Культивируемые грибы условия выращивания таблица 7 класс
Персональный сайт-портфолио Бекенёвой Любови Александровны ,
учителя информатики и математики МОБУ СОШ № 6 г.Тынды Амурской области
На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Персональный сайт-портфолио Бекенёвой Любови Александровны ,
учителя информатики и математики МОБУ СОШ № 6 г.Тынды Амурской области
—> Дистанционное обучение. Технология, 7 класс 7а — 06.04.2020., 09.04.2020., 7б — 06.04.2020., 09.04.2020., 7в — 06.04.2020., 07.04.2020. Тема 1-2. Технологии разведения и использования грибов. Задания к теме. 1. Прочитайте материал учебника. Многие виды грибов используют в различных технологических процессах и технологиях. Существуют виды грибов, культивируемые человеком, т. е. выращиваемые в искусственно созданных условиях: съедобные грибы, дрожжи, одноклеточные грибки пеницилла и др. Грибы, выращенные в искусственных условиях, являются экологически чистым продуктом, поскольку не содержат вредных для организма человека веществ, в отличие от грибов, выросших в естественных условиях. Культивируемые грибы — грибы, выращиваемые в искусственных условиях. 2. Напишите небольшое сообщение в тетради, выбрав один из видов полезных съедобных грибов, например, «Гриб шампиньон, выращенный в искусственных условиях». «Гриб вёшенка, выращенный в искусственных условиях». Проверка домашнего задания после карантина! 7а — 13.04.2020., 16.04.2020., 7б — 13.04.2020., 16.04.2020., 7в — 13.04.2020., 14.04.2020. Тема 3-4. Технологии разведения и использования грибов. Тестирование. Задания к теме. Обязательный тест «Технологии разведения и использования грибов» (пройти). Отметка будет выставлена за прохождение ТЕСТА! 7а — 20.04.2020., 23.04.2020., 7б — 20.04.2020., 23.04.2020., 7в — 20.04.2020., 21.04.2020. Тема 5-6. Технологии разведения и содержания животных. Задания к теме. Тест «Интересные факты из жизни животных» ( пройти ). Доступ закрыт 24.04.2020. в 18.00. Отметки выставлены 25.04.2020. 7а — 27.04.2020., 30.04.2020., 7б — 27.04.2020., 30.04.2020., 7в — 27.04.2020., 28.04.2020. Тема 7-8. Технологии разведения и содержания животных. Задания к теме. Ответьте в тетради письменно на вопросы: 1. Разведение пчел как отрасль животноводства. 2. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для получения животноводческой продукции. 3. Предприятие, снабжающее население продуктами птицеводства. 4. Разведение рыб и улучшение их пород как отрасль народного хозяйства. 5. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Ответы сфотографировать и отправить можно через Форму обратной связи, которая находится внизу данной страницы, или на электронную почту aleksandra_aleksandra80@mail.ru, или Дневник.ру 7а — 07.05.2020., 7б — 07.05.2020. — Тема 9-10. Технологии разведения и содержания животных. Задания к теме. 1. Напишите сообщение «Животные, принимавшие участие в Великой Отечественной войне». Сообщение сфотографировать и отправить можно через Форму обратной связи, которая находится внизу данной страницы, или на электронную почту aleksandra_aleksandra80@mail.ru, или Дневник.ру 7а — 14.05.2020., 7б — 14.05.2020., 7в — 12.05.2020. — Тема 11-12. Методы сбора информации в социальных технологиях. Задания к теме. 1. Запишите конспект в тетрадь: Социологическое исследование — это система логически последовательных методических и организационных действий, подчинённых единой цели: получить точные и объективные данные об изучаемом социальном объекте, явлении и процессе. — определение цели, задач, объекта и предмета исследования; Методы исследования: — опрос; Конспект сфотографировать и отправить можно через Форму обратной связи, которая находится внизу данной страницы, или на электронную почту aleksandra_aleksandra80@mail.ru, или Дневник.ру 7а — 18.05.2020., 21.05.2020., 7б — 18.05.2020., 21.05.2020., 7в — 18.05.2020., 19.05.2020. Итоговая промежуточная аттестация ( скачать ) Итоговую аттестацию выполняем в тетради. Выбираем один правильный вариант ответа (ответ записываем цифрой или словом). Ответы, записанные в тетради сфотографировать и отправить можно через Форму обратной связи, которая находится внизу данной страницы, или на электронную почту aleksandra_aleksandra80@mail.ru, или Дневник.ру 25.05.2020.-28.05.2020. — КТО НЕ ВЫПОЛНИЛ, сдаем задания по предыдущим темам. Форма обратной связи. Возникшие Вопросы и Ответы отправляйте здесь на сайте через Форму обратной связи . При заполнении формы, обязательно укажите Ваш e-mail, фамилию, имя, класс, код безопасности. Тему письма заполнять не обязательно. В тексте сообщения запишите ответ, также укажите по какой теме Вы выполняли задание (Тема 1, Тема 2 и т.д.). Не забудьте добавить файл с работой, если это необходимо. После проверки Администратором сайта, Ваша отметка за выполненное задание появится в Дневник.ру. Источник Культивируемые грибы(выращиваемые грибы)Культивируемые грибы, как отряд грибовЧто такое культивируемые грибы?Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях. и не очень известные, как:
или даже такие, как:
и многие другие. Достоинства выращиваемых грибовК достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз. Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня. Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибовКаковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно: культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях; культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт; культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться; культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки. А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным: почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо; очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир; некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов. Источник Культивируемые грибыОбщая характеристика культивируемых съедобных грибов. В настоящее время 10—12 видов съедобных грибов можно считать вполне пригодными для искусственного выращивания. К ним относятся из почвенных сапротрофов шампиньоны двуспоровый и двукольцевой; кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая; вольвариелла съедобная, навозник косматый, рядовка фиолетовая; из ксилотрофов — вешенка обыкновенная, Спитаке, опёнок летний, зимний гриб и некоторые другие. Из них в условиях нашей республики на приусадебных участках, в домашних условиях и в специальных грибоводческих хозяйствах можно успешно выращивать следующие виды. Шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach. — стал одной из высокоурожайных сельскохозяйственных культур более чем в 70 странах мира: сбор его за один оборот достигает 15—20 кг/м2 . Плодовые тела у данного гриба имеют вид шляпки, сидящей на центральной ножке. Шляпка в диаметре достигает 5—10 см. Вначале она полукруглая, позже — выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, различная по цвету — от беловатого до грязно-коричневого с разными оттенками, по краям более светлая. По окраске плодовых тел выделяют три формы шампиньона двуспорового — белую, кремовую и коричневую. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная, на изломе окрашивается в розоватый или красноватый цвет, на вкус кисловатая, имеет запах. Пластинки свободные, тонкие, частые, вначале розовые, позже с красноватым оттенком, у перезревших грибов — коричневые либо черные. Созревшие споры в массе темно-коричневые. У шампиньона двуспорового на базидиях образуется по две споры (у других видов шампиньона — по четыре). Они в естественных условиях прорастают на богатых гумусом почвах, на перепревшем навозе, на лесных полянах, выгонах, лугах, в парках, садах. Плодоносит шампиньон двуспоровый с июня по октябрь. Он отличается высокой питательной ценностью. Шампиньон двукольцевой — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc. — по внешнему виду отличается лишь наличием на ножке двойного кольца, а также способностью расти при сравнительно высоких температурах воздуха и концентрациях углекислоты в субстрате. Поэтому данный вид более перспективен в отношении культивирования в южных регионах. Кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая, — Stropharia rugosoannulata Farlov — впервые описан в США в 1922 году. В природных условиях встречается в Северной Америке и в Европе. Растет на хорошо удобренных почвах, растительных остатках, обычно вне леса, на травянистых местах, в огородах, изредка — в лиственных лесах. Плодовые тела у кольцевика в виде шляпки с центральной ножкой. Цвет шляпки варьирует Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. — является одним из наиболее распространенных в естественных условиях съедобных грибов. Встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих и усохших деревьев лиственных пород (ива, тополь, клен и др.), нередко — в дуплах. Растет большими группами, как бы подвешенными к субстрату (отсюда и название — вешенка). В зависимости от условий произрастания выделяют следующие экотипы гриба: Pleurotus pulmonarius, Pleurotus cornucopiiae, Plcurotus citrinopileatus, Pleurotus satignus. Их часто считают самостоятельными видами. Они различаются по внешнему виду, по микроскопическим и генетическим признакам, по химическому составу, устойчивости к бактериальным, грибным и вирусным болезням, по способности переносить длительное хранение и транспортировку. Но все эти грибы являются высококачественным продуктом питания, содержащим различные органические соединения и минеральные соли. Вкус и запах их может несколько различаться в зависимости от субстрата, на котором они произрастают. Плодовые тела у вешенки обыкновенной в виде шляпок диаметром 5—15 см, изредка до 30 см. Шляпка мясистая, неправильно-округлая, выпукло-распростертая, гладкая, голая, волокнистая, различного цвета (серо-коричневая, темно-пепельно-серая, синевато-черноватая, беловатая), иногда – с белым мицелиальным налетом. Центральная часть ее вогнутая, края подогнуты. Пластинки белые или беловатые, ровные, располагаются более или менее тесно, в той или иной степени ниспадают на ножку. Ножка эксцентрическая, белая, плотная, в основании — часто волосистая, иногда еле заметна или вовсе отсутствует. Мякоть белая, при разрезании на воздухе окраска ее не меняется. Для гриба на разных фазах жизненного цикла необходимы различные температурные условия. Для роста мицелия оптимальны 23—27°С, при температуре ниже или слегка выше оптимума рост его замедляется, а при менее 5°С и более 30°С вообще прекращается. В зависимости от температурных потребностей для инициации плодоношения и развития плодовых тел среди экологических разновидностей вешенки обыкновенной различают «зимние» и «летние» типы. К «зимнему» типу относятся штаммы местных экотипов. Для их плодоношения необходима температура 13+2° С. К «летнему» типу относятся штаммы вешенки флоридской. Она плодоносит при более высокой температуре. Штаммы первого типа дают крупные, плотные, хорошо сохраняющиеся плодовые тела. Для штаммов второго типа характерны более мелкие, хрупкие плодовые тела и более короткий период разрастания мицелия в субстрате. В настоящее время путем скрещивания «зимних» и «летних» штаммов получены гибриды, характеризующиеся длительным, практически круглогодичным периодом плодоношения и высокими качествами плодовых тел. Сиитаке (Шиитаке), или лентинус съедобный, — Lentinus cdodes (Berk.) Sing. — один из самых ценных съедобных грибов. В естественных условиях он растет на светлых лесных полянах. Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Здесь этот гриб выращивают и в искусственных условиях более 2000 лет, особенно широко — в Японии. В последнее время его стали культивировать в США, а также в ряде стран Европы. По образу жизни данный гриб является сапротрофом — живет на мертвой древесине дуба, граба, каштана, березы (на живых деревьях не развивается). Для питания использует целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и сахара. Плодоносит весной (в начале цветения слив) и осенью. У гриба довольно крупные плодовые тела — иногда до 20 см в диаметре (чаще – 5—10 см). Шляпка в молодом возрасте выпуклая, со временем уплощается, изредка в ее центральной части появляется углубление. Поверхность шляпки у зрелых плодовых тел сухая, трещиноватая, с белыми углублениями и серыми лохматыми чешуйками, по краям бахромчатая. Окраска в зависимости от возраста и условий освещения варьирует от светло-коричневато-желтой до темно-бурой. Мякоть гриба мясистая, белая, непосредственно под кожицей коричневатая. Пластинки свободные, вначале желтовато-белые, со временем становятся буроватыми. Ножка жестковатая, цилиндрическая, толщиной 1—1,5 см, длиной 3—5 см, беловатого или буроватого цвета. Источник ➤ Adblockdetector |