Настоящий смысл и фаллический символ пасхи
Пасха – это один из самых главных религиозных праздников в нашей стране, у которого есть целый ряд очень занимательных традиций, знакомых каждому с ранних лет. Но мы редко задумываемся над их смыслом и символикой. К примеру, как название праздника связано с воскрешением Христа? Символом чего является кулич и почему его пекут именно в этот день? Почему мы красим яйца и бьемся ими при встрече? Задавшись этими вопросами, вы не сможете найти все ответы в библии, ответы на них уходят далеко за пределы христианства.
И так, пасха – это традиционный христианский праздник, символизирующий воскрешение Христа. Собственно само слово «пасха» означает жертву. Здесь и спрятан сакральный смысл названия праздника. Иисус умер ради жертвы во имя всего человечества, и теперь, люди каждый год чтут память этой пасхи/жертвы, отмечая день его воскрешения с куличами и крашеными яйцами. Крашеные яйца это к слову тоже ПАСХАлка, отсылка к тому, что Иисус воскрес.
По христианской легенде Мария Магдалина пришла к царю Тиберию и принесла ему весть о том, что свершилось божественное чудо и Христос воскрес. Царь естественно не поверил, назвав ее слова ложью. После чего, Мария достала из своей корзины обычное куриное яйцо и сказала: если мои слова истина, то яйцо в моих руках станет красным. Собственно именно это далее и произошло. Естественно, покрасневшее яйцо убедило и царя и всех присутствующих в том, что Мария говорит правду. С тех пор мы и используем данную пасхалку как весть о воскрешении Христа и из года в год красим яйца в красный цвет, повторяя, таким образом чудо.
Да, с выкрашеванием яиц и названием праздника еще можно смириться и понять их логику появления, но такие детали как традиция биться этими яйцами и пасхальный хлеб (кулич), все же не укладывается в общую логическую картину и христианская легенда ее не объясняет не в одном из своих писаний. Зато объяснение этому можно найти совсем в другой, но от этого не менее близкой нам мифологии.
В славянских ведах есть праздник Пасхет, что является аббревиатурой — Путь АСами Ходяше Есть Твердо Сотворение. В этот праздник вложена куда более интересная история, дающая понимание всем нашим традициям в этот день. По славянским ведам у Земли было 2 луны, вторая носила имя Лея. Лею заселили злые существа Кащеи (именно поэтому в нашем фольклоре есть такой отрицательный персонаж). Кащеи спускались с луны и терроризировали, населяющих Землю людей. Тогда, Великий Даждьбог совершил сокрушение Леи. Рухнувший спутник разбился об Землю, создав на планете крупнейший катаклизм, более известный как всемирный потоп (который к слову тоже описан в библии). Наши предки совершили 15-ти летний поход на континент через уральский хребет, спасаясь от потопа. И на 16 год, завершив свой поход под предводительством жреца по имени Спас, обосновали город Асгард на территории современного Омска.
Именно этот день, впоследствии, стали отмечать как пасхет/пасху — день спасения. В этот праздник красили яйца и бились ими. Эта традиция символизировала столкновение земли и луны. То яйцо, что разбилось, было рухнувшей луной, а уцелевшее было символом земли. Красили яйца в красный цвет, олицетворяя этим алый, огненный, метеоритный дождь, который тогда обрушился на Землю.
Таким образом, можно увидеть, как христианство, не сумев искоренить многотысячелетние традиции, просто переименовало их и придало им совершенно другой, выгодный для их догмы смысл. Но остались вещи, которые никак не объясняются, ведь они не укладывается в общую картину христианства, но и избавиться от них уже не возможно.
Что касается кулича, это вовсе одна из самых неудобных тем для христиан, ведь куличи славяне пекли совсем на другой праздник и совсем с другим смыслом. Это был день празднования начала весны и сезона посевов, день плодородия и восхваления природы. Самым естественным символом плодородия для людей был, конечно же, символ мужского начала. Именно поэтому кулич (от славянского слова Кол, что в переводе означает стержень) имеет такую вытянутую форму и поливается сверху белым кремом, олицетворяя фаллический символ и извержение семени жизни, что для христианства строжайшее табу.
Вот такая вот ирония судьбы – христианство, не сумев изменить порядок жизни наших предков, сделало подмену понятий и сделало это всеми возможными способами. Ну а теперь как итог — христиане, которые верят в непорочное зачатье и считают похоть одним из смертных грехов, каждый год ставят себе на стол десятки семяизвергающихся фаллосов и бьются крашеными яйцами, абсолютно не понимая смысл своих традиций.
Источник
«Кулич» – что это на самом деле?
«Кулич» в переводе с ср. греческого языка – хлеб круглый или овальный. Такую форму придали изделию благодаря церковной традиции выпекать особый освящённый на Пасхальной седмице дрожжевой хлеб.
Наверняка вы обратили внимание на то, что это изделие всегда высокое, хотя тесто порой разной сдобности и ширина тоже разная. Часто добавляют изюм, украшают и глазурью, и пудрой сахарной. А в Великую субботу, к завершению Великого поста, пасхальные яйца и куличи освящают.
Стоит помнить, что версий происхождения, легенд вокруг куличей да пасок много. И какая из них более достоверная сказать сложно. Но разобраться хотя бы в некоторых стоит.
Христианская традиция
По окончании Великого поста (7 недель длительность) наступает разговение (первый прием пищи после поста). Христиане в этот день вкушают « пасху » или всё-таки « кулич »?
Пасха и кулич – разные блюда. Кулич – это пасхальный хлеб, а пасха – творожное изделие, но сейчас всё называют словом « пасха ». Традиционно пасха символизирует гору, где был распят Христос – Голгофу, поэтому творожное изделие выпекается в форме пирамиды.
История кулича интересней. Христос разделял свою трапезу с учениками и в память об этой традиции, верные Ему апостолы центральное место за столом оставляли свободным и клали кусочек хлеба – символ присутствия Учителя рядом с учениками. Это и вошло в церковную традицию – оставлять в церкви постный хлеб. Там его освящают и раздают верующим.
Верхушку кулича украшают или терновым венцом, или крестом, или буквами ХВ (Христос Воскрес), но никогда не изображают распятие. Именно потому что кулич символизирует победу Иисуса над смертью.
Славянское язычество
Есть версия, что славянское язычество сильно повлияло на традицию выпечки такого хлеба. Его готовили в преддверии открытия полевых работ по посеву, и он выполнял роль обрядового атрибута. Готовился из заквашенного теста.
Помимо христианских представлений о празднике существуют и иные, компрометирующие образ кулича. В некоторых версиях кулич и яйца символизируют фаллос (все тот же образ плодородия).
Например, такие знакомые нам крашенки (яйца) и кулич являются символами плодородия в языческих мировоззрениях. Спорными являются детали: кулич из дрожжевого теста, вино алкогольное, т. е. забродившее. В Новом Завете предписано все наоборот – без дрожжей и алкоголя. Следовательно, изделие, например, с глазурью не может быть плотью Христовой.
О яйцах в Библии речи вообще не идет (например, история о встрече Тиберия и Магдалины относится к позднему Средневековью и никакими доказательствами не подкреплена). Лишь у язычников есть символ мирового яйца, из которого родился весь мир.
У некоторых народов, кстати, это самое яйцо достает из воды мировая уточка, другие же верят, что из него явилась богиня Астарта. Она, между прочим, упоминается в Священном Писании в негативном образе.
Итак, все это лишь малая часть версий и догадок. Притчи из Библии, сюжеты апокрифов или языческие традиции – все говорят разное. Потому настаивать на какой-либо одной версии сложно. Как сказал Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: «Каждому будет дано по его вере».
Источник
Почему кулич — вовсе не «древний фаллический символ»
Байки про то, что кулич — это на самом деле древний языческий символ, который специально выпекался древними славянами подлиннее-повыше и украшался белой (Белой, понимаете?!) глазурью во славу мужского начала и лингама ходят каждый год. Мол, христианская церковь просто забрала себе этот древний символ плодородия и превратила в кулич.
Начнем с того, что об истинной культуре древних славян, а не о неоязычестве, ведичестве и прочих современных изобретениях, нам известно очень-очень мало, в отличие от культуры, к примеру, древних греков. Русь, на которую ссылаются любители древних традиций, была одна. Киевская. До нее — те княжества и племена, о которых практически ничего нет в летописях, мы не знаем даже о том, какая у них письменность была. Поэтому отсылки на то, что в языческой Руси были именно вот такие куличи — это, мягко говоря, ничем не подтвержденные фантазии. Как говорили в старом рунете: «пруф или вранье».
По одной из основных версий кулич (или паска, как его тоже называют) пошел от традиции выпекать церковный хлеб Артос, в виде большой просфоры. Квасной хлеб, который ставят на алтаре, освящают в первый день Пасхи и раздают в пасхальную субботу людям. Литургически он — как напоминание о части трапезы, которую апостолы оставляли Христу, изображая Его незримое присутствие за трапезой.
Дома точно также пекли на Пасху хле-кулич, который потом освящали в церкви и раздавали домашним. А теперь посмотрим на картины 19-го века, изображающие празднование Пасхи и на то, как тогда выглядели эти самые куличи.
Это — обычная форма выпечки в традиционной русской печи, без формы, которых в крестьянских домах не водились. С крестами, выложенными из теста на верхушке кулича.
Пасхальная открытка начала 20-го века — все с тем же подовым куличом.
Откуда же тогда взялась современная форма кулича? Вспомните, на какую выпечку он похож. Правильно — на ромовую бабу. В 18 веке этот весьма тогда модный французский рецепт появился в России и с успехом прижился. Мягкое сдобное тесто, душистое от ромовой пропитки, с цукатами и изюмом, с нежной глазурью.
Да это же рецепт идеального пасхального угощения! Поначалу формовые куличи появились в аристократических домах, как изысканное, ничуть не похожее на «деревенское», пасхальное блюдо. В некоторых регионах высокие куличи по-прежнему называют именно «бабой», а куличами — испеченную сдобу без формы, подовую.
Источник
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.
История приготовления
Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.
У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.
Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.
Что означает кулич на Пасху
По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.
Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.
Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?
В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.
А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.
Яйца на праздничном столе
Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.
Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.
С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.
Чем отличается кулич от пасхи
В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.
Наследие язычников
На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.
Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.
Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.
Пасхальный кулич на сливках
Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.
Ингредиенты:
- мука для опары — 170 г
- жирные сливки — 240 мл
- дрожжи — 30 г свежих или 11 г сухих
- сахар для опары — 2 ч. л.
- яйца для теста — 4 шт. плюс 1 желток
- сахар для теста — 220 г
- соль — щепотка
- мука для теста — 550 г
- сливочное масло — 100 г
- цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г (по желанию)
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки для опары. Важно не перегреть их, чтобы дрожжи не погибли. Комфортность температуры можно проверять пальцем — ему не должно быть горячо.
- Растворите дрожжи и сахар для опары (2 ч. л.) в теплых сливках.
- Добавьте сливочно-дрожжевую смесь к муке (170 г) и перемешайте так, чтобы не было комков.
- Готовую опару оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы она поднялась.
- В большой чаше взбейте 4 яйца и желток с оставшимся сахаром (220 г) до пышности.
- Ко взбитым яйцам добавьте подошедшую опару и продолжите взбивать.
- Далее вводите муку (550 г) частями, чтобы не забить тесто.
- Когда почти вся мука введена, добавьте мягкое сливочное масло и остатки муки.
- Тесто нужно вымешивать до гладкости. Оно должно отходить от стенок, не липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким и пластичным.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа. В объеме оно должно увеличиться минимум в два раза.
- Когда тесто подошло, обомните его и добавьте по желанию орехи, сухофрукты или цукаты.
- Сформируйте шар или несколько шаров из теста и разложите по формам. Формы лучше заполнять на одну треть, чтобы в процессе выпекания кулич «не убежал».
- Накройте формы полотенцем и дайте тесту отдохнуть.
- Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно ставить их в духовку.
- Выпекайте при 180 °C в зависимости от формы (маленькие — 30–40 минут, большие — 50–60 минут).
Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».
Источник