Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях
Мини-кукуруза, название которой говорит само за себя, представляет собой диетический продукт, отличающийся от классической культуры своими скромными размерами и отсутствием зерен. Есть отличия и в методах приготовления больших и маленьких кочанов.
Что такое мини-кукуруза
Маленькая кукуруза, которая еще называется baby corn — разновидность карликовой сахарной кукурузы. Называть миниатюрные початки так не совсем правильно, потому что как таковые зерна в ней отсутствуют, они не сформировались, а мякоть сочная и мягкая.
Особенности культуры и ее основные характеристики
Кукуруза, маленькие початки которой внешне очень похожи на стандартную сахарную культуру имеет следующие характеристики:
- длина початка около 10 см, диаметр не более 2 см;
- зерна светло-желтого цвета;
- растение имеет вид куста высотой до 130 см;
- урожайность — с одного куста можно собрать примерно 10 кочанов.
Дополнительная информация! При перезревании зерна бэби кукурузы приобретают темно-синий, с черным отливом, цвет.
Сорта
Существует несколько разновидностей карликовых початков:
В России самыми распространенными сортами являются следующие:
- Минор — куст достигает в высоту до 1,5 м, длина початков — 10 см, диаметр 2-3 см. Урожайность — до 10 плодов. Зерна белые.
- Мини Страйпед — кустик вырастает до 1,7 м. Длина початков до 12 см. Зерна белые, с красными полосами.
Ананас и Чудо шишка желтая — окрашены в желтый цвет, разновидность Минипоп F1 — белая.
Дополнительная информация! Признак сортности — четное количество рядов с зернами. Их может быть от 8 до 16, реже встречается 32 ряда.
Выращивание мини-кукурузы
Маленькие кукурузки, благодаря их раннему созреванию, можно выращивать методом прямого посева, опуская зерна прямо в землю. В приготовлении рассады нет необходимости.
Подготовка к посеву и рекомендации:
- подходящее время — последние недели мая;
- выбор места посева — это должен быть защищенный от сквозняка и холодного ветра участок, который в течение всего дня освящается солнцем.
Внимание! Подготовка посевного материала заключается в том, что его в течение 4 дней высушивают на солнце, а потом на 24 часа заливают водой. Эти действия значительно ускорят процесс проращивания семян.
Вырастить миниатюрную кукурузу не сложно, алгоритм действий:
- Сначала нужно готовить лунки — их глубина должна быть около 5-6 см. Важно соблюсти расстояние между ними не менее 50 см. По мере того, как кустики будут развиваться, они начнут мешать друг другу, закрывая солнечные лучи.
- Семена опускаются в лунку на глубину в 4-5 см. В каждую ямку нужно кинуть по несколько штук зерен. Когда побеги прорастут, при необходимости их нужно будет проредить.
- Лунки закапываются и поливаются водой.
Уход за растущей мелкой кукурузой включает:
- Первое рыхление проводится, когда на ростках появятся первые 3 листа. Рыхлить нужно на глубину до 10 см.
- Полив — умеренный. Миниатюрная культура легко переносит засуху. Но в период формирования завязей и во время плодоношения поливать кукурузу нужно 1 раз в 7-10 дней.
- Внесение удобрений — до момента появления цвета используются комплексные минеральные составы. Рекомендованный препарат — нитроаммофоска — на 10 л воды ½ ст. л. удобрения. Вторая подкормка — при появлении мужских цветов, которые располагаются сверху растения, используется органика, например, коровяк.
Сбор урожая производится в утреннее время. О готовности початков скажет пучок волосков, выпадающий из листьев.
Дополнительная информация! Сажать кукурузу можно в два захода — весной и в летний период, после высадки чеснока.
Полезные свойства
Миниатюрные початки очень полезны. Они обогащены минеральные элементами и витаминами. В составе мякоти присутствуют:
- витамины А, В, В1, В2, В5, С, D, Е, К, РР;
- минералы: фосфор и железо, никель и медь, железо, калий, магний.
Употребление мини-початков оказывает ряд благотворных свойств на организм:
- культура способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- предотвращает процессы преждевременного старения организма;
- является профилактикой появления онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудистой системой;
- нормализует кишечную перистальтику, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает работу центральной нервной системы.
Калорийность 100 г продукта составляет только 114 ккал.
Мини-овощ рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диеты, т. к. он дает продолжительное чувство насыщения и имеет диетические характеристики.
Дополнительная информация! В миниатюрной кукурузе содержится минимальное количество крахмала, т. к. ввиду быстрого созревания початков он не успевает сформироваться.
В вареной кукурузе присутствует золото, которое оказывает лечебное действие — оказывает профилактику появления гельминтов, и помогает в лечение болезней дыхательной системы.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу миниатюрных початков, они могут нанести вред организму, если употреблять их при наличии к этому противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость, что проявляется в аллергических реакциях;
- болезни желудка.
Внимание! Абсолютное противопоказание — склонность к образованию тромбов. В составе кукурузы содержится очень много витамина К, который увеличивает сворачиваемость крови.
Способы приготовления
Приготовить маленькие початки можно разными способами. Их можно мариновать, делать гриль, жарить, добавлять в различные блюда как основной или вспомогательный компонент.
Самый простой способ приготовления продукта — его варка. Но перед тем как варить кочаны, их рекомендуется на несколько часов подержать в воде, вместе с листьями. Таким способом удастся сохранить в продукте все его полезные свойства.
Консервация миниатюрных кочанов
Приготовление консервированной кукурузы не сложное:
- окунуть полностью кочаны в воду, варить в течение 15 минут;
- банки простерилизовать, положить в них лавровый лист, гвоздику и черный перец;
- маринад — 1 л воды, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, ингредиенты смешать, довести до кипения;
- вареная кукуруза плотно складывается в банки, добавляется 2 ст. л. уксуса, заливается маринад;
- стерилизуется емкость с кукурузой 30 минут, после чего плотно закручивается крышками.
Дополнительная информация! Еще один способ сохранить кочаны — заморозить их.
Диетическая бэби кукуруза, с миниатюрными размерами кочанов — полезный продукт, который не представляет труда выращивать на участке, и делать это можно 2 раза за сезон. Сочные кочаны не только очень вкусные, но и полезные, это кладезь витаминов и минеральных компонентов.
Источник
Выращивание мини — кукурузы в домашних условиях
Мини-кукуруза, название которой говорит само за себя, представляет собой диетический продукт, отличающийся от классической культуры своими скромными размерами и отсутствием зерен. Есть отличия и в методах приготовления больших и маленьких кочанов.
Что такое мини-кукуруза
Маленькая кукуруза, которая еще называется baby corn — разновидность карликовой сахарной кукурузы. Называть миниатюрные початки так не совсем правильно, потому что как таковые зерна в ней отсутствуют, они не сформировались, а мякоть сочная и мягкая.
Особенности культуры и ее основные характеристики
- длина початка около 10 см, диаметр не более 2 см;
- зерна светло-желтого цвета;
- растение имеет вид куста высотой до 130 см;
- урожайность — с одного куста можно собрать примерно 10 кочанов.
Выращивание мини-кукурузы
Маленькие кукурузки, благодаря их раннему созреванию, можно выращивать методом прямого посева, опуская зерна прямо в землю. В приготовлении рассады нет необходимости.
Подготовка к посеву и рекомендации:
- подходящее время — последние недели мая;
- выбор места посева — это должен быть защищенный от сквозняка и холодного ветра участок, который в течение всего дня освящается солнцем.
- Сначала нужно готовить лунки — их глубина должна быть около 5-6 см. Важно соблюсти расстояние между ними не менее 50 см. По мере того, как кустики будут развиваться, они начнут мешать друг другу, закрывая солнечные лучи.
- Семена опускаются в лунку на глубину в 4-5 см. В каждую ямку нужно кинуть по несколько штук зерен. Когда побеги прорастут, при необходимости их нужно будет проредить.
- Лунки закапываются и поливаются водой.
- Первое рыхление проводится, когда на ростках появятся первые 3 листа. Рыхлить нужно на глубину до 10 см.
- Полив — умеренный. Миниатюрная культура легко переносит засуху. Но в период формирования завязей и во время плодоношения поливать кукурузу нужно 1 раз в 7-10 дней.
- Внесение удобрений — до момента появления цвета используются комплексные минеральные составы. Рекомендованный препарат — нитроаммофоска — на 10 л воды ½ ст. л. удобрения. Вторая подкормка — при появлении мужских цветов, которые располагаются сверху растения, используется органика, например, коровяк.
Полезные свойства
- витамины А, В, В1, В2, В5, С, D, Е, К, РР;
- минералы: фосфор и железо, никель и медь, железо, калий, магний.
- культура способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- предотвращает процессы преждевременного старения организма;
- является профилактикой появления онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудистой системой;
- нормализует кишечную перистальтику, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает работу центральной нервной системы.
Калорийность 100 г продукта составляет только 114 ккал.
Мини-овощ рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диеты, т. к. он дает продолжительное чувство насыщения и имеет диетические характеристики.
В вареной кукурузе присутствует золото, которое оказывает лечебное действие — оказывает профилактику появления гельминтов, и помогает в лечение болезней дыхательной системы.
Вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость, что проявляется в аллергических реакциях;
- болезни желудка.
Способы приготовления
Приготовить маленькие початки можно разными способами. Их можно мариновать, делать гриль, жарить, добавлять в различные блюда как основной или вспомогательный компонент.
Самый простой способ приготовления продукта — его варка. Но перед тем как варить кочаны, их рекомендуется на несколько часов подержать в воде, вместе с листьями. Таким способом удастся сохранить в продукте все его полезные свойства.
Источник
Беби корн, или Заготовка молодой кукурузы
Внучка привезла на дачу две огромные сумки мини-кукурузы и попросила часть этой кукурузы замариновать. Кукурузу она очень любит и покупает зимой в баночках. Ей нравится добавлять её в различные салаты, экспериментировать в приготовлении домашних блюд.
Ждём 30 дней и пробуем
Маленькая, молочная, сладенькая и сочная кукуруза любима внучкой.
Молодой беби корн
Мы решили попробовать приготовить по рецепту знакомых. Для приготовления маринованного беби корна мы использовали:
Ингредиенты
- Сырая кукуруза — 3 кг
- Вода для варки — 2 л
Для маринада
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
Очищаем кукурузу, оставив только молодые початки. Моем под холодной водой. Можно на полчаса оставить в воде, чтобы убедиться, что если и есть нитраты, то они ушли.
Промыли кукурузу
Вытираем её насухо, убираем оставшиеся рыльца.
Сушим
Зелень моем, сушим
Готовы к маринованию
Бланшируем. Кипятим воду, наливаем в среднюю кастрюлю на 2/3 воды и доводим до кипения. Не подсаливая. Очищенную кукурузу отвариваем. Одновременно наливаем в другую ёмкость холодную кипячёную воду. Варим початки 7-10 минут и кладём их в кастрюлю с холодной водой, для того чтобы кукуруза не превратилась в кашу. Стерилизуем банки и крышки.
Стерилизуем банки
В эти банки плотно укладываем початки. А также петрушку, дольку чеснока, перец душистый.
Укладываем кукурузу в стерилизованные банки
Доводим маринад до кипения и им заливаем банки с кукурузой.
Заливаем
Накрываем крышечкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли кладём полотенце, чтобы банки от нагрева не лопнули. Наливаем воду до плечиков и стерилизуем 15-20 минут. У нас кукуруза беби корн, поэтому 15 минут достаточно. Достаём баночки, прикручиваем крышки и ставим на 40 дней в холодное помещение для маринования. Остаётся набраться терпения и ждать.
Готово
Источник