Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
Живые растения в интерьере всегда смотрятся красиво, а сейчас это еще и модно! Не забывайте и о пользе пряных трав, они — экологически чистая витаминная добавка к вашему столу круглый год! В заключение темы рассмотрим еще 4 культуры.
Иссоп обыкновенный
Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.
Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.
Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.
Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.
На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7…+10°С, полив сокращают.
Чабер садовый
Сеем в марте-апреле, поверхностно (семена мелкие), используем почвосмесь для рассады, емкости прикрываем стеклом и ставим в теплое светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.
Сеянцы пикируем по горшочкам с хорошим рыхлым субстратом, дренаж на дно горшка обязателен. Летом растения лучше содержать на открытом воздухе, где они не только меньше болеют и повреждаются вредителями, но и максимально «набирают» эфирные масла, придающие им неповторимый вкус и аромат. Чабер можно использовать в различных цветочных композициях в контейнерах с засухоустойчивыми растениями. И в отдельной емкости он будет прекрасно смотреться в горшечном садике в стиле Прованса, устроенном на балконе или террасе.
Если растения развиваются слабо, то необходимы подкормки полным минеральным удобрением (например «Радуга»).
На зелень чабер срезают 2 раза за сезон (только когда растения достигнут минимум 10 см в высоту; в среднем от всходов до этого момента пройдет 52 суток), в начале цветения, на уровне разветвления стебля. В конце осени вся зеленая масса срезается для использования, горшок освобождается.
Эстрагон
В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.
Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!
Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.
Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):
Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.
Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.
При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.
Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.
Практический совет 1 . Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).
Тимьян ползучий, или чабрец
Высевают поверхностно, в марте-апреле.
На свету, при температуре +13…+18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести.
Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.
В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.
Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе. При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5…+7°С.
Практический совет 1
Если чабрец обрезать до одеревеневших частей, то растение будет более кустистым и компактным. Особенно понравившийся экземпляр в дальнейшем можно размножать вегетативно:
- делением . Необходимо выкопать куст и аккуратно, по минимуму травмируя корни, разделить его на части (просто отрезать кусочки растения с корнями);
- черенкованием . Для этого весной стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.
Практический совет 2
При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).
Практический совет 3
При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.
Источник
Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь
Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь
Мария Прянишникова Sat, 24 Jan 2015 06:45:00 +0300
В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.
Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».
При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.
Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.
Смотрим, что у них получилось.
Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.
Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.
Источник
Знать и уметь: выращиваем зелень на кухне
В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!
Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.
В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?
В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!
Растения для кухонного сада
Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.
В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».
Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.
Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.
Минимальные требования
Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.
Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.
Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.
При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.
Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.
Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.
Источник