Куда по грядкам б**ть? Казус на чемпионате России по эндуро
Приношу извинения за «качество» видео, но другого пока к сожалению нет.
Самое прикольное — огородники, если хотели кинуть подляну, могли просто помочь.
За постороннюю помощь участники снимаются с соревнований.
Выбежал бы мужик и заорал «стойте на месте, я вам сейчас помогу» и байкеры щемились бы от него как от лесного пожара.
Они ничего не поняли, это очередное препятствие.
Не его ли огород?
-Щас тебе будет и ножик и топор.
и да, сто пудов они прирезали себе огород за счёт леса. организаторам действительно надо было трассу лучше проверять, тех кто живёт поблизости, законность их проживания и реальные границы участков и наличие на них документов.
Что за огород посреди лета? О_о
Организаторов чемпионата по эндуро лучше не злить. Иначе следующая гонка может пройти по вашему огороду.
Действительно, надо было лопатой переебать.
Ведь когда к тебе на участок въедут на мотоцикле, говори «спасибо», «пожалуйста» и голос не повышай.
Участвовал как-то в организации чемпионата России по Эндуро. Было это под Дмитровом. Реально трасса проходит через леса-поля- болота и естественно деревни. Трасса длинной почти 50 км. Ленточку вдоль всей трассы не натянешь, по этому просто в местах поворота устанавливали стрелки прямо на деревьях. Недовольные шумом дачники, а порой и просто шутники эти стрелки перевешивали и мотоциклисты толпой начинали уезжать в деревни, овраги и поля, накатывалась колея, и остальные так-же как и на видео по очереди «здоровались» с дачниками, разворачивались и уезжали. Если честно на видео крайне странные спортсмены, ибо данные проблемы не редкость в подобных соревнованиях, трассы часто проходят близ жилых зон без согласования жильцов и доставляют неудобство. Извинился, оставил о братьях мотоциклистах хорошее впечатление и езжай дальше, тем более, что скорее всего сам потерялся, трассу один раз всегда дают проехать.
Они не прошли это препятствие.
Охреневшие мопедисты так то
Дачники скорее всего захватили часть леса, вот и огород получился. Возможно когда орги трассу прокладывали огорода там вообще не было.
Вот, в хорошем качестве загрузил 👉https://youtu.be/ECH4ISPTdhY
Поддерживаю. Какого хуя по грядкам?
Еще и выёбываются, байкеры сраные.
Если нужно, могу скинуть в хорошем качестве))))))
Растрынделись, трассу освятили попы с РПЦ, так что все законно. 😂
В Америке этих мотоциклистов застрелили бы за вторжение на чужую территорию.
только в России может пройти чемпионат по огородным грядкам!
Может они там коноплю выращивают, а вы им по грядкам ездейете.
Все ждал когда им ебло расшибут.
это в балбесовке?
есть забор, есть частная собственность, нет границ, значит на хуй идите
Эльбрус. Буйные есть? Восхождение на сноубайках
Представляем вам документальное кино о идее забраться на вершину Эльбруса на переоборудованных в сноубайк эндуро-мотоциклах.
Это первая попытка именно скоростного восхождения на технике без использования канатов, лебёдок и прочего высокогорного паурлифитнга и как всегда — не все пошло по плану, настолько не по плану, что нарочно и не придумаешь, «рекорд» за «рекордом» 🙂
Да кино идёт 2 часа и если просто быренько потыкать его — впечатление будет не то. Сядьте поудобнее и заварите чаек, погрузитесь в эту атмосферу приключения)
Winter is coming)
Осень даёт шанс покататься
Врум-врум
А что, перед гонкой дорогу нельзя было расчистить?
Нижневартовск — Омск на мотоцикле
В прошлом году я стал счастливым обладателем старого японского мотоцикла.
Honda XR 250, 2003 года.
Покатался по местным пескам, лесам, болотам. Наработал навыки управления, изучил конструкцию мотоцикла обслужил и поехал в отпуск.
Стандартный маршрут на машине выглядит так:
Но это, все время по асфальту, а на эндуро да по асфальту, ну то ещё удовольствие.
В этот раз я хотел ехать после Тобольска вдоль Иртыша и маршрут построил вот такой.
Изначашьно думал ехать от Нижневартовска до Тобольска на попутном автомобиле. Но не нашел попутку и поехал весь маршрут своим ходом
Первая часть маршрута была самой скучной. Не считая то, что на первых же 30 километрах я застрял и упал в болотине. А потом почти все время по трассе. Обь поднялась очень сильно, поэтому и воды везде много, соответственно мало маршрутов альтернативных трассе. Итого за день я проехал 700 километров и остановился на ночлег в Увате.
Утром я двинулся дальше. И снова асфальт. Но уже проехав 100 километров я был в Тобольске. Не заезжая в город я проехал на берег Иртыша немного полюбовался видами и поехал дальше в сторону Вагая. В некоторых местах выезжал на грунты потом опять асфальт. После Вагая асфальт кончился и дорога идущая вдоль Иртыша сквозь лес меняла свое покрытие то на песок, то на глину то на смесь глины и чернозёма.
И это было здорово, лес менялся с хвойного на лиственный и наоборот Иртыш то появлялся слева от дороги, то снова исчезал. Я ехал с крейсерской 80 и не важно что было под колесами — ямы, песок, грунт или щебёнка. Я проезжал северные деревушки, где все дома сделаны из сруба и крыши деревянные без шифера. Деревянные мосты через речки.
Проехав Усть-Ишим я остановился на привал на берегу Иртыша
Понял что время в запасе ещё есть я поехал дальше. Поехал до Тары
Приехал уже в ночь, в два часа. Нашел гостинницу и спать..
Проснулся почему-то рано утром и сразу стал собираться. На заправке я понял, что нифига не выспался, поэтому поехал на берег Иртыша, там разложился и досыпал. Когда отдохнул, нашёл столовую, пообедал там и двинул дальше. Но поехал не по трассе «Тара-Омск» а повернул на Колосовку.
Вначале был асфальт, потом грунт с просветами асфальта и я свернул с дороги, поехал в доль реки.
И снова — забытые богом деревни и грунтовые дороги. На которых я понял, что чернозем очень коварный. Едешь и вроде бы держак есть, но попадаешь на небольшой мокрый участок и идёшь уже юзом. На песках такого нет, а чернозем очень скользкий.
За Колосовкой после реки Оша, начались болота Омской области. Это просто безжизненные пустые места с озёрами по обе стороны и мертвым берёзовым лесом.
Но иногда попадались места хорошие.
дальше я попал на влажный участок. Держал скорость 70 и держал мотоцикл ногами, который так и норовил выскочить из под меня, потому что заднее колесо таскало из стороны в сторону так, что я иногда удивлялся — как я до сих пор нахожусь в седле.
Почистив грязь я поехал дальше. Доехал до Саргатского и от туда уже по асфальту до Омска.
В итоге пройдено около 1600 километров за 3 дня. Было все — солнце, звёзды, луна, дождь, грязь, туман, жара, реки, леса, поля. И это здорово, здорово наблюдать за тем, как меняется природа по мере продвижения с севера на юг. Когда едешь на машине, то почему то не замечаешь этого.
Да и на самом деле это просто круто — ехать на мотоцикле не торопясь, по местам, где я ни когда бы небыл если бы не два колеса.
Путиловский тракт
Почти все знают про мемориал Синявинские высоты, многие слышали про Рабочий посёлок №5, где произошла встреча фронтов при прорыве блокады Ленинграда, но мало кому говорят о чём-то названия Гайтолово, Тортолово, Гонтовая Липка. По линии Волховского фронта немного памятников, они не масштабны, расположены в труднодоступных местах и малопосещаемы.
Вторую попытку пробиться к Синявино я предпринял конце мая 2020 года. Но она снова не увенчалась успехом – непроходимые для моего мотоцикла броды у Гайтолово и Гонтовой Липки не дали продвинуться по намеченному маршруту, а последующая разведка со стороны Синявино показала, что и завершить его мне бы не удалось.
Стало очевидно, что для успешного преодоления распутицы в этих местах не хватает пары недель жаркой погоды, чтобы дороги просохли до своего максимума, и надёжного товарища, который поможет преодолеть оставшиеся броды. Проведённая в субботу разведка показала, что шансы пробиться велики, нужно лишь подождать ещё немного. И вчера этот день настал.
Вот так выглядит трек нашей поездки на современной карте.
А так он ложится на карту 1942 года, когда Синявинская наступательная операция не достигла своей цели в результате контрудара немецких войск.
Самые сложный участки пути – на восток от Гайтолово, а затем, после форсирования реки Чёрная, дорога от Рощи Круглой до Рабочего посёлка №7. Там настоящие болота, и дорога не просохла до конца даже после двух недель тридцатигранной жары.
Но через час после начала операции двухкилометровый участок дороги был пройден! Три года назад я уже был на этой развилке; тогда я пробрался сюда единственным доступным путём – со стороны Путилово. Три года я ждал, выискивал способы, и вот наконец мне удалось поставить ещё одну галочку в списке жизненных целей. И ни льющийся ручьями пот, и не промокшие насквозь сапоги, и не заляпанные грязью брюки, и не облепившие меня комары, – ничто не может отнять у меня эту радость.
Дальше дорога в сторону Синявино была уже не такой тяжёлой. По остаткам того самого Путиловского тракта мы довольно быстро добрались до разрушенного моста через реку Чёрная.
Год назад мы оставили здесь свои мотоциклы, чтобы перейти по глубокому броду на ту сторону и сделать несколько фотографий мемориала в Гонтовой Липке. Сейчас без проблем переехали на другой берег .
Ещё через двадцать минут вы выехали из леса к мемориалу на Синявинских высотах. Умылись, утеплились, поблагодарили друг друга, и разъехались по домам. Казалось бы, обычный вечер четверга, просто прокатились по лесу, перепачкав одежду и мотоциклы. Но как-то тепло на душе; не от жары, а изнутри.
И маленький видеоклип о преодолении препятствий на маршруте:
Бонус пост. Honda XR 250R «Гряземесим потихоньку»
А вот и снова я. Здравствуйте!
Сегодняшний короткий «бонус пост» посвящен моей Honda XR 250R которой я владею уже 3й год.
Пожалуй, сразу отвечу на несколько вопросов. Внимательный зритель мог сразу заметить отсутствие номеров. На это есть сразу 2 причины! Во первых мотоцикл по ДОП ездит дай бог 1\10 времени (читай только пересекает) ну а в лесу номера мне как то не нужны, как кстати и поворотники. Кстати, по этой же причине на нем стоит светодиодный прожектор. Ну а во вторых какой то не очень хороший дядька (или тётька, я хз) на таможне щедро нарисовали этому моту 86 лошадей на 250 кубов.) Такие пироги.
Пожалуй стоит начать с того, что такое Эндуро. Тут тоже не все так просто! Для себя я различаю 2 типа эндуро. Первый- правильное. Это когда толпа мужчин (и не только) приезжает на специально размеченную трассу и там между собой соревнуются. Это не мой случай.
Второй тип- Я его называю «Жидкое» Эндуро. Его можно очень хорошо описать следующей картинкой, даже в стихах!
Вот, это моя тема. Рубануть в какое то болото и потом пол дня на себе его оттуда вытаскивать, Каеф!
Тут на фото не он, мне просто очень нравится фотка)
Специально для вас я нашел самую шакальную фотку!
До него у меня было 2 китайца, которые впрочем весьма неплохо себя показывали.
Итак, несмотря на свой внешний вид, технически мот в околоидеальном состоянии.
Перейдем к плюсам!
Хонданеломается! На самом деле ломается, просто очень редко если вовремя делать ТО.
Это по сути самый жирный плюс. Есть мнение, что при хорошем обслуживании этот мотоцикл чуть ли не вечный(как и все японские чекушки).
Легкий, юркий, достаточно мощный.
В отличии от тех же китайцев подвеска тут работает. С другими японцами сравнить не могу, ездил только на DR250.
Система смазки- Тут у нас вариация «сухого картера» маслобак в раме. Это помогает избежать масляного голодания если например мотоцикл упал на бок и не заглох. Обратная сторона медали лишь в том, что проверить уровень масла можно только «на горячую».
В общем то вот и все плюсы. Немного? Ну а больше и не нужно!
Минус у мотоцикла по сути только один. Цена.
Свой я взял у друга с огромной скидкой (в 2 раза дешевле, чем самый дешевый в интернете).
Для меня такие покатушки это развлечение на выходных, за которое условные 200к за не усосаный аппарат я отдать не готов. Поэтому этот я наверно не продам никогда.
В общем мотоцикл доставляет массу удовольствия. Если вы готовы потратить на такой те деньги, за которые их продают, либо нашли приличный вариант за недорого то я очень советую взять!
Помните, у этих мотоциклов «Не важен год, важно только состояние»!
На этом все, следующий пост про мой нынешний дорожный мот я постараюсь запилить на этой неделе. Увидимся!
Источник