и оставляет до следующего дня.

Читайте также:  Яблоки лобо когда собирать урожай

таз с клубникой засыпанная сахаром

Делаем это для того, чтобы ягода дала сок. На следующий день таз с ягодой ставим на плиту и варим на медленном огне. Периодически перемешивая клубничную массу. Как только увидели, что пошли пузырьки снимаем с плиты и остужаем. Пену убираем. Ложку не облизываем. Так делаем до тех пор, пока не поймем, что варенье готово. Примерно так необходимо проделать минимум 3-4 раза, но не более 6 раз. Понять готово варенье можно на глаз, либо капаем на край таза полученную массу и если капля не течет – варенье готово.

Доводим до кипения и снимаем

На последней стадии готовим банки или емкости, в которых будет храниться наше клубничное варенье. Емкости стерилизуем либо над паром, либо в кастрюлях кипятим с водой, либо пропекаем в печке. Укладываем в емкости варенье, заказываем стерилизованными крышками. Наше варенье из клубники готово.

Готовое клубничное варенье

Компот из клубники

Приготовление клубничного компота не сильно отличается от приготовления из других ягод. Разница лишь в том, что от чистоты технологии, точнее от правильной стерилизации зависит длительность хранения компота. Моя бабушка редко делала компот из чистой клубники, именно по причине порчи части продукции. Банки взрывались или плесневели. Чаще она разбавляла клубничный компот другой ягодой, например, черной или красной смородиной, делала его с добавлением лимона или мяты. Хотя, сейчас вспоминая, она делала точно также и с вишневым компотом.

Те, кто не знает как готовить компот из клубники, рассказываю.

Компот из клубники

Ягоду отбираем для компота отборную, крупную, не как на варенье. Очищаем ягоду от мусора и грязи, промываем, укладываем в стерилизованную 3х литровую банку ягоду и сахар из расчета 3 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара на банку. Количество сахара можно менять в ту или иную сторону, в зависимости от предпочтений. Заливаем банку кипятком до горловины. Настаиваем 15-20 минут, сливаем содержимое банки в кастрюлю и доводим до кипения. Наш компот готов, осталось законсервировать. Сливаем содержимое кастрюли обратно в банку, закатываем стерилизованной крышкой. Укладываем банку в укромное место в перевернутом состоянии, предварительно окутав ее одеялом. Как банки остынут их можно убирать на длительное хранение. Рекомендую погребицу или погреб, где температура зимой держится в районе 5-10С, и куда не проникают лучи солнечного света.

Джем клубничный

Банки, или другие емкости для хранения и ягоду готовят, как для варенья. Клубничный джем варят в один проход. Пропорции точно такие, как у варенья на 1 кг ягод 1 кг сахара или чуть меньше, можно добавить 1 стакан воды. Варят ягоды до получения желеобразного состояние. После окончании варки, джем сразу консервируют.

Заморозка клубники

С появлением низкотемпературных домашних холодильников появилась возможность замораживать свежую ягоду клубники, малины, смородины, крыжовника и др. Если вы хотите кушать клубнику в зимний период времени года, тогда лучше воспользоваться заморозкой клубники на зиму. Да, и никто не мешает при наличии достаточного количества ягоды сделать и варенье, и компоты, и заморозить ее.

Прежде чем замораживать ягоду нужно как то подготовить клубнику к заморозке. Если вы обладатели своего огорода, тогда ягоды вновь сорванные с куста идеально подойдут для заморозки. Так как клубника нежная ягода и не любит долго хранения ни в открытом виде, ни в холодильнике, для целостности ягоды ее замораживают сразу. Если сорванная ягода относительно чистая ее замораживают без подготовки в таком виде, если грязная, ее нежно промывают слабой струйкой воды. Убирают чашечки, сушат ее бумажном или ненужным х.б. полотенцем. Ягода клубника практически не отстирывается.

Заморозить клубнику можно двумя способами: целыми ягодами и с сиропом.

Заморозка целыми ягодами проделывается с подготовленными ягодами. Сперва сухие ягоды раскладывают одним слоем на любую твердую поверхность, подойдет поднос или разделочная доска. Главное, чтобы она поместилась в морозильник. Ягода помещается в морозильник на 1,5-2 часа. Затем вынимаются и ягоды перекладываются в сухую емкость для заморозки уже рядами. Это может быть пластиковая тара, стеклянные банки, одноразовые емкости, но они могут разрушиться при хранении.

Читайте также:  Препарат для изготовления компоста

Заморозка клубники с сахаром

При данном методе заморозке сушить ягоду не нужно. Клубнику промываем, очищаем, можно оставить с зеленым хвостиком, укладываем в емкость для заморозки и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Кладем емкость сперва в холодильную камеру, ждем пока сахар раствориться, а ягода выделить сироп. После этого перекладываем емкость в морозильную камеру для длительного хранения.

Если хотите иметь после разморозки идеальный вид ягод, размораживать нужно медленно, на специальном режиме в СВЧ-печи, либо на верхней полке холодильника.

Источник

Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом

Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.

1 год

В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.

В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.

Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.

У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).

Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.

2 год

В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа — за полив.

К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.

Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.

3 год

Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.

Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.

После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.

Читайте также:  Нормативные документы для отбора проб почвы

Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.

Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.

Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.

P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.

Источник

Делюсь подкормками для клубники в сентябре-октябре. После них Вы не будете знать, куда в следующем году девать столько ягод

Приветствую всех дачников и огородников на своём канале! Сегодня я расскажу, что и как сейчас нужно сделать с клубникой, чтобы на следующей год ягод было много. И не просто много, а чтобы Вы не знали, куда их деть 😉 .

Клубника — одна из самых любимых и долгожданных ягод всех дачников. Она одна из первых радует нас своим вкусными, сочными и полезными ягодками. Но чтобы получать не абы какой урожай, а знатный, то за этой ягодой нужен тщательный уход. Нужно поработать, чтобы получить отличный урожай.

Плодовые розеточки , из которых летом растут и формируются ягоды, у клубники закладываются именно с осени. И поэтому сейчас данная ягода нуждается в подкормке. А особенно те кусты, которые плодоносят и растут на одном месте уже два и более лет.

Так опытные огородники в сентябре, числа до 25 проводят органические подкормки . В качестве такого удобрения подойдёт обычный свежий навоз или куриный помёт, также можно использовать и торф . Как Вы наверное догадались, это нужно для того, чтобы кустики смогли нарастить пышную зелень , которая будет защищать корни от холодов зимой, словно меховая шапка.

Также такая подпитка сделает куст более сильным и мощным, способным дать на следующий сезон много крупных и сладких ягод. Я лично люблю применять сейчас в качестве подпитки настой из навоза . Для этого я 2 килограмма навоза заливаю ведром воды (10 л) и выдерживаю такую жижу 5-7 дней. Затем каждый литр этой бурдомаги я ещё развожу 5 литрами обычной воды.

Каждый кустик я подкармливаю одним литром получившегося раствора. Если в Вашем регионе осень выдалась дождливой, то подкармливать клубнику можно сухими удобрениями, рассыпая их под кусты. Но можно подкармливать и жидкими.

После навоза я делаю ещё одну подкормку. В ведре воды растворяю 20 гр калийной соли и 10 гр нитрофоски. Под одно растение также расходуется один литр. Что делать, если нет таких удобрений? Тогда можно просто рассыпать под каждый куст по 1 ч.л. суперфосфата .

Через 3-4 дня после всех подкормок я мульчирую клубничную грядку листьями . Думаю, что мой совет будет Вам интересен и полезен. Пишите в комментариях, какие процедуры для клубники сейчас проводите Вы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это помогает его развитию. Также Вы не будете пропускать новые статьи. Желаю всем удачного урожая! Ваш дед Егор.

Источник

Adblock
detector