Меню

Куда девать выращенный урожай

Как в Китае выращивают помидоры «для себя». Повторил их способ и теперь один вопрос: куда деть столько урожая

Долгое время в Китае помидоры не признавали вообще, и считали, что этот фрукт (кстати, у них это фрукт, а не овощ) снижает мужскую силу. Война за насаждение помидороводства в массах проходила в Китае похлеще, чем у нас с картошкой. В общем раз «власть сказала надо, значит надо. Так что постепенно распробовали и привыкли. Правда едят только в свежем виде — никаких консервов.

Есть . был у меня знакомый китаец Лю (как его зовут по китайскому батюшке не в курсе). Приятный сухонький старичок, который на некоторое время прописался в одной из деревень Челябинской области. Походил по полю, посмотрел на озеро, растёр в тонких жилистых руках уральскую землю и. организовал бизнес.

Местные жители даже глазом не успели моргнуть, как рядом с деревней за несколько дней Лю с сотоварищами (практически 33 богатыря) построил пару километров теплиц. Трудились они стахановскими темпами.

Китайские богатыри работали в теплицах, а Лю, как батька-Черномор, сидел у ворот и отвечал за контакты с внешним миром, общение с силовиками и всяческими проверяющими, а заодно продавал грибы, зелень, огурцы и помидоры, которые выращивались его подопечными.

Помидоры были как на подбор: красивые, пузатенькие, одного цвета ни дать ни взять клоны. Все проезжающие с удовольствием покупали этих красавцев, ещё не зная, что в них содержится вся таблица Менделеева, приправленная сверху нанотехнологиями Сколково и китайскими пестецидами.

Несколько раз покупали эти помидоры и мы. Как водится, разговорились. Мы рассказали о стекле, он о своих мичуринских успехах. И как-то незаметно пригласил пройти внутрь, показать одну вещь из стекла. Я шёл вдоль гигантских кустов томатов, которые росли без грядок прямо из земли и поражался слаженной работе китайцев.

Как прямо перед входом в барак, где они все толпой жили, увидел высокие грядки и совершенно другие помидоры. Не такие ровные и красивые, как продавали они, зато мясистые и очень большие. Каждая помидорина не умещалась в моей далеко не маленькой ладони.

-Ого, а что это у вас такое?

-А те, что не ваши?

-Нет, это нам, мы их кушаем.

-А те, получается, не едите? Нет, те на продажу. Эти мы сажаем специально. Попробуй.

-Умммм! Это лучшее, что я ел в своей жизни.

Паяльник или утюг приставлять к груди китайца, учитывая что рядом три десятка джекичанов, я не стал, поэтому про метод посадки помидоров «для себя» спросил осторожно.

Источник

Битва с урожаем: куда девать излишки с огорода

Начало сентября — время собирать урожай. Весь год отважные красноярские дачники делают всё для того, чтобы в конце лета собрать с грядок и деревьев как можно больше вкусного. К сожалению для самих дачников, их старания не проходят даром, и дома огородников оккупируют полновесные кабачки, увесистые патиссоны и мешки наливных ранеток. Сожрать это в одиночку не представляется возможным, поэтому мы решили напомнить огородникам методы применения излишков урожая.

Раздать родственникам

Самый простой способ — оделить овощами и фруктами родных и близких, так и не удосужившихся обзавестись собственным наделом. Правда, работает это только до поры до времени: если первые кабачки и ранетки принимаются дядьями и племянниками благосклонно, то ближе к средине августа энтузиазм родственников начинает стихать. В первых числах сентября абонент перестает отвечать на звонки, а увидев в окно вас, направляющегося в сторону его норы с патиссоном под мышкой, выключает свет, завешивает окна и делает вид, что уехал в Кологрив по срочному делу.

Заготовить на зиму

Это сегодня зеленые бока наводнивших дом огурцов вызывают лишь отвращение: пройдет несколько месяцев — и о их начнешь вспоминать с ностальгией, и хруст собственноручно взлелеянного кабачка снова станет сладок и приятен. Поэтому берем кастрюли, соль, сахар, банки, машину для их закатывания — и вперед. Соленья, варенья, овощные салаты, маринады, живописно расставленные на антресолях, дадут приятное чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Правда, для начала антресоли придется освободить от прежне го поколения банок, ведь даже сибирская зима не так длинна, чтобы успеть расправиться со всеми заготовками.

Читайте также:  Бигус удобрение способы применения

Продать

В городе продолжают действовать десятки стихийных рынков и рыночков, где дачники, не боясь полиции, сбывают дары щедрой красноярской земли. Наиболее известные точки — остановка возле БСМП, ГорДК, Агропром, остановка «Театр Кукол» и пространство на Ладо Кецховели напротив кафе «Перцы». К сожалению, у этого метода есть свои минусы. Во-первых, торгующие пенсионеры чужака могут прогнать, а во-вторых, предложение сейчас сильно опережает спрос, и много на этом не заработать.

Отдать в «Роев ручей»

Пока вы объедаетесь спелыми ранетками и грызете зеленые помидорки, в «Роевом ручье» полно зверей, которые с удовольствием бы вкусили плодов вашего огорода. Животных много, и аппетит у них отменный. Конечно, их и без вас неплохо кормят, но, во-первых, разнообразить рацион всегда приятно, а во-вторых — благодаря вам зоопарк может сэкономить причитающиеся на корма средства и пустить их на что-то другое: построить новые вольеры, купить одинокому зверю полового партнера или обогатить свою коллекцию новыми интересными животными. Только не надо кормить самостоятельно — просто оставьте сумку на проходной, сотрудники сами знают, кого и чем облагодетельствовать.

Отдать в благотворительную столовую

Если для зверей вам кабачков жалко, отдайте людям. В городе работает, например, благотворительная столовая «Милосердие», где кормят стариков, инвалидов и бездомных. Существует заведение исключительно на пожертвования, поэтому любая помощь здесь будет только в радость. Для того, чтобы помочь, не нужно заполнять документов — надо просто собрать в сумку всё, что не жалко, и отнести по адресу ул. Робеспьера, 25.

Источник

Овощной бизнес, или О том, куда сбыть выращенные на приусадебном участке помидоры и лук

Не стоит лишний раз говорить о том, что овощи незаменимы для здорового питания человека и должны быть чуть ли не главным блюдом любого стола. Но где мы сегодня покупаем витаминную продукцию? В мини- или супер-маркетах. Она, как правило, не отечественного производства. По внешнему виду – лоск и блеск, внутри, не исключено, что химия.

На рынке. Здесь тоже можно «нарваться» на огурчики made in China and made in Turckish, ведь предприниматели в основном везут с одного оптового склада. Но в торговых рядах есть и бабушки с выращенными на грядках помидорчиками и капустой. Качество овощей, произведённых нашими соотечественниками, я уверена, намного выше.

Вообще же не понятно, почему в сельскохозяйственном районе, где примерно каждый четвёртый имеет приусадебный участок, мы на рынке видим в большей своей массе заграничную продукцию?

— Несмотря на засушливый год, огород нас с супругой неплохо отблагодарил урожаем за труды. Мы и выращивали его исключительно ради выгоды. Детей надо учить, копейки в доме нет лишней. Однако, вырастив приличное количество овощной продукции, возникла сложность в решении вопроса, куда девать тыквы, капусту, огурцы? — позвонив в редакцию, делился один из читателей – Валентин Кузьмич Д. — Как продать излишки выращенного урожая? Хотелось бы обойтись без перекупщиков, продавать недорого, но для людей, которые бы и являлись потребителями. Ведь, согласитесь, неприятно осознавать, что на выращенном тобой с любовью и заботой продукте наживается человек, никакого отношения к нему не имеющий.

Овощи, выращенные на частных огородах, всегда пользуются популярностью у покупателей.

Но попробуем их сдать. Набираю номер телефона кубанского сельпо.

Читайте также:  Технология выращивания кассетной рассады что это

— Вам можно сдать выращенный на приусадебном участке урожай?

— Что из овощей и фруктов вы можете нам предложить?

— Лука – килограммов 20, картофеля – 50 и яблок – 30.

— По какой цене хотите сдать?

— Я думала, что у вас фиксированные цены. Торг уместен?

— Если вас устраивают наши расценки, то возьмём без проблем.

Далее с председателем правления сельпо Галиной Фёдоровной Бухариной я уже беседовала как корреспондент.

Как пояснила представитель торгового предприятия, с подобными вопросами этим летом никто не обращался. Хотя, чем ездить за тридевять земель и закупать овощи на стороне, выгоднее приобрести доморощенные помидоры и огурцы у местных жителей.

В Кубанском для облегчения задачи овощесдатчиков сельпо забирает урожай прямо со двора.

В горькобалковском сельпо с удовольствием откликнулись на предложение купить у меня яблоки.

— А вообще с населением мы работаем по договорам, — позже пояснила председатель правления сельпо Татьяна Степановна Терехова. — Заключаем их в марте-апреле. Человек, который целенаправленно выращивает овощи и фрукты на продажу, должен побеспокоиться о решении немаловажной задачи – дальнейшего сбыта. Например, устраивает продавца закупочная цена на лук – 8 рублей 50 копеек, берём оптом. Считает, что дёшево, значит, ищет других покупателей.

В райцентре также есть заготпункт, куда можно сдать выращенный на огородах и в садах урожай.

Председатель совета новопокровского райпотребсоюза Сергей Алексеевич Тихомиров рассказал мне о ситуации с заготовкой овощной продукции:

— Мы предлагаем сотрудничество владельцам ЛПХ, фермерам, но сдавать нам выращенные овощи и фрукты они не спешат. Вполне понятно, что они хотят продать их по рыночным ценам, но нам это невыгодно. Себе в убыток кто будет работать? К тому же мы стараемся принимать только стандартную продукцию. Если, например, это огурец, то он не должен быть скрюченным, морковь должна иметь товарный вид.

Обычно население предлагает овощи и фрукты в малых количествах – по несколько килограммов. Нам же нужны большие объёмы, чтобы обеспечить витаминной продукцией и магазины, и бюджетные предприятия, организации. Поэтому приходится бороздить соседние области и края, чтобы закупить овощи и фрукты.

Ещё, как вариант, – можно реализовать выращенную продукцию самостоятельно. Для этого придётся оформить предпринимательство или платить за место на рынке, или за участие в ярмарке. Но ещё проще – сдать продукцию оптом реализатору. Таким образом можно избежать лишних затрат на расходы по уплате налогов, сэкономить своё время.

Подведём итог. Свои «лука – килограммов 20, картофеля – 50 и яблок – 30. » при желании я могла бы реализовать в районе. Другой вопрос, насколько мне было бы это экономически выгодно. Но это отдельная тема.

Источник

Куда сбывать овощепродукцию?

Июль, август и, конечно, сентябрь — месяцы, когда пора собирать урожай. Встает вопрос: куда его сбывать? Да повыгоднее. Еще более актуален этот момент для тех, кто подумывает организовать бизнес по выращиванию овощей.

Светлана, которая рассказывала что растет в Тверской области , теперь делится своими методами сбыта продукции.

На первых порах

На второй год огородничества уже появились излишки продукции. Первое, что я сделала — это предложила ее знакомым. Способ хороший и быстрый, но тут один существенный минус: большинство хотят дешевле, чем в магазине. “Ты же моя подруга, сделай скидочку!” “Что тебе, жалко? Оно же само растет.”

Важно! Те, у кого нет огорода, плохо представляют, сколько сил, средств и времени вкладываешь, чтобы получить урожай.

Неожиданно для себя я поняла, что понимающих все вложения меньшинство. Я устала каждому объяснять, что да как, поэтому быстро перестала пользоваться этим способом. Не всегда приятельские и товарно-денежные отношения сочетаются. Поэтому стала продавать незнакомым людям. На помощь пришел верный друг — интернет.

Читайте также:  Когда подкормить кусты смородины крыжовника

Интернет — друг фермера

Разместила объявление на Авито и в соцсетях в наши тверские группы по продажам всякой всячины. Оттуда получила много покупателей. Часть из них стали постоянными и берут овощи и ягоды третий год. Еще и сарафанное радио отлично работает. Довольный покупатель может привести за собой еще кого-то.

Есть множество сайтов, где подают частные объявления: как региональные, так и общероссийские. На последних выберите нужный регион и подайте объявление.

Существуют и специализированные торговые площадки и серверы по сбыту сельскохозяйственной продукции. Вот некоторые из них:

  • Торговая площадка сельского хозяйства
  • «Агросервер» — https://agroserver.ru/b/
  • “Агроплощадка” — https://www.roseltorg.ru/agro
  • “Агробазар” — https://agrobazar.ru/
  • “Сельскохозяйственная доска бесплатных объявлений” — https://russia.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/ и многие другие.

Моя подруга Анна — я еще буду упоминать ее здесь — огородник с 9-ти летним стажем. Она создала группу во ВКонтакте и страницу в Инстаграм. Анна сбывает овощи таким образом. Если у вас большое хозяйство, можно еще сделать удобный и информативный сайт и продвигать его. Это залог любого успешного бизнеса.

Еще интернет помогает участвовать в тендерах. Если бы у меня был участок побольше, я уделила бы этому способу внимание. Единая информационная система в сфере закупок представляет как государственные. так и коммерческие тендеры.

Рынки и ярмарки

Фермеры продают овощепродукцию на рынке. Я сама там не стояла — некогда. Но моя мама любит лазать в лесу по грибы, по ягоды, а потом продавать на рынке. В эти дни я подсовываю маме и овощи.

Если товара много, можно арендовать на сезон место на рынке. При отсутствии времени можно нанять работника. Предварительно просчитайте, выгоден ли такой способ реализации.

Каждый сезон проводятся выставки-ярмарки и другие тематические мероприятия, где можно на овощи посмотреть и свои показать. Такие выставки проводятся как всероссийские, так и региональные. Это чудесный способ наладить деловые контакты и найти оптовых покупателей своего товара.

Местная кухня

Местные рестораны, кафе и магазины — еще один способ сбыта того, что огород послал. У меня таких объемов нет, а вот подруга Анна так и поступает. Она владеет третью гектара земли, на котором несколько теплиц, дающих кучу огурцов и помидоров, перца и баклажанов, кабачков и зелени. Частные заведения нуждаются в постоянных и честных поставщиках свежей и первосортной продукции.

Важно! При работе с предприятиями общепита и розничной торговли позаботьтесь о том, как наладить доставку овощей. Не забудьте в стоимость продукции включить транспортные расходы.

Оптом дешевле

А вот крупные магазины с не очень крупными производителями сотрудничать не хотят. Они приобретают товар большим оптом и дешево. Конечно, если вы согласитесь отдать честно выращенное за бесценок, тогда, может, дело и выгорит. Но в этом случае лучше обратитесь к перекупщикам.

Анна однажды сдавала им овощи, которые не удалось реализовать магазину. Эти “бизнесмены” околачиваются у оптовых баз и рынков. Они предлагают чересчур заниженную цену, но готовы забрать любую, даже не очень “красивую” продукцию. Если встает вопрос: выбросить подпорченный товар или сдать перекупщикам, выбирайте второй вариант — хоть какую-то копеечку выручите.

Еще Анна сбывает выращенное на оптовых рынках и базах. Прибыль получается на треть, а то и вдвое ниже, чем от продажи в розницу. Зато процесс проходит быстро и четко: привозишь, сдаешь, получаешь деньги и уезжаешь.

Как видим, способов реализации овощепродукции немало. Главное — выбрать подходящий именно для вас. “Овощной” бизнес — дело прибыльное. Если вы только на старте, обязательно составьте бизнес-план или посмотрите готовые, купите недорогой участок и вступайте в ряды фермеров.

Куда вы сбываете продукцию? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Источник

Adblock
detector