Куда девать яблоки, если их урожай «зашкаливает»
Этот год выдался очень урожайным на яблоки. Обильный урожай- сплошная головная боль для дачников. Компоты, повидло, варенье-банок не напасешься, а впереди еще до самой глубокой осени поздние сорта яблок. Что с ними делать?
Меня всегда занимал вопрос, почему у яблок всегда такая периодичность-то пусто, то густо. Да так густо, что их некуда девать. Причем независимо от сорта. Пусть после урожая яблони отдыхают и набирают сил, но почему они все разом отдыхают, даже если посадили их в разное время? Науке это неизвестно, а может известно, но те доводы, которые приводятся в интернете, меня не устраивают. Да ладно, пусть яблоки живут своей жизнью. Много-не мало.
Помню из детства, в яблочный сезон дольки яблок сушились во дворе на каждом свободном пятачке. Стояла железная кровать как раз для этих целей. На ней раскладывали яблоки, по мере просушки собирали в кучку, на освободившееся место досыпали «вновь прибывших». Вяленые, не до конца досушенные дольки были вкусней сушеных. Они съедались с такой скоростью, что места на кровати всегда хватало для следующей партии.
Так незаметно за сезон собирался целый мешок сушеных яблок. Зимой из них варили компот, пекли пироги с яблочной начинкой. Запасов хватало как раз на следующий неурожайный год. Кстати, и компот и пироги намного вкусней из сушеных яблок, чем из свежих. Если места для сушки не хватало, делали гирлянды, нанизывая на нитки, как грибы. Сейчас есть специальные сушилки. Но у меня такой нет, я сушу на обычной решетке от духовки.
Делали Московский квас. Откуда такое название, не скажу, но у нас в Ташкенте его так называли. В холодильнике всегда стояло несколько трехлитровых банок с таким квасом. И вкусно, и полезно, и яблок не жалко.
Как его делать. Трехлитровую банку наполнить до плечиков яблоками, порезанными произвольно (у яблок удалить сердцевину). Налить кипяченой воды комнатной температуры до верха банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через сутки можно пить. Сливать по мере надобности, а банку дополнять водой до прежнего уровня. Сначала настой будет очень концентрированным, его даже желательно разбавлять. При последующих заливках яблоки ослабнут, осядут в банке, напиток будет не вкусный.
Тогда их просто выбрасывают и делают новую закладку. Хорошо держать несколько банок, с шагом закладки в сутки, тогда у вас постоянно будет вкусный, освежающий, с кислинкой, напиток. Все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, будут в этом напитке.
Источник
Яблочный сезон. 25 идей куда деть яблоки.
Конец августа и весь сентябрь — жаркий яблочный сезон.
Это врем яблочных пирогов, ароматного варенья и других яблочных заготовок.
В урожайные годы от количества яблок голова идёт кругом и кажется, что они никогда-никогда не закончатся.
В этой статье я собрала известные способы приготовления и заготовки яблок, которые я лично пробовала и которые пришлись мне по душе.
Надеюсь, список будет вам полезен и вы сможете использовать его как небольшую шпаргалку.
1. Шарлотка. Пожалуй самый популярный яблочный пирог. Для него понадобятся лишь яйца, сахар и мука. И яблоки. много яблок.
2. Цветаевский пирог. Готовится немного сложнее шарлотки, но результат просто восхитителен. Это без преувеличения самый вкусный яблочный пирог. Ссылку на рецепт добавлю в ближайшее время.
3. Пирожки с яблоками. Их можно печь круглый год. Летом и осенью из свежих яблок, зимой — из заготовленных впрок. Хороша начинка из яблок, порезанных кубиками с сахаром и из натёртых на тёрке и немного отжатых. А тесто. Тесто рекомендую взять из вот этого рецепта — для пирожков вкуснее не пробовала.
4. Яблочная пастила. Придётся немого повозиться, но результат без сомнения того стоит. И яблок можно утилизировать очень много.
5. Яблочный зефир. Яблоки, яичный белок, агар-агар и хороший блендер . И вы больше никогда не купите зефир в магазине — рука не поднимется. Попробуйте — это действительно не сложно.
6. Яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке вместе с кожурой до готовности, достаньте мякоть и измельчите блендером. По вкусу добавьте сахар, молоко, сливки или сгущенку. Нежно и вкусно.
7. Заготовка для пирожков №1. Яблоки порежьте кубиками и пересыпьте сахаром. Утрамбуйте в банки, простерилизуйте. Готово.
8. Заготовка для пирожков №2. Потрите яблочки на крупной тёрке. Отожмите немного сок и заморозьте в пакетах. Зимой останется только разморозить и добавить сахар. Пирожки получаются обалденные.
9. Яблочный сок. Хорошая соковыжималка + немного терпения — и за вечер можно переработать до 50 килограмм яблок. И всю зиму будете наслаждаться натуральным яблочным соком.
10. Яблочный компот свежий. Просто сварите компот. Яблочный — один из самых вкусных.
11. Яблочный компот на зиму. Основной ингредиент — яблоки. А если добавить ещё немного черноплодной рябины будет просто «отвал башки» — так называет этот компот моя подруга.
12. Сушеные яблоки. Отличный способ сохранить урожай. Помнится, как будучи ещё совсем маленькой я нанизывала яблочные дольки на нитку и они потом сушили у нас сначала на даче, а потом на кухне. Хранились они всю зиму в кладовке в наволочке и, порой, заменяли конфеты в голодные 90-е.
Источник
Когда яблок слишком много, а выбрасывать жалко.7 вариантов
Сезон яблок наступил. Наконец можно сорвать свежее яблоко с дерева или просто поднять его с травы. Два-три яблока и дневной запас витамина С пополнен.
О пользе яблок известно давно. Они содержат много различных витаминов и микроэлементов, содержат пищевые волокна, которые чистят наш организм от продуктов обмена, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. А при малокровии всегда рекомендуют яблоки, как самые доступные фрукты, богатые железом и йодом.
В ожидании своих яблок поглядывала на яблоки в магазине. Там яблочки все как на подбор ровные, блестящие и никогда не портятся. Но известно, что для сохранности они проходят специальную обработку. Да и стоимость магазинных яблок не меняются, цена стабильно держится в районе 100 рублей за килограмм.
В это лето урожай яблок большой. Яблони усыпаны яблоками так, что ветки сгибаются до земли. Часть урожая лежит под ногами на траве, в малиннике, на клумбах. Они источают аромат далеко вокруг и привлекают мух, пчел.
Что можно сделать с яблоками, когда их очень много.
Конечно, хотелось бы раздать яблоки тем, у кого их нет. Прежде всего, отдать в детские дома, школы. Но при отсутствии централизованной системы реализации это невозможно. Потребуется заключение специализированных организаций о безопасности продукта и т.д.
Раньше в советские времена существовали заготконторы, которые скупали яблоки у населения. Они же перерабатывали эти яблоки — изготавливали сок и сухофрукты. В магазинах всегда продавались банки с полезным натуральным яблочным соком по вполне доступной цене.
Сейчас, к сожалению, этого нет.
Как я поступаю с большим урожаем яблок.
1. Я просто раздаю их всем своим знакомым и друзьям.
2. Часто вижу людей, которые копаются в мусорных бачках около сетевых магазинов рядом с домом. Ставлю пакеты с яблоками около таких точек. Как правило, их быстро забирают.
3. Яблоки можно нарезать дольками и посушить. Тогда зимой можно приготовить вкусный и ароматный компот.
4. Часть яблок я перерабатываю на сок. Для сока яблок нужно много, поэтому большая часть урожая уходит на его изготовление. Яблочный сок сохраняет все полезные свойства свежих яблок и не заменим в зимнее время.
5. Часть яблок использую для изготовления компота на зиму. Это занимает меньше времени, чем изготовление сока, но и яблок используется меньше.
6. Обязательно варю немного яблочного варенья. Особенно вкусное варенье получается из поздних зимних сортов.
7. Только небольшую часть яблок отправляю на компостную кучу. За оставшиеся месяцы эти яблоки на компостной куче превратятся в удобрение, которое будет использовано весной. Вот такой круговорот яблок.
Источник
Куда девать яблоки, если их много
Фото блюда
Блок автора
Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?
Куда деть падалицу
Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:
- Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
- Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.
Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.
Что делать с урожаем
Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.
1. Кальвадос
Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.
Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.
Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:
- 2 кг яблок, лучше Антоновка;
- 1 л водки;
- 10 г ванилина;
- 250 г сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
- Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
- Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.
- Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.
- Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.
Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.
Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.
2. Мармелад
Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.
Для мармелада понадобится:
Приготовление:
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и плодоножки, сердцевины залить водой и прокипятить в течение 10 минут.
- Сами плоды порезать на небольшие кусочки и уложить в большую кастрюлю.
- Жидкость из сердцевин, обогащенную пектином, добавить в кастрюлю с яблоками.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь, насыпать 200 г сахара и варить фрукты до полного размягчения.
- Готовые плоды превратить в пюре с помощью погружного блендера, в массу добавить оставшийся сахар, перемешать и варить на маленьком огне еще несколько минут – до полного растворения песка.
- Крышку убрать, оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 2 часа, затем оставить массу остывать на ночь.
- На второй день продолжать варку еще 2-3 часа.
- Готовую массу остудить, выложить слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
- Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2 часа.
Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.
Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
3. Сушеные яблоки
Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.
Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.
Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.
4. Моченые яблоки
Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.
Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:
- 1 кг яблок (Антоновка или другой поздний сорт);
- 1,5 л воды;
- 4-5 столовых ложек натурального меда;
- 1 ч. л. соли;
- вишневые или смородиновые листья;
- гвоздика, корица.
Приготовление:
- Выстлать дно кастрюли вишневыми листьями, уложить плоды черенками вверх плотными рядами.
- Через каждые два ряда накрывать яблоки листьями.
- Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, засыпать соль, развести мед, остудить жидкость до 30-35 градусов.
- Залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала, уложить гнет.
Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.
4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.
Заключение
Вариантов использования большого урожая яблок очень много. Можно приготовить пастилу, зефир, повидло, компоты. Каждая хозяйка сама выбирает, что делать с плодами. Это только несколько способов решения «урожайной» проблемы.
Источник