Грибоводство
Популярное
Интерес к искуственному разведению грибов появился давно. Выращиваемые грибы являются универсальным пищевым продуктом. Их можно сушить, солить, мариновать, кроме того их можно получать круглый год, а в качестве субстратов использовать различные отходы : солому, стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий, птичий помет, навоз. Сегодня искуственным способом культивируются шампиньоны, вешенка, опенок, кольцевик, зимний гриб, сморчки, однако в промышленном масштабе на сегодняшний день разводят шампиньоны и вешенку.
Одним из самых распространенных и долгое время единственным видом грибов, культивируемых в промышленных масштабах, является всем известный шампиньон. История использования этих грибов в пищу насчитывает более трех столетий. В наше время шампиньон считается самым распространенным и известным из всех съедобных грибов.
Вешенка — один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к дереворазрушающим видам грибов и растет в основном на пнях, бревнах, мертвых стволах деревьев, колодах и прочих древесных субстратах. Вешенку можно встретить везде, в лесу, в парках и скверах, на стволах березы, тополя, граба, ольхи, каштана, ореха и других лиственных пород.
Еще одним представителем искуственно культивируемых грибов является опенок зимний. Этот гриб, хоть и не получил такого широкого применения как шампиньон или вешенка, однако также успешно выращивается интенсивным методом. В природе растет в лесу и городских скверах на березе, липе, тополе, клене, дубе, грабе и др. В основном попадается на ослабленных или мертвых остатках древесины, пнях, валеже. Опенка можно встретить позней осенью и даже зимой, поэтому его и называют зимним грибом.
Опенок летний — еще один вид грибов, который возможно культивировать в искуственно созданных условиях микроклимата. В природе встречается практически в любом регионе. растет большими группами или пучками на различных древесных остатках : валеже, отрубках, пнях, сухих и ослабленных деревьях. Очень вкусный и полезный гриб. В промышленных масштабах культивируется довольно редко, однако давно признан грибоводами и выращивается на приусадебных участках и небольших грибных фермах.
Шиитаке (Shiitake — Lentinula edodes) — гриб известный своими отменными вкусовыми, а также лечебными свойствами. Впервые этот гриб начали культивировать в Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день широко используется в промышленном грибоводстве и занимает, наряду с шампиньонами и вешенкой, ведущее место. В природных условиях растет на древестных отрубках, пнях, мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких как, дуб, береза, каштан, граб, бук , клен, тополь и др.
Кольцевик — один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства. Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название — кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко.
Практически все грибы, культивируемые в настоящее время, могут быть выращены в домашних условиях. Тем не менее, некоторые виды грибов поддаются культивированию легче, чем другие, а некоторые, хоть и не настолько притязательны к условиям выращивания, вознаграждают грибовода в меньшей степени, нежели их наиболее капризные собратья. В настоящее время грибоводы-любители выращивают в домашних условиях четыре вида экзотических съедобных грибов.
Плодовые тела образуют обычно более или менее компактные сростки карпофоров, в которых последние располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо уловимой закономерности, в количестве от нескольких до 30 экземпляров, изредка единичными экземплярами. На характер сростков значительно влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность и влажность древесины).
Литературные данные о культивировании Panus tigrinus в глубинных условиях практически отсутствуют. Из близких видов в глубинной культуре выращивается один из наиболее давно культивируемых грибов — Lentinus edodes, так называемый шиитаке. Шиитаке выращивался на средах с крахмалом, глюкозой и этанолом, обогащенных дрожжевым автолизатом и набором витаминов, при этом максимальный выход сухого мицелия составлял 10 г/л на 4-е сутки культивирования.
Для культивирования шампиньона двукольцового можно использовать тот же субстрат, что и для шампиньона двуспорового. Приготовление посевного мицелия также аналогично. Норма посева зернового мицелия — 2—3 кг на 1 т компоста. Так как мицелий шампиньона двукольцового растет лучше при повышенной концентрации С02, компост нужно уплотнять сразу после посева.
Сморчок съедобный растет на земле, нередко среди травяного покрова, преимущественно весной. Встречается в природных условиях и поддается исскуственному культивированию. Очень вкусный и полезный гриб.
Так же как и у других грибов, выращивание лисичек связано с посадкой мицелия. Мицелий еще называемый грибницей — это тело гриба, которое развивается в лесной подстилке (в природной среде) состоит из гифов.
Источник
Культивируемые грибы
(выращиваемые грибы)
Культивируемые грибы, как отряд грибов
Что такое культивируемые грибы?
Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные виды, как:
и не очень известные, как:
- дождевики
- чешуйчатки
- кольцевики
- фламмулины
- сморчки
или даже такие, как:
- боровики (белые грибы)
- подосиновики
- рыжики
- грузди
и многие другие.
Достоинства выращиваемых грибов
К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.
Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.
Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов
Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:
культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;
культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;
культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;
культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.
А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:
почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;
очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;
некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.
Источник
Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата
Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.
Какие грибы поддаются выращиванию
Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:
- Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
- Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.
Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.
С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.
Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.
Способы выращивания дома грибов
Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:
- Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
- Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.
Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.
Получение посадочного материала
Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.
Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.
Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.
Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.
Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.
Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.
Выбор и подготовка субстрата
Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.
Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.
Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.
Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.
Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов
Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:
- Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
- Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.
Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.
Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов
Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.
Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:
- Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
- На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
- Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
- Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.
Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов
На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:
- Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
- Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
- Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
- В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
- Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
- Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
- В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.
Создание условий при искусственном выращивании грибов
Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.
Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.
Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.
Технология выращивания популярных видов грибов
Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.
Шампиньоны
Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.
В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.
Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.
Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.
Белые грибы
Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.
По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.
Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.
Вешенки
Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.
Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.
Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.
Лисички
Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.
Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.
Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.
Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.
Шиитаке
Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.
- 1,5 кг сухой древесины;
- 2,2 кг измельченных свежих веточек;
- 100 г зерна пшеницы или ячменя;
- 10 г мела.
Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.
Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.
Опята
Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.
Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.
- сухие опилки – 200 г;
- воды – 2 л;
- овес – 70 г;
- мел – 1 ч. л.
Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.
Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.
Источник